Виноград для средней

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград для Средней полосы – сорта и уход

Выращивание винограда в Средней полосе

На юге каждый дачник умеет выращивать виноград. Это знание впитывается с молоком матери. Садоводы более северных регионов также хотят иметь свои виноградники. Они приобретают много саженцев, не зная их характеристик, а зачастую даже названия сорта. Но ведь, не имея опыта, «вслепую» очень трудно добиться от растения урожая, на который оно способно. Как правило, не получив ожидаемого результата ни на второй, ни на третий год, садоводы разочаровываются. Трудно даются азы виноградарства начинающим виноградарям средней полосы!

В первую очередь меня просят порекомендовать самые морозостойкие сорта, чтобы их не требовалось укрывать, «так как у нас зимой бывает — 35… — 40°С». Хочу пояснить, что понятие «неукрывные сорта» применимо только для южного виноградника, в средней полосе оно неуместно.

Виноград, выдерживающий понижение температуры до — 18… — 23°С, укрывают даже на юге. Однако большинство сортов, особенно современной селекции, переносят морозы —24… — 28°С. В южных виноградниках такие можно выращивать в неукрывной культуре (этот термин более правильный) с минимальным риском подмерзания. В Среднем Поволжье их уже нужно укрывать, так как зимние температуры там гораздо ниже, чем на юге. А вот сорта с морозостойкостью — 28… — 35°С в этой зоне можно выращивать в неукрывной культуре, но риск вымерзания лозы до уровня снега все же существует (раз в 8— 11 лет). Минус этой группы лишь один: она представлена в основном техническими сортами, малопригодными для столового потребления в свежем виде. Что же говорить о более северных регионах?! Для получения гарантированного урожая там нужно укрывать сорта всех трех групп. И тут возникает вполне разумный вопрос: «Если без зимнего укрытия виноградника в любом случае не обойтись, то стоит ли задумываться о «неукрывных» сортах» ?

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Все равно ведь их придется укрывать. Так что лучше выбрать не технический сорт, а столовый крупноплодный высокоурожайный, чтобы ягоды таяли во рту. Это первый шаг в правильном выборе сорта для северного виноградарства.

Второй шаг в подборе сорта для зоны рискованного земледелия связан со сроком созревания. Он измеряется количеством дней от роспуска почек до полного созревания виноградных гроздей. Существуют поздние сорта (150-160 дней), средние (130-140 дней), ранние (115—125 дней), очень ранние (105—115 дней) и сверхранние (менее 105 дней). Однако эти цифры применимы скорее к южному виноградарству (ведь сорта создаются и проверяются в большинстве случаев там). Если не вдаваться в подробности, то срок созревания ягод зависит от количества и продолжительности летнего тепла.

Виноград необходимо сажать на самом солнечном и защищенном от ветров месте. При посадке саженец заглубляют, чтобы уберечь корни от мороза.

В северных регионах суммы положительных температур явно меньше, да и само лето короче. Поэтому и сроки созревания здесь могут оказаться длиннее, чем указано в описании сорта. Принимая это во внимание, следует выбирать по возможности самые ранние сорта. Например, ‘1475’, ‘Тукай’, ‘Кишмиш 342′, ‘Тимур’, ‘Юлиан’ и некоторые другие. Помните, что поздние и средние сорта хороши для юга, но совсем не подходят для северных зон. В таких условиях они не успевают вызреть, набрать сахар и в результате разочаруют кислым вкусом. Шанс порадовать виноградаря средней полосы России имеют только самые ранние сорта.

Третий шаг связан с возможной необходимостью применять в течение вегетационного периода временные укрытия. Ведь чем ближе к северу, тем более непредсказуем климат: весна может быть холодной и поздней, лето не жарким, а осень ранней. К этому нужно добавить большую вероятность возникновения заморозков: они возможны даже в июне, а осенью случаются уже в сентябре. Вырастить качественный урожай при таких условиях невозможно без применения мини-теплиц, которые спасут кусты винограда от весенних и осенних заморозков. Летом пленочное укрытие снимают. Опытный виноградарь, использующий укрытие для кустов, остановит свой выбор на слаборослых или среднерослых сортах. Например, ‘1475’, ‘Дружба’, Тимур’, ‘Фиолетовый ранний’. Их легче сформировать и разместить в ограниченном объеме. А сильнорослых растений стоит избегать, они не смогут показать все свои возможности и дать хороший урожай, если их обрезать короче, чем им требуется.

Есть еще один момент, на который стоит обратить особое внимание. При выборе лучше отдать предпочтение тем сортам, которые имеют высокую плодоносность глазков у основания куста. Назову некоторые из них: ‘Русбол’, Галбена ноу’, ‘Дружба’, ‘Фиолетовый ранний’. Чем же они могут быть интересны для начинающего виноградаря средней полосы?

Особенность заключается в том, что почти каждый зеленый побег, даже растущий из многолетней древесины у основания куста, несет гроздь. В случае ошибок (слишком короткая обрезка) или неудач (подмерзание, подопревание глазков на однолетнем приросте) виноградарь не останется без урожая. Эти глазки — как палочка-выручалочка при неблагоприятных обстоятельствах. Если же лоза не имеет таких глазков, то урожая в текущем году не ждите. Побеги будут пустыми и плодоносить станут только на следующий год. В зонах рискованного виноградарства такой выбор пойдет на пользу.

Также полезно подбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям (милдью, одиуму). В сродней полосе эти болезни пока распространены не так широко, как на юге. Но их накопление идет непрерывно — с завозом южного посадочного материала. Так что со временем неустойчивый сорт может доставить много хлопот, потребуется химическая защита. А в подобном случае урожай не будет экологически чистым. Лучше сразу принять это во внимание.

Только при соблюдении перечисленных условий при выборе саженцев можно подбирать сорта по цвету, размеру ягод и гроздей, вкусу, бессемянности и т.д. Кому что нравится!

Все помнят необычайно жаркое лето 2010 года, которое было чересчур экстремальным и тогда пострадали смородины, земляника, ежевика и многие другие растения. Кроме винограда! Ему избыток тепла пошел только на пользу – урожай стал обильнее, грозди крупнее, ягоды слаще.

В заключение хочу напомнить, что виноград необходимо сажать на самом солнечном и защищенном от ветров месте. Молодые растения высаживают в траншеи, чтобы уберечь корни от мороза. Нестандартные саженцы (с коротким штамбом) сначала доращивают в школке. Нельзя сажать виноград под стоком с крыш (желобами, водосточными трубами), так как лишняя влага может испортить урожай (наблюдается растрескивание ягод, разжижение мякоти и ухудшение ее вкуса), привести к плохому вызреванию лозы и проблемной зимовке. При осмотрительном и грамотном выборе сорта можно получать отличный урожай солнечной ягоды и в более северных широтах, чем Кубань или Ставрополье. Ведь виноград выращивают даже в Муроме! Расширить границы российской зоны любительского виноградарства могут только сами виноградари. Желаю всем на этом поприще успехов и вкусного урожая.

Сорта винограда для Средней полосы – фото

(Нумерация слева на право)

‘КИШМИШ 342′

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди цилиндрокониче-ские, крупные (300-500 г). Ягоды средние и крупные (2-3,5 г), яйцевидные, зелено-золотистой окраски, бессемянные. Морозостойкость -25°С. Сорт очень сладкий и урожайный.

‘ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ’

Гроздь средняя (85-156 г), коническая. Ягоды средней величины, округлые, фиолетово-синие с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть с мускатным ароматом. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (-25…-27вС).

Дружба

Очень ранний срок созревания. Грозди средние (280 г), цилиндроконические. Ягоды крупные (4 г), округлые, белой окраски. Мякоть имеет мускатный аромат. Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.

‘ПРЕОБРАЖЕНИЕ’

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди очень крупные (700-1500 г), конической формы. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные (13,9 г), розовой окраски. Устойчив к грибковым болезням, требует обязательного укрытия на зиму.

Память Домбковской

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (280-350 г), цилиндрической формы. Кишмишный сорт. Ягоды средние (2-2,5 г), черной окраски, округло-овальные. Высокая морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Читать также:  Виноград на перголе

Галбена Ноу

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (450-700 г), ширококонические, ветвистые. Ягоды очень крупные (7,5-8 г), зелено-белой окраски (при полном созревании становятся янтарно-белыми). Мякоть имеет мускатный аромат.

‘РУСБОЛ’

Ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные (500-800 г), конической формы. Ягоды бессемянные (присутствуют довольно крупные рудименты семян), белой окраски, овальные. Устойчив к милдью, оидиуму, гнили.

‘ЮЛИАН’

Сверхранний срок созревания. Цветок обоеполый. Куст сильнорослый. Грозди очень крупные (700-1500 г). Ягоды сосковидные, розовой окраски, с тонкой кожицей, массой 14-15 г. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость -24°С.

Автор О.Андрианова, виноградарь (г. Саратов)

Выращивание винограда в средней полосе для начинающих

Если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, где температура в это время года часто падает ниже — 20 градусов, то вам всё равно не стоит отказаться от выращивания виноградника. Если вы будете следовать советам специалистов, то даже в столь суровых условиях сможете получить хороший урожай этой многими любимой культуры.

Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе?

Виноград является одной из популярных культур, которую можно встретить почти на каждом дачном участке. Владельцы земельных наделов, проживающие в регионах, которые находятся не на юге, обычно выбирают для возделывания сорт Изабелла. Он отличается неприхотливостью и может давать хороший урожай даже в самых неподходящих для этого условиях.

Многие его используют и в декоративных целях, хотя у него есть и недостатки. В период плодоношения у него вырастают ягоды очень маленьких размеров, которые вдобавок кислые на вкус. Но любители и профессионалы-виноградари не теряли надежды найти сорта, которые бы обладали наиболее важными для них качествами — повышенной морозостойкостью и крупными сладкими ягодами.

И сегодня в магазинах предлагается достаточно большой ассортимент сортов винограда, которые имеют самые различные оттенки вкуса и окраса ягод, а также формы кистей. Среди этого сортового разнообразия каждый сможет подобрать для своего участка лучший сорт винограда.

Если вам удастся достать действительно хороший сортовой саженец, то вы можете рассчитывать на хороший урожай. Чтобы виноград вас радовал весной и летом не только цветками и зелёной листвой, но и ягодами, вам следует выбирать для выращивания следующие зимостойкие сорта:

  • Янтарь Самарский;
  • Восторг;
  • Мускат Цихмистренко;
  • Мускат десертный;
  • Алешенькин;
  • Кристалл;
  • Лора.

Если вы бы хотели видеть на своём участке сорта винограда с ягодами от синего до тёмно-фиолетового оттенка, то вас наверняка заинтересуют следующие сорта:

  • Брат Восторга;
  • Агат Донской;
  • Фиолетовый ранний;
  • Кардинал;
  • Кишмиш уникальный;
  • Кодрянка.

Перечисленные выше сорта имеют множество поклонников в нашей стране, что неудивительно, ведь в конце сезона у них вырастают крупные сладкие ягоды, истончающие прекрасный тонкий аромат.

Что важно знать о посадке винограда?

Выбор места для посадки

Самые высокие урожаи винограда можно получать лишь в том случае, если подобрать для него место, защищенное от северных ветров, с хорошей освещённостью. Не следует забывать и о почве, которая должна иметь хороший дренаж. Виноград лучше себя чувствует, если он посажен рядами в направлении с юга на север. При наличии на участке даже незначительных уклонов рекомендуется высаживать виноград на южном или юго-западном склонах.

Если на вашем участке нет ни одной неровности, а южную стену использовать в качестве места для посадки виноградника не получится, поскольку там уже нет свободного места, то вам остаётся возвести забор до 2 м, расположив его в направлении с востока на запад.

Способы посадки винограда

На участках, где преобладают песчаные почвы, рекомендуется сажать саженцы весной в траншеи. Если же вам достался участок с преобладанием суглинка или глины либо он имеет близкое расположение грунтовых вод, то лучше всего производить посадку винограда на высоких грядках.

Правила ухода за виноградом в средней полосе

Не следует торопиться с пересадкой новых сортов на постоянное место. Дайте молодым саженцем возможность дорасти до состояния, когда они начнут плодоносить. А пока вы держите их в школке, вам будет проще за ними ухаживать. Также вам будет легче защитить их от заморозков.

Виноградари из северных регионов не пытаются сразу же первой весной высаживать молодые саженцы на постоянное место. Вместо этого в первый год они пересаживают их в большую емкость, после чего в этих контейнерах они прикапывают виноградные кусты до половины в грунт.

Когда температура опустится ниже нулевой отметки, контейнеры переносят в подвальное помещение, где их оставляют до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая.

Планируйте устройство виноградника. Если вам удалось достать весной сорта столового и винного винограда, то вам следует высаживать их отдельно друг от друга. Учтите, что они имеют различные схемы посадки.

Столовый виноград необходимо высаживать с шагом между кустами не менее 1,5 м. В случае с длинными сортами их размещают на участке с большей частотой размещения. Оптимальным для кустов этих сортов является интервал 0,8 м. Для комфортного ухода за ними рекомендуется делать междурядья 2-2,5 м.

Если вы будете знать, к какой группе морозостойкости относится попавший к вам руки сорт, то вам будет легче ухаживать за ним в средней полосе России.

Саженцы, которые были привезены из Европы или тёплых областей, а также привитые саженцы необходимо высаживать в горизонтальном положении. Если в течение всего времени своего развития они будут находиться в лежачем положении, то это им поможет очень скоро нарастить собственную корневую систему и быстрее привыкнуть к новым погодным и температурным условиям.

Формирование виноградных кустов

Важным мероприятием, которое необходимо регулярно проводить при выращивании винограда, является формирование кустов. Всё разнообразие существующих сегодня способов формировки можно представить в виде двух групп — укрываемые и неукрываемые. При использовании веерных и отдельных кордонных способов формировки кусты необходимо укрывать на зиму. Из-за этого они и получили название укрываемых.

Виноград, в отношении которого проводят штамбовую или беседочную формировку, укрывать на зиму необязательно. Использовать в районах средней полосы России беседочную и штамбовую формировку имеет смысл лишь тогда, когда речь идет о морозостойких сортах винограда.

Урожайность винограда напрямую зависит от того, насколько хорошо успели вызреть ягоды на лозе текущего года. Глазки же дадут возможность вырасти из них на будущий год плодовым плетям.

Метод штамбовой формовки

В течение первого года за саженцем тщательно ухаживают, чтобы он смог сформировать достаточно крепкую корневую систему. Формирование куста проводят лишь на втором году жизни, начиная с весны. В дальнейшем это продолжают делать регулярно в течение 5 лет. После создания основы скелета куста проводить в дальнейшем формировку не требуется. С этого момента виноград выращивают по обычной схеме.

Единственное, что необходимо делать — проводить поддерживающую обрезку осенью. Для этого у взрослых кустов необходимо удалить 90% одногодичных плетей, а также вырезать плети текущего сезона, на которых имеются вызревшие грозди. Дополнительно нужно вырезать и все тонкие неплодоносящие плети.

Формирование винограда по методу Гюйо

В северных регионах хорошие результаты приносит не штамбовая формировка винограда. Это классический вариант формировки подобной культуры. Заслуга в его создании принадлежит французу Гюйо, который придумал ее в XIX веке. В то время виноградарю со стажем пришла идея создания несложной формировки, которая позволяла избежать затенения виноградных гроздей избыточной зеленой массой и прекрасно им вызревать.

  • В течение первого года у кустов винограда вырастает мощная плеть, которую осенью обрезают за исключением двух глазков, расположенных выше грунта или выше места прививки. Иногда при этом методе формовки разрешается оставить три глазка.
  • На второй год из невырезанных почек образуются две одногодичные плети. Их срезают на короткий (сучок замещения) и на длинный. Причём в первом случае обязательно нужно оставить 2-3 почки.
  • На третий год проводят горизонтальную подвязку плетей. В результате этой операции из почек должны образоваться одногодичные плодовые плети. Далее их следует закрепить, чтобы они росли ровно вверх одновременно с плетями из сучка замещения. Всё это должно помочь ускорить их развитие.
Читать также:  Виноград из сибири

После установления теплой погоды лозу подношения привязывают вдоль земли к проволоке шпалеры. Причём это делать нужно с учетом полярной вертикальности культуры. Подобная операция поможет стимулировать рост одногодичных плодовых плетей из почек глазков лозы плодоношения.

Каждую плеть из почек сучка замещения необходимо закрепить к шпалерной проволоке вертикально. Это обеспечит им хороший рост. Плети, которые плодоносили текущим летом, необходимо обрезать. Причём удалить необходимо всё вплоть до сучка.

Формирование куста способом «Веер»

Особенностью этого метода формирования является то, что виноград выращивают не в два плодящих рукава, а в пять и более. Для поддержки рукава необходимо подвязать веером по вертикали. В зависимости от длины плодящих рукавов определяется подходящий вариант формировки.

У виноградных кустов рукава могут отличаться. Они могут быть большими и маленькими, штамбовыми и нештамбовыми, одноярусными и многоэтажными, требующими подвязки плодовых плетей друг над другом.

Для северных территорий наиболее подходящим способом является особая нештамбовая формировка, своего рода «Веер» или «Полувеер». Благодаря использованию подобного способа формировки упрощается укрывание винограда, а также формирование рукавов и омолаживание куста. При правильном проведении можно заметно повысить урожай культуры.

В течение первых 2-3 лет уход за виноградом проводится по той же схеме, как и в случае использования методики Гюйо.

С третьего года начинают проводить формировку рукава. В результате подобного мероприятия должно сформироваться по две лозы на одном рукаве.

В дальнейшем трехлетние кусты образуют четырехметровые плети, которые необходимо удалить осенью настолько, насколько необходимо оставить рукава. При этом обрезать плети в длину нужно не менее, чем на 0,5 м. Их необходимо подвязать к нижней перекладине шпалеры в форме веера. Крепят их к опорам на высоте не выше 50 см от земли.

Уход за почвой

Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения под виноград. Обязательным мероприятием является осенняя перекопка, которую сочетают с подкормками.

Чтобы восполнить дефицит всех важных микроэлементов, на один куст вносят до 10 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и калийной соли и 100 г суперфосфата. Проводить подкормки продолжают и в период вегетации. Непосредственно до цветения и при формировании завязей необходимо проводить поливы в сочетании с внесением жидких удобрений.

На один куст норма расхода удобрений составит 20 г суперфосфата + 10 г аммиачной селитры. Перед внесением удобрения необходимо растворить в ведре воды. Подкормки нужно проводить строго под корень или через дренажные канавки.

Уход за виноградом предусматривает постоянное рыхление почвы в рядах и междурядьях. В течение сезона рыхлить виноградные кусты необходимо более 6-7 раз.

Полив и подкормка

Начинать поливать виноград необходимо еще молодыми саженцами. Удобнее всего проводить поливы и подкормки, если у каждого саженца вкопать в землю пластиковую бутылку с отрезанным дном. Лучше всего для этой цели подходят 2 и 5 литровые бутыли, которые врывают в землю вниз горлышком. Но перед этим у них необходимо открутить пробки. Используя столь несложное приспособление, даже начинающие садоводы смогут упростить для себя процесс ухаживания за этой культурой.

При выращивании столовых сортов через 2-3 года вместо бутылей для полива устанавливают метровые асбестовые трубы.

Если на участке выращивают технические сорта винограда, то поливочные емкости убирают через три года. Особенностью технических сортов является то, что они способны самостоятельно добывать воду из почвы за счёт хорошо развитой корневой системы, которая может проникать на значительную глубину.

Заключение

Выращивание винограда является довольно сложным мероприятием, особенно если этим занимаются в условиях средней полосы России. Помимо того, что необходимо создать оптимальные условия в течение летнего сезона, важно позаботиться о том, чтобы виноградные кусты смогли хорошо пережить морозную зиму.

Однако сегодня существует множество различных сортов винограда, среди которых можно найти немало морозостойких, которые идеально подойдут для подобных территорий. Основное же внимание необходимо уделить уходу в период вегетации. Виноградные кусты нуждаются в постоянном поливе. Также важной процедурой, от которой зависит урожайность этой культуры, является формирование. Ее необходимо проводить своевременно и правильно, иначе это может впоследствии сказаться на урожайности.

Виноград для Средней полосы России, описание сортов, фото

Если вы живете в средней полосе России (Центральный регион и севернее), и решили посадить виноград, отнеситесь к выбору сорта со всей серьезностью. Иначе попусту потратите время и силы.

Садоводы Подмосковья вполне успешно выращивают столовые крупноплодные и урожайные сорта винограда с ягодами, тающими во рту. Однако новичкам лучше начинать с проверенных сортов и учитывать при их выборе несколько важных факторов.

На что обратить внимание при выборе сорта для Нечерноземья

Срок созревания

За подмосковное короткое лето ягоды должны успеть созреть, а лозы одревеснеть и накопить сил для перезимовки. Поэтому в средней полосе можно сажать только ранние сорта винограда, у которых от распускания почек до созревания ягод проходит от 85 до 125 дней. Бывают сорта, созревающие за 85-95 дней, они называются ультраранними.

В любом случае, в начале сентября надо успеть снять весь урожай. Пока гроздья остаются на кустах – побеги не древеснеют.

Зимостойкость, морозостойкость

Эти два понятия не стоит путать. Первое – более широкое, зимостойкость подразумевает способность растения пережить весь комплекс неблагоприятных условий зимнего периода, например выпревание, вымокание. А морозостойкость – значения самых низких температур, которые саженцы могут выдержать зимой без укрытия.

При выборе сорта винограда для выращивания в Средней полосе России важным показателем будет морозостойкость.

Сортовые признаки

  • Рост куста (низкий, средний, высокорослый). Этот признак определяется длиной побегов, выросших за сезон. Если прирост до 1 метра – куст слаборослый.
  • Форма гроздей. Простые и разветвленные, конической или цилиндрической формы.
  • Размер гроздей и ягод винограда. Мелкие грозди – до 15 см в длину, средние – около 20 см, крупные – выше 25 см. Ягоды: мелкие диаметром до 1 см, средние 1-2 см, крупные – более 2 см.
  • Окраска ягод. От белой до черной, чаще светло-зеленая, янтарная, красно-фиолетовая.
  • Самоплодность. Начинающим выращивать виноград в Средней полосе, в частности Подмосковье, лучше выбирать сорта с высокой степенью самоплодности. При необходимости дополнительно использовать искусственное опыление, это поможет завязыванию большего количества плодов и накоплению ягодами сахара и ароматических веществ.
  • Назначение. Сорта винограда бывают столовые, технические и универсальные.

Столовый виноград едят свежим. Это прекрасный десерт. У сортов этой группы крупные красивые грозди, плотные сладкие ягоды с мелкими косточками или совсем без косточек (кишмиш). Изюмные сорта используют для сушки.

Технические сорта выращивают для производства вина и сока. Грозди у них некрупные, а ягоды – мелкие, с тонкой кожицей и нередко посредственного вкуса.

Универсальные сорта – это виноград для еды, соков и вина. К ним относятся преимущественно южные сорта, из которых делают десертные вина.

Описание и фото сортов винограда

В Госреестр селекционных достижение России внесено только 5 сортов винограда для Нечерноземья. Но ассортимент, предлагаемый садовыми центрами для выращивания в средней полосе или на садовых выставках, значительно шире.

Благодаря специалистам и дачникам-любителям, уже можно говорить о как минимум десятке сортов, пригодных для выращивания в более северных регионах

Технические сорта

БИАНКА
Высокоурожайный светлый сорт, известен с 1993 года. Морозостойкость выше средней, выдерживает морозы до – 25 градусов С, устойчив к болезням. Гроздь весом 150 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды ароматные, весом 1,5 г, тонкая кожица.

Очень зимостойкий (выдерживает до -30 градусов), сильнорослый, среднеспелый по срокам сорт технического винограда. Вес кисти около 100 гр, ягоды весят 1,5-2 гр. Кожица тонкая, но прочная, окраска темно-синяя слегка с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. От распускания почек до вызревания ягод проходит 130 дней. В средней полосе (в Подмосковье) урожай убирают в середине сентября.

Столовые сорта

КОРИНКА РУССКАЯ
Ультраранний срок созревания, сильнорослый урожайный сорт. Морозостоек. Гроздь небольшая, около 100 гр, форма коническая «крылатая», плотность средняя. Ягоды золотистого цвета, без семян, округлой формы, приятного вкуса.

Читать также:  Виноград в саду уход

Ультраранний столовый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость выше среднего, устойчив к морозам до -26 градусов С. Подверженность болезням и вредителям средняя, что, впрочем, характерно для всех сочных вкусных сортов.
Гроздь рыхлая, масса ее доходит до 250 гр. кожица бело-розовая, тонкая, но прочная. Крупные ягоды овально-круглой формы. Во вкусе чувствуется слегка терпкий оттенок.

НЕПТУН
Суперранний сорт с крупными вкусными ягодами весом до 4-5 гр и весом грозди до 250 гр, но в целом урожайность средняя. Морозоустойчив к температурам до -23 градусов. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней плотности, имеют коническую форму. Кожица лилово-красная, плотная мякоть.

РУССКИЙ ЯНТАРЬ
Очень ранний сорт с высокой урожайностью. Устойчивый к болезням, но морозостойкость ниже, чем у других сортов винограда для средней полосы (до -22 градусов С). Вес грозди средняя, не более 150 гр, неплотная. Однако среднерослый куст склонен к загущиванию, может быть перегружен соцветиями, поэтому рекомендуется их прореживание. Цвет ягод — зеленовато-желтый, янтарный. Приятный вкус с мускатным ароматом.

ЯНТАРНЫЙ
Ранний неукрывной сорт винограда, который считается одним из самых вкусных и сладких для северных регионов. Морозоустойчивость высокая (до -35 градусов С). Кисть весит до 200 гр, созревает в августе. Ягоды средней величины, сначала зеленоватые, при созревании желтые.

Также стоит упомянуть неукрывные сорта винограда, которые можно сажать в средней полосе России без дополнительной защиты зимой или с легким укрытием: Агат Донской, Алешенькин, Бессемянный черный зимостойкий, Вэлиант, Московский Устойчивый, Ранний ТСХА, Северный, Северный Черный, Памяти Домбковской, Аяр, Зилга.

Однако они по ряду характеристик (либо по размеру ягод, либо по вкусовым качествам) проигрывают вышеупомянутым сортам.

Популярный сорт Изабелла, бывший «первопроходцем» в северном виноградарстве, сегодня считается устаревшим. По некоторым сведениям, в его ягодах к тому же обнаружены ядовитые вещества.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Виноград можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное — правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить современная селекция любителям-виноградарям из этих регионов?

«Гарольд» — ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются — быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80 % и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Cлабые стороны сорта, как не старайтесь, но вы не найдете. Виноград «Гарольд» вас не подведёт и не разочарует!

«Белое чудо» — сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте — не пожалеете!

«Краса Никополя» — сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость –21…–22 °C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

«Лора» — сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23 % сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до –23 °C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок — функционально женский, но завязываемость ягод — отличная, лучший опылитель — «Русбол». Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег — без соцветий).

«Кишмиш 342» — один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только «Рилайнс Пинк Сидлис», да кишмиш «Велес»), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность — высокая. Устойчив к милдью. Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до –25 °C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

«Преображение» — очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до –21 °C.

«Рилайнс пинк сидлис» — в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –27 °C.

«Рошфор» — созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –25 °C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

«Суперэкстра» — созревает в конце июля — начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании — жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до –25 °C. Есть смысл посадить на участке.

«Мускат летний» — созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди «Муската летнего» съедаются в первую очередь.

«Юбилей херсонского дачника» — созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до –25 °C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

«Юбилей Новочеркасска» — очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до –23 °C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

А. Л. Дмитриев,
руководитель опытноселекционного хозяйства,
г. Волгоград

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector