Саженцы винограда из черенка

Выращивание саженцев винограда из черенков

Выращивание корнесобственных саженцев винограда

в настоящее вре­мя приемлемо только для сортов, устойчивых к филлоксере. Это самый простой способ выращивания посадочного материала и с ним справится каждый.

Сначала необходимо подготовить участок под школку. Он дол­жен отвечать следующим требованиям — иметь плодородную и рыхлую почву, хорошо освещаться солнцем и иметь стабильное орошение. Почву под школку необходимо перекопать сплошным плантажом на глубину 45—50 см. Если она тяжелая, то при пере­копке следует добавить перегноя и речного песка. Эту работу следует делать заблаговременно, лучше с осени, чтобы к моменту посадки она осела и накопила достаточно влаги.

Лучшие сроки посадки черенков в школку — конец марта — начало апреля. В это время извлекают находящиеся на хранении в подвале или в прикопке черенки и производят их нарезку. Нижний срез выполняется на 7—10 мм ниже от узла, верхний на 2 см выше от почки. Длина черенка при этом должна составлять 43—54 см. После этого черенки вымачивают в воде в течение 2 суток.

На участке, отведенном под школку, копают канавки на шири­ну лопаты и глубиной 30—35 см. На дно канавки насыпают слой рыхлой плодородной земли толщиной около 10 см. В эту землю вдоль одной из стенок канавки через 8—10 см друг от друга втыкают черенки. После этого канавку больше чем до половины заполняют почвой и утаптывают ее ногой. Затем в канавку на­ливают воду до ее заполнения. После того, как вода впитается, канавку засыпают оставшейся рыхлой землей, и черенки окучи­вают с «головой». При посадке черенки заглубляют так, чтобы одна почка находилась над землей и одна на уровне земли. В этом случае холмик при окучивании будет небольшим по высоте.

Один ряд от другого в школке располагают на расстоянии 70 см. После завершения посадки почву в междурядьях рыхлят. Дальнейший уход за школкой заключается в регулярных поли­вах для поддержания почвы во влажном состоянии, в борьбе с сорняками, в постепенном понижении холмиков. В подавляющем большинстве филлоксероустойчивые сорта устойчивы и к грибным болезням, поэтому опрыскиваний против них можно не проводить.
Для лучшего вызревания прироста у саженцев в конце авгу­ста нужно провести чеканку верхушек побегов.

Выколку саженцев проводят после опадания листьев. С од­ной стороны ряда на расстоянии 5 см от него копают траншейку на ширину лопаты и глубиной около 30 см. Затем, начиная с одного конца ряда, саженцы наклоняют в сторону выкопанной траншейки и, подваживая лопатой с торца ряда, выдергивают. Глав­ная задача при этом сохранить как можно большую часть кор­ней. После выкопки проводят сортировку. Саженцы с невызревшим приростом, слабые, поврежденные при выкопке, выбрасыва­ют. Хорошими являются саженцы, имеющие вызревший прирост не менее 25—30 см и диаметр у основания не менее 5 мм. Корни у них должны равномерно располагаться по всей окружности пятки. После сортировки саженцы отправляют на посадку, на реализацию или закладывают на хранение до весенних сроков посадки.

Саженец винограда из черенка

Раздел: Немного о винограде

Не все садоводы-любители имеют возможность приобрести саженец. Для них гораздо проще вырастить саженец из черенка в домашних условиях.

Для этого надо иметь определенные знания, изучить литературу, заготовить черенки понравившихся сортов.

Заготовку черенков винограда надо проводить с осени, не дожидаясь даже небольших заморозков.

Не брать черенки с порослевых, жирующих, волчковых побегов, а также с сильно переудобренных кустов.

Лозы, с которых нарезают черенки, должны быть хорошо вызревшие.

Лучшими по качеству черенками будут те, что заготавливают выше 3–4-го глазка от основания или с тех лоз, что выросли на сучках замещения.

Согласно научным данным, лучше укореняются те черенки, у которых в нижнем узле полная диафрагма (т. е. то место, где на лозе был усик или гроздь). У большинства столовых сортов два узла с полной диафрагмой чередуются с неполной, таким образом, к примеру, из заготовленного 4-глазкового черенка можно вырезать один 3-глазковый с полной диафрагмой, а если вы заготовите 6-глазковые черенки, то здесь можно вырезать хороший 4-глазковый черенок с двумя полными диафрагмами в двух нижних узлах.

Поэтому виноградари-любители в основном используют 3—4-глазковые черенки, а при нарезке они получаются 2—3-глазковыми укороченными, по длине чуть больше 15 см.

При нарезке черенков смотрят, как сохранились глазки. Определяют следующим образом: делают продольный разрез глазка от верхушки к основанию его, если глазок живой, то конус живых почек должен иметь зеленоватый цвет.

Укореняемость черенков зависит от многих причин, но лучше всего, если черенок в возрасте 1 года хуже, если он 2–3 летний.

Наилучшие сроки постановки черенков на укоренение — март-апрель.

Но вначале черенки надо подготовить в такой последовательности:

— Обновить срез через узел в сторону глазка по диафрагме.

— Вымочить черепок в течение 2–5 суток, выдерживая его нижнюю часть в воде при температуре 18°С. Этот прием обязателен, так как при хранении черенок иссушается, обезвоживается и обедняется, часть егс пластических веществ расходуется на дыхание Вода для вымачивания используется или снеговая, или отстоянная. Процесс вымачивания считает ся законченным, когда на верхнем срезе появляется капелька.

— Затем в нижней части черенка делается бороздование (про дольный разрез) с повреждением камбия.

— Если черенки, по вашему мнению, плохо вызрели, надо их обработать в марганцовке розового раствора, а затем попользоваться стимуляторами корнеобразователями (Эпин, Корневин, Биостим янтарная кислота и др ). Важно при обработке стимуляторами выдержать экспозицию (см. в инструкциях к препарату) и соблюсти температуру 22–25 JC Сти-мулггоры можно добавлять к глиняной «болтушке».

Каллус начинает образовываться при температуре выше 10—12С (биологический нуль для винограда 10ПС), причем чадо иметь в виду, что в опилках, торфе или другом рыхлом субстрате корни образуются быстрее.

Чаще всего любители выгоняют саженцы в воде, а еше можно выполнить кильчевание в домашних условиях в полиэтиленовых пакет ах или пластиковых бутылках из-под воды.

Читать также:  Виноград для средней

Как правильно укоренить черенки винограда

В конце зимы садоводы-любители начинают сеять семена различных растений, чтобы вырастить рассаду, а также укоренять черенки винограда, для получения саженцев. Это способ размножения винограда, который используется преимущественно весной. Саженцы, полученные из черенков, укорененных в домашних условиях, будут расти значительно быстрее, чем приобретенные саженцы, высажены сразу в открытую почву. Есть несколько методов, позволяющих правильно укоренить черенки.

Укоренение черенков в воде (метод П.П. Радчевского)

Ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для укоренения. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении.

Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая тонкий слой тканей по существующему срезу. Для насыщения влагой, чубук ставят на сутки в емкость с водой.

В стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость. Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.

Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. В это время в емкость доливают воду, так чтобы она доходила до второго снизу глазка. Корни начнут формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.

Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, чубук нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок. Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Выбирая помещение для укоренения чубуков в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки.

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находится в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 3-4 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Кильчевание

Еще один метод, помогающий правильно укоренить чубуки винограда. Кильчевание обеспечивает образование корней за счет нахождения частей черенка в разных температурных условиях. При этом почки все еще остаются в спящем состоянии, а корни уже формируются. Правильно сделанное кильчевание гарантирует превращение большинства черенков в саженцы. Его можно делать разными способами.

Читать также:  Ультраранний сорт винограда

Кильчевание в земляной яме. Половину черенка погружают в яму, предварительно выкопанную в грунте. Холод и темнота предотвращают распускание почек. Вторая половина черенка остается в тепле, соответственно начинается активное формирование корней. За сутки до погружения в яму чубук ставят в воду.

Глубина ямы зависит от длины чубуков. Она должна быть на 20 см глубже их длины. Ширина зависит от количества черенков, которые планируется поместить в яму. На дно сипят слой песка, высотой 10-15 см. Перед погружением черенков в яму, их верхнюю часть смачивают в растворе глины. Связанные вместе чубуки ставят в яму. Для засыпки оставшегося пространства используют опилки или песок. Кусочек черенка, который торчит из ямы, присыпают песком или опилками. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку и оставляют на две недели. Спустя это время смотрят на привои. Если образовались зачатки корней, они готовы до пересадки в почву. Если нет, действие повторяют еще раз.

Кильчевание в помещении с низкой температурой. Чтобы применить этот способ в домашних условиях, нужно иметь помещение, в котором температура не превышает 7 градусов. Также нужно будет сделать подогрев для черенков, применив проволоку или специальный коврик, которые можно приобрести в садовом магазине. Метод предусматривает предварительное замачивание черенков в воде.

В удобном месте холодного помещения на пол насыпают небольшое количество песка, ставят в него подогрев и сверху засыпают опилками. В данную насыпь помещают черенки. Пространство вокруг черенков заполняют влажными опилками. Включают подогрев и оставляют на две недели. Спустя это время аккуратно осматривают черенки винограда. Если на них появились маленькие корешки, они готовы до пересадки в грунт, если нет, ждут еще не меньше недели.

Уличное кильчевание. В почве выкапывают траншею, глубиной 40-50 см. Выкопанный грунт выкладывают с северной стороны траншеи. На дно сипят песок. Чубуки ставят под углом и засыпают грунтом. Сверху насыпают слой влажного песка. Траншею закрывают светлой садовой пленкой, которая способствует сохранению тепла.

Как сажать виноград черенками

Такой вкусный, полезный и сочный виноград – любимая ягода многих детей и взрослых. Садоводы выращивают разные сорта того замечательного растения, чтобы попробовать всю многогранность его вкуса. Но покупать саженцы – дело достаточно затратное. Есть простой способ вырастить молодые растения дома, не покупая черенки. Их можно подготовить и высадить самостоятельно. Итак, если вы хотите размножить любимые сорта винограда, тогда – вперед!

Когда заготавливать черенки

Черенки из винограда заготавливаются еще осенью. Лучше всего выбрать материал во время обрезки. Сделать черенки можно из побегов, диаметр которых составляет примерно 7-10 мм. Из выбранной ветки нужно устранить все лишнее – усики, побеги, листки, а также верхушки, которые не успели вызреть. Это обеспечит долгое хранение и продлит способности к росту.

На каждом черенке оставляется всего по 4 почки. Этого вполне хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог закрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок режется под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.

Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки, промаркировать. Разные сорта в одной связке тянут друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет важную роль.

При заготовке черенков важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений.

Также важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают медным купоросом (5%-ный раствор). Далее заготовки необходимо просушить.

Как хранить зимой

Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-4 0 С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-2 0 .

Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.

Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.

Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.

Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.

Читать также:  Посадка винограда в теплице

Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.

Когда и как правильно сажать

Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.

Подготовка черенков к посадке

Подготовка черенков состоит из следующих этапов:

  • Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний – через 1-2 см над почкой.
  • Бороздование. С помощью острого предмета (иглы, гвоздя) на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа.
  • Замачивание. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью.
  • Стимуляция. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. п.
  • После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте.

Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется – пора готовить их к посадке.

В домашних условиях

Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков.

В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см.
  • Песок снова нужно полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.

Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок. Он должен быть под наклоном, чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

Высадка в открытый грунт

Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место стоит обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их нужно через 2-3 м. Между рядами оставляется 1,7-2 м. Чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.

Высаживать черенки нужно в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их аккуратно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается, поливается. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От солнца он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.

Способы посадки в грунт

Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;

Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.

Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

Посадка винограда черенками: видео

Уход за черенками после посадки

Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.

Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.

Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.

Виноград — проращивание черенков в воде: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector