Виноград для средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Виноград можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное — правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить современная селекция любителям-виноградарям из этих регионов?

«Гарольд» — ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются — быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80 % и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Cлабые стороны сорта, как не старайтесь, но вы не найдете. Виноград «Гарольд» вас не подведёт и не разочарует!

«Белое чудо» — сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте — не пожалеете!

«Краса Никополя» — сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость –21…–22 °C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

«Лора» — сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23 % сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до –23 °C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок — функционально женский, но завязываемость ягод — отличная, лучший опылитель — «Русбол». Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег — без соцветий).

«Кишмиш 342» — один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только «Рилайнс Пинк Сидлис», да кишмиш «Велес»), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность — высокая. Устойчив к милдью. Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до –25 °C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

«Преображение» — очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до –21 °C.

«Рилайнс пинк сидлис» — в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –27 °C.

«Рошфор» — созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –25 °C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

«Суперэкстра» — созревает в конце июля — начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании — жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до –25 °C. Есть смысл посадить на участке.

«Мускат летний» — созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди «Муската летнего» съедаются в первую очередь.

«Юбилей херсонского дачника» — созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до –25 °C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

«Юбилей Новочеркасска» — очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до –23 °C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

А. Л. Дмитриев,
руководитель опытноселекционного хозяйства,
г. Волгоград

Виноградные сорта для регионов Средней полосы – обзор с описанием и фото

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге, так и в регионах с суровыми климатическими условиями. Ежегодно селекционеры радуют садоводов новыми видами, которые обладают всеми качествами для успешного выращивания по всей территории России. Для регионов Средней полосы подходят культуры с ранним и суперранним сроком созревания, быстрым ростом и хорошо вызреванием побегов. Предлагаем вам сорта винограда для средней полосы России с подробным описанием, главными достоинствами и фото.

Читать также:  Виноград преображение фото

Виноград для средней полосы должен быть морозостойким

Столовые гибриды

В эту группу входят лучшие гибриды, которые выращивают для потребительских целей, а также приготовления вкусных напитков. Урожай этих сортов обладает превосходным ароматом и вкусовыми качествами.

Агат донской

  • Сильнорослая культура с высокой степенью устойчивости к заболеваниям и лютым морозам.
  • Плоды большие, шаровидные темно-синего окраса, очень сладкие, мясистые и ароматные. Грозди большие, средней плотности, в форме конуса.
  • Побеги характеризуются хорошим развитием и ростом. Плодоносность ветвей – до 80%.
  • Несмотря на то, что эта культура редко болеет, кусты периодически опрыскивают в целях профилактики ранней весной и поздней осенью.

Сорт Агат Донской

Если выбирать наилучшие неукрывные сорта винограда для Средней полосы, то стоит остановить свой выбор именно на этой культуре.

Это столовый раннеспелый вид. Растения небольшого размера. Почти стопроцентная вызреваемость веток. Виноградные грозди массивные, не плотные. Плоды большие, ярко-розового окраса с плотной, очень сочной мякотью и изумительным вкусом.

Виноград Виктория — коммерческий сорт

  • Плодовитость.
  • Крупноплодноcсть.
  • Повышенный уровень устойчивости к грибку и инфекциям.
  • Высококачественный урожай.
  • Транспортабельность и отличный товарный вид урожая.
  • Высокая степень зимостойкости.

Столовый, ультраскороспелый вид со средним ростом и интенсивным ростом побегов. Этот сорт ценится за крупноплодность, высокую степень устойчивости к холодам, вирусам и инфекциям, а также непритязательность в уходе.

Ягоды массивные, желтого окраса, шаровидные, сочные и очень с высоким процентом сахаристости. Кисти конические, крупные с умеренной плотностью.

Виноград Восторг — самый устойчивый из сортов

Это растение практически не повреждается серой гнилью, милдью и оидиумом, поэтому не требует профилактических опрыскиваний в процессе роста.

Ценный раннеспелый столовый гибрид. Основные характеристики средний рост кустов, отличное созревание побегов, высокие вкусовые качества. Был выведен селекционерами из Северной Америки. Грозди массивные, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью.

Ягодки мелкие, шаровидные, бледно-розового цвета со слизистым содержимым и привкусом подобным как у винограда Изабеллы.

Сорт Диана отличается размерами гроздей

Если выбирать самые лучшие ранние, неукрывные сорта винограда для регионов Средней полосы, то, следует покупать саженцы именно этого сорта, поскольку его зимостойкость достигает тридцати градусов мороза.

Плевен устойчивый

Уникальный вид, предназначенный для выращивания в регионах с суровыми зимами. Это растение было выведено болгарскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Плевен и Вилар Блан.

Виноград Плевен устойчивый хотя и выведен в Болгарии, но не боится морозов

  • Плодовитость.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Не подвержен горошению.

Ягоды с изумительным вкусом, отличной товарностью и возможностью перевозки на дальние расстояния.

Столовая форма со сверхранним сроком вызревания плодов. Отличительной особенностью данной культуры является – крупноплодность, высокая устойчивость к лютым зимам, отменное качество плодов и их превосходная товарность. Благодаря таким качествам этот сорт стали возделывать практически во всех регионах страны. По вкусовым характеристикам ягод сорт Кодрянка приравнивается к лучшим европейским сортам.

Сорт Кодрянка созревает в начале осени

Но самым главным достоинством этой формы винограда являются лечебные свойства ягодок, благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты.

Королева виноградов

Раннеспелая форма винограда. Это капризная культура, слабоустойчива к болезням, поэтому в процессе выращивания ее необходимо обрабатывать химическими препаратами от болезней.

Грозди крупные, рыхлые, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень сладкие, круглые или в форме яйца, янтарные, с толстой шкуркой и привкусом муската.

Королева виноградников — очень урожайный венгерский сорт

Средняя степень устойчивости к заболеваниям и морозам. Поэтому в период зимовки кусты нуждаются в укрытии.

Технические сорта

Разновидностей этой группы великое множество. Ее представляют гибриды с разными вкусовыми качествами, окрасом и ароматом плодов, которые выращивают для изготовления вкусных напитков.

Один из самых старых сортов, который пользуется большой популярностью у садоводов. Ягоды фиолетового оттенка, шаровидной или овальной формы с изумительным ярко-выраженным земляничным ароматом. Грозди небольшие с умеренной плотностью.

Улучшение вкусовых качеств ягод усиливается с длительным их нахождением на кусте.

  • Простота в уходе.
  • Показатель урожайности – высокий.
  • Повышенная устойчивость к виноградным болезням.
  • Крупноплодность.
  • Плоды высокого качества.

Это один из самых популярных сортов, который возделывают для получения вкусных и ароматных вин.

Выращивается по всей России. Это винный гибрид со среднеранним сроком вызревания ягод. Высокоурожайная культура с удовлетворительным вызреванием ветвей. Кисти небольшие, в форме цилиндра со средней степенью плотности. Ягоды не крупные, овальные с черновато-сизым оттенком и восковым налетом на поверхности кожицы. Отличительной особенностью этого вида является земляничный вкус плодов.

Кусты неукрывные, хорошо переносят зимовку, выдерживая до двадцати семи шести мороза.

Виноград Изабелла дает лучшее вино

Это одна их немногих культур, которая выращивается не только в промышленных, но и декоративных целях.

Техническая культура, которую возделывают для изготовления сухих, полусладких, десертных и крепленых вин.

Кусты небольшие. Кисти среднего размера, с умеренной рыхлостью. Плоды мелкие, светло-желтого окраса, шаровидные или овальные, сочные с гармоничным вкусом. Урожай может длительное время хранится на побегах, не теряя свои вкусовые качества и товарность.

Сорт Бианка обладает очень красивыми гроздьями

Побеги вызревают хорошо. Благодаря хорошей морозостойкости этот вид успешно возделывают в северных регионах.

Кусты неукрывные, устойчивы к болезням и не нуждаются в профилактических обработках химией.

Платовский мускатный

Этот сорт выращивают для изготовления вин с мускатным ароматом. Характеризуется ультраранним сроком созревания урожая. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо.

Платовский мускатный идет на изготовление мускатных вин

Кисти среднего размера, в форме конуса или цилиндра, рыхлые. Плоды белого цвета, сочные, сладкие на вкус с плотной кожицей, хорошей транспортабельностью и отличной товарностью. Обладает хорошей морозостойкостью и слабой устойчивостью к болезням и вредителям.

Ультраранний зимостойкий вид со средней, но стабильной урожайностью и хорошим вызреванием лоз.

Кусты небольшие с коническими или цилиндроконическими гроздьями средней плотности. Ягоды шаровидные, фиолетового цвета, покрытые восковым налетом.

Зилга — очень неприхотливый виноград для средней полосы

  • Крупноплодность.
  • Высокая степень устойчивости к морозам.
  • Практически не повреждается болезнями и вредителями.
  • Длительное хранение плодов, возможность транспортировки на длительные расстояния.
  • Отличное сырье для изготовления вин и соков.
Читать также:  Укрыть виноград в теплице

Универсальная, раннеспелая форма винограда. Ценится за высокую урожайность, стопроцентное вызревание лоз и устойчивость к заболеваниям. Кусты неукрывные.

Сорт Северный можно выращивать без укрытия

Ягоды темно синего окраса, среднего размера, округлой формы. Кисты рыхлые в форме конуса, небольшого размера.

Главным достоинством этой культуры является высокая степень морозостойкости – выдерживает до двадцати девяти градусов мороза. Поэтому сорт Северный подходит для выращивания в любом регионе страны.

Виноград для Средней полосы России, описание сортов, фото

Если вы живете в средней полосе России (Центральный регион и севернее), и решили посадить виноград, отнеситесь к выбору сорта со всей серьезностью. Иначе попусту потратите время и силы.

Садоводы Подмосковья вполне успешно выращивают столовые крупноплодные и урожайные сорта винограда с ягодами, тающими во рту. Однако новичкам лучше начинать с проверенных сортов и учитывать при их выборе несколько важных факторов.

На что обратить внимание при выборе сорта для Нечерноземья

Срок созревания

За подмосковное короткое лето ягоды должны успеть созреть, а лозы одревеснеть и накопить сил для перезимовки. Поэтому в средней полосе можно сажать только ранние сорта винограда, у которых от распускания почек до созревания ягод проходит от 85 до 125 дней. Бывают сорта, созревающие за 85-95 дней, они называются ультраранними.

В любом случае, в начале сентября надо успеть снять весь урожай. Пока гроздья остаются на кустах – побеги не древеснеют.

Зимостойкость, морозостойкость

Эти два понятия не стоит путать. Первое – более широкое, зимостойкость подразумевает способность растения пережить весь комплекс неблагоприятных условий зимнего периода, например выпревание, вымокание. А морозостойкость – значения самых низких температур, которые саженцы могут выдержать зимой без укрытия.

При выборе сорта винограда для выращивания в Средней полосе России важным показателем будет морозостойкость.

Сортовые признаки

  • Рост куста (низкий, средний, высокорослый). Этот признак определяется длиной побегов, выросших за сезон. Если прирост до 1 метра – куст слаборослый.
  • Форма гроздей. Простые и разветвленные, конической или цилиндрической формы.
  • Размер гроздей и ягод винограда. Мелкие грозди – до 15 см в длину, средние – около 20 см, крупные – выше 25 см. Ягоды: мелкие диаметром до 1 см, средние 1-2 см, крупные – более 2 см.
  • Окраска ягод. От белой до черной, чаще светло-зеленая, янтарная, красно-фиолетовая.
  • Самоплодность. Начинающим выращивать виноград в Средней полосе, в частности Подмосковье, лучше выбирать сорта с высокой степенью самоплодности. При необходимости дополнительно использовать искусственное опыление, это поможет завязыванию большего количества плодов и накоплению ягодами сахара и ароматических веществ.
  • Назначение. Сорта винограда бывают столовые, технические и универсальные.

Столовый виноград едят свежим. Это прекрасный десерт. У сортов этой группы крупные красивые грозди, плотные сладкие ягоды с мелкими косточками или совсем без косточек (кишмиш). Изюмные сорта используют для сушки.

Технические сорта выращивают для производства вина и сока. Грозди у них некрупные, а ягоды – мелкие, с тонкой кожицей и нередко посредственного вкуса.

Универсальные сорта – это виноград для еды, соков и вина. К ним относятся преимущественно южные сорта, из которых делают десертные вина.

Описание и фото сортов винограда

В Госреестр селекционных достижение России внесено только 5 сортов винограда для Нечерноземья. Но ассортимент, предлагаемый садовыми центрами для выращивания в средней полосе или на садовых выставках, значительно шире.

Благодаря специалистам и дачникам-любителям, уже можно говорить о как минимум десятке сортов, пригодных для выращивания в более северных регионах

Технические сорта

БИАНКА
Высокоурожайный светлый сорт, известен с 1993 года. Морозостойкость выше средней, выдерживает морозы до – 25 градусов С, устойчив к болезням. Гроздь весом 150 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды ароматные, весом 1,5 г, тонкая кожица.

Очень зимостойкий (выдерживает до -30 градусов), сильнорослый, среднеспелый по срокам сорт технического винограда. Вес кисти около 100 гр, ягоды весят 1,5-2 гр. Кожица тонкая, но прочная, окраска темно-синяя слегка с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. От распускания почек до вызревания ягод проходит 130 дней. В средней полосе (в Подмосковье) урожай убирают в середине сентября.

Столовые сорта

КОРИНКА РУССКАЯ
Ультраранний срок созревания, сильнорослый урожайный сорт. Морозостоек. Гроздь небольшая, около 100 гр, форма коническая «крылатая», плотность средняя. Ягоды золотистого цвета, без семян, округлой формы, приятного вкуса.

Ультраранний столовый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость выше среднего, устойчив к морозам до -26 градусов С. Подверженность болезням и вредителям средняя, что, впрочем, характерно для всех сочных вкусных сортов.
Гроздь рыхлая, масса ее доходит до 250 гр. кожица бело-розовая, тонкая, но прочная. Крупные ягоды овально-круглой формы. Во вкусе чувствуется слегка терпкий оттенок.

НЕПТУН
Суперранний сорт с крупными вкусными ягодами весом до 4-5 гр и весом грозди до 250 гр, но в целом урожайность средняя. Морозоустойчив к температурам до -23 градусов. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней плотности, имеют коническую форму. Кожица лилово-красная, плотная мякоть.

РУССКИЙ ЯНТАРЬ
Очень ранний сорт с высокой урожайностью. Устойчивый к болезням, но морозостойкость ниже, чем у других сортов винограда для средней полосы (до -22 градусов С). Вес грозди средняя, не более 150 гр, неплотная. Однако среднерослый куст склонен к загущиванию, может быть перегружен соцветиями, поэтому рекомендуется их прореживание. Цвет ягод — зеленовато-желтый, янтарный. Приятный вкус с мускатным ароматом.

ЯНТАРНЫЙ
Ранний неукрывной сорт винограда, который считается одним из самых вкусных и сладких для северных регионов. Морозоустойчивость высокая (до -35 градусов С). Кисть весит до 200 гр, созревает в августе. Ягоды средней величины, сначала зеленоватые, при созревании желтые.

Также стоит упомянуть неукрывные сорта винограда, которые можно сажать в средней полосе России без дополнительной защиты зимой или с легким укрытием: Агат Донской, Алешенькин, Бессемянный черный зимостойкий, Вэлиант, Московский Устойчивый, Ранний ТСХА, Северный, Северный Черный, Памяти Домбковской, Аяр, Зилга.

Однако они по ряду характеристик (либо по размеру ягод, либо по вкусовым качествам) проигрывают вышеупомянутым сортам.

Популярный сорт Изабелла, бывший «первопроходцем» в северном виноградарстве, сегодня считается устаревшим. По некоторым сведениям, в его ягодах к тому же обнаружены ядовитые вещества.

Выращивание винограда в Средней полосе России

Благодаря селекционерам было выведено много морозостойких гибридных форм винограда, которые подходят для возделывания в регионах с разными климатическими условиями. Многие садоводы успешно выращивают виноград в Средней полосе России. Ухаживать за ним несложно, поэтому его сможет вырастить даже начинающий виноградарь.

Читать также:  Сорт винограда преображение

Выращивание винограда в Средней полосе России

Лучшие разновидности

В приусадебном виноградарстве применяются не только сорта из официального реестра, но и другие неофициальные формы, получившие большую популярность у виноградарей.

Лучшие сорта винограда для Средней полосы России вы можете купить в специализированных питомниках и там же ознакомиться с их подробным описанием.

Раннеспелые

Наилучшие сверхранние гибриды столового назначения:

  • Кеша и Кеша-1;
  • Феномен (Августин, Плевен);
  • Донской агат;
  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Александр;
  • Белая красавица;
  • Башкирский;
  • Надежда Аксайская;
  • Шуня;
  • Виктория;
  • Маленгр ранний;
  • Лора.

Среднеспелые

Самые вкусные и лучшие гибриды столового назначения со средне-раннего созревания:

Морозостойкие

Самые популярные неукрывные темные сорта – Буффало, Супер Экстра, Румба, Дашенька, Гамбургский тёмный.

Светлые неукрывные гибриды столового назначения – Восторг, Онтарио, Ромулюс, Сенека, Надежда Аксайская и Люсиль.

Для средней полосы России виноград позднего сорта не подходит, т.к урожай не успевает созреть до наступления первых холодов.

Купив один из этих сортов, вы можете надеяться на то, что через несколько лет у вас будет здоровый и богатый урожай.

Также важно провести правильную посадку и оказать саженцам грамотный уход.

Выбор саженца

Чтобы вырастить хороший куст, который будет обильно плодоносить, тщательно выбирайте саженец. Перед покупкой осмотрите его на предмет болезней, гнили и механических повреждений.

Покупайте осенние саженцы. Они являются более выносливыми, и после перенесшей зимовки при посадке весной быстро пойдут в рост.

Новичкам советуют использовать старые и проверенные сорта при посадке. Новые гибридные формы более капризны в уходе и требуют некоторых навыков в выращивании.

Сажать виноград советуют на следующий день после покупки – через 12 часов вымачивания.

Участок и почва

Растение нуждается в солнечном свете

Посадка винограда в средней полосе осуществляется на солнечном месте. Саженец сажают вдали от других кустарников и деревьев.

  • успешное выращивание саженцев винограда в средней полосе России производится в стороне, где нет ветров, сквозняков и весь день светит солнышко;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем на протяжении всего дня;
  • выращивать следует в местах с глубоким прохождением грунтовых вод.

Правила посадки

Замоченные в теплой воде саженцы слегка укорачивают – подрезают корешки на 1-2 см и лозы на 2-3 глазка. Все боковые ветви также убирают.

Подготовленные кустики опускают в раствор на основе глины и воды, затем в вырытую яму или траншею.

Для посадки однолетних саженцев потребуется вырыть яму глубиной и шириной 80 см. На дно укладывают щебень или битый кирпич. Затем в дренаж вбивают колышек или пластиковую трубу, которая послужит опорой для молодого растения. Наверх дренажа укладывают питательную землю из садового грунта, перегноя, суперфосфата и золы – по 1 кг каждого компонента. Затем почву обильно проливают водой, чтобы она просела. Подготовка посадочных ям под саженцы осуществляется за 2 недели до их высадки.

Саженцы с открытой корневой системой стоит сажать в конце весны или вначале лета, с закрытыми корнями – в последней декаде апреля или вначале мая.

Саженцы опускают в землю до самой нижней почки – 2-3 см от земли. Затем присыпают обычным садовым грунтом, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. Следующий полив осуществляется через неделю после высадки растения.

Особенности ухода

Увлажнение

Как светлые, так и тёмные сорта нуждаются в регулярном поливе на протяжении всего периода вегетации. Чтобы получить хороший урожай и вырастить здоровые кусты, вам стоит полить их несколько раз за сезон:

  • вначале весны;
  • в период цветения;
  • в фазу наливания ягод.

Если летом слишком жарко и нет дождей, виноградник следует поливать чаще. Главное с этим не переборщить. Вода под кустами не должна застаиваться, иначе у растений быстро загниют корни.

Выращивание винограда в средней полосе России предполагает регулярную обрезку. Данная процедура позволяет сформировать кустам необходимую форму, усилить рост новых побегов, повысить урожайность кустов и предупредить развитие болезней.

Проводится ежегодная стрижка осенью и весной. Осенью укорачивают все длинные лозы для удобства их укладки в траншеи и дальнейшего укрытия на зиму.

Весной срезают все поврежденные морозом и ветром ветви, а также те лозы, которые усохли. Также весенняя обрезка проводится для омоложения кустов и стимуляции роста молодой поросли. В этом случае проводится процедура прищипывания.

Куст необходимо формировать

Первая обрезка проводится в перый год жизни. Все молодые побеги с зеленой корой срезают, удаляют цветки и плодовые завязи, так как молодые кусты тратят всю энергию на плодоношению, а не развитие надземной и подземной части.

Оставшиеся ветви с одревесневшей корой подвязывают к арке или любой другой опоре.

Правилом ухода за виноградом в средней полосе является обеспечение теплой зимовки. Как только наступает холодная осень, приствольный круг и все побеги накрывают защитным от мороза материалом.

Независимо растут ли у вас ранние или среднепоздние сорта, после осенней обрезки необходимо произвести влагозарядковый полив кустов, чтобы повысить их устойчивость к вымерзанию. Все побеги снимают с арки или шпалеры, затем укладывают на соломенный или листовой слой. Затем накрывают еловыми ветками, лутрасилом и мульчируют толстым слоем садовой земли.

Как ускорить созревание урожая

В этой климатической зоне виноград не всегда созревает вовремя, поэтому часто вымерзает, а ягоды остаются зелеными.

Способы ускорить созревание:

  • выращивать в открытом грунте только ранние или среднеранние сорта, поздние просто не успеют созреть;
  • сажать виноградные кусты осенью с южной стороны хозяйственных построек;
  • мульчировать кусты листвой, лапником или любым другим укрывным материалом.

При таком способе выращивания почва на гребнях хорошо прогревается, обогащена кислородом и никогда не переувлажняется. Благоприятные условия способствуют ускорению созревания урожая. Недостаток такого метода – гряды требуют укрытия на зиму.

Под еловым или сосновым лапником становится теплее, что ускоряет процесс созревания плодов. Дополнительное опыление пуховками, конвертами и обдувание теплым воздухом также способствует интенсивному созреванию ягод и повышению урожайности на 15%.

В 50 см от линии шпалеры вы можете вкопать ряд темных бутылок из стекла. Прогревшись под солнцем, они словно солнечные батареи будут стабильно прогревать корневую систему и поспособствуют быстрому созреванию ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector