Средний урал виноград

Как правильно посадить виноград на Урале

Виноград всегда считался теплолюбивой культурой, но в современном мире уже вывели множество сортов, которые могут успешно выращиваться и в других климатических зонах, что неудивительно, ведь многие садоводы мечтают вырастить виноград в средней и северной полосе России.

Посадка винограда на Урале возможна, и есть специально выведенные сорта, которые дают обильный и вкусный урожай именно здесь. Средняя температура в зимний период на Урале колеблется от -16 до -24°С. Иногда температура в этом регионе в зимний период может опускаться и ниже -30°С.

Посадка винограда на Урале

В некоторых случаях выращивание такой культуры происходит в теплице. Для того чтобы выросла вкусная ягода, необходимо проводить правильно все агротехнические действия. От того, насколько правильно посажен саженец и выбрано место для посадки, зависит урожай. Посадка и уход за виноградом на Урале должны проводиться регулярно, чтобы плоды радовали своим количеством и качеством.

В первую очередь необходимо правильно выбрать сорт винограда, который с легкостью справится с капризной погодой на Урале. Перед приобретением саженцев желательно изучить отзывы владельцев винограда, кто уже выращивал его на Урале, и пообщаться с ними на различных форумах. Также рекомендуется посмотреть описание сорта, фото и видео.

Сорта винограда которые можно выращивать на Урале

По сроку созревания предпочтительней выбирать раннеспелые сорта, примерно 90-110 дней.

Выбор места для посадки винограда

Посадка и уход за виноградом на Урале должны включать в себя правильный выбор места. Если выращивание будет производиться на южном Урале, то это еще лучше скажется на кустах. Место следует выбирать на небольшой возвышенности. Важно учитывать, что высаживать сорта необходимо в южном направлении или восточном. Следить, чтобы при посадке саженцев на них не попадала тень. Если нужный сорт винограда очень капризный в выращивании, то можно посадить его в теплице.

Посадку саженцев оптимальнее всего производить в июне или даже июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15°С. До этого времени выращивать даже на южном Урале любые сорта не рекомендуется, так как корневая система может подмерзнуть.

Рядом с посадками нужно установить опору, по ней лоза сможет расти и выбирать правильное направление для роста. Почва должна быть рыхлой, воздухопропускаемой и питательной. Перед тем как сажать виноград, грунт нужно удобрить и убрать из почвы все сухие сорняки.

Особенности посадки винограда

Если предполагается высаживать несколько кустов, то оптимальнее всего сделать для них траншею. В ширину и глубину она должна быть не менее 1 м. Если для одного саженца, то лунку необходимо сделать также в глубину не менее 1 м. Температуру почвы нужно знать точно и придерживаться минимальной для высадки саженцев, примерно 10, но лучше — 15°С.

На дно лунки следует добавить дренаж из крупных камней. Слой дренажа должен быть 20-30 см. На нижний слой крупных камней следует добавить слой керамзита в 10-15 см, далее — заполнить смесью песка, перегноя и садовой земли. Многие садоводы в эту смесь добавляют фосфорные и калийные удобрения. Если высаживать по такой схеме, то виноград легко адаптируется и дает приличный урожай.

Как правильно ухаживать за посадками винограда на Урале

Уход за посадками должен быть правильным, иначе даже самый морозоустойчивый сорт может не дать желаемого урожая. Растение не обрезают примерно в первый и второй год выращивания. Побег должен вырасти хотя бы на 1 м. Для обрезки оставляют самые сильные побеги. Обрезают только непригодные, где почка для роста не плодоносит.

Уход и выращивание винограда включает в себя полив, мульчирование почвы и обработку деревьев от вредителей. Полив производят, исходя из погодных условий.

Открытый грунт Урала для виноградарства

Для непродолжительного лета выращивание винограда на Урале не считалось раньше перспективным занятием. Но наш народ упорством и любознательностью привык открывать и более сложные пути. На текущий момент накопился еще не большой, но уже достаточный опыт получения достойных урожаев от виноградной лозы.

Выращивание винограда на Урале стало возможным лишь относительно недавно

Где взять саженцы

Последние годы усилиями селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к условиям суровых зим, коротким сроком созревания. Такие винограды украшают сельские, дачные участки жителей Урала.

Температурный режим региона захватывает две климатические зоны:

  1. умеренную широту с обильным снежным покровом;
  2. субарктическую, где зимы длинные, с длительными морозными периодами.

Лето короткое, в хороший год – жаркое, сухое. В менее удачный для земледельцев – прохладное, с обилием осадков. После затяжная зима. Урал – район рискованный для культивирования растений в открытом грунте. Районированные сорта винограда, заботливо выращиваемые с применением передовых технологий, дают приличные урожаи.

Крепкие саженцы получают из заготовленных с осени черенков. Начинают их проращивать с февраля. В мае, после зимы, растения набираются силы, становятся готовыми к высадке.

Другой способ – приобрести посадочный материал в специальном питомнике (если таковой имеется), на рынке у виноградарей. Одновременно вы получите совет опытного растениевода, как вырастить саженцы, правильно проводить уход, сохранять урожай.

Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках

Высадка в грунт

Когда просыпается природа, весной встает первая, необходимая задача перед возделывателями культуры – определить место для виноградника. Короткий теплый и светлый день весной саженцы должны находиться в самом выгодном расположении.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше). После дно присыпают до половины галькой, битым кирпичом, крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно перемешать с опилками). В грунте делают канавку, в которую осуществляется посадка растения под углом 45%, верхушкой на юг. Подкармливать не нужно.

Выращивание винограда на Урале заключается в следующем: прорастая, лоза потянется в южном направлении. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Далее в зависимости от того, какая сложится погода. Заливать водой саженцы не следует. Уход в первый год минимальный, но тщательный. Обрезку в это время не делают.

На Урале нередко бывают поздние заморозки. Хороший садовод никогда не забывает об этом. Уход за культурой предполагает готовность создать в любой момент необходимое в период вегетации тепло молодым побегам. В солнечный день посадки надо открывать и просушивать, чтобы не создалась микрофлора для заболеваний, грибков, плесеней.

Формирование лозы делают на второй год вдоль шпалеры, или другой опоры. Например, вдоль беседки. Оставляют 2 – 4 крыла. Боковые побеги удаляют.

Существуют сорта, которые могут зимовать под снегом до -40°С. Но это рискованно, ведь снежный покров бывает разной толщины. Лучше все же укрыть молодые кустики. Для того, чтобы уложить лозу на покой до весны, ветви снимают с подпорок, собирают в пучок, закрепляют на грунте. Закрывают ветвями (если есть – хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой. Можно сложить укрытие в виде домика из фанеры, по бокам присыпать землей.

Посадка винограда на Урале осуществляется в в длинные траншеи

За виноградом уход не труднее, чем, за огурцами. В условиях, когда температуры весной изменяются за сутки на несколько градусов главное – правильно укрыть лозу после снятия урожая, вовремя освободить.

Температура внутри укрытия не должна превышать +5°С, при более высокой создаются парниковые условия для гнилостных процессов. Когда снег сойдет по весне, саженцы надо открыть, дать им подышать в солнечный денек, и снова прикрыть легким материалом. Окончательно открывать можно в первых числах июня.

Ухаживать за виноградом не сложно. Он не требователен к почвам, как яблоня или кизил. Но на заболоченных, соленых почвах он не растет. Камешки, крупный песок или гравий сохраняют тепло, режим воздушной циркуляции, улучшают питание виноградных кустов.

Чтобы высадить черенки весной, землю после зимовки необходимо подготовить. Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки. Внести минудобрения: полкилограмма на одну ямку, в которую планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сернокислого калия. Снизу до половины засыпать минеральные удобрения вперемешку с землей, затем органику и остальную часть земли. Почву надо слегка притаптывать, чтобы она уплотнялась, не теряя аэрации.

Виноград плодоносит на третий год. Когда вы хотите сберечь кусты и получить в будущем хороший урожай, все внимание первые год – два должно быть направлено на уход за саженцами. Растение не нужно часто и обильно поливать. Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу возраста 1 – 2 года. Когда корешки превратятся в крепкие корни, разрастаясь, они уйдут глубоко в недра и сами смогут доставать влагу.

Из почек на 2 год развиваются побеги. Удаляют все, кроме самых сильных, по 2 – 3 штуки. Осенью они превратятся в новые лозы. После, в третий год на них созреют ягодные кисти.

Соблюдая нехитрые правила, правильно производя уход, своевременную обрезку, вы имеете реальный шанс снять с виноградника обильный, вызревший урожай. Как звучит молдавская пословица: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей».

Винограду оставляют 2-3 самых крепких побега

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

Кисти конические, иногда достигают до 2,5 кг, в среднем весят 0,7 кг. Янтарные плоды, слегка овальные, крупные. Половина ягод в грозди без семян. Очень сладкие, хрустящие на вкус.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Грозди средние, узко конусные. Плоды округлые, красноватые с фиолетовым оттенком. Имеют 3 косточки. Вкус кисло – сладкий, гармоничный. Вкусный виноград в разные годы дает различный урожай. Часто заболевает серой гнилью. Склонен заражаться (10%) милдью.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Применение винограда

Виноград, выращенный своими руками, доставляет массу удовольствия. Соответствующий уход за лианами, с момента их сокодвижения весной, в начале осени приносит результаты. Весь период вегетации растение радует красивым внешним видом, изменяющимся цветом плодов и листьев.

Иметь в своем дворе виноград желал бы каждый. Культура очень полезна. Листья идут на приготовление различных блюд в кулинарии, для маринования, заваривания чая. Красивые плоды, имеющие цвета жизни, приносят удовольствие. Они вкусны, щедры на витамины.

Применение винограда с медицинской целью:

  • настой, отвар листьев используют при полоскании во время ангины;
  • листья прикладываются для заживления ранок, служат антисептиком;
  • ягоды великолепно действуют при легочных заболеваниях, когда не здоровы верхние дыхательные пути;
  • плоды улучшают перистальтику кишечника;
  • традиционная медицина применяет виноград в лечении кроветворных болезней, сердечно – сосудистых, нервных и др.

В виноградных ягодах объединилась вся таблица Менделеева. Существует мало ягод, в которых столько же полезных веществ, витаминов, и, необходимых человеку, микроэлементов. Выращивание винограда – это удовольствие и польза.

Вырастить виноград на Урале не сложнее, чем помидоры

Фото: Рудольф Грашин

  • Опубликовано в №131 от 21.07.2016

Виноград на Урале? Почему бы и нет. Например, домашнее вино из выращенного под Екатеринбургом винограда я пробовал у владельца плодопитомника Юрия Новикова, который 30 лет занимается этой культурой. В его отапливаемой теплице первые гроздья поспевают уже к июлю. В отличие от винограда, привезённого издалека, у «домашнего» и аромат, и вкус ягод кажется более выразительным.

— И всё же у нас виноград — культура больше для души. Хотя если сравнить по трудозатратам выращивание в теплице того же винограда и помидоров, первый забот требует гораздо меньше, — считает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

На Среднем Урале многие выращивают виноград именно в теплице. В открытом грунте у нас можно выращивать лишь ограниченный ассортимент зимостойких сортов, полученных на основе амурского винограда и американского вида ламбруско. Для других сортов климат на Среднем Урале явно неподходящий, а потому и условия требуются особенные.

— В теплице, по сравнению с открытым грунтом, можно выращивать и более теплолюбивые сорта. Так виноград удаётся лучше: у него раньше вызревает лоза, и вкус ягод, как правило, хороший, — рассказывает Дмитрий Тележинский.

Мой собеседник почти десять лет занимается выращивание винограда на своём садовом участке. Это у него не работа, а хобби, потому что на Свердловской станции садоводства селекционную работу с этой культурой не ведут, уж слишком она теплолюбивая. Поэтому и сорта приходится брать те, что получены в других регионах, но неплохо переносят и наш холодный климат. Обычно это столовые сорта, например, сорт Кишмиш-342, который даёт некрупные светло-жёлто-зелёные ягоды без косточек. По словам Дмитрия Тележинского, в его теплице неплохо растут также Алёшенькин дар, Краса Севера, Венгерская голубка, чуть хуже — Аметист Новочеркасский.

Есть несколько важных моментов в агротехнике этой культуры применительно к нашим условиям.

— Основная сложность возделывания винограда в теплице — это закрытие его на зиму и раскрытие весной. В теплице снегом бесполезно укрывать растения, при оттепелях всё поплывёт и будет промочено. Я укрываю так: на фундамент теплицы кладу доски, под ними остаётся виноградная лоза, на доски раскладываю утепляющий материал — изолон, пенопласт, листву, солому. Слой утепляющего материала должен быть не менее десяти сантиметров, в наших условиях этого хватает. Виноград чаще страдает не от зимней стужи, а оттого, что не удаётся правильно выбрать сроки закрытия и раскрытия лозы. Я стараюсь закрывать виноград в период, когда почва уже промёрзнет на 1–2 сантиметра и несколько дней стоит температура минус десять. Открываю в конце марта, постепенно, — делится секретами Дмитрий Тележинский.

Формирует виноград он по веерной, бесштамбовой схеме, в несколько рукавов. Рукав в данном случае — часть многолетней лозы с однолетними приростами. Рукава Тележинский просто выбрасывает в форточки, и дальше они «ползут» по участку. Так что теплица винограду нужна особая, с множеством боковых форточек.

Другой важный момент в агротехнике винограда — осенняя обрезка. Удаляется вся невызревшая часть лозы. От вызревшей части нового прироста Дмитрий Тележинский советует оставлять не более метра. На этом отрезке и сформируется будущий урожай.

Урожай винограда в теплице, если она неотапливаемая, снимают в августе–сентябре.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector