Способы обрезки винограда
Техника обрезки винограда — Обрезка и формирование кустов винограда
Обрезку надо производить так, чтобы виноградному кусту наносить возможно меньше ран. и по числу, и по размеру. Большие раны представляют собой широко открытые ворота для микроорганизмов, вызывающих загнивание древесины, что ведет, в свою очередь, к параличу лозы, от которого внезапно летом погибают целые кусты.
Специальный нож — косер — старинный инструмент для обрезки. В настоящее время имеет ограниченное применение в некоторых околиях страны, преимущественно в Пловдивской и Пазарджикской. Рис. 86. Место среза сучка, обрезанного на 2 глазка: слева — при весенней обрезке ;справа — при осенней обрезке. Раны, нанесенные при удалении лишних побегов и рукавов, ослабляют куст. Ткани вокруг раны усыхают и отмирают. Усыхание распространяется во внутренние части рукава и останавливает движение соков. В большие раны проникают также и грибки, вызывающие паралич лозы. Особенности обрезки винограда весной
Когда лучше обрезать виноград: весной или осеньюОбрезка винограда осуществляется ранней весной или поздней осенью. Выбор времени года зависит от сорта растения и климатических особенностей региона. Если зима в вашей местности суровая, производить осеннюю обрезку не рекомендуется.
Сроки обрезки винограда веснойВесеннюю обрезку практикуют в северных районах. Только весной здесь можно увидеть, какие ростки погибли, а какие нет. Молодые растения тоже обрезают только в весеннее время. Обрезка весной осуществляется после того, как температура на улице превысит 3 градуса, но сокодвижения в лозе еще не будет. Если произвести работы позже, повреждения на растении будут медленнее затягиваться, а сам виноград будет угнетен.
Как обрезать виноград весной (видео)Способы весенней обрезки виноградаФормировать лозу можно двумя способами: Рассмотрим подробные инструкции каждого из методов осуществления обрезки. Как производится бесштамбовая формировкаБесштамбовая обрезка используется при выращивании культуры укрывным способом. Процесс производится первой весной, а осенние работы пропускаются в течение первых 3 лет. Схема обрезки такая:
В результате указанных действий вы получите хороший рукав с плодовой лозой на конце. Как осуществляется штамбовая формировкаШтамбовая формировка подходит для выращивания культуры без укрытия на зиму. Схема формировки в данном случае выглядит так:
В дальнейшем обрезка винограда производится так же, как и весной для поддержания формы. Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях летней обрезки винограда. Обрезка после повреждения морозамиРезультатом воздействия мороза могут стать повреждения почек, луба, побегов и древесины лозы. Это значит, что обрезку в данном случае следует осуществлять короткую, чтобы спровоцировать рост новых побегов и восстановить растение.
Если погибла вся часть куста, располагающаяся над землей, следует выполнить срез на черную головку. Для этого куст раскапывают на глубину, равную 30 см, и делают распил ножовкой над здоровым узлом штамба. Далее срез зачищается при помощи ножа и присыпается грунтом на 5 см. Из побегов поросли выбирают 4 штуки, расположенных удобно. Остальные ликвидируют, а побеги прищипывают после того, как они вырастут до 70-сантиметровой длины. Осенью осуществляют стандартную формировку. Виноград: формировка куста (видео)Весенняя обрезка виноградной лозы – важная часть ухода за виноградом. Ее сочетание с подкормками, поливом и защитой от вредителей обеспечит вам хороший урожай ягод. Способы обрезки виноградаОбрезка — обязательный агротехнический приём. Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно? У винограда (и ещё у персика) есть уникальная особенность. Осенью куст заложил некоторое количество глазков. Следующей весной из каждой почки прорастает зелёный побег с гроздью. К осени он вырастает в длину на 1-3 м, и по всей длине закладывает почки — 10-25 штук, и из каждой на следующий год, теоретически, может вырасти ещё по одному побегу с гроздью. Закладка глазков происходит в геометрической прогрессии — из 10 глазков появятся 10 лоз, на каждой из которой будет по 10 глазков — и к следующей осени у нас уже 100 лоз! Целые зелёные джунгли. Но сил у куста хватит только, в лучшем случае, на пару десятков плодоносных побегов из этой первой сотни. если не умерить пыл куста с секатором в руке, то сценарий будет такой — куст зарастает десятками длиннющих (до 30 м) тонких лоз с 1-2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай на таких лозах не имеет хозяйственного значения — собирать тут нечего. Задача виноградаря — оставить на кусте оптимальное количество почек (подробно о нагрузке глазками тут ) , и применить методы обрезки, которые позволят сохранить размер куста небольшим и сформировать на нём достаточное количество молодой древесины (формирование плодового звена и многолетнего рожка тут) . Существует большое количество вариантов формирования виноградных кустов, часть из них можно посмотреть на странице Галерея формировок На этой странице хотелось бы уделить внимание обрезке плодовых лоз. Длина обрезки — длина части побега плодоношения, которая остаётся на растении после обрезки. Различают — обрезку короткую — когда оставляют до 4-х почек Чаще всего используется средняя обрезка : Как всем нам известно, из глазка, который сформировался к осени, следующей весной вырастет зелёный побег с гроздью. Ну что можно сказать по поводу таких научных методов. Но для виноградарей любителей можно использовать и методики попроще. Подходя осенью с секатором в руке ко взрослому кусту винограда, иногда и не знаешь как с этим делом совладать. Я начинаю с того, что вырезаю всё, что тоньше карандаша в диаметре — все верхушки вместе с пасынками, недоразвитые побеги и прочее. Всё это аккуратно складываю в центре междурядия. После такой лёгкой стрижки, уже видно, что на кусте и как. Теперь смотрю на состояние лоз, и примерно просчитываю количество глазков, которое можно оставить на этом кусте. Эта цифра ещё пригодится, когда будем рассчитывать количество удобрений. Надо её записать. Если сильных лоз нет, то нагрузку считаем по средним по силе лозам и минусуем 30 % — куст был перегружен и надо ему дать немного отдохнуть и восстановиться. Тут тоже есть формула (метод Цейко): делим общее количество побегов на кусте на количество полноценных побегов. Должно получится число не менее 2,1, а лучше, если это будет 1,8. Другими словами — половина побегов на кусте должны быть полноценными. Уточним, полноценный побег может быть средним, то есть он должен быть вызревшим к осени, иметь в своей средней части диаметр около 1 см, или сильным — всё тоже, только большего диаметра от 1 см и выше. Переходим к обрезке плодовых звеньев и удалению отплодоносивших побегов, длина плодовых лоз должна быть оставлена с учётом сортовой плодоносности глазков. Считаем число звеньев: планируемое число глазков делим на длину обрезки для сорта — вот и получаем посильное кусту число плодовых звеньев. Корректируем, с учётом особенностей сорта, и приступаем. Если остались «лишние» глазки — оставляем дополнительные лозы, если глазков «не хватило» обрезаем часть плодовых образований на омоложение. — время действия — осень — находим однолетнюю лозу — срезаем, оставляем от неё 2 почки — в следующем году — срезаем верхний побег до нижнего, а нижний укорачиваем, оставляя 4 почки. Две верхние оставляем, две нижние ослепляем. — в следующем году побеги из верхних почек плодоносят, а осенью смотрим предыдущий пункт. Следует помнить, при формировании плодовых звеньев, на лозах из сучков замещения иногда вырастают слишком слабые побеги, в этом случае сучок игнорируем, а подрезаем коротко — на 2-3 почки нижнюю из отплодоносивших лоз, на плодоношение оставляем следующую за ней. В следующем году такое звено лучше заменить на новое. А рожки со временем слишком удлиняются и их надо заменять. И ещё — рожки выбираем для сортов требующих короткую обрезку, а звенья для сортов предпочитающих длинную обрезку. Режем лозы острозаточенным секатором, после каждого куста опускаем его на пару минут в раствор марганцовки для дезинфекции. Даже самые мелкие раны, наносимые виноградному растению, заживают долго и трудно. Раны в диаметре более 1 см не заживают никогда. При обрезке нужно стараться чтобы раны располагались на одной стороне побега или находились друг от друга на значительном расстоянии. Прошлогодние побеги режем посередине междоузлия — подальше от последнего глазка. Ниже от места раны ткань отомрёт и создаст природный барьер для инфекций и вредителей. Если нужно удалить многолетнюю ветвь, сначала оставляем сучок около 3-х см, через несколько месяцев он тоже засохнет и тогда удалим его вровень со стволом, не задевая живую ткань. Если обрезать сразу низко — на штамбе образуется большая рана и заживать она будет долго, отмершая ткань проникнет в глубь оставленной ветви. Этот участок затруднит сокодвижение в штамбе или рукаве и послужит воротами для инфекции. Самый хороший урожай дадут однолетние побеги, которые располагаются на двухлетней древесине. Выбираем для плодоношения именно такие. Если побег расположен горизонтально, то более прочно прикреплены будут зелёные побеги направленные вверх, а побеги из почек направленных вниз легко отламываются. Надо помнить, что к каждой многолетней ветке подключена своя часть корневой системы. Причём самые важные проводящие пучки ориентированы на самый нижний боковой побег. Поэтому не рационально оставлять рукава длинными и удалять с них боковые ответвления, лучше убрать всю верхнюю часть ветки, а оставить как продолжение боковой побег. Оставляйте на любых формировках резервный сучок у основания штамба. Создайте его в первые год — два после посадки растения, и возобновляйте ежегодно. В случае гибели надземной части вы восстановите куст на год скорее, чем из поросли на штамбе. Обрезка винограда для начинающихОбрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда. Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек). Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки. Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму. Особенности строения и названия частей виноградной лозыОснование штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни. Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой. Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги. Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки. Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения. Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек. Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка. Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда. Формирования кустов виноградаСуществует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально. Видео – Виноград Обрезка кустаФормирование винограда в первый годВесной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны. Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть. Формирование винограда на второй годВесной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны. Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения. Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму. Формирование винограда на третий годВесной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны. Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод. Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков. Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава. В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки. Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году. Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом. Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать. Видео – Обрезка винограда пошаговоВот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод. Adblockdetector |