Сорта винограда в теплице

Выращивание в теплицах

Выращивание винограда в теплице позволяет выращивать солнечную ягоду во всех почвенно-климатических зонах Украины. Что же заставило нас опробовать этот способ. Несмотря что мы живем в Крыму в последние годы природа начала преподносить свои «сюрпризы» — то весенние заморозки, то знойная жара в перерыве с градом, поставили отрасль в сложные условия выживания.Потому я с женой часть солнечной ягоды выращиваем в теплице. Этот способ получения раннего высококачественного урожая имеет ряд преимуществ и перспективен для всех желающих выращивать виноград и на севере Украины. Причем тепличку может возвести каждый желающий дачник из имеющегося материала.

Размер, форма укрытия могут быть разнообразными. Мы выбрали самый дешевый вариант — пленочную полукруглую 10×32 м и высотой 4,5 м. Такая высота самая оптимальная для хорошей продуваемости в летнее жаркое время. С торцов устроили полностью открывающиеся форточки размером 4,5×1,5 м. А в особо знойные месяцы используем специальную сетку с 30%-й затененностью. Ею укрываем полностью верх теплицы. Это позволяет уменьшить температуру воздуха на несколько градусов. Ведь зной в 40°С и выше для винограда — сильный стресс, ягоды плохо набирают сахар.

Для возделывания в защищенном грунте подходят сорта раннего и сверхраннего срока созревания: Аркадия, Лора, Кодрянка. Эти сорта больше подходят для начинающих тепличных виноградарей. Опытные могут выращивать в теплице бело-розовый сорт — Преображение, полукишмишный — Долгожданный и кишмишный —Лучистый.

Наша схема посадки такая — кусты размещаем вдоль боковых стен теплицы рядами на расстоянии 2,5 м друг от друга. От стен отступаем на 1,25 м, расстояние между кустами 3 м. Чем больше площадь питания, тем лучше для куста. При загущенности в теплице будет плохая аэрация воздуха, что неминуемо приводит к болезням. Проверив различные способы закладки растений, выбора почвы и удобрений выбрали оптимальный вариант. Выкапываем яму 60×60 см. Верхний плодородный слой, примерно около двух штыков, размещаем рядом с ямой. Далее глину полностью выбираем и на дно ямы возвращаем плодородный слой. Далее засыпаем куст дерновой землей, которую собираем в лесопосадках. Земля должна накрыть растение, но горку делать не надо. Обильно поливаем. В течение вегетационного периода проводим несколько подкормок. Первую — только в тот момент, когда тронулись в рост побеги. Для этого берем сброженный куриный помет в пропорции 1 л на 20 л теплой воды из бассейна и под каждый куст выливаем по 3 л раствора. Затем перед цветением — подкормка специальными микроудобрениями «Мастер». Приросте ягод для внекорневой подкормки по листу используем «Плантафол». Выполняем строго по инструкции к этим удобрениям. И обработку проводим только в вечернее время. Микроудобрения «Мастер» к корням доставляем с помощью инжектора, который присоединяется к системе капельного орошения. Только такой способ живительной влаги в теплице самый эффективный. Почва меньше уплотняется и сохраняет хорошую воздухопроницемость. Очень важно вовремя и в нужном количестве подавать к корням воду.

После сбора гроздьев необходимо провести хорошую влагозарядку. Особо важно полить виноград в ноябре перед обрезкой лозы. Чтобы лоза достаточно напиталась влагой под каждый куст уходит 200 и более литров воды.

БЛАГОДАРЯ ТЕПЛИЦАМ :

• Гарантирован урожай солнечных гроздьев в ранние сроки.
• Качество ягод превосходит ягоды открытого грунта.
• Урожай в теплице можно получить до 50 кг с куста.
• Виноградная лоза защищена от града, вредителей. Растения меньше заражаются милдью и оидиумом, затраты на их защиту сведены к минимуму.
• Кроме витаминных ягод, в междурядьях ранней весной выращиваем редис, зеленные культуры, ранние сорта клубники и саженцы .

Наши агроприемы работы в теплице: — Высаживаем растения в октябре — начале ноября. Обрезка — только осенью перед периодом покоя лозы. Формируем 4 рукава по 1,5м, оставляя каждый год сучок замещения. А нагрузка на куст закладывается весной. Оставляем на каждом рукаве молодого винограда по 5, а в пятилетнем возрасте — по 6-8 верхних почек. Затем на каждом побеге сохраняем по одной грозди. Используем У-образную форму размещения плодоносящих рукавов на шпалере высотой 2,5 м. Первый ряд проволоки натянут навысоте 50 см, второй — 65 см от земли. На него весной привязываем первый побег, чтобы ветер не поломал его. Пасынки прищипываем над 2-м листом. При его достижении 2,5 м проводим чеканку. За лето до 4 чеканок на своем любимом сорте Преображение. Он сильнорослый и буквально сразу после цветения чеканим его. Этот агроприем обязателен для того, чтобы избежать загущенности. А она приводит, в свою очередь, к заболеваемости винограда. Даже своевременная чеканка — это не панацея от грибковых заболеваний, но мы все же стараемся уйти от химии в теплице. Но пока две первые обработки проводим химпрепаратами. За 10 дней до цветения используем квадрис, в стадии горошения — вторая обработка ридомилом голд. Затем применяем только фитоспорин и гаупсин. Биопрепараты безопасны для работы в теплице. В зимние морозы делаем укрытие лозы соломой, картоном. Слой соломы должен хорошо накрывать уложенную на почву и прижатую специальными прищипками лозу. Солома и шифер служат нетолько своеобразным одеялом, но и закрывают доступ света для почек в февральские теплые «окна». Почки спят до того времени, когда не наступит устойчивая теплая погода в конце марта — начале апреля.

С помощью этих приемов мы выращиваем виноград, и не менее трепетно мы относимся к нашим саженцам. И предлагаем вам недорого купить саженцы ежевики, малины и клубники в Крыму.

Виноград в теплице

Выращивая виноград в теплице можно, по сравнению с открытым грунтом, получать гроздья на 2-3 недели, а с применением дополнительного обогрева, и на 1-1,5 месяца раньше. Кроме более раннего созревания ягод в теплице, благодаря более оптимальным условиям, повышается урожайность.

А высокая урожайность с ранними сроками и высокая цена позволяют получать высокий доход от реализации ягод. Выращивая в теплице рассаду овощей и виноград, вообще можно получать двойную выгоду — от реализации рассады, а потом от реализации винограда. Они не мешают друг другу.

Старые сорта

Какие же сорта винограда можно выращивать в теплицах? За более чем 150-летний период выращивания винограда в теплицах подобрана немногочисленная группа сортов, обладающих набором необходимых качеств. Выращивали следующие сорта: Франкенталь (Тепличный черный), Сеянец Фостера (Тепличный белый), Додреляби Гро Кольман, Бабара, Ананасный, Десертный.

В последнее время благодаря труду селекционеров создано много новых сортов и гибридных форм.

Тепличные работы

Когда на улице февраль-март, еще стоят морозы, а в обогреваемой теплице уже начинаются работы. Пора готовить землю под выращивание рассады овощей. Раскрывается виноград. Подвязываются рукава.

Апрель-май: цветет виноград. В это время заботы связаны с опылением. Принято считать, что виноград надо опылять пуховичками, изготовленными из кроличьих хвостиков. Хвостики должны быть обезжиренными, чистыми и сухими. Особое внимание предполагается сортам с функционально женскими цветками. Это такие сорта и гибридные формы: Лора, Подарок Запорожью, Талисман. Но практика показала, что с этой работой лучше справляется ветер и простое постукивание по гроздям во время цветения. И для перечисленных сортов с функционально женским цветком утверждение о бесплодности их пыльцы на практике не подтверждается. Ветра же, прогуливающегося по полиэтиленовой пленке и таким образом приводящим в движение воздушные массы возле гроздей винограда, вполне хватает для качественного опыления.

Новые сорта

Итак, какие же сорта и г/ф можно рекомендовать из перечисленных для выращивания в теплицах?

Читать также:  Саженец винограда из черенка

Уже сегодня можно порекомендовать Песню. Созревает раньше всех. Опыляется хорошо и стабильно по годам, ягоды крупнее, урожайность выше, чем в открытом грунте.

Вторым можно порекомендовать сорт Лора. Имеет функционально женский цветок, но опыляется самостоятельно очень хорошо. Гроздья большие, с крупными ягодами, не хуже, чем в открытом грунте. Урожайность высокая.

Третьим можно порекомендовать сорт Болгария устойчивая. Опыляется и плодоносит лучше, чем в открытом грунте, не говоря о сроках созревания. Урожайность очень высокая, надо обязательно нормировать нагрузку гроздями.

Четвертым можно порекомендовать сорт Аркадия. Это действительно чудный сорт, во всех отношениях.

Пятым можно порекомендовать сорт Прозрачный. В теплице он во всех отношениях лучше, чем в открытом грунте.

Посадка и уход

Глубина посадки в необогреваемых теплицах 40-50 см, в обогреваемых — 30 см. Кусты формируют в виде вертикальных или горизонтальных кордонов различных модификаций. Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20-30 см, на расстоянии 30-40 см от стекла (пленки) с тем, чтобы листовая поверхность лучше освещалась и обеспечивалась солнечным теплом. Для очень раннего срока получения зрелых ягод выгонку винограда можно начинать с декабря, однако зимнее выращивание требует больших затрат топлива и искусственного освещения. Поэтому выгонку винограда в отапливаемых теплицах чаще начинают с февраля-апреля.

Температура

При культуре винограда в теплицах очень важна правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в природных условиях), необходимой для нормального развития растений. Температуру воздуха постепенно повышают от 10°-14°С днем и 8°-10°С ночью при распускании почек до 24°-26°С и 14°-16°С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28°-30°С и 18°-20°С в фазах роста и созревания ягод.

Полив

В теплицах необходим своевременный полив (лучше подземный), с тем, чтобы почва меньше уплотнялась и сохраняла хорошую воздухопроницаемость. Одновременно с поливом вносят удобрения. В фазах цветения и созревания ягод число поливов уменьшают. Важно обеспечить хорошее проветривание через форточки или вентиляторами.

Что еще нужно

Кроме обычных приемов ухода за виноградным кустом, обязательными являются: тщательное удаление излишних зеленых побегов с целью регулирования нагрузки кустов, многократное пасынкование, прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздями.

Ранние сорта винограда обычно созревают в июне, а поздние — постепенно дозревают при подтапливании теплиц осенью и могут оставаться на кустах до декабря и позднее. Период покоя у винограда должен быть обеспечен в течение 2-2,5 месяцев, для чего в теплицах должно быть + 5°-5°С. Если зимой холоднее, то лозы укладывают и укрывают землей.

При выращивании винограда в теплицах, особенно отапливаемых, в первые 3-5 лет затраты на топливо и освещение не всегда окупаются. Поэтому свободную часть теплицы рекомендуется использовать для выращивания ранних овощей (лука, салата, редиса, цветной капусты, различной рассады, цветов, земляники).

Виноград в теплице: как вырастить?

Устройство полноценного дома-теплицы для винограда – дело хлопотное и дорогостоящее, требующее продуманного решения постройки с учетом естественных потребностей культуры. Тем не менее всё чаще садоводы поселяют виноградную лозу в тепличные условия, стараясь создать для южного пришельца комфортные условия родины.

Преимущества тепличного винограда

Выращивание винограда в теплице по сравнению с виноградником на открытой местности имеет такие преимущества:

  • получение качественного урожая в большем объёме ранних сроков, чем с виноградника на открытом грунте;
  • комфортные условия для посадок и работы на винограднике (защита от неблагоприятных климатических условий: града, переувлажнения от дождливого лета, ранних осенних и поздних весенних заморозков, сильного мороза, ураганных ветров);
  • защита от грибковых заболеваний, нашествия ос;
  • при необходимости борьбы с болезнями и вредителями – сокращение числа химической обработки растений.

Конструктивные особенности

Для винограда можно приспособить готовую овощную теплицу из сотового поликарбоната, если соорудить дополнительные проёмы-форточки для продувания тепличного пространства в летнюю жару.

Можно сделать теплицу собственноручно – простора для фантазии умелым рукам предостаточно. При этом нужно, чтобы теплица обеспечила:

  • достаточное пространство, необходимое как растению для полноценного развития, так и виноградарю для удобства обслуживания;
  • хорошую теплоизоляцию внутреннего пространства от морозов;
  • хорошую вентиляцию, предотвращающую застой воздуха и снижающую высокую температуру, чтобы лоза не сгорела;
  • высокую сопротивляемость каркаса и покрытия снеговой нагрузке.

Выбираем материал

Сегодня среди кровельных материалов для теплиц лидирует сотовый поликарбонат с его свойствами прочности и легкой обработки. Он хорошо держит тепло солнечной энергии внутри сооружения. Зимними ясными днями воздух здесь значительно прогревается и постепенно остывает ночью. Но в жаркий летний период температура в теплице раскаляется до 50°С, поэтому необходимо устройство хорошей вентиляции для продува (широкоформатные форточки в торцах, откатные панели по боковым стенам). Полусферическая форма крыши из стального профиля 20х40 мм обеспечит достаточность полезного пространства и выдержит значительные снеговые нагрузки.

Подбираем сорт

Садоводы говорят, что лучший сорт тот, с недостатками которого можно смириться. Нужно знать характеристику каждого сорта. Это поможет бороться с недостатками.

Если сорт выведен где-то на юге, то неизвестно, как поведет он себя в новых климатических условиях. Надёжнее вырастить на первых порах с расчетом на успех ранние сорта винограда.

Подмосковные виноградари рекомендуют начать с известного и любимого всеми Кишмиша или вырастить улучшенный сорт Кишмиш лучистый. Устойчивы к заморозкам Юбилей Новочеркасска, Краса Севера. Для любителей мускатного вкуса подойдут большие гроздья Тасона. Успешно выращивают здесь Русвен, Супер-экстру, Агат донской, Русвен, среднеспелый сорт Кристина – вкусен, неприхотлив, прост в уходе.

В Сибири и на Урале, где господствуют холодные зимы, успешно вырастить можно такие сорта, как темно-синий крупноягодный Руслан, неприхотливый сорт Жемчужина Саба, высоким урожаем порадует Загадка, темно-розовый Русский ранний, Краса Севера, Алешенькин, Забава, Памяти Шатилова, Велика, Самохвалович, Памяти Домбковской, Мускат, Негритёнок, Катыр, Золотой Потапенко. Из сортов для виноделия неплохи для теплицы популярные Изабелла и Мускат (незабываемый вкус), Алиготэ (для белых вин).

Технология посадки

Лоза снабжена двумя видами корней: росяными (приповерхностными) и глубинными.

Садоводы, которые не первый год испытывают на разных сортах выращивание винограда в теплице, считают, что в этих условиях необходимо стимулировать развитие глубинных корней, которые добывают питание и влагу с глубины. Но корни куста нельзя заглублять более 40 см. Тогда корни прогреются вовремя весной, лоза тронется в рост своевременно и вызреет в срок.

Такие условия достигаются созданием оптимальных грунтовых условий: под каждый куст винограда, отступив от стенки теплицы 0,5 м, копают квадратную яму со стороной 80 см и глубиной в 70 см. При этом неплодородный слой с глубины удаляют. Яму проливают водой. После впитывания воды на дно засыпают литра 2 древесной золы, 2%-ного суперфосфата 300 г. Поверх удобрения создают дренажный слой мощностью 20 см (годится гравий, битый кирпич, щебень, керамзит). В этот слой с южной стороны втыкают трубу диаметром не менее 10 см. Длина трубы берется с таким расчетом, чтобы конец её выступал над поверхностью земли на 10 см. Через трубу растение будут поливать, что обеспечит развитие глубинного корня. Лишенные влаги росяные корни будут отставать в развитии, что снизит вероятность вымерзания корневой системы куста в морозную зиму.

В дно ямы втыкают кол 1,5 м для последующей подвязки саженца. На слой гравия укладывают палочки, куски шифера, дощечки, чтобы предотвратить заиливание дренажного слоя. Поверх этой защиты засыпают почву толщиной 20 см, на неё устанавливается саженец винограда, корни которого направляют строго вниз. Яма засыпается рыхлой почвой. Состав: 1 ведро песка, 2 ведра перегноя на 5 вёдер верхнего плодородного слоя. Всё перемешивается и засыпается осторожно в яму. Обильно небольшими объёмами постепенно полить через трубу. При оседании почвы засыпать новую порцию смеси до выравнивания площадки. При посадке ряда кустов выкапывают вместо ям траншею, располагая саженцы через 2 -2,5 м друг от друга. Технология заделки траншеи аналогичная.

Читать также:  Лучший сорт винограда

Вдоль потолочного покрытия теплицы натянуть 3-4 ряда проволоки для подвязки лозы. Расстояние между рядами 20 см. Ближняя из них к потолку теплицы на 40 см от покрытия.

Соблюдаем температурный режим

В различные фазы вегетации для нормального развития кустов в теплице необходима имитация колебания температур, что наблюдается в естественных условиях:

  • распускание почек – днём до 14°C, ночью 8°C;
  • при цветении и росте побегов – до 25°C днём, снижая до 16°C ночью;
  • при созревании гроздьев – днём до 30°C, ночью до 20°C.

Температуру почвы для корней желательно поддерживать в пределах 20- 25°C. Регулировка температур достигается открытием-закрытием форточек, затенением. Усиление циркуляции воздуха достигается открытием боковых стенок теплицы.

С наступлением холодов виноградную лозу снимают со шпалеры, укладывают на землю, закрывают акрилом, хвойными лапками, сухой соломой, сверху насыпают слой снега. Чем он толще, тем лучше предохраняет виноград от вымерзания, образуя при этом запас влаги при стаивании весной. По краю теплицы с внешней стороны скучивают снег, чтобы не подмерзли росяные корни, вышедшие за пределы тепличной площади.

При наступлении теплых весенних дней укрытие убирают, почву вокруг кустов очищают от соломы, предоставляя солнечным лучам прогревать корни винограда и возбуждать растение к активной жизни.

Полив и подкормка

Для снабжения лозы водой лучше применять теплую, подогретую в бочках на солнце воду. Поливают кусты в сухую погоду в первой половине дня, выливая воду в установленные трубки или по траншеям не менее 1 раза до цветения. На куст винограда в зависимости от его возраста выливают по 1-2-3 ведра. Вокруг куста желательно почву оставлять сухой для сохранения воздухопроницаемости. В фазах цветения и созревания ягод полив сокращают во избежание опадания цветков и растрескивания плодов.

Полив совмещают с подкормками. До цветения с удобрением поливают раз в 2 недели, во время цветения – раз в неделю. На ведро воды берут по 50 г калийных и 50 г фосфорных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой, увеличивая дозу в 5 раз. Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям, цветкам, побегам) делают вечером, используя по инструкции готовые комплексные препараты «Кемира», «Акварин», «Новоферт». Весной при рыхлении междурядий в почву вносят свежий навоз, древесную золу, суперфосфат по норме.

Не забываем опылять

Если вблизи виноградника есть пчелы, то с опылением проблем не будет: достаточно обеспечить доступ тружениц к цветущим лозам. Без пчел для завязи ягод в кистях необходимо искусственное опыление. С этой целью раз в день нужно в первой половине дня до обеда легонько встряхивать рукава растения. Или применять сбор пыльцы на пуховки с переносом пыльцы на женские соцветия.

Своевременные зелёные операции

Виноград во избежание превращения из плодоносящей лозы в бесплодную лиану необходимо регулярно пасынковать, формируя лозу. Удаляют слабые побеги, прищипывают верхушку. Бесплодные побеги обрезают после 4 листа, побеги II порядка – до первого глазка. Прореживают гроздья, не допуская перегрузку на каждый рукав, оставляя по 2-3 кисточки. Ножницами вырезают слаборазвитые кисти, мелкие ягоды в оставленных гроздьях.

Технология возделывания винограда в теплице незначительно отличается от работ, проводимых на открытой плантации. Но вложенные труды и затраты окупятся обильным урожаем хорошего качества, возможностью выращивать новые крупноплодные гибриды, вдохновением созидателя на новые достижения.

Выращивание винограда в теплице с учетом климата

Виноград — это вкуснейшая ягодная культура, выращиваемая человеком уже много веков. Но проблема заключается в том, что ягода эта южная, очень требовательна к теплу и свету, и выращивание винограда в зонах умеренного климата всегда было связано с целым рядом проблем и затруднений. Поэтому для тех, кто хочет вырастить его в средней полосе, либо в Сибири или на Урале остаётся единственный выход – возделывание винограда в теплице.

Преимущества тепличного способа выращивания

Применение такого способа позволяет добиться значительного увеличения урожайности этой культуры и улучшения ее вкусовых качеств за счет следующих факторов:

  • Повышения общей суммы активных температур. (В теплице образуется благоприятный микроклимат, с температурным фоном на 3-5 градусов превышающим погодные условия за ее пределами).
  • Ускорения всех фаз роста растения. (Сроки вызревания ягод в теплице ускоряются на 12-15 дней по сравнению с открытым грунтом).
  • Надежной защиты от заморозков. (В качестве вспомогательного средства можно использовать обогреватель небольших размеров).

Вместе с тем, выращивание винограда в теплице – достаточно непростое занятие, требующее от виноградаря определенных агротехнических знаний.

Выбор сорта и высаживание рассады

В качестве субстрата, используемого для выращивания культуры, в тепличных условиях лучше использовать предварительно заготовленную компостную смесь, смешанную с золой и суперфосфатом. Этот питательный грунт необходимо хорошо перемешать с землей в теплице, после чего можно приступать к заготовке посадочных ямок, глубина которых должна составлять 40-50 см. (Если у вас возникают затруднения в данном вопросе, рекомендуем предварительно посмотреть видео, наглядным образом демонстрирующее особенности процесса посадки).

Рассаживать виноградные саженцы нужно на расстоянии примерно в 1,5 м друг от друга, а после посадки в теплицу прикрыть слоем пленки.

При этом, выбирая сорт винограда для посадки в теплице, обязательно учитывайте особенности вашего климата. Для выращивания в Подмосковье оптимальными будут представители ранних европейских сортов:

  • Московский устойчивый,
  • Северный ранний,
  • Коринка русская,
  • Мичуринский и т.д.

Если же вы проживаете на Урале, рекомендуем обратить внимание на:

  • скороспелый Парлетт,
  • Блэк Гамбург,
  • Скьява Гросса,
  • Франкенталь (черный),
  • Фостера (белый),
  • Болгария устойчивая,
  • Восторг идеальный.

На самом деле, количество вариантов очень велико, выбрать же оптимальный можно, изучив фото и характеристики каждого сорта. И еще: выращивая виноград в горшках или контейнерах, позаботьтесь о специальной опоре зонтичного типа. Тогда ваша лоза будет хорошо плодоносить, и давать богатый урожай.

Кстати, в последнее время к такому способу выращивания прибегают многие виноградари, живущие в благоприятных климатических зонах: например, в Крыму, с целью получения более ранних, обильных урожаев. Кроме того, подобная практика довольно распространена и на Украине, в ее северных районах, где выращивание винограда в открытых условиях невозможно из-за особенностей климата.

Тонкости агротехники

При культивации винограда в теплице очень важна технология выращивания этой ягодной культуры, включающая мероприятия по соблюдению температурного режима, подкормке, поливу и регулярной обрезке.

Температурный режим

  • В период распускания почек – 10-140С днём и 8-100С ночью.
  • Во время роста побегов и цветения – 24-260С днём и 14-160С ночью.
  • При росте и созревании ягод – 28-300С днём и 18-200С ночью.
  • Температура почвы – 20-250С. Если культура высажена непосредственно в грунт – необходимо корни, выходящие за пределы теплицы, подогревать навозом.

Обычно подкормку винограда в теплице делают четыре раза за сезон.

  1. Весной – в канавку вокруг каждого куста вносится 30 г калийных удобрений, 40-50 г азотных удобрений и 40 г суперфосфата. Всё прикрывается почвой. Одновременно можно сделать жидкую подкормку водорастворимыми удобрениями без хлора (например «Растворином»), объединив её с влагозарядным поливом. Технология проведения следующая: 50 г удобрения растворяют в 10 л воды. В лунку вливают десятилитровое ведро подогретой воды, затем такого же объёма ведро приготовленного раствора и снова – воды. Как только почва сверху подсохла, её рыхлят на глубину до 10 см.
  2. Примерно за две недели до начала цветения – на каждое растение вносится водный раствор в составе тех же удобрений, что и ранней весной. Можно использовать раствор следующего состава: 1 ведро навозной жижи на 2 ведра воды – бродит 10-12 дней в закрытой бочке. Затем раствор разбавляется в 6 раз. Добавляются калийные удобрения (15-20 г) и суперфосфат (20-25 г) – в расчете на 1 ведро воды. Готовым раствором пролить вокруг куста – 1-2 ведра.
  3. В период, когда ягода достигает размера горошины – подкормка, аналогичная второй. Но нужно рассчитывать, чтобы удобрений было не более 30 г на десятилитровое ведро воды. Благодаря правильной подкормке на этом периоде вызревания винограда, его урожайность повышается почти в 2 раза, улучшается качество и внешний вид ягод. Также – лучше закладываются плодовые почки под урожай будущего года.
  4. Когда ягоды начинают созревать – как и ранее в ведро воды добавить удобрения (50 г фосфорных+50 г калийных в расчёте на 1 куст) и полить по периметру растения. Азотные подкормки в это время использовать нельзя. Вместо калийных удобрений можно сделать тройную или пятикратную норму древесной золы. Она содержит микроэлементы, небольшое количество фосфора и калий в легкодоступной форме. Но учтите, что при подкормке растений нельзя заменять один элемент избытком другого, т.к. каждый из них важен по-своему.

  • Внекорневая подкормка растений – обычно совмещается с опрыскиванием. Не может заменять корневое внесение удобрений. Первый раз необходимо сделать перед началом цветения, второй – когда образуется ягода, третий – когда ягода начинает созревать и четвёртый – через полмесяца после того, как ягоды становятся мягкими. Правильно опрыскивать листья вечером при отсутствии ветра. Здесь можно использовать готовые препараты: «Акварин», «Новоферт», «Кемира» и некоторые другие. Они легко растворимы в воде и содержат множество питательных веществ.
  • Если (при корневой подкормке) удобрения внести на недостаточную глубину, для растения возникнет множество проблем: замедление развития основных корней, частичное улетучивание азота, замедленное поступление к растению фосфора и калия, промерзание верхней части корневой системы.

    При выращивании винограда в теплице необходимо растения поливать правильно и вовремя. Лучше всего организовать подземный полив, чтобы почва меньше уплотнялась. Можно выделить несколько основных периодов, когда полив растению необходим обязательно:

    1. Весенний полив для зарядки влагой – проводится вокруг куста по траншеям и дренажным отверстиям, в случае если зима была сухой. Если хотите предохранить растения от поздних заморозков – лучше полить их холодной водой, чтобы распускание глазков было более поздним. С другой стороны, если вы уверены в надёжности теплицы – полейте виноград подогретой водой. Благодаря этому развитие куста пойдёт быстрее. Такой же полив можно провести осенью, если было мало дождей. В случае недостаточности влаги, зимой в почву заходит морозный воздух и губит корни.
    2. Полив во время посадки саженцев осенью – 2 ведра обычной воды в ямку, где будет высажен саженец, половинная засыпка растения и 2 ведра после высадки. При посадке весной – 2 ведра горячей воды до посадки и 2 ведра – после высаживания, нагретой на солнце воды. Сюда же можно уже добавлять удобрения.
    3. Если ваш куст растёт первый год – полив его имеет некоторые особенности. На расстоянии 30 см от ствола растения по кругу, на глубину штыка лопаты делается лунка. Её необходимо очистить от земли и пролить водой. Когда вся вода впиталась – лунку нужно закрыть землёй и взрыхлить почву вокруг куста. Полезно в это же время внести раствор коровяка (0,5 л на 1 л воды). Со времени начала вызревания лозы поливы прекратить полностью.
    4. Полив во время роста растений зависит от многих факторов. Так саженцы поливают тёплой водой один раз в неделю. Воду предварительно подогревают на солнце и добавляют какое-либо микрокристаллическое удобрение (например «Мастер») в примерном соотношении 1 столовая ложка на 10 л воды. Через месяц полив сокращают до 2-х раз в месяц.
    Читать также:  Средний урал виноград

    Растения старшего возраста поливают по мере необходимости. Необходимо сделать для этого вдоль рядов лунки на расстоянии 40-50 см от стволов кустов и глубиной около 25 см. Вода должна быть тёплой, лучше всего подогретой на солнце. Проливается из расчета 40-60 л воды на 1 кв.м. площади посадок. После полива лунку необходимо закрыть и взрыхлить землю. Хорошо такой полив соединить с корневой подкормкой.

    Нельзя поливать виноград: перед началом и во время цветения, перед уборкой урожая!

    Обрезка и опыление

    1. Когда со времени посадки прошло не более года: если лоза была посажена осенью – главный стебель укорачиваете на 2/3 от планируемого прироста летом, боковые побеги отрезаете до 1-й почки. В случае весенней посадки – первую обрезку проводить после опадения листьев. Далее обрезка производится только после того, как главный стебель вырастет до 3 м и выпустит боковые побеги. От них оставляете 5-6 листьев, у вторичных побегов – не более одного. Главный стебель и оставшиеся боковые побеги привязываете к верёвкам либо проволоке с расчётом на вырост. Образец осенней обрезки винограда вы можете посмотреть на видео:

  • На следующий год в случае сильного роста на двух боковых стеблях могут образоваться грозди. В летний период не цветущие ответвления укорачивают до состояния 5 листьев, а побеги с цветами – до 2 листьев, расположенных за соцветием. В декабре главную ветвь укорачиваете на 1/2. На боковых ветвях оставляют не более 2-3 см длины и по две больших почки.
  • В последующие годы куст будет требовать лишь обычного ухода. С апреля в теплице без обогрева необходимо повышать температуру в теплице для пробуждения почек. Чтобы к концу мая она достигла 210С. В обогреваемой теплице вегетационный период начинайте с февраля – начиная с 80С и заканчивая к концу мая 210С. Весеннюю обрезку лучше не осуществлять до начала сокодвижения и в сам этот период, т.к. в более экстремальных для выращивания винограда климатических зонах обрезание кустов приводит к их ослаблению. Более подходит для этого период, когда на новых побегах имеется уже по 3-4 листочка и обозначились зачатки соцветий. В это же время обломайте лишние и бесплодные побеги. Каждый плодоносящий стебель необходимо привязать к проволоке, выводя его на горизонтальное либо на вертикальное (если стебель идёт от горизонтальной ветки) положение. С середины мая крыша затеняется, чтобы не усыхали почки. В летнюю обрезку на вторичных побегах, идущих сбоку, оставьте по одному листу, а на бесплодных – не более пяти. Чтобы не трескались ягоды – нужно оставить несколько боковых побегов у верхушки стебля, и они заберут на себя излишки сока.
  • Важным моментом для выращивания винограда в теплице является процесс опыления. Правильнее всего провести перекрёстное опыление – собрать пыльцу с одного растения и перенести на рыльце другого растения. Для других видов достаточно будет каждый день во второй половине дня резко потряхивать стебель.

    Постарайтесь выращивать растение, прислушиваясь к советам специалистов, и тогда виноград в теплице будет отменного вкуса и после снятия кисти сохранятся надолго.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector