Виноградники в теплице

Виноград в теплице: как вырастить?

Устройство полноценного дома-теплицы для винограда – дело хлопотное и дорогостоящее, требующее продуманного решения постройки с учетом естественных потребностей культуры. Тем не менее всё чаще садоводы поселяют виноградную лозу в тепличные условия, стараясь создать для южного пришельца комфортные условия родины.

Преимущества тепличного винограда

Выращивание винограда в теплице по сравнению с виноградником на открытой местности имеет такие преимущества:

  • получение качественного урожая в большем объёме ранних сроков, чем с виноградника на открытом грунте;
  • комфортные условия для посадок и работы на винограднике (защита от неблагоприятных климатических условий: града, переувлажнения от дождливого лета, ранних осенних и поздних весенних заморозков, сильного мороза, ураганных ветров);
  • защита от грибковых заболеваний, нашествия ос;
  • при необходимости борьбы с болезнями и вредителями – сокращение числа химической обработки растений.

Конструктивные особенности

Для винограда можно приспособить готовую овощную теплицу из сотового поликарбоната, если соорудить дополнительные проёмы-форточки для продувания тепличного пространства в летнюю жару.

Можно сделать теплицу собственноручно – простора для фантазии умелым рукам предостаточно. При этом нужно, чтобы теплица обеспечила:

  • достаточное пространство, необходимое как растению для полноценного развития, так и виноградарю для удобства обслуживания;
  • хорошую теплоизоляцию внутреннего пространства от морозов;
  • хорошую вентиляцию, предотвращающую застой воздуха и снижающую высокую температуру, чтобы лоза не сгорела;
  • высокую сопротивляемость каркаса и покрытия снеговой нагрузке.

Выбираем материал

Сегодня среди кровельных материалов для теплиц лидирует сотовый поликарбонат с его свойствами прочности и легкой обработки. Он хорошо держит тепло солнечной энергии внутри сооружения. Зимними ясными днями воздух здесь значительно прогревается и постепенно остывает ночью. Но в жаркий летний период температура в теплице раскаляется до 50°С, поэтому необходимо устройство хорошей вентиляции для продува (широкоформатные форточки в торцах, откатные панели по боковым стенам). Полусферическая форма крыши из стального профиля 20х40 мм обеспечит достаточность полезного пространства и выдержит значительные снеговые нагрузки.

Подбираем сорт

Садоводы говорят, что лучший сорт тот, с недостатками которого можно смириться. Нужно знать характеристику каждого сорта. Это поможет бороться с недостатками.

Если сорт выведен где-то на юге, то неизвестно, как поведет он себя в новых климатических условиях. Надёжнее вырастить на первых порах с расчетом на успех ранние сорта винограда.

Подмосковные виноградари рекомендуют начать с известного и любимого всеми Кишмиша или вырастить улучшенный сорт Кишмиш лучистый. Устойчивы к заморозкам Юбилей Новочеркасска, Краса Севера. Для любителей мускатного вкуса подойдут большие гроздья Тасона. Успешно выращивают здесь Русвен, Супер-экстру, Агат донской, Русвен, среднеспелый сорт Кристина – вкусен, неприхотлив, прост в уходе.

В Сибири и на Урале, где господствуют холодные зимы, успешно вырастить можно такие сорта, как темно-синий крупноягодный Руслан, неприхотливый сорт Жемчужина Саба, высоким урожаем порадует Загадка, темно-розовый Русский ранний, Краса Севера, Алешенькин, Забава, Памяти Шатилова, Велика, Самохвалович, Памяти Домбковской, Мускат, Негритёнок, Катыр, Золотой Потапенко. Из сортов для виноделия неплохи для теплицы популярные Изабелла и Мускат (незабываемый вкус), Алиготэ (для белых вин).

Технология посадки

Лоза снабжена двумя видами корней: росяными (приповерхностными) и глубинными.

Садоводы, которые не первый год испытывают на разных сортах выращивание винограда в теплице, считают, что в этих условиях необходимо стимулировать развитие глубинных корней, которые добывают питание и влагу с глубины. Но корни куста нельзя заглублять более 40 см. Тогда корни прогреются вовремя весной, лоза тронется в рост своевременно и вызреет в срок.

Такие условия достигаются созданием оптимальных грунтовых условий: под каждый куст винограда, отступив от стенки теплицы 0,5 м, копают квадратную яму со стороной 80 см и глубиной в 70 см. При этом неплодородный слой с глубины удаляют. Яму проливают водой. После впитывания воды на дно засыпают литра 2 древесной золы, 2%-ного суперфосфата 300 г. Поверх удобрения создают дренажный слой мощностью 20 см (годится гравий, битый кирпич, щебень, керамзит). В этот слой с южной стороны втыкают трубу диаметром не менее 10 см. Длина трубы берется с таким расчетом, чтобы конец её выступал над поверхностью земли на 10 см. Через трубу растение будут поливать, что обеспечит развитие глубинного корня. Лишенные влаги росяные корни будут отставать в развитии, что снизит вероятность вымерзания корневой системы куста в морозную зиму.

В дно ямы втыкают кол 1,5 м для последующей подвязки саженца. На слой гравия укладывают палочки, куски шифера, дощечки, чтобы предотвратить заиливание дренажного слоя. Поверх этой защиты засыпают почву толщиной 20 см, на неё устанавливается саженец винограда, корни которого направляют строго вниз. Яма засыпается рыхлой почвой. Состав: 1 ведро песка, 2 ведра перегноя на 5 вёдер верхнего плодородного слоя. Всё перемешивается и засыпается осторожно в яму. Обильно небольшими объёмами постепенно полить через трубу. При оседании почвы засыпать новую порцию смеси до выравнивания площадки. При посадке ряда кустов выкапывают вместо ям траншею, располагая саженцы через 2 -2,5 м друг от друга. Технология заделки траншеи аналогичная.

Вдоль потолочного покрытия теплицы натянуть 3-4 ряда проволоки для подвязки лозы. Расстояние между рядами 20 см. Ближняя из них к потолку теплицы на 40 см от покрытия.

Соблюдаем температурный режим

В различные фазы вегетации для нормального развития кустов в теплице необходима имитация колебания температур, что наблюдается в естественных условиях:

  • распускание почек – днём до 14°C, ночью 8°C;
  • при цветении и росте побегов – до 25°C днём, снижая до 16°C ночью;
  • при созревании гроздьев – днём до 30°C, ночью до 20°C.

Температуру почвы для корней желательно поддерживать в пределах 20- 25°C. Регулировка температур достигается открытием-закрытием форточек, затенением. Усиление циркуляции воздуха достигается открытием боковых стенок теплицы.

С наступлением холодов виноградную лозу снимают со шпалеры, укладывают на землю, закрывают акрилом, хвойными лапками, сухой соломой, сверху насыпают слой снега. Чем он толще, тем лучше предохраняет виноград от вымерзания, образуя при этом запас влаги при стаивании весной. По краю теплицы с внешней стороны скучивают снег, чтобы не подмерзли росяные корни, вышедшие за пределы тепличной площади.

При наступлении теплых весенних дней укрытие убирают, почву вокруг кустов очищают от соломы, предоставляя солнечным лучам прогревать корни винограда и возбуждать растение к активной жизни.

Полив и подкормка

Для снабжения лозы водой лучше применять теплую, подогретую в бочках на солнце воду. Поливают кусты в сухую погоду в первой половине дня, выливая воду в установленные трубки или по траншеям не менее 1 раза до цветения. На куст винограда в зависимости от его возраста выливают по 1-2-3 ведра. Вокруг куста желательно почву оставлять сухой для сохранения воздухопроницаемости. В фазах цветения и созревания ягод полив сокращают во избежание опадания цветков и растрескивания плодов.

Читать также:  Сорт винограда лора

Полив совмещают с подкормками. До цветения с удобрением поливают раз в 2 недели, во время цветения – раз в неделю. На ведро воды берут по 50 г калийных и 50 г фосфорных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой, увеличивая дозу в 5 раз. Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям, цветкам, побегам) делают вечером, используя по инструкции готовые комплексные препараты «Кемира», «Акварин», «Новоферт». Весной при рыхлении междурядий в почву вносят свежий навоз, древесную золу, суперфосфат по норме.

Не забываем опылять

Если вблизи виноградника есть пчелы, то с опылением проблем не будет: достаточно обеспечить доступ тружениц к цветущим лозам. Без пчел для завязи ягод в кистях необходимо искусственное опыление. С этой целью раз в день нужно в первой половине дня до обеда легонько встряхивать рукава растения. Или применять сбор пыльцы на пуховки с переносом пыльцы на женские соцветия.

Своевременные зелёные операции

Виноград во избежание превращения из плодоносящей лозы в бесплодную лиану необходимо регулярно пасынковать, формируя лозу. Удаляют слабые побеги, прищипывают верхушку. Бесплодные побеги обрезают после 4 листа, побеги II порядка – до первого глазка. Прореживают гроздья, не допуская перегрузку на каждый рукав, оставляя по 2-3 кисточки. Ножницами вырезают слаборазвитые кисти, мелкие ягоды в оставленных гроздьях.

Технология возделывания винограда в теплице незначительно отличается от работ, проводимых на открытой плантации. Но вложенные труды и затраты окупятся обильным урожаем хорошего качества, возможностью выращивать новые крупноплодные гибриды, вдохновением созидателя на новые достижения.

Виноград в теплице лучше опыляется

В регионах, где несильно повезло с климатом, виноград часто выращивают в теплицах. Особенно таких виноградников под «крышей» много в Англии. У нас данный подход к винограду не принят. Хотя многие садоводы не только в Средней полосе, но и на юге начинают осваивать тепличное виноградарство. Для северян — это единственная возможность вырастить среднеспелые сорта, а южанам получить грозди на 3 недели раньше. Если еще использовать и обогрев, то урожай можно собрать на 1-1,5 месяца раньше.

Помимо этих основных преимуществ, урожайность кустов тепличного винограда оказывается значительно выше. Заинтересовались таким новым подходом и ученые. Испытания проводились как в Белоруссии, Украине, так и у нас. Причем, проверяли эффективность не промышленных теплиц (агротехнику для них можно спокойно перенимать у тех же англичан), а небольшие — в 70, 100 и 240 м2.

Проверены были более 50 сортов и гибридных форм. В том числе такие популярные как: Аркадия, Прозрачный, Оригинал, Августин (V 25/20), Болгария устойчивая, Песня (OV- 6-ПК), Лора, Бируинца, Марадона, Румэнэ, Памяти Голодриги, Подарок Запорожью, Изюминка, Восторг идеальный, Страшенский, Цица устойчивая (V-70-90), Талисман, Надежда АЗОС, Декабрьский, Тимур, Денал, Ярославна, Юбилей-70, Фламинго, Виерул-59, V-52-24, Кинг Руби устойчивый, Светлый, Вишневый, Сашенька, Красный-2, Молдова.

Отапливали теплицы углем. Цветение получили с середины мая. Опыляли виноград традиционным тепличным способом — путем постукивания по гроздям во время цветения. Впрочем, такое опыление требуется только сортам с функционально женским типом цветка. Остальные и в теплице прекрасно опыляются без посторонней помощи.

Хотя, функционально женским сортам постукивания по «голове » не обязательны. Как отмечают виноградари, для качествен ного опыления достаточно легкого проветривания теплички.

Эксперименты еще продолжаются, но уже с полной уверенностью можно сказать, что такие сорта, как Восторг, Страшенский, Декабрьский, безусловно, лучше выращивать в открытом грунте.

Определенно, теплица пошла на пользу сортам:

Песня – созревает раньше всех сортов винограда, опыляется хорошо и стабильно по годам, ягоды крупнее и урожайность выше, чем в открытом грунте.

Болгария устойчивая — опыляется и плодоносит лучше, чем в открытом грунте. Урожайность очень высокая, поэтому необходимо нормировать количество соцветий на кусте.

Прозрачный — в теплице получается намного лучше, нежели в открытом грунте.

Про Лору и Аркадию сказать что-то сложно. Эти два сорта удивительны во всех отношениях и трудно определить, где они проявляют себя лучше: в теплице или в открытом грунте.

Выращивание в теплицах

Выращивание винограда в теплице позволяет выращивать солнечную ягоду во всех почвенно-климатических зонах Украины. Что же заставило нас опробовать этот способ. Несмотря что мы живем в Крыму в последние годы природа начала преподносить свои «сюрпризы» — то весенние заморозки, то знойная жара в перерыве с градом, поставили отрасль в сложные условия выживания.Потому я с женой часть солнечной ягоды выращиваем в теплице. Этот способ получения раннего высококачественного урожая имеет ряд преимуществ и перспективен для всех желающих выращивать виноград и на севере Украины. Причем тепличку может возвести каждый желающий дачник из имеющегося материала.

Размер, форма укрытия могут быть разнообразными. Мы выбрали самый дешевый вариант — пленочную полукруглую 10×32 м и высотой 4,5 м. Такая высота самая оптимальная для хорошей продуваемости в летнее жаркое время. С торцов устроили полностью открывающиеся форточки размером 4,5×1,5 м. А в особо знойные месяцы используем специальную сетку с 30%-й затененностью. Ею укрываем полностью верх теплицы. Это позволяет уменьшить температуру воздуха на несколько градусов. Ведь зной в 40°С и выше для винограда — сильный стресс, ягоды плохо набирают сахар.

Для возделывания в защищенном грунте подходят сорта раннего и сверхраннего срока созревания: Аркадия, Лора, Кодрянка. Эти сорта больше подходят для начинающих тепличных виноградарей. Опытные могут выращивать в теплице бело-розовый сорт — Преображение, полукишмишный — Долгожданный и кишмишный —Лучистый.

Наша схема посадки такая — кусты размещаем вдоль боковых стен теплицы рядами на расстоянии 2,5 м друг от друга. От стен отступаем на 1,25 м, расстояние между кустами 3 м. Чем больше площадь питания, тем лучше для куста. При загущенности в теплице будет плохая аэрация воздуха, что неминуемо приводит к болезням. Проверив различные способы закладки растений, выбора почвы и удобрений выбрали оптимальный вариант. Выкапываем яму 60×60 см. Верхний плодородный слой, примерно около двух штыков, размещаем рядом с ямой. Далее глину полностью выбираем и на дно ямы возвращаем плодородный слой. Далее засыпаем куст дерновой землей, которую собираем в лесопосадках. Земля должна накрыть растение, но горку делать не надо. Обильно поливаем. В течение вегетационного периода проводим несколько подкормок. Первую — только в тот момент, когда тронулись в рост побеги. Для этого берем сброженный куриный помет в пропорции 1 л на 20 л теплой воды из бассейна и под каждый куст выливаем по 3 л раствора. Затем перед цветением — подкормка специальными микроудобрениями «Мастер». Приросте ягод для внекорневой подкормки по листу используем «Плантафол». Выполняем строго по инструкции к этим удобрениям. И обработку проводим только в вечернее время. Микроудобрения «Мастер» к корням доставляем с помощью инжектора, который присоединяется к системе капельного орошения. Только такой способ живительной влаги в теплице самый эффективный. Почва меньше уплотняется и сохраняет хорошую воздухопроницемость. Очень важно вовремя и в нужном количестве подавать к корням воду.

Читать также:  Лучший сорт винограда

После сбора гроздьев необходимо провести хорошую влагозарядку. Особо важно полить виноград в ноябре перед обрезкой лозы. Чтобы лоза достаточно напиталась влагой под каждый куст уходит 200 и более литров воды.

БЛАГОДАРЯ ТЕПЛИЦАМ :

• Гарантирован урожай солнечных гроздьев в ранние сроки.
• Качество ягод превосходит ягоды открытого грунта.
• Урожай в теплице можно получить до 50 кг с куста.
• Виноградная лоза защищена от града, вредителей. Растения меньше заражаются милдью и оидиумом, затраты на их защиту сведены к минимуму.
• Кроме витаминных ягод, в междурядьях ранней весной выращиваем редис, зеленные культуры, ранние сорта клубники и саженцы .

Наши агроприемы работы в теплице: — Высаживаем растения в октябре — начале ноября. Обрезка — только осенью перед периодом покоя лозы. Формируем 4 рукава по 1,5м, оставляя каждый год сучок замещения. А нагрузка на куст закладывается весной. Оставляем на каждом рукаве молодого винограда по 5, а в пятилетнем возрасте — по 6-8 верхних почек. Затем на каждом побеге сохраняем по одной грозди. Используем У-образную форму размещения плодоносящих рукавов на шпалере высотой 2,5 м. Первый ряд проволоки натянут навысоте 50 см, второй — 65 см от земли. На него весной привязываем первый побег, чтобы ветер не поломал его. Пасынки прищипываем над 2-м листом. При его достижении 2,5 м проводим чеканку. За лето до 4 чеканок на своем любимом сорте Преображение. Он сильнорослый и буквально сразу после цветения чеканим его. Этот агроприем обязателен для того, чтобы избежать загущенности. А она приводит, в свою очередь, к заболеваемости винограда. Даже своевременная чеканка — это не панацея от грибковых заболеваний, но мы все же стараемся уйти от химии в теплице. Но пока две первые обработки проводим химпрепаратами. За 10 дней до цветения используем квадрис, в стадии горошения — вторая обработка ридомилом голд. Затем применяем только фитоспорин и гаупсин. Биопрепараты безопасны для работы в теплице. В зимние морозы делаем укрытие лозы соломой, картоном. Слой соломы должен хорошо накрывать уложенную на почву и прижатую специальными прищипками лозу. Солома и шифер служат нетолько своеобразным одеялом, но и закрывают доступ света для почек в февральские теплые «окна». Почки спят до того времени, когда не наступит устойчивая теплая погода в конце марта — начале апреля.

С помощью этих приемов мы выращиваем виноград, и не менее трепетно мы относимся к нашим саженцам. И предлагаем вам недорого купить саженцы ежевики, малины и клубники в Крыму.

Выращивание Винограда В Теплице Из Поликарбоната: Крутая Инструкция По Технологии

О том, что виноград – растение весьма теплолюбивое, знают все, потому немногие пытаются выращивать его в регионах, находящихся севернее Краснодарского края и Ростовской области. Смельчакам же приходится каждую осень укладывать лозу на землю, укрывать её на зиму, а весной возвращать на место.
Но если у вас есть теплица для винограда – в Сибири, на Урале и других регионах с достаточно суровыми зимами можно получать отличный урожай этой ягоды без лишних хлопот. В этой обзорной статье мы поговорим о том, как вырастить виноград в защищенном грунте, с какими трудностями можно столкнуться, как обустроить теплицу для этих растений и т.д.

Особенности и преимущества выращивания винограда в теплицах

Не стоит думать, что виноградные теплицы строят только в неподходящих для его выращивания климатических зонах. Они нередко встречаются и на Кавказе, и в других южных регионах, так как это единственный способ не зависеть от капризов природы – града, ливней, холодного лета и прочих неожиданностей.
Кроме этого у тепличного способа есть и другие преимущества:

  • Основное – это возможность получать урожай сладкой и полезной ягоды даже в совершенно не подходящих для этого климатических условиях. Причем при правильном оборудовании теплицы это возможно начиная с мая и заканчивая поздней осенью.
    А некоторые поздние сорта в благоприятных условиях плодоносят практически до Нового года.
  • В неблагоприятные годы в защищенном грунте можно получить более обильный и качественный урожай, чем на открытых виноградниках. Что позволяет владельцам теплиц получить высокую прибыль, так как цена на продукцию значительно возрастает.

Выращивание винограда в теплице в промышленных масштабах – очень выгодный бизнес

  • В укрытии растения защищены не только от заморозков и других неблагоприятных атмосферных явлений, но и от большинства вредителей. Отсутствие необходимости в их уничтожении химикатами делает продукцию более полезной и экологически безопасной.
  • Между растениями в ряду, а также в междурядьях остается много свободной земли, на которой можно выращивать такие популярные и быстрорастущие культуры, как редис, листовая зелень, укроп, зеленый лук, чеснок. Их реализация даст дополнительную прибыль при желании быстро окупить стоимость теплицы и её оборудования.

Зелень в междурядьях

  • В укрытии легче организовать систему подвязки виноградной лозы – устроить шпалеры.

Эти и другие преимущества позволяют говорить о том, что виноградарством можно заниматься практически везде, разве что кроме районов Крайнего Севера, если изучить потребности этих растений и создать для них подходящие условия. Недаром уже давно перестал быть диковинкой виноград в Сибири – в теплице он растет отлично.

Читать также:  Виноград в саду уход

Как оборудовать теплицу

Удобнее всего выращивать виноград в теплице арочной формы(см.Арочная теплица из поликарбоната). От аналогичных сооружений для цветочных и овощных культур она отличается только размерами – большой шириной и высотой не менее 2,5-3 метров.
Общая укрываемая площадь зависит от целей выращивания – для собственных нужд или на продажу.

Для справки. С одного квадратного метра укрытия при правильном уходе можно получить 5-6 кг ягод.

Конструкция и материалы

Теплицы для винограда используются круглый год, поэтому ставить их нужно на капитальный ленточный фундамент. Вокруг сооружения на участках с высоким уровнем грунтовых вод делаются дренажные канавы.
С обеих сторон в торцевых стенах необходимо установить двери и форточки над ними для проветривания и удобства обслуживания. Каркас теплицы изготавливается из металлического профиля или трубы в виде связанных друг с другом ферм, а покрытие чаще всего выполняют из поликарбоната.

Для справки. В малоснежных регионах со сравнительно мягким климатом допускается использование прочной многолетней пленки в один или два слоя.

В нашей стране есть несколько производителей теплиц из поликарбоната и каркасов для них, изделия которых отличаются превосходным качеством, надежностью и долговечностью. К ним прилагается инструкция по самостоятельной сборке, которая выполняется легко и быстро благодаря тщательно продуманной системе креплений.
Итак:

  • Единственным их недостатком является высокая стоимость – около 150000 рублей за конструкцию с укрывной площадью 100 кв.м. Если приплюсовать к ним стоимость оборудования для полива, проветривания и обогрева, окупится такое сооружение только через 4-5 лет.

Схема каркаса для теплицы

Поэтому многие начинающие фермеры предпочитают строить укрытия для виноградников своими руками, экономя при этом 40-50% от их рыночной стоимости.

Оборудование

Главное, чего требует виноград в теплицах – это тепло, свет, полив и поддержание заданной влажности воздуха.
Все это можно обеспечить, оснастив укрытие необходимым оборудованием:

  • Полив. Специалисты рекомендуют раз и навсегда решить эту задачу, установив систему капельного полива.
    Она будет выполнять сразу две функции: обеспечивать оптимальный для растений уровень влажности почвы и снабжать их питательными веществами. Для этого растворимые удобрения смешивают с поливной водой, и они равномерно поступают непосредственно к каждой лозе.
    Как самостоятельно собрать систему капельного полива, вы можете посмотреть на представленном в статье видео ролике.

Капельный полив винограда

Совет. Суточную норму воды лучше подавать не непрерывно, а разделив её на порции, в 2-3 приема. Удобрения подбираются в зависимости от стадии вегетации винограда.

  • Проветривание. Наличие торцевых дверей позволяет качественно проветривать только теплицы длиной 4-5 метров.
    Виноградные укрытия обычно бывают значительно длиннее, поэтому форточки(см.Форточка для теплицы из поликарбоната — делаем правильно) необходимо устраивать и в их продольных стенах. Ещё лучше – установить автоматические проветриватели.

Проветрить такие площади только с помощью торцевых проемов невозможно

  • Отопление теплицы – одна из самых сложных и затратных задач, так как на разных стадиях развития растения требуют поддержания разной температуры. Обеспечить её регулирование проще всего с помощью инфракрасных обогревателей – как подвесных, так и заглубленных в почву, так как температура почвы важна не меньше, чем температура воздуха.
    Потратившись однажды на это оборудование, вы не будете знать проблем с отоплением теплицы на протяжении многих лет и избавитесь от необходимости постоянно контролировать температурный режим в теплице.

Если есть возможность подсоединения теплицы к паровому отоплению дома, этот вариант ещё надежнее и экономичнее

Как выращивать в теплице виноград

Коротко расскажем о сортах винограда, пригодных для выращивания в защищенном грунте, а также об особенностях его агротехники.

Виноградарство – очень древнее ремесло, но использовать теплицы оно начало сравнительно недавно.
Тем не менее, уже существуют многочисленные исследования, позволяющие выбрать самые удачные тепличные сорта винограда:

  • Лора – урожайный сорт с крупными качественными гроздями.
  • Песня – раннеспелый крупноплодный сорт, который в теплице дает лучший урожай, чем под открытым небом.
  • Болгария устойчивая, Прозрачный, Аркадия – также лучше плодоносят именно в защищенном грунте.

Если вы хотите получать урожай с весны до поздней осени, приобретайте саженцы разных сроков выгонки:

  • К ранним относятся Рояль, Шасла, Тепличный белый (Фостер), Тепличный черный (Франкенталь);
  • Виноград поздней выгонки – Гро Кольман, Александрийский Мускат и другие.

Обратите внимание! Есть сорта, не предназначенные для выращивания в теплицах, например, Декабрьский, Восторг, Страшенский.

Агротехника

Приобретенные саженцы высаживаются в теплицу, начиная с декабря, но можно отложить эту процедуру и на более поздние сроки (февраль-апрель), чтобы снизить затраты на освещение и отопление теплицы, так как в декабре-январе в большинстве регионов нашей страны стоят самые сильные морозы и существует недостаток естественного освещения.

На фото – процесс посадки черенка


Черенки сажают вдоль длинных стен укрытия в прогретую и хорошо удобренную почву на расстоянии около метра друг от друга в обе стороны. При этом расстояние до стенок теплицы должно составлять не менее 70-75 см.
Для формирования кустов вдоль стен, отступив от них на 40-50 см, а также вдоль рядов с интервалом около 30 см натягиваются горизонтальные шпалеры из прочной проволоки.
Технология выращивания винограда в теплицах требует в первую очередь соблюдения следующего температурного режима на разных стадиях вегетации:

  • В период покоя – от 0 до 5 градусов;
  • В период распускания почек – от 10 до 14 градусов днем и от 8 до 10 градусов ночью;
  • В период цветения – от 24 до 26 градусов днем и от 10 до 14 градусов ночью;
  • В период созревания – от 28 до 30 градусов днем и от 18 до 20 градусов ночью.

Внимание!
Продолжительная жара свыше 30 градусов на ранних стадиях вегетации губительно действует на растения. Если системы вентиляции и проветривания не справляются с понижением температуры, необходимо установить охлаждающее оборудование.

Заключение

Безусловно, выращивание винограда в теплицах – довольно хлопотное и на первых порах затратное занятие, которое может оказаться и не слишком прибыльным, если заранее не позаботиться о рынках сбыта. Это особенно актуально в сезон и при благоприятных погодных условиях в течение лета.
Договор с торговым предприятием или системой общепита поможет избежать таких рисков. А повысить рентабельность бизнеса можно, выращивая в теплицах на свободных площадях другие овощные или цветочные культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector