Ультраранний сорт винограда

— Когда меня спрашивают, чем я увлекаюсь, гордо и без промедления отвечаю: «Выращиваю виноград», — рассказывает Рафаил Хакимов, садовод из Нижнего Новгорода.

— Как и все начинающие набил шишек и приобрел определенный опыт. Сейчас остановился только на ультраранних и сверхранних комплексно-устойчивых сортах.

Им нужны тепло и уют

Дело в том, что в нашей зоне рискованного земледелия рациональнее выращивать сорта со сроком созревания 80-95 дней. Уже апробировал сорта Румба, Злато, Юлиан и другие. Лоза отдает урожай, прекрасно готовится к зиме.

В конце февраля-начале марта в дырявое ведро опускаю пакет с отверстиями внизу, заполняю его плодородной землей, перемешанной с 1/4 частью перегноя и 50 г золы. Уплотняю. После уплотнения получаю примерно половину объема ведра, заполненную земляной смесью. Поливаю теплой талой или отстоянной водой — 0,5-1 л.
Саженец сажаю под углом 45 градусов, подсыпаю земли, поливаю (в зависимости от влажности почвы), даю немного воде впитаться и досыпаю землю, слегка уплотняя ее. До верха ведра оставляю 5 см — для полива.

До апреля саженцы растут на застекленном балконе. Первую неделю при температуре +12-15 оС с постепенным ее повышением. В остальное время ночью должно быть не ниже +12 оС, днем — не ниже +20 оС. Если температура снижается, включаю обогреватель. Но самая комфортная для растений температура ночью +18-20 оС, а днем +24-26 оС, но не выше +32 оС. При хорошем уходе к апрелю саженцы достигают длины 1 м.
При поливах использую удобрение Кемира Люкс и Гумат+7

В конце апреля-начале мая виноград размещаю в теплице, в июне-августе — с южной стороны дома, в сентябре вновь переношу в теплицу. Перед ведром ставлю два кирпича, это спасает саженцы от перегрева. Все пасынки выщипываю до достижения 5 см. За сезон саженцы вырастают до 2,5-3 м. Невызревшую часть лозы не удаляю. Зимуют саженцы в погребе или в холодном помещении при +3+7 оС. Весной, в зависимости от погодных условий, высаживаю растения в подготовленную с осени траншею на расстоянии 4 м навстречу друг другу.

5-метровую траншею готовлю осенью. Ширина 60 см, глубина 60-80 см. Если почва — тяжелый суглинок, делаем дренаж 15-20 см, если песчаная — то смесь глины с торфом (1-2:1). Если верхний слой почвы плодородный, используем его в смеси для заполнения траншеи. У меня на участке голый песок, поэтому смешиваю песок, глину, торф, перепревший навоз в соотношении 1:1:1:1 и добавляю 15-20 л золы. Если нет навоза, вношу компост, но в 2 раза увеличиваю его количество. Некоторые виноградари добавляют в смесь битый кирпич, штукатурку. Считаю, что лучше вермикулит. Если есть возможность, добавляю его.
Если вам не хочется копать траншею, можно подготовить яму размером 60х60х60, но лучше все же траншею!

За зиму земля в траншее уплотнится и до поверхности будет 15-20 см. В месте посадки под нужным углом делаю углубление 30 см. Вынимаю пакет с саженцем из ведра, делаю на пакете надрезы и ставлю пакет в углубление. Убираю пленку, подсыпаю земли и поливаю. Лозу подвязываю к нижней проволоке шпалеры. Траншею застилаю пленкой. Пятка (основание саженца) находится на глубине около 35-40 см.

Растем и развиваемся

Растения в хорошо устроенной траншее года 3 можно не удобрять, только поливать. Способов полива много: кто-то делает канавы вокруг траншеи, кто-то ставит в траншею асбестовые или пластмассовые трубы или временно делает 4 ямки глубиной 50 см от поверхности, заменяя потом трубами или 5-6-литровыми канистрами (5 штук).

Первый раз поливаю, если после раскрытия кустов земля сухая. Последний, самый обильный полив, провожу в зиму перед укрытием. Остальные поливы — совместно с подкормкой.

Даю два вида подкормок: корневую и некорневую. Корневую провожу сброженным коровяком и золой, настоянной отдельно 10-14 дней (0,5 кг — 10 л воды). Затем 1 л в пять раз разбавленного коровяка смешиваю со слитым настоем золы и добавляю 5-10 г борной кислоты и 3-5 г сернокислого марганца.

Первый раз — за две недели до цветения, второй — после опадания завязей, третий — без коровяка за 3-4 недели до созревания. После подкормки куст поливаю 3-5 ведрами воды.

Некорневую подкормку провожу без коровяка с уменьшением дозы сернокислого марганца и борной кислоты в 2-3 раза. Первая — за 8-10 дней до цветения, еще две — исходя из состояния куста. После снятия урожая еще дважды провожу некорневую подкормку с увеличением количества золы в 2 раза. Это ускоряет созревание лозы.

В период начала созревания ягод опрыскиваю раствором пищевой соды 80 г на 10 л воды.

На заслуженный отдых

Укрываю виноград не раньше, чем через 3-4 недели после листопада, за несколько дней до ожидаемых морозов. Заполняю траншею землей с небольшим верхом. На заранее заготовленный лапник кладу снятую со шпалеры лозу, пришпиливаю арматурой с крючком, сверху укладываю лапник слоем 30 см и закрываю пленкой. Края пленки засыпаю землей. Весной пленку снимаю в зависимости от погодных условий. Убираю из траншеи слой земли 20 см.

В последние годы осенью стоит очень морозная погода. Температура опускалась до -38-39 оС при отсутствии снежного покрова. И надежнее будет укрывать землей. Как было отмечено выше, в траншее до поверхности было около 20 см. Укладываем лозу и накрываем досками, сверху насыпаем слой земли 30-35 см и закрываем пленкой. Если есть опилки, то гораздо легче укрыть мешками с опилками, и также закрываем пленкой.

Рафаил Хакимов.
г.Нижний Новгород.
Фото Михаила Солунина.

7 лучших сверхранних сортов винограда и их особенности

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод.

Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле. Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре. Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха. Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость. Обязателен качественный полив винограда – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.
Читать также:  Виноград на перголе

Популярные представители

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям. Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г. Оттенок ягодок янтарный желтый.

Другие сорта белого винограда представлены тут.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность. Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные. Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные. Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Супер Экстра

Селекция Е.Павловского, полученная путем скрещивания Талисмана с Кардиналом. Кусты рослые, ягодки вызревают рано, урожай собирается уже в конце июля. Плодоношение посадок при условии соблюдения правил ухода за Супер Экстра хорошее даже в том случае, если теплых месяцев было совсем мало.

Супер Экстра – практичная в уходе селекция. Сорт нормально растет даже в неблагоприятных климатических условиях.

Цветки обоеполые, опыляемость хорошая. Лоза нормально вызревает даже в морозы. Кожура тонкая, вкус достаточно простой, но в то же время насыщенный, сладкий. Товарные и урожайные характеристики высокие, как и морозостойкость. Лоза крупная, растет быстро, ягодки не горошатся.

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней. Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г. Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.

Очень ранние сорта столового винограда. Фото и описание

Дорогие друзья, сегодня я продолжаю тему винограда и мы поговорим про очень ранние сорта. Как и в предыдущей статье, будет фото каждого сорта и короткое его описание. Несмотря на небольшую информацию, она будет включать в себя самые основные характеристики, что поможет определиться с сортом, который вы захотите посадить у себя на участке. Выбрав его, более обширную информацию о нем вы сможете найти в интернете, если вам это будет необходимо.

Я не ставила перед собой задачу давать каждому винограду полную характеристику. Моей целью было познакомить вас с большим разнообразием сортов винограда очень ранних сроков созревания. На сегодняшний день у меня на участке из этих сортов растет Лора, осенью мечтаю купить и посадить Викинг.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Такой виноград можно и нужно выращивать в северных районах. Даже если у вас холодает уже в сентябре вполне можно собрать хороший урожай когда есть в запасе четыре теплых месяца. Почему четыре, спросите вы. Да потому что с момента появления первого листа и до полной спелости ягод проходит около 4 месяцев. Время созревания очень ранних сортов — 90—105 дней. У нас в Украине оно приходится на начало-конец августа. Хотя во время очень жаркого лета первый урожай можно получить уже в конце июля.

Первозванный


Сорт самоопыляемый. Средний вес грозди — 700—1000 г, цвет ягод янтарный, выдерживает мороз до —23º, вес одной ягоды —10—12 г. Устойчив к серой гнили и к мильдью, но восприимчив к мучнистой росе.

Викинг

В среднем гроздь весит 600 г, цвет ягод синий, выдерживает мороз до —21º, длина и ширина ягоды — 34х22 мм. Виноград самоопыляемый, не подвержен горошению. Вкус с нотками чернослива, а некоторые виноградари говорят, что он похож на вкус черешни.

Долгожданный

Виноград самоопыляемый. Вес грозди — 700—1500 г, цвет желтый, морозостойкость до —23º, ягода весит 10—12 г. Сильно растрескивается во время дождя, но мало подвержен нападению ос. Он поспевает даже при малом количестве солнечных дней, поэтому прекрасно подойдет для северных районов.

Сфинкс

Сорт самоопыляемый. Гроздья весят около 600 г, ягоды синего цвета 30х28 мм. Морозостойкость до —23º. Устойчивость к мильдью и оидиуму средняя. Нетребователен к почве, не любит сильные ветра и сквозняки. Не подвержен горошению. Вкус несильно сладкий.

Зарница

Средний вес грозди — 700—1500 г, ягоды — 10—12 г. Кожица янтарно-желтая. Выдерживает кратковременные морозы до —23º. Осами не повреждаются. Сорт при перезревании быстро заизюмливается.

Лора

Масса грозди 1000 г, большая кисть с крупными мясистыми ягодами 7—10 г, вкус и плотность чем-то напоминает сливу. При умеренном климате этот ранний сорт может расти и плодоносить при естественной влаге, в южных регионах нужен полив. Устойчив ко многим заболеваниям, но вот к оидиуму у него слабая сопротивляемость, нуждается в опрыскивании.

Читать также:  Виноград преображение фото

Это виноград любят большое количество насекомых: листовертка, виноградные клещи, долгоносики и так далее. Мыши могут обгрызать кору, поэтому на зиму рукава нужно оборачивать. Выдерживает морозы до —23º. К недостаткам можно отнести повышенную любовь ос и горошение.

Восторг мускатный

Масса кисти от 800 до 2000 г, а ягод — 10—12 г. Цвет кожуры бело-желтый с легким загаром со стороны солнечного света. Морозы до —25º ему не вредят. Этот сорт легко переносит засуху. Листья часто поражаются филлоксерой, а к остальным заболеваниям виноград средне устойчив. Хорошо себя чувствует в северных районах. Он прекрасно растет на арках и беседках. Часто поражается виноградной тлей. После своего созревания плоды могут находиться на лозе еще 1,5 месяца без каких-либо потерь.

Тимур

Сорт Тимур на сегодня имеет два подвида розовый и белый. Поскольку розовый виноград созревает позже, менее урожаен и вкусен, он не настолько популярен как белый. Масса кисти белого винограда 400—600 г, а ягоды 6—8 г. У розового сорта вес грозди до 800 г, а плодов 9—10 г. Морозостойкость до —25º, оба сорта устойчивы к милдью и оидиуму, но повреждаются виноградным клещем. Они также прекрасно растут на любых почвах, однако на тяжелых и влажных грунтах их вкус видоизменяется, приобретая травянисто-терпкий привкус.

Рута

Сильнорослый виноград со слабым развитием пасынков. Ягоды очень крупные от 8 до 15 г, а сама кисть весит 400—800 г. Кожура у этого раннего сорта розовая. Вкус сладкий с мускатным ароматом, а иногда с легким привкусом черешни. Особенность этого винограда в том, что вызревшие гроздья могут долго висеть на кусте не теряя при это своих свойств и вкуса. Максимальная температура, которую способен выдержать этот сорт 20—22º. Высокая устойчивость к болезням и к такому явлению, как горшение.

Супер Экстра

Еще одно название этого винограда Цитрин. У него настолько быстрая скороспелость, что он прекрасно вызревает и тени. Поэтому такой сорт идеален для выращивания в северных регионах, где прохладный климат и мало солнечных дней. Масса кисти от 500 до 1500 г, а ягоды 7—10 г. Кожура желтого цвета. Выдерживает понижение температуры до —25º. К грибковым заболеваниям хорошая сопротивляемость, но в обработке все-таки нуждается, поскольку может поражаться филлоксерой. Кроме этого необходима защита от ос.

Русский ранний

Второе название этого сорта Конфетка. Он холодостойкий, выдерживает морозы до —24º. Виноград очень ранний, поэтому урожай можно собрать уже в конце июля. Сопротивляемость к болезням средняя. Его часто атакуют осы и вредители. Нуждается в хорошем поливе, иначе в дождливую погоды плоды ломаются. Вес кисти от 200 до 600 г, ягоды 4—6 г. Вкус слегка кисловатый. Подходит для выращивания на беседках и арках. К недостаткам можно отнести тот факт, что первые три года у него достаточно низкая урожайность.

Олимпиада

Это самый ранний из всех сортов, довольно неприхотливый к погодным условиям, устойчив ко многим заболеваниям, выдерживает морозы до —25º. Очень вкусный виноград, но ягодки маленькие всего лишь 2,5 г, а гроздь —200 г. Сорт подвержен горошению. Еще одним минусом является растрескивание во время дождей.

Дунав

Самоопыляемый сорт, масса кисти от 500 до 1500 г, ягода весит от 8 до 15 г. Морозостойкость у винограда невысокая всего лишь —18º. Реагирует на грибковые заболевания, подвержен нападению насекомых. Плохо переносит избыток влаги. Вкус с мускатным оттенком.

Элегант

Вес грозди 300—400 г, ягод до 7 г. Цвет кожуры янтарный. Виноград совершенно некапризный, приспосабливается к любой обрезке, переносит перегрузку и не требует особого ухода, даже может обойтись без подкормок. Единственное, он не любит попадания воды на листья, которые по этой причине могут покрываться коричневыми пятнами. При неправильном поливе на стволах может образовываться плесень.

Засухоустойчивый, но при поливе дает лучше урожай, морозостойкость до —25º. Достаточно хорошо сопротивляется болезням, но повреждается виноградными вредителями. Замечательный сорт для тех, кто может уделить ему внимание только на выходные.

Вот такие они очень ранние сорта столового винограда , абсолютно каждый из них имеет свои плюсы и минусы, какой сорт выбрать решать вам. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

12 комментариев читателей статьи «Очень ранние сорта столового винограда. Фото и описание»

Не ожидала даже, что существует столько сортов винограда (тем более ранних). Спасибо за обзор)

Пожалуйста, Анастасия, но это далеко еще не все сорта. У меня в плане еще две больших статьи только о сортах винограда, и это еще не предел разнообразия.

Жаль, наш климат для винограда не подходит. Знакомые пытались выращивать, но ничего хорошего не вышло — кислятина.

Ксения, а может просто сорт такой, не удачный? Где-то читала, что в Новгородской области удачно выращивают некоторые сорта винограда, например, Плевен.

Очень много полезного узнала о винограде, спасибо.

У меня раньше вокруг веранды рос виноград, его ещё дедушка сажал. Что за сорт я не знала, а прочитав про сорта, подозреваю, что это была «Олимпиада». Со временем ягодки стали мелкими,хотя грозди были набитыми. Рос он больше в декоративных целях.

Да, возможно. У меня похожая ситуация… Мы заказали сорт Виктория — розовые ягоды, а нам прислали совсем другой с белыми плодами, вот тоже читала и понимала, что он похож на Супер Экстра.

У меня растет сорт Алешенькин. В наших условиях он созревает во строй половине августа. Очень вкусный. но… уже несколько лет не можем справиться с мучнистой росой. Я годы ели только первые два-три года. Какие сорта нименее подвержены мучнистой росе?

Ирина, смотря какая у Вас мучнистая роса достает виноград и Вас… Оидиум — это настоящая мучнистая роса, милдью — ложная мучнистая роса… Так чтобы не поражался и тем, и тем очень мало сортов, например, Тимур. Но в большинстве случаев если устойчив к настоящей, поражается ложной и наоборот. Опрыскивать, нужно много опрыскивать. Виноград, особенно столовый без этого не будет, к сожалению.

Спасибо за обзор сортов. У меня с виноградом невезуха. Посадила два сорта и оба плохо растут.

Может быть они просто не подходят под ваш регион, а может им не хватает питание. У нас тоже был такой виноград «Виктория», он и сейчас есть, но поначалу почти два года не рос, думали выкинуть, а он потом взял и пошел, муж, правда, хорошо подкормил. Сейчас растет и плодоносит.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Ультраранний сорт винограда

Очень ранние

Очень ранний. Ягода крупная, около 8 г, мякоть мясисто-сочная с прекрасным мускатным вкусом высоким сахоронакоплением. Грозди крупные 0,7-1 кг. Сорт имеет женский тип цветка. Высокая устойчивость к заболеваниям. Ягода долго сохраняется на кусте.

Читать также:  Виноград зимой в теплице

Очень ранний. Сорт сильнорослый, высокоурожайный. Гроздь крупная, коническая, 05-2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Очень приятный, гармоничный вкус, мякоть хрустящая. Цветок обоеполый. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость до –25°С.

Очень ранний. Памяти Джанеева.Н овый высокоурожайный столовый сорт винограда селекции НИВиВ «Магарач». Практически не требует нормировки урожая, и дает хороший урожай из крупных гроздей цилиндро-конической формы средней плотности или рыхлая. Ягода очень красивой формы, удлиненная, темно-синего цвета с пруиным налетом. Виноград Памяти Дженеева получил высокие дегустационные оценки. Устойчивость к гибридным заболеваниям средня. Морозостойкость до -24°С.

Очень ранний.Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 600-1000 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или удлиненно овальные, средней массой 12-15 г, красно-фиолетового цвета. Кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный,высокая сахаристость. Устойчивость к грибным болезням средняя.Морозостойкость -23

Очень ранний (95-105 дней). Ягода крупная 8-10 гр, гроздь до 0,5-1 кг. Превосходный мускат. Один из самых вкусных сортов. Урожай долго сохраняется на кустах.Повышенная устойчивость к заболеваниям. Морозоустойчивость -22°С.

Очень ранний. Ягода крупная, хороший мускат, грозди до 0,6кг.

Очень ранний. 90-100 дней. Кусты среднерослые. Гроздь очень крупная 700-1000 г и более. Ягода крупная 8-12 г, приятного вкуса, с легким мускатом. Хорошо накапливает сахар. Мякоть мясистая, сочная, кожица тонкая при еде не ощущается. Осами практически не поражается. Морозоустойчивость -24 °С.Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Очень ранний. (90-95 дней) Грозди крупные, средней плотности, массой 600-800 грамм. Ягода массой 5-8 грамм. Мякоть мясисто сочная, нежная, с прекрасным привкусом муската. Устойчив к заболеваниям.Морозостойкость -23 С. Высокая урожайность. Один из самых ранних и самых вкусных сортов

Очень ранний. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых достоїнств. Морозостойкость до -25°С, хорошая устойчивость к милдью. Транспортабельность высокая.

Очень ранний. Грозди крупные, 0,7-1,5 кг, конические, среднеплотные, не подвержены горошению, красивые. Ягоды крупные, массой 10-14г, желтые. Мякоть мясистая, плотная с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Кожица при еде рвущаяся, съедаемая. Морозоустойчивость минус 23°С. Высокая товарность и транспортабельность.

Очень ранний. (85-95 дней)Ягода крупная, около 10-14 г, мякоть мясисто-сочная с привкусом черешни, высоким сахоронакоплением и легкой терпкостью. Грозди крупные 0,7-1 кг. Ягода долго сохраняется и на кусте и в срезке. Морозостойкость -23 С

Очень ранний.(90-100 дней) Гроздь очень крупная и нарядная, 1,5-2 кг. Ягода очень крупная, 14-18 гр. Очень приятный, гармоничный вкус, мякоть хрустящая. Ягоды долго висят на кусте .Морозостойкость до –23°С.

Очень ранний. Ягода овальной формы, очень красивая и крупная. грозди до 2 кг, мякоть плотная хрустящая, очень высоких вкусовых качеств.

Очень ранний. Гроздь очень крупная, средней плотности, массой 500-1500г. Мякоть средне плотная, приятного ярко выраженного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная. Повышенная устойчивость к милдью.

Очень ранний. Ягода очень крупная, овальная, высоких вкусовых качеств, мускатная. Очень урожайный, стабильный сорт, грозди до 1 кг, очень хорошо сохраняется на кустах.

Очень ранний. Ягода овальная, очень крупная, вкусовые качества отличные, мякоть плотная, даже хрустящая, грозди до 3 кг. Сорт высокоурожайный, один из лидеров рынка, с функционально женским типом цветка, но очень хорошо опыляется.

Очень ранний (100-105 дней). Ягода очень крупная 18-25 гр, гроздь до 1,5 кг. Мякоть очень плотная, хрустящая, кожица тонкая и при еде не ощущается , высокое сахаронакопление.Повышенная устойчивость к заболеваниям. Урожай долго сохраняется на кустах.Морозоустойчивость -24°С.

Очень ранний. Ягода крупная,15-18 гр.Мякоть плотная, хрустящая, грозди до 1 кг.

Очень ранний Ягода очень крупная 15-17 гр, гроздь до 1 кг. Мякоть плотная, хрустящая. Урожай долго сохраняется на кустах.Морозоустойчивость -23°С.

Очень ранний.(95-105 дней) Ягода крупная,8-12 гр. Мякоть плотная, хрустящая,с ярко выраженным мускатным ароматом и легкой кислинкой во вкусе. Грозди до 1,5 кг. Морозостойкость -23С

Очень ранний. Ягода крупная, легкий мускат, мякоть плотная, грозди до 0,8 кг. Сорт урожайный, имеет хорошую устойчивость к милдью.

Очень ранний. Ягода средняя, сочная, хрустящая, гроздь до 0,6 кг. Сорт называют «конфеткой», благодаря высоким вкусовым качествам, среднеурожайный, очень неприхотливый, в отдельные годы созревает в конце июля. Урожаем не нормируется, сильнорослый.

Очень ранний (95-105 дней). Ягода очень крупная 1 гр, гроздь до 1,5 кг. Мякоть плотная, хрустящая, с мускатным ароматом. .Повышенная устойчивость к заболеваниям. Урожай долго сохраняется на кустах, не трескается и не поражается осами.Морозоустойчивость -24°С.

Ультраранний.(80-90 дней). Один из самых ранних сортов на сегодняшний день. Ягода крупная,10-14 гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается.Грозди до 1 кг. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Морозоустойчивость -23°С.

Очень ранний. Ягода овальная, крупная, великолепный мускат, мякоть плотная, грозди до 0,7 кг. Сорт урожайный, устойчивость к милдью пониженная, при обработке системными препаратами – нормальная. Один из самых вкусных среди очень ранних сортов.

Очень ранний. Грозди массой около 1 кг, не подвержены горошению. Ягоды весом 10-15г, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть плотная, кожица при еде не ощущается. Форма отличается высоким сахаронакоплением, при передерживании на кустах ягоды могут заизюмливаться. Осами повреждается в средней степени. Морозостойкость -23С. Транспортабельность хорошая, товарность высокая.

Очень ранний(100-105 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди укрупные, массой 600-1500 гр. Ягоды крупные, массой 8-10 г. Сорт Сфинкс имеет хрустящую мякоть, отличается гармоничным вкусом и характерным сортовым ароматом. . Устойчивость к болезням хорошая. Морозоустойчивость до -23°С. Виноград Сфинкс практически не страдает от возвратных весенних заморозков благодаря позднему распусканию почек.

Очень ранний(100-110 дней). Цветок обоеполый, опыляется без проблем. Грозди крупные, массой 0,5-1,5 кг. Ягоды очень крупные, средней массой 7-8 г. Мякоть гармоничного вкуса, мясисто-сочная. Сахар набирает достаточно рано и уже в конце июля на вкус кажется сладким. В Урожайность очень высокая, требует нормировки соцветиями. Виноград Супер-Экстра устойчив к распространенным грибным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость до 24С. Транспортабельность высокая. Способен длительное время храниться на кустах в зрелом виде.

Очень ранний. Грозди 400-600 г. Ягоды крупные, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, кожица тонкая. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость -25°С.

Грозди средней плотности,массой 800–1200 грамм. Высокая урожайность.Ягоды этого сорта очень крупные и могут достигать веса более 15 г. Полностью вызревшие ягоды обладают лёгким оттенком муската. Ягоды долго сохраняются на кустах

Очень ранний.(95-105 дней) Грозди очень крупные, до 2,5 кг. Ягоды крупные, до 20 г и 5 см в длину. Мякоть хрустящая, плотная, кожица тонкая, хорошее сахаронакопление. Высокая урожайность. Морозостойкость -23°С.

Очень ранний. (95-100 дней)Грозди средней плотности,массой 800–1200 грамм. Ягоды 8-12 грам, с плотной хрустящей ягодой и прекрасным вкусом. Сорт относится к мягкосемянным или кишмишам 4-го класа. В ягодах почти нет семян. Высокая устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость -23°С.

Очень ранний.(80-90 дней) Грозди очень крупные, до 1,5 кг. Ягоды крупные,14 г, интересной формы. Мякоть хрустящая, плотная с оригинальным фруктовым ароматом. Высокая урожайность.Хорошая устойчивость к болезням. Морозостойкость -23°С.

Очень ранний. (90-100 дней)Грозди средней плотности,массой 800–1500 грамм. Ягоды 10-14 г, с насыщенным вкусом.Ягоды могут набирать цвет до почти черного. Высокая устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость -23°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector