Сорт винограда для сибири

Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших

Виноград — больше, чем просто ягода. Нет такого садовода, который ни разу не мечтал о роскошном винограднике на своем участке. Вкусовые качества виноградных плодов настолько разнообразны, что испробовать их все просто невозможно. Для тех, кто имеет огромное желание выращивать в своем саду янтарные гроздья, о лучших сортах винограда в российских регионах мы и расскажем. И не только расскажем, но и покажем фото.

Виноградные сорта для Подмосковья

Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Виноград в сибирских условиях

Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.

Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
  • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
  • Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
  • Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.

Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.

Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:

1. В начале лета почва слишком холодная.
2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода.

Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.

Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

На заметку: лучшие сорта винограда для вина

А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

  • Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах.
  • Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское.
  • Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков.

Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

Сорта винограда для Сибири. Описание, фото

В зависимости от сроков созревания ягод винограда выделяют сорта очень ранние, ранние, средние, поздние. В регионах, схожих по климатическим условиям с сибирскими, можно выращивать только очень ранние и ранние сорта винограда с хорошим вызреванием побегов. Но и ранние сорта, полученные из южных регионов, не все могут вызревать в Сибири.

Урожайность виноградника сильно зависит от сортов, выращиваемых в нем. Не стоит, польстившись на рекламу, приобретать новые малоизученные сорта и гибридные формы винограда. Не нужно думать, что разрекламированные новинки окажутся такими, как они приведены в описании. На практике часто встречаются случаи, когда сорт, характеризующийся устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам среды, оказывается неустойчив к ним. Это не означает, что авторы, описывающие сорта, преувеличивают их возможности. Они дают свою характеристику, исходя из тех почвенно-климатических условий, где сорт отбирается.

Качество современных сортов высокое, и все они в той или иной мере могут считаться хорошими. Выкладывать деньги за мифическое чудо нет смысла, так же, как и тратить их на волшебные суперсорта с очень крупными гроздями и ягодами красивой окраски. Идеальных сортов нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны.

Не следует покупать посадочный материал и у случайных продавцов. Очень часто эти люди сами выращиванием винограда не занимаются, они просто реализуют товар. Другие виноградари-любители, продающие у нас саженцы винограда и дающие отличную характеристику новинкам, не рассказывают, при каких условиях им удалось добиться успеха его возделывания в Сибири. Приобретая посадочный материал у таких продавцов, вы рискуете потерять годы и обрекаете себя на лишние материальные затраты. В подавляющем большинстве случаев после нескольких лет ожидания оказывается, что сорт не соответствует ни требованиям садовода, ни заверениям продавца, и куст придется выкорчевывать.

Начинающим виноградарям закладывать виноградник нужно начинать с самых неприхотливых сортов, которые уже прошли испытание в сибирских условиях, а уже после приобретения опыта можно посадить и сорта, требующие больших навыков в выращивании этой культуры. Постоянно заниматься посадкой винограда новых сортов и их изучением могут лишь только очень увлеченные садоводы, для кого выращивание винограда является любимым занятием.

Итак, какие же сорта винограда стоит рассматривать для выращивания в Сибири?

Столовые сорта

Столовые сорта винограда должны иметь хорошие товарные качества: крупные, нарядные, выровненные грозди, крупные ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Их ягоды используют для потребления в свежем виде. Они имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей.

Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-67 процентов. Грозди крупные (248-700 г), конические. Ягоды крупные (3,9-6,6 г), округлые, тёмно-синие. Мякоть мясистая. Вкус простой. Созревание ягод во второй-третьей декадах сентября. Урожайность 3,5-18,5 кг с куста. Устойчив к милдью.

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-65%. Грозди крупные (266-1500 г), конические и ширококонические, часто ветвистые. Ягоды массой 2,6-5,1 г, округло-овальные или овальные, матово-золотистые. Мякоть мясисто-сочная.
Вкус гармоничный. Созревают ягоды в третьей декаде августа. Урожайность 3,1-14,2 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.

Зимостойкий сортообразец. Кусты сильнорослые. Шрозди массой 197-327 г. Ягоды средние (2,5-3,5 г), округлые, белые. Вкус простой. Урожайность 2,6-5,8 кг с куста. Склонент к перегрузке урожаем.

Читать также:  Виноград на урале

Зимостойкость выше средней. Грозди массой 149-303 г, конические, плотные. Ягоды достигают массы 3,1-5,1 г, удлиненно-овальной формы, от темно-розовой до темно-фиолетовой окраски, вкус простой, созревают в первой-второй декадах сентября. Урожайность средняя. Относительно устойчив к серой гнили и милдью.

Зимостойкий сорт. Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), конической формы, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды крупные (4,6-9,4 г), белые, овально-округлой формы. Кожица, средней толщины. Вкус отличный, гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 49-73%. Грозди средние и крупные (143-446 г), конические.
Ягоды средние и крупные (2,6-5,0 г), округлые, тёмно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 3,0-7,4 кг с куста. Относительно устойчив к милдью.

Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 76-93%. Грозди крупные (209-500 г), конические. Ягоды крупные (3,8-5,6 г), округлые, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне, созревают в середине сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный с травянистым привкусом. Урожайность 3,4-20,3 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.

Зимостойкий сортообразец. Кусты среднерослые. Ягоды средние (2,4-3,4 г), сплюснутые, белые, янтарные на солнечной стороне, созревают в начале сентября. Грозди массой 150-450 г, плотные. Вкус гармоничный с сильным приятным мускатным ароматом. Мякоть хрустящая.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 59-63 процента. Грозди крупные (228-1000 г), конические. Ягоды крупные (3,5-5,8 г), слабоовальные, тёмно-фиолетовые. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 2,2-7,8 кг с куста. Устойчив к милдью.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 157 до 440 г, конические. Ягоды крупные (3,5-6,8 г), овальные, темно-синие, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть мясистая хрустящая. Вкус гармоничный. Урожайность 3,5-8,5 кг с куста.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой 147-400 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды массой 3,1-5,2 г), овальные, светло-зеленые с мускатным ароматом, созревают в первой-второй декадах сентября. Мякоть мясисто-хрустящая. Вкус гармоничный. Средняя урожайность 4,2 кг с куста.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 162 до 303 г, конические. Ягоды крупные (3,1-5 г), округлые, темно-фиолетовые, созревают в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Урожайность 3,3-6,9 кг с куста.

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, реже средние (290-800 г), ширококонические, средней плотности и рыхлые. Ягоды массой 3,9-6,9 г, слегка овальные и округлые, черные, с сильным восковым налетом, созревают во второй декаде сентября. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины. Вкус простой. Урожайность высокая.

Среднезимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 48-64%. Грозди массой 188-380 г, конические. Ягоды достигают 2,9-4,6 г, округлые, черные со слабым мускатным ароматом, созревают в начале сентября. Мякоть хрустяще-сочная. Вкус приятный. Урожайность 2-12 кг с куста.

Среднезимостойкий сортообразец, сильно-рослый. Грозди массой 133-345 г, конические, средней плотности. Ягоды массой 3,7-8 г, округлые, розовые, созревают в середине сентября. Мякоть хрустящая, сочная. Урожайность высокая.

Зимостойкий сортообразец, сильнорослый. Грозди достигают 184-285 г. Ягоды массой 2,5-6 г, округлые, красно-вишневые. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус простой. Урожайность высокая. Склонен к перегрузке урожаем. К грибным болезням не устойчив.

Высокозимостойкий среднерослый сорт. Побеги вызревают на 58-77%. Грозди крупные (242-600 г), цилиндрические. Ягоды крупные (4,2-8,4 г), округлые, зеленовато-розовые, поспевают в конце августа-начале сентября. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожайность 3,2-10, 4 кг с куста.

Зимостойкий сильнорослый сортообразец. Грозди крупные (217-374 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды средние (2,5-5 г), округлые, бело-золотистые, созревают к середине-концу августа. Вкус сладкий. Урожайность 2,1-4,4 кг с куста.

Высокозимостойкий сорт. Кусты среднерослые и сильнорослые. Побеги вызревают на 66-85%. Грозди массой 111- 442 г, конические, ветвистые. Ягоды средние (2,6-4,4 г), округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, в пищу пригодны в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий с тонким мускатным ароматом. Урожайность 2,5-10,8 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Устойчив мильдью.

Бессемянные сорта

Бессемянные сорта винограда должны быть с полным отсутствием семян в ягоде или только с их зачатками. Они делятся на две группы: кишмиши и коринки.

Кишмиши – самая распространенная группа. В их ягодах имеются зачатки семян, представляющие собой мягкую травянистую оболочку различной величины и формы. Кишмиши подразделяют по классам бессемянности: 1-11 класс- зачатки семян при еде почти не ощущаются, 111-1Y класс – зачатки семян более крупные, а иногда и твердые семена.

У Коринок образование ягоды происходит без опыления, зачатки семян отсутствуют. Ягоды мельче, чем у кишмишных сортов.

Для повышения качества ягод соцветия бессемянных сортов можно обработать препаратом «Бутон», который считается аналогом гиббереллина.

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 62-75 процентов. Грозди мелкие и средние (60-197 г), цилиндроконические или ветвистые, рыхлые. Ягоды мелкие (0,5-1,1 г), округлые, зеленовато-жёлтые с бледно-розовым загаром, без семян. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа. Урожайность 2,7-4,5 кг с куста.

Зимостойкий сорт. Кусты слаборослые. Побеги вызревают на 59-69 процентов. Грозди средние и крупные (149-411 г), конические, крылатые, рыхлые и средней плотности. Ягоды мелкие (1,2-1,8 г), округлые, тёмно-синие, без семян. Мякоть сочная. Вкус простой, кисло-сладкий. Созревание ягод во второй – третьей декадах сентября. Урожайность 3,6-5,5 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 71-88%. Грозди массой 167-710 г, цилиндро-конические. Ягоды мелкие (1,3-2,5 г), округлые, без семян, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Урожайность 3,9-25 кг с куста.

Универсальные сорта

Такие сорта используют и как столовые, и как технические, так как любой виноград можно употреблять в пищу и делать из него вино. Универсальные сорта винограда должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым сортам, и давать хорошее вино.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 79-84%. Грозди массой 82-214 г, цилиндрические, крылатые. Ягоды мелкие (1-1,4 г), округлые, черные с пруиновым налетом, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус сладкий, приятный. Урожайность 4,8-7,5 кг с куста.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 80-85%. Грозди средние (142-281 г), конические. Ягоды средние (2,4-3,9 г), овальные, черные с сильным восковым налетом, созревают в середине сентября. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с травянистым привкусом. Урожайность 5,6 – 13,5 кг с куста.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 52-83%. Грозди массой 111 – 370 г, конические, реже крылатые. Ягоды массой 2,5-4,8 г, округлые, розовые с продольными полосами, с пасленовым ароматом, созревают во второй – третьей декаде сентября. Мякоть хрустяще-сочная, волокнистая. Вкус простой. Урожайность 5-8,4 кг с куста.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 67,9-74,6%. Грозди мелкие (67,4-150 г). Ягоды средние (2,4-3,8 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые, созревают в начале – середине сентября. Мякоть несколько слизистая со слабым изабельным ароматом. Вкус приятный. Урожайность 2,4-4,7 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Сорта винограда (видео)

Так уж ли невозможен виноград в Сибири?

Как вырастить виноград в Сибири, ведь здешние условия кажутся малоподходящими для возделывания этой культуры? Короткое непродолжительное лето с неустойчивой погодой, длинная зима с сильными морозами, сильные ветра – казалось бы, нет хуже места для южной культуры. Но виноград в Сибири созревает очень хорошо, нужно только знать правильную агротехнику для здешних условий.

Особенности сибирского климата

Виноград теплолюбив, влаголюбив, но больше всего он не любит резких суточных перепадов температуры. Многие южные сорта, столкнувшись с суровыми реалиями сибирского климата, отстают по развитию, подвержены болезням, плохо вызревают, мало наращивают древесины. Это даже не смотря на то, что сумма летних температур юга Алтайского края может незначительно отличаться от Краснодарского края, откуда они родом.

Но при этом сибирские условия более благоприятны для виноградарства, касаемо болезней и вредителей винограда. Опасной тли филлоксеры здесь нет. Ложномучнистая роса – милдью также пока что мало распространена по сибирскому региону.

Ключевую роль в сибирском виноградарстве играет выбор сорта.

При коротком лете и продолжительной зиме здесь способны приносить урожай только ранние сорта, частично среднеспелые, при наличии весеннего плёночного укрытия. Также весьма желательно покупать привитые саженцы. Подвоем лучше всего служат выносливые сорта североамериканской селекции или дальневосточный дикий виноград. Конечно, можно прививать самим, но новичкам лучше обойтись покупкой уже привитых растений.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Среди сортов, подходящих для Сибирских условий есть множество местных, выведенных селекционерами или просто садоводами-любителями. Многие европейские, а также некоторые южные сорта подходят для выращивания по Сибири.

Читать также:  Средний урал виноград

На фото сорт винограда «Тукай»

Гибриды раннего созревания сибирской селекции: Сибирская черёмушка, Томич, селекции Шарова — Загадка, Мускат, Буратино. Среднеспелые сорта: Катыр, Сростинский, Сеянец Шарова. Среднеспелые сорта: Обской, Дубинушка, Бийск-2. Из несибирских сортов достойны внимания Восторг, Алешенькин, Тукай. Очень популярным среди ранних сортов у сибиряков является Память Домбковской, это мелкоягодный бессемянный сорт раннего созревания, повышенной зимостойкости. Из южных, очень вкусных виноградных сортов здесь вызревают Кардинал, Хусайне. Однако эти сорта целесообразно выращивать вместе с дополнительным плёночным укрытием весной/осенью, ввиду позднеспелости.

Самыми выносливыми, а потому подходящими для сибирского климата являются сорта американской селекции: Изабелла и Лидия. Они превосходно зимуют при минимальном укрытии, кое-где их даже можно не убирать под снег, оставляя на шпалерах, беседках. Они весьма урожайны, но вкус ягод ощутимо проигрывает по сравнению с другими, культурными сортами. Лучше всего годятся для виноделия.

Посадка и уход

Выращивание винограда в Сибири требует глубоких ям или траншей, около метра глубиной. Вниз насыпается гравий или другой дренаж, укладывается слой компоста или свежего перегноя. Выкопанная земля смешивается с песком, перегноем, после чего засыпается обратно. Нужно удалить часть земли, чтобы растение росло в небольшой канаве. Так впоследствии будет удобнее укрывать растения. Не до конца засыпав яму, оставляем холмик из почвы, ставя поверх него саженец, расправляя корни по холмику. Аккуратно присыпаем корни саженца со всех сторон. После чего необходимо хорошо полить.

Фотография ямы для посадки винограда

Как более трудозатратный, но эффективный приём, в траншеи или ямы можно вкапывать вертикально обрезки труб, для обеспечения доступа воды и воздуха к корням. На дно ямы кладётся кусок шифера, устанавливается нижний конец трубы, присыпается отверстие дренажём, засыпается почвенной смесью из ямы. Виноград садится, как было описано выше. Ставьте трубу с северной стороны и чуть поодаль от саженца. Не делайте слишком высоким обрезок трубы, торчащий наружу. Это будет способствовать большему доступу холодного воздуха к корням. Большему промерзанию почвы. Верхний конец трубы должен быть под зимним укрытием, то есть подниматься над уровнем траншеи для винограда не более двадцати сантиметров.

Сибирская осень короче европейской, так что обрезка здесь отличается от южной обрезки. Во-первых, обрезаем лозу не за один, а за два раза. Первую обрезку нужно проводить в период от середины августа по конец сентября, когда собран урожай, но ещё есть зелёные листья. Удаляется отплодоносившая лоза, все тонкие, слабые побеги, старые ветви, повреждённые заболеваниями или заморозками участки куста. Остаются участвующие в замещении побеги, лозы, ветви.

Обрезка винограда на будущий вегетационный сезон проводится уже непосредственно перед зимним укрытием. Чем позже вы обрежете куст, тем лучше. Виноградник накопит максимально возможное количество питательных веществ.

На фото обрезка винограда

Оставлять до весны второй этап осенней обрезки не рекомендуется, так как из-за обильного весеннего сокотечения распускание почек, цветение, плодоношение откладывается на две-три недели, что для условий короткого сибирского лета крайне нежелательно.

Техника обрезки сибирского винограда практически аналогична таковой и для других климатических условий. Основной операцией должно быть создание плодового звена, именуемого иначе сучком замещения. Выбирается две рядом растущие сильные лозы, вызревшие из зелёных побегов. Ближе расположенная к корням лоза обрезается коротко на две-три почки, верхняя – длиннее, оставляя от десяти до двадцати почек.

На следующий год одна из них несёт мощные зелёные побеги, другая несёт урожай. Осенью, когда грозди собраны, длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается под самое основание. Из выросших побегов коротко обрезанной прошлой осенью лозы оставляем только два. Один из них также обрезаем коротко, другой длинно. Следующей осенью повторяем ту же операцию. Это позволяет не загущать куст и не нагружать старой древесиной, не несущей урожаи.

В сибирской агротехнике очень важно рассчитать нагрузку куста. Единица исчисления нагрузки глазок – почка, несущая будущим летом соцветие и гроздь. Перегрузить куст – качество ягод снизится, кроме того грозди будут медленно зреть, не дав растению отправить все силы на вызревание летней древесины. Недогрузить мощное растение ягодами – оно тут же пустит десятки метров мощных зелёных плетей. Такой акселерат также не успеет вызреть к зиме. Все силы ушли в рост. Таким образом, растение подходит к зимовке ослабленным, не подготовленным. Это чревато вымерзанием части корней, возможно, всего растения.

Фотография обрезки винограда

Нагрузка виноградного куста

  • Первый год или два виноградный куст растёт свободно, развивая мощную корневую систему, создавая запас питательных веществ.
  • Вступая в плодоносящую пору, растение на первое лето оставляется с не более чем двадцатью глазками – будущими гроздями.
  • Второй год дважды увеличиваем нагрузку на куст (20-40 глазков).
  • Третий год в полтора-два раза (40-60 гроздей)
  • Четвёртый год плодоношения – повышаем нагрузку до 60-80.
  • Взрослое растение нагружается в зависимости от силы роста и сорта в пределах 80-150 глазков.
  • Мелкоягодным сортам оставляем большее количество глазков, крупноплодные могут обойтись меньшим количеством. Но в-целом, нагрузка определяется состоянием куста, его здоровьем, зимостойкостью, а также климатическими условиями вашей местности.
  • Из двух бед – перегрузить или недогрузить куст, меньшим злом является недогрузить.

Главной особенностью сибирской агротехники является закалка растений, их акклиматизация к суточным, годовым перепадам температуры, короткому лету и продолжительной зиме. Закалка проявляется тем, что южные сорта винограда не рекомендуется держать в тепличных условиях – парниковое укрытие весь вегетационный период будет малополезно. Так можно предостеречь куст и урожай от заморозков, частых весной и случающихся летом, но таким образом вы изнежите куст.

Ему будет трудно перенести зимовку – что более важно, нежели уцелеть при заморозках. Единственным целесообразным мероприятием остаётся укрытие ещё не поднятых до шпалер перезимовавших лоз плёнкой весной, во время самых сильных заморозков, способных побить все цветы и лишить урожая до следующего лета.

На фото куст винограда

Растение постепенно вырабатывает устойчивость к суточным перепадам температур, сокращает цикл вегетации, лучше вызревая к зиме. Следствием этого является меньший прирост древесины, меньшая урожайность с куста, более низкая сахаристость сока, но повышенная резистентность и зимостойкость.

Укрытие на зиму

Подготовка к зимовке станет для вас самой важной частью сибирского виноградарства. Хотя основной задачей будет защита винограда от проникновения морозов, способных достигать минус 50, а порой даже ниже, также немаловажно защитить лозы от выпревания, намокания, загнивания, развития грибковых заболеваний.

Укладываем защитные материалы на растения, когда устанавливаются суточные температуры, близкие у нулю, солнечная активность не позволяет сильно прогреваться лозе, провоцируя парниковый эффект, выпревание, способное сильно ослабить куст. Оптимальный период укрытия винограда перед зимовкой – от середины октября до начала ноября.

Фотография, укрытия винограда на зиму

Техника укрытия винограда на зиму:

  • Обрезанные лозы снимаются со шпалер, укладываются вдоль траншеи, где растёт виноград .
  • Укрывать можно только сухие кусты. Так что лучше всего данную операцию проводить ветреным солнечным днём, чтобы исключить возможность попадания влаги внутрь зимнего укрытия винограда. Иначе будут развиваться грибковые заболевания зимой, что может понизить морозостойкость куста.
  • Сверху на лозы кладётся укрывной материал (прочная ткань или плёнка, желательно чёрная), прикапывается с двух сторон в землю, или придавливается к почве.
  • Поверх укрытия накладывается зимний защитный слой. Лучше всего для этих целей подойдёт хвойный лапник, например сосновый.
  • Когда установится снеговой покров, следить, чтобы над виноградником было достаточное количество снега. По необходимости установить снегозагородительные кордоны из фанеры или поликарбоната.
  • Весной, после схода снега, убрать верхний слой защиты. Если плёнка чёрная, то можно открыть зимовище позже. Если прозрачная – разгерметезировать с торцов укрытие для доступа воздуха.
  • В апреле, с началом активной вегетации, убрать все укрытия с винограда, установив дуги плёночного парника над лозой. Когда минует угроза заморозков (конец мая – начало июня), парник убирается. А лозы поднимаются на шпалеры.

Подкормки и летний уход

Агротехника, рассчитанная на закалку-акклиматизацию винограда, исключает большое количество подкормок, особенно азотосодержащих. Первую половину лета достаточно обойтись только регулярными поливами.

Исключение можно сделать для удобрения гуминовыми кислотами и прочими органическими подкормками, влияющими скорее на качество почвы, степень усвояемости кустом питательных веществ и стимулирующими иммунитет растений. Во вторую половину лета рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения.

Виноград в Сибири для начинающих – краткая памятка.

  1. Выращивать можно раннеспелые, среднеспелые сорта. Желательно сибирской селекции.
  2. Закалять растения, укрывать плёнкой только в случае заморозков весной, удобрять умеренно.
  3. Регулировать нагрузку гроздями. От 20 глазков на куст в первый год и больше в-дальнейшем.
  4. Обрезать дважды осенью, после снятия урожая, перед укрытием на зиму.
  5. Укрывать на зиму, проводить снегозадержание.
  6. После весеннего раскрытия соорудить над кустами плёночные укрытия. Подвязывать лозы после минования угрозы весенних заморозков.
Читать также:  Лучший сорт винограда

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя эта субтропическая экзотика не так уж требовательна к среде, и выращивалась, к примеру, на Белом море монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку грубо оборвали — в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не более 15 сантиметров.

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки. Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров. Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет) и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Внесение в почву (граммы)

Калий сернокислый К2О – 50 %

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.


Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  • ненужный линолеум;
  • старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector