Виноград зимой в теплице

Виноград в теплице технология выращивания.

Выращивание винограда в теплице очень перспективно, особенно в местностях, где часты возвратные весенние заморозки и короткое лето. Период снятия спелой ягоды с куста, находящегося в защищенном грунте, длится более трех месяцев.

Можно подобрать сорта с созреванием от начала июля и до конца октября, а также дополнительно долгохранящиеся сорта. В открытом грунте многие сорта в северных районах виноградарства вырастить просто невозможно, необходимо выращивание только в защищенном грунте.

Автор фото: Валерий Шевченко (Днепропетровск)

Технология выращивания винограда

По технологии выращивания, для винограда применяются теплицы простейшей конструкции, как для помидоров, но высотой не менее 220 см. На зиму крыша желательно съемная. Если крыша постоянная, дополнительно придется утеплять грунт, так как корневая система винограда выдерживает промерзание грунта от минус 5-6°С в зависимости от сорта.

Сумма активных температур в период вегетации в такой теплице достигает 2700-3500°С. Небольшие поздневесенние и раннеосенние заморозки, ночью до минус 3°С, виноград в теплице не подморозят, а при более сильных заморозках всегда можно подогреть и поддержать плюсовую температуру. То есть, в таких условиях по сравнению с открытым грунтом урожай не теряется от заморозков.

Если виноградник находится далеко от дома, лучше всего пользоваться нагревателем, когда горение длится 10-12 часов. При использовании керосинки, керогаза или «Чудо-печки» выделяемый ими углекислый газ также улучшает вегетацию.

Особенности технологии тепличного выращивания винограда

При выращивании винограда в теплице имеются некоторые технологические особенности по сравнению с выращиванием его в открытом грунте. Желательно на зиму, с конструкции укрывающей виноград и защищающей грунт, снимать пленку. В данном случае, виноград укрывается обычным «сухим способом», над укрытием накапливается снег, и зима ему даже до минус 50°С не страшна.

Как только снег растает (середина марта-начало апреля), восстанавливается крыша. Сразу же с кустов винограда нужно снять укрытие. А связанные в пуки лозы, не развязывая, накрыть спанбондом или светлым нетканым иглопробивным геотекстилем. Иначе из-за большой разницы температур в почве, приземном слое и верхней части теплицы происходит усыхание значительном части глазков и даже лоз, так как корни пока еще активно не работают.

По технологии, виноград в теплице остается связанными на 3-4 недели, и только после прогревания почвы, распускания почек и роста побегов до 5-10 см можно осторожно подвязать лозы к шпалере и удалить часть наружных молодых побегов и двойников.

Окончательно обломка винограда и нормировка побегами завершается, когда побеги достигнут длины 20-30 см и на них будут соцветия. Если еще продолжаются возвратные заморозки, спанбонд можно оставить до начала цветения.

Конечно, некоторая часть побегов при подвязке лоз нечаянно обламывается, но это меньшее зло по сравнению с подсыханием глазков. Полив и подкормка поверхностно делаются осенью до укрытия кустов на зиму, сразу после обрезки и связывания лоз в пуки.

Эффективной борьбе с влажностью в теплице, где выращивается виноград, способствует также интенсивное проветривание в жаркое время через две двери, устроенные с торцов теплицы. Кроме того, такое проветривание во время цветения обеспечивает надежное опыление лоз.

Такой болезни, как милдью винограда, в сухой проветриваемой теплице не бывает. Однако необходима двухразовая обработка марганцовкой: 5 г на 10 л воды: первая, когда распустятся почки, вторая — в начале созревания ягод.

Выращивание винограда в теплице

Эта лоза сорта Баклэнд Свитуотер – пример того, как хорошо плодоносит виноград благодаря обрезке и формированию.

Уборка: сентябрь—ноябрь

Виноградные лозы, радующие взгляд резными листьями и полновесными гроздьями, развиваются быстро и при надлежащих условиях дают хороший урожай. Чтобы раскрыть весь потенциал растения в закрытом грунте, необходимо много места. Более всего для этого подходили старомодные оранжереи с грядками, но виноград можно разводить и в обогреваемой умеренно теплой теплице (где температура не опускается ниже +13°C). Однако приготовьтесь к тому, что выращивание винограда займет у вас много времени, поскольку он нуждается в формировании и обрезке. Если ваши амбиции невелики, разводите его и в контейнерах, собирая с одного растения по 3-4 грозди.

Культивирование

Трудности. Выращивать относительно легко, но зрелая лоза потребует немалого ухода.

Посадка. Обычно тепличный виноград высаживают снаружи, на грядке, примыкающей к стене теплицы, где ничто не стесняет корни и где их питает дождевая влага, а надземную часть растения укрывают в теплице. Но можно высаживать лозу и в самой теплице, на пристенной грядке либо в большом контейнере с суглинистым компостом. Если не считать растений, разводимых в горшках, виноградной лозе требуется в качестве опоры участок стены шириной как минимум 2,5 м или каркас из проволоки, натянутой между столбами.

Уход. Хорошо поливайте растение с наступлением весны, увеличивая полив по мере роста и созревания гроздей. В период активного роста еженедельно подкармливайте лозу жидким удобрением для томатов.

Весной для стимуляции роста разбросайте по почве возле основания лозы 25-50 г универсального удобрения и 15-25 г сульфата калия. Если лоза растет в контейнере, снимите верхний слой почвы толщиной несколько сантиметров и замените свежим суглинистым компостом с добавкой сухого медленно усваиваемого удобрения.

Где бы ни рос виноград, ему необходима регулярная обрезка. Зимой подрезайте боковые побеги до двух крупных почек, ближайших к главному побегу. Если же виноград растет в горшке, обрезайте приросты текущего года, также оставляя две крупные почки. Летом укоротите нецветущие боковые побеги до 5-6 листьев, а цветущие – до 2 листьев за соцветием. Возможно, потребуется искусственное опыление.

Прореживайте гроздья, чтобы получить урожай сладких и сочных ягод. Даже на зрелых растениях оставляйте только 2-3 грозди на каждом боковом побеге, остальные удаляйте на стадии цветения. Когда начнут развиваться плоды, можете снять до двух третей ягод с каждой грозди, чтобы оставшиеся налились как следует, – работа кропотливая, но она того стоит.

Уборка. Дождитесь полного созревания ягод. Снятые гроздья не дозревают. Перед тем как собирать урожай, сорвите одну ягоду из грозди на пробу, чтобы убедиться, что виноград дозрел.

Хранение. Виноград хранится в холодильнике 1-2 недели. Можно его заморозить и есть как шербет или же использовать для приготовления фруктовых коктейлей.

Следите за этим.

Если растения не получают достаточно влаги, их нередко поражает настоящая мучнистая роса. В закрытом грунте винограду требуется много воды, особенно горшечному.

Ягоды получаются мелкими, не наливаются, если оставлять на молодой лозе слишком много гроздей. Ограничьтесь двумя гроздями в первый год и примерно пятью во второй. Прореживайте ягоды в грозди, чтобы они лучше налились.

Обеспечьте виноград, растущий в контейнере, такой вот зонтичной опорой, и лоза будет расти и одаривать вас ягодами каждый год.

Стоит попробовать сорта.

Александрийский мускат (Muscat of Alexandria). Ягоды янтарные, вкусные. Для созревания в конце лета им требуется дополнительное тепло.

Баклэнд Свитуотер (Buckland Sweetwater). Ягоды янтарные, крупные. Лоза компактная.

Перлетт (Perlette). Ягоды зеленые, сладкие, без семян. Скороспелый сорт.

Скьява Гросса, Блэк Гамбург (Schiava Grossa, Black Hamburgh). Ягоды черные, крупные, сладкие, собраны в большие гроздья. Надежный сорт. Виноград сорта Скьява Гросса в теплице приносит обильные урожаи.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц

Как выращивать виноград в теплице – посадка, уход и сорта винограда для теплиц

Выращивание винограда в теплицах подходит не только для тех дачников, которые живут в тех регионах (Сибирь, Урал, Поволжье) в которых обычное и не укрывное выращивание винограда невозможно в силу климатических условий, но и для жителей Юга страны желающих получать ранние урожаи винограда.

В наше время для выращивания винограда весьма перспективны теплицы с поликарбонатным покрытием (по ссылке плюсы и минусы поликарбонатных теплиц). Если теплица напрямую соединена с домом, получается зимний сад. Теплица экономична за счет использования аккумулированного тепла стен, уменьшает выхолаживание дома и затраты на отопление. Самый ранний урожай винограда снимают именно в таких теплицах. Лозы на зиму не укрывают.

Сажаем виноград в теплице

Поликарбонатные теплицы на участке устанавливают в направлении север-юг для лучшей освещенности лозы. Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренированный плодородный слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод.

При подготовке почвы вносим песок и мелкую гранитную крошку (до 40% от общего объема почвы). Такая почва хорошо дышит, лучше прогревается и удерживает лишнюю влагу. При посадке можно добавить новое минеральное удобрение длительного действия AVA (в гранулах) – примерно 1 ст. л. на 1 кв. м. Оно способствует вызреванию древесины лозы и закладке плодовых почек, развитию полезной микрофлоры почвы, увеличивает численность дождевых червей.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

После подготовки почвы поверхность мульчируем черной пленкой, чтобы обеспечить дополнительный прогрев почвы, защиту от сорняков и активность почвенной микрофлоры. Пленка также защищает созревающие грозди от загрязнения частицами почвы, способствует лучшей зимовке растений при сухом укрытии лоз. Лозы высаживаем в прорези пленки в ряд, с расстоянием между растениями 1 м. Вместе с виноградом по черной пленке можно посадить безусую ремонтантную землянику. В теплице хорошо выращивать 2 ряда лоз. По пленке раскладываем крупные камни – булыжники – для дополнительной аккумуляции тепла летом. Осенью камни убираем.

Ухаживаем – уход за виноградом выращиваемым в теплице

Очень аккуратно относимся к применению азотных удобрений.

При распускании почек, в начале роста, лозы поливаем раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) 3 раза С интервалом в 1 неделю. Затем до начала цветения вносим суперфосфат (15 г на ведро воды) и даем внекорневые подкормки удобрением «Унифлор-Вутон» (но инструкции), которое также сочетаем в баковых смесях с антистрессантами. Можно проводить внекорневую подкормку в период бутонизации препаратами типа “Завязь» или «Бутон».

При цветении лоз поливы прекращаем и проветриваем теплицу. Во влажную холодную погоду тщательно контролируем условия опыления.

После цветения продолжаем вносить суперфосфат (15 г на ведро воды) и древесную золу (1 ст. л. на ведро воды) до окончания роста ягод. В период налива ягод поливы прекращаем.

В этот период влажность воздуха в теплице повышается, а это приводит к растрескиванию ягод и распространению серой гнили. Влажность воздуха регулируем проветриванием днем в хорошую погоду, но при пасмурной погоде и ночью теплицу закрываем. Сорта с рыхлой кистью и плотной кожицей ягод менее подвержены растрескиванию и обычно дают зрелые ягоды в конце августа – середине сентября.

Зимовка винограда в теплице

В середине октября лозы укрываем лозы укрываем еловыми ветками слоем 30 см, а сверху спанбондом и рубероидом. Весной в теплице быстро повышается температура воздуха после раскрытия лоз. При температуре выше +10 °С начинают распускаться почки, а корневая система еще спит. Корневую систему пробуждаем поливом теплым розовым раствором марганцовки.

Растения в теплице защищаем от перегрева. Летом придомовая теплица перегревается. Это происходит уже после созревания ягод ранних сортов. Важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или путем принудительной вентиляции. Для притенения можно посадить зимостойкий виноград перед теплицей и пустить лозы на крышу.

В зимних теплицах уделяем внимание опылению.

Опыление цветков винограда лучше проходит при температуре воздуха 25-30 °С. В условиях ниже 15 °С оно затруднено. Без дополнительного искусственного опыления полноценные грозди получить сложно. В современном виноградарстве известны сорта, у которых опыление и формирование семян нарушено, но ягоды образуются. Применение гиббереллиновых препаратов на этих сортах гарантирует устойчивые урожаи.

Защищаем укрывной, тепличный виноград от болезней.

С фазы бутонизации начинаем профилактические опрыскивания малотоксичными препаратами: «Люголь» (йодистый калий) – 0,02%, питьевая сода – 0.8%, марганцовка – 0,3%. Можно добавлять в опрыскиватель все нужные удобрения и микроэлементы, усиливающие иммунитет растений, и туда же, в общий раствор, средства против болезней и вредителей.

Если лоза сформирована правильно, среди растущих побегов обязательно будут плодоносные. Их легко определить но зачаткам («икринкам») соцветий в нижней части побега. Неплодоносные побеги удаляем в неодревесневшем состоянии. Если плодоносных побегов нет, значит, сорт не подходит для выращивания в ваших условиях. Считается, что сорта с темноокрашенными ягодами требуют больше тепла для вызревания по сравнению с белоплодными, может быть, эта информация послужит ориентиром при выборе сортов.

Выбираем сорта винограда для выращивания в теплице

Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем «карикатурном» лете.

Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные copтa: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов но инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично и с урожаем!

По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) ц не лопались до поздней осени. Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».

Сорт «Алешенькин»

Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем!

И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не – горох, а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.

Сорт Загадка Шарова

Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.

Скуинь 675 (Московский Устойчивый)

Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.

Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!

Кстати очень интересный вариант теплицы-пирамиды описывается здесь – правда для винограда он не очень подойдет в силу своих скромных размеров но для выращивания других растений, как показала практика – незаменимая вещь для дачи.

Виноград в теплице – особенности посадки и ухода

Короткое российское лето не балует обилием солнечных дней, поэтому идея посадить виноград в теплице кажется вполне логичной и правильной. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение хорошего урожая винограда, но только при условии соблюдения агротехники.

Где лучше посадить виноград в открытом грунте или в теплице?

В некоторых регионах России из-за особенностей климата устраивать виноградники под открытым небом попросту бесполезно ягоды не успевают вызревать до конца сезона. В таких условиях садоводам не остается ничего другого, кроме как переместить теплолюбивые растения в теплицу. Впрочем, на юге тепличный метод тоже используется: местные виноградари успешно выращивают сверхранние сорта и выгодно продают ягоды в самом начале сезона, получая солидную прибыль. В отапливаемых теплицах первый урожай удается собрать уже в мае-июне!

Выбор в пользу теплицы стоит сделать по следующим причинам:

  • виноград созревает намного раньше, чем в открытом грунте;
  • можно высаживать различные столовые сорта, требовательные к климатическим условиям;
  • растения защищены от заморозков поздней весной, от сильных морозов в малоснежные зимы, от града летом;
  • теплица позволяет избежать борьбы с осами и прочими вредителями, а значит, не придется применять химикаты;
  • работать с растениями в подобных условиях удобнее, особенно зимой и ранней весной;
  • созревающие ягоды не растрескиваются из-за осадков;
  • урожайность повышается;
  • виноград по вкусу и по размеру получается ничуть не хуже того, что выращен на свежем воздухе.

Вдобавок ко всему, вы можете посадить в теплице тюльпаны, клубнику, редис или зелень, используя свободное место между виноградными лозами.

С чего начать выращивание винограда в теплице?

Для посадки в закрытом грунте лучше брать ранние и сверхранние сорта винограда. По опыту садоводов хорошие результаты показывают: Тимур, Королева виноградников, Гурман ранний, Прометей, Элегант сверхранний, Аркадия, Виктория, Лора, Краса Никополя, Алладин, Молдова, Краса севера, Презентабил, Подарок Запорожью, Кеша-1.

Не стоит выращивать в теплице сорта с плотными кистями, так как из-за слабого проветривания их могут повреждать грибные болезни. Старайтесь выбирать виноград с рыхлой кистью (к примеру, Кодрянка).

Высаживать подготовленные саженцы следует рядами, отступая от стен теплицы хотя бы на полметра. Между рядами должно оставаться не менее метра, иначе получатся непроходимые заросли. В теплице небольших размеров можно посадить виноград в северном углу и распределить его побеги горизонтально по стене, чтобы плодоносящие лозы направлялись вверх.

Посадка осуществляется в конце февраля обычным способом, без каких-либо особенностей. Главное, о чем следует помнить: винограду нужна рыхлая почва (можно смешать суглинок с торфом и песком, добавив минеральное удобрение) и хороший дренаж.

На фотографии саженцы винограда

Разместив виноградные саженцы, натяните вдоль стен теплицы опорные проволоки с промежутками по 20-30 см. Самая верхняя проволока должна располагаться не ближе, чем в 35 см от стекла, иначе растения пострадают от солнечных ожогов.

Особенности ухода за растущим в теплице виноградом

В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Повышать ее следует постепенно, начиная от +10 градусов на момент посадки и до +24 градусов к периоду распускания почек (ночью винограду достаточно будет +16 градусов). Когда начнут завязываться и созревать ягоды, днем допускается температура до +30. Контролируют температуру в теплице при помощи приоткрытой форточки или же устраивают принудительную вентиляцию. А для защиты от летнего жаркого солнца можно использовать сетку для затенения теплиц, которая продается в специализированных магазинах.

Особого внимания заслуживает полив тепличного винограда:

  • сразу после посадки саженцев почву тщательно увлажняют;
  • через неделю повторяют обильный полив и мульчируют землю компостом или скошенной травой;
  • на протяжении всего лета виноградные лозы поливают не чаще одного раза в неделю при жаркой погоде, хорошо пропитывая землю водой;
  • когда ягоды начнут созревать, поливы следует проводить реже, не допуская переувлажнения, иначе виноград растрескается.

Чтобы ягоды не лопались из-за переувлажненного воздуха, не стоит поливать растения вечером, а на ночь полезно приоткрывать форточку с подветренной стороны.

На фото полив винограда

Вместе с поливами удобно вносить удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают калием раз в две недели, с появлением цветков подкормки становятся еженедельными и сходят на нет к тому времени, когда у ягод начнет изменяться окраска. Азот или полное минеральное удобрение может пригодиться в том случае, если лоза развивается плохо.

Опылять виноград нужно вручную, просто ударяя по стеблям или встряхивая их, хотя у некоторых сортов приходится собирать пыльцу в ладони, аккуратно постукивая по цветкам, а затем переносить на пестики.

Чтобы ягоды получали больше света и хорошо развивались, нужно обязательно пасынковать тепличный виноград несколько раз за сезон и удалять ненужные побеги, оставляя самые сильные, с лучшими соцветиями. Выбранные стебли привяжите к проволоке и следите, чтобы они росли в нужном направлении. Боковые побеги винограда второго порядка обрезайте до первого листа, бесплодные стебли до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставить пару побегов рядом с верхушкой основного стебля, чтобы излишки сока уходили в них. Это поможет дополнительно уберечь виноград от растрескивания.

Не забудьте также проредить грозди, когда виноградинки будут размером не больше горошины (наливаются они быстро). Используйте ножницы с длинными лезвиями, удаляя сначала внутренние ягодки, а потом самые мелкие. Между ягодами должно остаться расстояние около 7-8 мм, причем на верхушке грозди желательно оставить больше виноградин. По мере созревания гроздей необходимо периодически срезать треснувшие или пораженные болезнью ягоды.

Осенью отплодоносившие ветви обрежьте до одной почки, главный стебель на две трети. На зиму лозу достаточно пригнуть и укрыть соломой, либо сухими опилками, старыми одеялами, синтепоном или другими водопроницаемыми укрывными материалами. Если крыша у теплицы снимается, то виноград отлично перезимует под снегом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector