Винограда на урале

Виноград на Урале: осенняя посадка и уход

Виноград: создание условий для благополучной зимовки и осенняя посадка

Осень на Урале с наступившими регулярными ночными заморозками совершенно не отменяют работ на винограднике. Наступившая пора имеет особое значение в подготовке уральского виноградника к зимовке и, как бы это удивительно не было, посадке новых виноградных кустов.

Мне приходится едва ли не ежедневно отвечать по телефону на вопросы о подготовке кустов к зимовке: обрезке лозы, предзимнем поливе, внесении удобрений, но самый главный вопрос о саженцах полученных у меня: Что с ними делать дальше? То ли хранить их во влажных опилках в подвале, то ли рискнуть и решиться на осеннюю посадку саженцев. К вопросу о саженцах я вернусь чуть позже, а сейчас расскажу о подготовке куста винограда к зимовке.

Как бы не прошёл сезон для вашего виноградного куста – был ли он перегружен урожаем как у многих садоводов, чьи кусты вступили в первое плодоношение и у виноградаря не поднялась рука удалить лишние цветочные кисти, был ли куст активно растущим и нарастил лозы до 4-5 метров, либо по каким-то причинам куст винограда развивался плохо и нарастил лозы не более метра – подготовка к зиме сводится к этим обязательным мероприятиям.

Первое, обрезка лозы. Не оставляйте лозы необрезанными ни в первый год роста куста, ни в последующие. Та часть лозы, что вызрела и в зависимости от сорта покрылась корой от светло-коричневого до тёмно-бордового цвета, перезимует, вне всякого сомнения, а вот та часть, которая, несмотря на то, что имеет диаметр 8-10 мм, но осталась травянистой и холодной на ощупь вымерзнет, это без вариантов. Оставлять эту часть лозы, промороженную зимой и гниющую при первых же оттепелях очень небезопасно. Поэтому мой вам совет: не рискуйте и обрежьте все невызревшие концы лоз, а так же и травянистые пасынки.

Второе и третье, предзимний полив и внесение подкормки. Известно и не требует доказательств то, что сухая почва промерзает на гораздо большую глубину, чем влажная. Особенно это актуально для винограда. У меня на участке, за период с мая по конец сентября не было ни одного более-менее продолжительного дождя, земля без полива высохла на глубину до полуметра (глубже не копал). Выручал только полив винограда прогретой и отстоянной водой из ёмкостей два раза в неделю, а овощей и ягодников непосредственно из скважины дождеванием. При летней засухе в почве сложился явный дефицит воды, вот его и нужно восполнить. Именно сейчас, когда почва остыла, её можно пролить под кустами винограда водой даже из скважины, где температура воды постоянна в пределах +5-6° C . Сколько? Чем больше, тем лучше, но не менее 50-60 литров под куст и в поливочную трубу.

Предзимний полив желательно совместить с внесением корневой подкормки древесной золой. Я рассыпаю её в основании куста из расчета половина ведра на куст и рыхлением слегка заделываю на глубину 5-10 см. После этого обильно поливаю землю вокруг основания куста, и зола вместе с водой уходит в корнеобитаемую зону. Буквально перед самым установлением снежного покрова, когда земля уже промерзнет, повторяю подкормку золой в той же пропорции. Весной при таянии снега калий, кальций и активные микроэлементы, содержащиеся в золе, вместе с талой водой проведут подкормку куста без вашего участия, такой подкормки кусту хватает на год, но это не исключает весенние подкормки азотом.

После полива и внесения подкормки до наступления устойчивых круглосуточных отрицательных значений температуры необходимо произвести обрезку лозы на плодоношение, снять её со шпалеры и пригнуть параллельно земле, закрепив проволочными крючками. Под лозы нужно положить деревянные бруски, чтобы она не касалась земли. Приготовьте 3% раствор медного купороса и опрыскайте им до полного смачивания поверхности лозы, прокладки под ними, крючки и землю вокруг лоз. Эта обработка спасёт лозу от плесени и возможных гнилей растительных остатков на поверхности почвы, частично уничтожит вредителей и патогенные грибки.

Четвёртое. После проведения этих работ можно приступать к укрытию винограда. Эта тема постоянно волнует виноградарей так сказать новообретённых и тех садоводов, которые никак не могут решиться завести виноград у себя на участке. За десять лет моего романа с виноградом я столько перепробовал всевозможных укрытий, что пальцев на руках не хватит, а ларчик как всегда отрывается просто. Нужно только понять природу винограда и в чем заключаются угрозы для его жизнедеятельности. А именно: засухи виноград не боится, переувлажнения и излишнего азота тоже, но правда при этом лозы «прут» как щупальца спрута в ущерб плодоношению, почвы виноград приемлет практически любые – вспомните каменистые утёсы Крыма и жирную глину Молдавии, а эти территории априори считаются виноградными. Морозостойкость современных сортов предложенных современной селекцией ошеломляет: от -24° C у европейско-амурских гибридов до -40° C у чистых амурцев.

Читать также:  Укрыть виноград в теплице

Так, в чём же дело, что стоит между садоводом и солнечной ягодой? На чём основан страх садовода и чего боится сам виноград? Ответ до смешного прост: виноград боится не морозов, а сырости, которая является следствием излишне тщательного и несвоевременного укрытия. Как правило, садовод, посадивший виноград, конечно же, из лучших побуждений пытается выросшие за лето лозы укрыть как можно плотнее, а само укрытие сделать возможно более толстым. Это и есть основная причина неудачной зимовки винограда.

При любой оттепели как осенней, так и уже не раз случавшейся зимней замёрзшая почва оттаивает и влажность воздуха под укрытием, порой почти герметичным, повышается. Виноградная лоза сама без нашего участия готовится к зиме, для этого она испаряет из своих тканей излишнюю влагу, ткани становятся более плотными и более устойчивыми к морозам. В условиях повышенной влажности и положительных температур лоза впитывает влагу, особенно глазки (почки) и начинает гнить, глазки после такой зимовки выпревают полностью и опадают при лёгком прикосновении. Садовод открывает весной укрытие, видит почерневшие лозы и ставит диагноз – виноград вымерз! Не вымерз, а выпрел и не сам, а только лишь благодаря излишней заботе о нем.

У меня в прошлую зиму вся коллекция зимовала вообще без укрытия, лозы были пригнуты к земле и хорошо засыпаны первым же снегом. И что же? Да все нормально: ничего не вымерзло, побеги весной росли практически из каждой почки. Больше хлопот доставил май с его почти ежедневными заморозками, у меня на участке было именно так и померзло очень много побегов с хорошо развитыми цветочными кистями.

И, тем не менее, урожай был. Отросли побеги из замещающих почек и на них созрели приличные грозди. Да, урожай был в половину меньший, чем ожидался на основных побегах, но он был, а яблони, вишни и сливы, попавшие во время цветения под эти же заморозки, остались без урожая. И спрашивается: что же из этих культур экзот: виноград, полностью восстановившийся и давший урожай или привычные фруктово-ягодные культуры всё лето радовавшие взгляд одной лишь зеленью листьев?

Меня часто просят выделить сорта винограда самые-самые! И я всегда отвечаю: Это невозможно, каждый сорт имеет свою особенную черту – вкус, размер, цвет, форму ягоды или грозди… И каждый по-своему хорош. А новичкам советую высаживать не менее 3-5 разных сортов разнообразящих картину урожая и дополняющих друг друга, но для начала со сроками созревания – очень ранним и ранним.

В этом непростом году с морозной весной и жарким летом выручили давнишние проверенные сорта такие как: Восторги… красный, чёрный, мускатный, овальный, Кодрянка, Тимур, Элегант сверхранний, сорта Шатилова – Памяти Шатилова и Мускат белый. Августин дал очень крупные ягоды, Дружба в это жаркое лето была с восхитительным мускатом. Что удивительно, Аркадия, довольно распространенный сорт в Украине, прекрасно зимует и плодоносит у нас на Урале и на Алтае. Но особенно хороши были Агат донской с его просто обвальным урожаем и сорт Белое чудо с крупными ягодами и необыкновенно ярким цветочным ароматом. Все сорта созрели полностью до конца августа, несмотря на то, что побеги отросли из замещающих почек, так как первые побеги погубили заморозки.

А теперь, как и обещал, расскажу об осенней посадке саженцев винограда. Саженец с хорошо развитыми корнями и вызревшей лозой прекрасно переносит зимовку, будучи посаженным осенью. Все объясняется просто. Если посмотреть на корневую систему саженца у вас в руках и корневую систему саженца посаженного весной и уже растущего на месте несколько месяцев, то можно увидеть одну и ту же картину. Саженец и в первом и во втором случае имеет 3-5 хорошо развитых шнуровидных корня длинной от 30 до 50 см и толщиной примерно 2-3-5 мм, вся мочковатая система на этих корнях осенью отмирает и отрастает вновь весной. Разница лишь в том, что один саженец уже посажен, а другой у вас в руках. Вот и сажайте его смело.

Читать также:  Виноград на перголе

Яму заполните земляной смесью состоящей из перегноя, садовой земли, песка (можно отсев) и древесной золы, всё в равных долях. После посадки и обильного полива просевшую в яме землю подсыпьте до уровня почвы. И по условиям и по развитию вновь посаженный саженец ни чем не отличается от саженца уже растущего с весны.

На тот случай если рисковать всё же боитесь, я стал практиковать зимнее хранение заказанных саженцев. Может быть это и верно. У меня они всю зиму хранятся при температуре +2-5° C , и садоводы получают свои саженцы в марте-апреле. Одним словом – дело за вами.

Гусев Алексей Иванович, г. Екатеринбург

Если заинтересовались виноградом и решили приобрести саженцы, пишите — e-mail: anger-61@yandex.ru, ICQ: 562591393 или звоните – 8-905-801-01-52

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Виноград на Урале

Содержание

Правильная посадка

Обрезка винограда

Размножаем виноград черенками

Правильная посадка

Виноград на Урале сажают с южной стороны, посадка производится в яму глубиной 70 см , шириной 1 метр . На дно укладывается щебёнка или гравий слоем 6- 8 см , затем 200 г суперфосфата и 2 ведра перегнившего навоза. Смешивают с плодородной землёй, заливают водой. Посадку производить наклонно на глубину 35- 40 см , уровень почвы при посадке должен находиться на 3- 4 см выше расхождения побегов саженцев. После посадки — полив.

В первый год выращивания стремятся получить не менее 2-х сильных побегов. Все лишние побеги удаляют. На второй год сразу после открытия каждый побег укорачивают, оставляя 3-4 почки. К концу второго года должны формироваться два рукава по обе стороны саженца и на них два побега. На третий год на конце рукавов формируют плодовые звенья. Обрезка производится по комбинированному принципу. Суть его: нижний наружный побег обрезают коротко на 3-4 глазка, а верхний внутренний побег длиной 8-10 глазка оставляют (плодовая стрелка). Вместе взятые они носят название плодового звена. На третий год на побегах появляются цветоносы, но их не следует оставлять более 4-5, чтобы не ослабить куст.

В следующем году плодовая стрелка удаляется, из выросших побегов на сучке замещения два побега подрезаются, как и в прошлом году: первый побег — три почки, второй — 8-10.

В последующие годы количество плодовых звеньев увеличивается с силой роста куста.

Обрезка винограда

Вырастить хороший урожай винограда без правильной обрезки невозможно. Формирование куста ежегодно достигается сочетанием обрезки, обломки, пасынкования и чеканки. Обрезка производится осенью, весной удаляются только бесплодные побеги. Пасынкование проводят при сильной загущенности куста, пасынок удаляют не полностью, 2-3 нижних листа оставляют. Чеканка заключается в том, что у сильно растущих побегов удаляются секатором верхушки до первого развитого листа. Созревание урожая приходится на конец августа. Осенью вносят два ведра перегнившего навоза, 200 г суперфосфата под перекопку. Подкормка птичьим помётом (обязательно после двухнедельного сбраживания) по 10 л на куст. Хорошая подкормка золой (300- 400 г на 10 л воды), лоза чувствительна к недостатку магния — 250 г сернокислого магния на 10 л воды для опрыскивания кустов (повторить опрыскивание куста раствором сернокислого магния через две недели).

Уход за виноградом

Уход за виноградом несложен. При +10°С открыть лозу, поставить. Распускание почек и побегов с начала и до конца мая. Рост побегов идёт быстро, на них закладываются зимующие почки, растут соцветия. Работы проводят осторожно, т. к. молодые побеги легко обламываются. Фаза цветения 8-14 дней. Оптимальная температура 25-30 °С, при похолодании цвет осыпается, а корни гибнут при -5 -7 градусах, поэтому виноград лучше выращивать в укрытии. Светолюбив, не выносит затемнения, к почвам не требователен. На зимовку снимают с опор и укладывают на землю. Укрывают мешковиной, рубероидом или плёнкой. Зимовка лозы может происходить во рве глубиной 15- 20 см .

Размножаем виноград черенками

Виноград на Урале размножают черенками. Черенки заготавливают осенью толщиной 8- 10 мм с вызревшей трехлетней лозы, имеющей 4-5 почек. Двое суток их мочат в воде, а затем закладывают на хранение в подвал или яму (температура до +7 ). В яме лозу лучше засыпать песком или держать на стеллаже в открытом полиэтиленовом пакете. Чтобы вырастить саженцы быстрее, нужно начинать готовить посадочный материал с зимы в комнатных условиях на южном окне. Оптимальная температура 25-28°С, полив через неделю. Чтобы верхний слой черенка не подсыхал, его заливают парафином. В конце апреля саженцы начинают постепенно закалять. Посадка в грунт 10-15 мая. Выращивание саженцев возможно и в открытом грунте. При соответствующем уходе корни появляются на 20-й день.

Читать также:  Сорта винограда для сибири

Как правильно посадить виноград на Урале

Виноград всегда считался теплолюбивой культурой, но в современном мире уже вывели множество сортов, которые могут успешно выращиваться и в других климатических зонах, что неудивительно, ведь многие садоводы мечтают вырастить виноград в средней и северной полосе России.

Посадка винограда на Урале возможна, и есть специально выведенные сорта, которые дают обильный и вкусный урожай именно здесь. Средняя температура в зимний период на Урале колеблется от -16 до -24°С. Иногда температура в этом регионе в зимний период может опускаться и ниже -30°С.

Посадка винограда на Урале

В некоторых случаях выращивание такой культуры происходит в теплице. Для того чтобы выросла вкусная ягода, необходимо проводить правильно все агротехнические действия. От того, насколько правильно посажен саженец и выбрано место для посадки, зависит урожай. Посадка и уход за виноградом на Урале должны проводиться регулярно, чтобы плоды радовали своим количеством и качеством.

В первую очередь необходимо правильно выбрать сорт винограда, который с легкостью справится с капризной погодой на Урале. Перед приобретением саженцев желательно изучить отзывы владельцев винограда, кто уже выращивал его на Урале, и пообщаться с ними на различных форумах. Также рекомендуется посмотреть описание сорта, фото и видео.

Сорта винограда которые можно выращивать на Урале

По сроку созревания предпочтительней выбирать раннеспелые сорта, примерно 90-110 дней.

Выбор места для посадки винограда

Посадка и уход за виноградом на Урале должны включать в себя правильный выбор места. Если выращивание будет производиться на южном Урале, то это еще лучше скажется на кустах. Место следует выбирать на небольшой возвышенности. Важно учитывать, что высаживать сорта необходимо в южном направлении или восточном. Следить, чтобы при посадке саженцев на них не попадала тень. Если нужный сорт винограда очень капризный в выращивании, то можно посадить его в теплице.

Посадку саженцев оптимальнее всего производить в июне или даже июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15°С. До этого времени выращивать даже на южном Урале любые сорта не рекомендуется, так как корневая система может подмерзнуть.

Рядом с посадками нужно установить опору, по ней лоза сможет расти и выбирать правильное направление для роста. Почва должна быть рыхлой, воздухопропускаемой и питательной. Перед тем как сажать виноград, грунт нужно удобрить и убрать из почвы все сухие сорняки.

Особенности посадки винограда

Если предполагается высаживать несколько кустов, то оптимальнее всего сделать для них траншею. В ширину и глубину она должна быть не менее 1 м. Если для одного саженца, то лунку необходимо сделать также в глубину не менее 1 м. Температуру почвы нужно знать точно и придерживаться минимальной для высадки саженцев, примерно 10, но лучше — 15°С.

На дно лунки следует добавить дренаж из крупных камней. Слой дренажа должен быть 20-30 см. На нижний слой крупных камней следует добавить слой керамзита в 10-15 см, далее — заполнить смесью песка, перегноя и садовой земли. Многие садоводы в эту смесь добавляют фосфорные и калийные удобрения. Если высаживать по такой схеме, то виноград легко адаптируется и дает приличный урожай.

Как правильно ухаживать за посадками винограда на Урале

Уход за посадками должен быть правильным, иначе даже самый морозоустойчивый сорт может не дать желаемого урожая. Растение не обрезают примерно в первый и второй год выращивания. Побег должен вырасти хотя бы на 1 м. Для обрезки оставляют самые сильные побеги. Обрезают только непригодные, где почка для роста не плодоносит.

Уход и выращивание винограда включает в себя полив, мульчирование почвы и обработку деревьев от вредителей. Полив производят, исходя из погодных условий.

Обрезка уральского винограда

Уход за виноградом на Урале подразумевает выполнение садоводом обязательных зеленых операций. В первый год вегетации кусты не формируют, поскольку они только укрепляются и идут в рост. Следующей весной виноград обрезают так, чтобы оставалось только 3 – 4 глазка. К концу лета растение выпускает два рукава, каждый из которых имеет по два побега.

Комбинированную обрезку винограда делают на 3 год жизни питомника, формируя плодовое звено. Для этого наружную нижнюю ветвь обрезают на 3 – 4 почки, а верхнему внутреннему побегу оставляют 9 – 11 глазков. Чтобы идущая в рост лиана не теряла силу, весной удаляют появляющиеся цветоносы. Для нормальной жизнедеятельности растению оставляют 4 – 5 цветоносов.

При обрезке зимостойкого винограда обязательно оставляют на кусте одну мужскую ветку. От женской лозы она отличается длинными междоузлиями. Наряду с увеличением урожайности данная процедура повышает морозостойкость куста и облегчает сбор урожая и укрытие винограда на зиму. Обрезка лиан позволяет сформировать штамб и рукава.

В период созревания урожая внимательно осматривают грозди и удаляют поврежденные и больные ягоды. Осенняя обрезка лозы также заключается в осветлении кроны. Мероприятие подразумевает частичное удаление зеленой массы, которая затеняет созревающие грозди. Кроме того, удалению в сентябре на Урале подлежат старые и больные листья винограда.

Укрытие винограда на зиму на Урале

Правильно проведенная подготовка винограда к зиме на Урале гарантирует сохранность кустов и получение щедрого урожая в будущем сезоне. Слишком рано прятать лиану нельзя, поскольку оттепели провоцируют образование плесени на почках. Это опасно гибелью кустарника. На южном Урале укрывать виноград принято в ноябре, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметке -5°C, а поверхность земли – замерзнет.

Если начинающий садовод не знает, как укрыть виноград на зиму, ему стоит прислушаться к советам опытных аграриев, которым доводилось выращивать культуру на Урале. Так, специалисты не рекомендуют укладывать лозу на землю, чтобы она не вымокла из-за оттаивания почвы. Побеги необходимо разместить на деревянной решетке или слое высохшей сосновой хвои. Затем ветки нужно накрыть еловыми лапами, многослойным нетканым материалом и брезентом.

Небольшие кустики винограда можно укрыть на Урале на зиму следующим образом:

  1. Лозы свернуть кольцами;
  2. Разместить «кольца» на сухой хвое;
  3. Накрыть растения ведрами или деревянными ящиками;
  4. Забросать тару лапником или насыпать солому толстым слоем;
  5. Разложить сверху шифер, пленку или рубероид.

Если снег выпадет на виноградное укрытие слоем не менее 40 см, снежный покров будет поддерживать в укрытии постоянную температуру. В малоснежную зиму сугробы загребают на виноградник.

Снимают укрытие весной, когда снег начинает таять. До начала сокодвижения почки не боятся заморозков. От солнечных ожогов растения нужно защитить лапником или нетканым материалом. В период сокодвижения кусты прикрывают, иначе ночные заморозки могут привести к гибели переполненных соком лоз. Полностью укрытие убирают после окончательного ухода возвратных заморозков. К этому времени молодые побеги винограда отрастают на 15 – 20 см.

Короткое лето и холодная зима – не повод для отказа выращивать виноград в Приуралье. Проявляя заботу о растении, аграрии снимают хорошие урожаи даже в суровых уральских условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector