Выращивание винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице

Эта лоза сорта Баклэнд Свитуотер – пример того, как хорошо плодоносит виноград благодаря обрезке и формированию.

Уборка: сентябрь—ноябрь

Виноградные лозы, радующие взгляд резными листьями и полновесными гроздьями, развиваются быстро и при надлежащих условиях дают хороший урожай. Чтобы раскрыть весь потенциал растения в закрытом грунте, необходимо много места. Более всего для этого подходили старомодные оранжереи с грядками, но виноград можно разводить и в обогреваемой умеренно теплой теплице (где температура не опускается ниже +13°C). Однако приготовьтесь к тому, что выращивание винограда займет у вас много времени, поскольку он нуждается в формировании и обрезке. Если ваши амбиции невелики, разводите его и в контейнерах, собирая с одного растения по 3-4 грозди.

Культивирование

Трудности. Выращивать относительно легко, но зрелая лоза потребует немалого ухода.

Посадка. Обычно тепличный виноград высаживают снаружи, на грядке, примыкающей к стене теплицы, где ничто не стесняет корни и где их питает дождевая влага, а надземную часть растения укрывают в теплице. Но можно высаживать лозу и в самой теплице, на пристенной грядке либо в большом контейнере с суглинистым компостом. Если не считать растений, разводимых в горшках, виноградной лозе требуется в качестве опоры участок стены шириной как минимум 2,5 м или каркас из проволоки, натянутой между столбами.

Уход. Хорошо поливайте растение с наступлением весны, увеличивая полив по мере роста и созревания гроздей. В период активного роста еженедельно подкармливайте лозу жидким удобрением для томатов.

Весной для стимуляции роста разбросайте по почве возле основания лозы 25-50 г универсального удобрения и 15-25 г сульфата калия. Если лоза растет в контейнере, снимите верхний слой почвы толщиной несколько сантиметров и замените свежим суглинистым компостом с добавкой сухого медленно усваиваемого удобрения.

Где бы ни рос виноград, ему необходима регулярная обрезка. Зимой подрезайте боковые побеги до двух крупных почек, ближайших к главному побегу. Если же виноград растет в горшке, обрезайте приросты текущего года, также оставляя две крупные почки. Летом укоротите нецветущие боковые побеги до 5-6 листьев, а цветущие – до 2 листьев за соцветием. Возможно, потребуется искусственное опыление.

Прореживайте гроздья, чтобы получить урожай сладких и сочных ягод. Даже на зрелых растениях оставляйте только 2-3 грозди на каждом боковом побеге, остальные удаляйте на стадии цветения. Когда начнут развиваться плоды, можете снять до двух третей ягод с каждой грозди, чтобы оставшиеся налились как следует, – работа кропотливая, но она того стоит.

Уборка. Дождитесь полного созревания ягод. Снятые гроздья не дозревают. Перед тем как собирать урожай, сорвите одну ягоду из грозди на пробу, чтобы убедиться, что виноград дозрел.

Хранение. Виноград хранится в холодильнике 1-2 недели. Можно его заморозить и есть как шербет или же использовать для приготовления фруктовых коктейлей.

Следите за этим.

Если растения не получают достаточно влаги, их нередко поражает настоящая мучнистая роса. В закрытом грунте винограду требуется много воды, особенно горшечному.

Ягоды получаются мелкими, не наливаются, если оставлять на молодой лозе слишком много гроздей. Ограничьтесь двумя гроздями в первый год и примерно пятью во второй. Прореживайте ягоды в грозди, чтобы они лучше налились.

Обеспечьте виноград, растущий в контейнере, такой вот зонтичной опорой, и лоза будет расти и одаривать вас ягодами каждый год.

Стоит попробовать сорта.

Александрийский мускат (Muscat of Alexandria). Ягоды янтарные, вкусные. Для созревания в конце лета им требуется дополнительное тепло.

Баклэнд Свитуотер (Buckland Sweetwater). Ягоды янтарные, крупные. Лоза компактная.

Перлетт (Perlette). Ягоды зеленые, сладкие, без семян. Скороспелый сорт.

Скьява Гросса, Блэк Гамбург (Schiava Grossa, Black Hamburgh). Ягоды черные, крупные, сладкие, собраны в большие гроздья. Надежный сорт. Виноград сорта Скьява Гросса в теплице приносит обильные урожаи.

Виноград в теплице технология выращивания.

Выращивание винограда в теплице очень перспективно, особенно в местностях, где часты возвратные весенние заморозки и короткое лето. Период снятия спелой ягоды с куста, находящегося в защищенном грунте, длится более трех месяцев.

Можно подобрать сорта с созреванием от начала июля и до конца октября, а также дополнительно долгохранящиеся сорта. В открытом грунте многие сорта в северных районах виноградарства вырастить просто невозможно, необходимо выращивание только в защищенном грунте.

Автор фото: Валерий Шевченко (Днепропетровск)

Технология выращивания винограда

По технологии выращивания, для винограда применяются теплицы простейшей конструкции, как для помидоров, но высотой не менее 220 см. На зиму крыша желательно съемная. Если крыша постоянная, дополнительно придется утеплять грунт, так как корневая система винограда выдерживает промерзание грунта от минус 5-6°С в зависимости от сорта.

Сумма активных температур в период вегетации в такой теплице достигает 2700-3500°С. Небольшие поздневесенние и раннеосенние заморозки, ночью до минус 3°С, виноград в теплице не подморозят, а при более сильных заморозках всегда можно подогреть и поддержать плюсовую температуру. То есть, в таких условиях по сравнению с открытым грунтом урожай не теряется от заморозков.

Если виноградник находится далеко от дома, лучше всего пользоваться нагревателем, когда горение длится 10-12 часов. При использовании керосинки, керогаза или «Чудо-печки» выделяемый ими углекислый газ также улучшает вегетацию.

Особенности технологии тепличного выращивания винограда

При выращивании винограда в теплице имеются некоторые технологические особенности по сравнению с выращиванием его в открытом грунте. Желательно на зиму, с конструкции укрывающей виноград и защищающей грунт, снимать пленку. В данном случае, виноград укрывается обычным «сухим способом», над укрытием накапливается снег, и зима ему даже до минус 50°С не страшна.

Читать также:  Ультраранний сорт винограда

Как только снег растает (середина марта-начало апреля), восстанавливается крыша. Сразу же с кустов винограда нужно снять укрытие. А связанные в пуки лозы, не развязывая, накрыть спанбондом или светлым нетканым иглопробивным геотекстилем. Иначе из-за большой разницы температур в почве, приземном слое и верхней части теплицы происходит усыхание значительном части глазков и даже лоз, так как корни пока еще активно не работают.

По технологии, виноград в теплице остается связанными на 3-4 недели, и только после прогревания почвы, распускания почек и роста побегов до 5-10 см можно осторожно подвязать лозы к шпалере и удалить часть наружных молодых побегов и двойников.

Окончательно обломка винограда и нормировка побегами завершается, когда побеги достигнут длины 20-30 см и на них будут соцветия. Если еще продолжаются возвратные заморозки, спанбонд можно оставить до начала цветения.

Конечно, некоторая часть побегов при подвязке лоз нечаянно обламывается, но это меньшее зло по сравнению с подсыханием глазков. Полив и подкормка поверхностно делаются осенью до укрытия кустов на зиму, сразу после обрезки и связывания лоз в пуки.

Эффективной борьбе с влажностью в теплице, где выращивается виноград, способствует также интенсивное проветривание в жаркое время через две двери, устроенные с торцов теплицы. Кроме того, такое проветривание во время цветения обеспечивает надежное опыление лоз.

Такой болезни, как милдью винограда, в сухой проветриваемой теплице не бывает. Однако необходима двухразовая обработка марганцовкой: 5 г на 10 л воды: первая, когда распустятся почки, вторая — в начале созревания ягод.

Виноград в теплице – особенности посадки и ухода

Короткое российское лето не балует обилием солнечных дней, поэтому идея посадить виноград в теплице кажется вполне логичной и правильной. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение хорошего урожая винограда, но только при условии соблюдения агротехники.

Где лучше посадить виноград в открытом грунте или в теплице?

В некоторых регионах России из-за особенностей климата устраивать виноградники под открытым небом попросту бесполезно ягоды не успевают вызревать до конца сезона. В таких условиях садоводам не остается ничего другого, кроме как переместить теплолюбивые растения в теплицу. Впрочем, на юге тепличный метод тоже используется: местные виноградари успешно выращивают сверхранние сорта и выгодно продают ягоды в самом начале сезона, получая солидную прибыль. В отапливаемых теплицах первый урожай удается собрать уже в мае-июне!

Выбор в пользу теплицы стоит сделать по следующим причинам:

  • виноград созревает намного раньше, чем в открытом грунте;
  • можно высаживать различные столовые сорта, требовательные к климатическим условиям;
  • растения защищены от заморозков поздней весной, от сильных морозов в малоснежные зимы, от града летом;
  • теплица позволяет избежать борьбы с осами и прочими вредителями, а значит, не придется применять химикаты;
  • работать с растениями в подобных условиях удобнее, особенно зимой и ранней весной;
  • созревающие ягоды не растрескиваются из-за осадков;
  • урожайность повышается;
  • виноград по вкусу и по размеру получается ничуть не хуже того, что выращен на свежем воздухе.

Вдобавок ко всему, вы можете посадить в теплице тюльпаны, клубнику, редис или зелень, используя свободное место между виноградными лозами.

С чего начать выращивание винограда в теплице?

Для посадки в закрытом грунте лучше брать ранние и сверхранние сорта винограда. По опыту садоводов хорошие результаты показывают: Тимур, Королева виноградников, Гурман ранний, Прометей, Элегант сверхранний, Аркадия, Виктория, Лора, Краса Никополя, Алладин, Молдова, Краса севера, Презентабил, Подарок Запорожью, Кеша-1.

Не стоит выращивать в теплице сорта с плотными кистями, так как из-за слабого проветривания их могут повреждать грибные болезни. Старайтесь выбирать виноград с рыхлой кистью (к примеру, Кодрянка).

Высаживать подготовленные саженцы следует рядами, отступая от стен теплицы хотя бы на полметра. Между рядами должно оставаться не менее метра, иначе получатся непроходимые заросли. В теплице небольших размеров можно посадить виноград в северном углу и распределить его побеги горизонтально по стене, чтобы плодоносящие лозы направлялись вверх.

Посадка осуществляется в конце февраля обычным способом, без каких-либо особенностей. Главное, о чем следует помнить: винограду нужна рыхлая почва (можно смешать суглинок с торфом и песком, добавив минеральное удобрение) и хороший дренаж.

На фотографии саженцы винограда

Разместив виноградные саженцы, натяните вдоль стен теплицы опорные проволоки с промежутками по 20-30 см. Самая верхняя проволока должна располагаться не ближе, чем в 35 см от стекла, иначе растения пострадают от солнечных ожогов.

Особенности ухода за растущим в теплице виноградом

В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Повышать ее следует постепенно, начиная от +10 градусов на момент посадки и до +24 градусов к периоду распускания почек (ночью винограду достаточно будет +16 градусов). Когда начнут завязываться и созревать ягоды, днем допускается температура до +30. Контролируют температуру в теплице при помощи приоткрытой форточки или же устраивают принудительную вентиляцию. А для защиты от летнего жаркого солнца можно использовать сетку для затенения теплиц, которая продается в специализированных магазинах.

Особого внимания заслуживает полив тепличного винограда:

  • сразу после посадки саженцев почву тщательно увлажняют;
  • через неделю повторяют обильный полив и мульчируют землю компостом или скошенной травой;
  • на протяжении всего лета виноградные лозы поливают не чаще одного раза в неделю при жаркой погоде, хорошо пропитывая землю водой;
  • когда ягоды начнут созревать, поливы следует проводить реже, не допуская переувлажнения, иначе виноград растрескается.

Чтобы ягоды не лопались из-за переувлажненного воздуха, не стоит поливать растения вечером, а на ночь полезно приоткрывать форточку с подветренной стороны.

На фото полив винограда

Читать также:  Когда достают черенки винограда

Вместе с поливами удобно вносить удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают калием раз в две недели, с появлением цветков подкормки становятся еженедельными и сходят на нет к тому времени, когда у ягод начнет изменяться окраска. Азот или полное минеральное удобрение может пригодиться в том случае, если лоза развивается плохо.

Опылять виноград нужно вручную, просто ударяя по стеблям или встряхивая их, хотя у некоторых сортов приходится собирать пыльцу в ладони, аккуратно постукивая по цветкам, а затем переносить на пестики.

Чтобы ягоды получали больше света и хорошо развивались, нужно обязательно пасынковать тепличный виноград несколько раз за сезон и удалять ненужные побеги, оставляя самые сильные, с лучшими соцветиями. Выбранные стебли привяжите к проволоке и следите, чтобы они росли в нужном направлении. Боковые побеги винограда второго порядка обрезайте до первого листа, бесплодные стебли до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставить пару побегов рядом с верхушкой основного стебля, чтобы излишки сока уходили в них. Это поможет дополнительно уберечь виноград от растрескивания.

Не забудьте также проредить грозди, когда виноградинки будут размером не больше горошины (наливаются они быстро). Используйте ножницы с длинными лезвиями, удаляя сначала внутренние ягодки, а потом самые мелкие. Между ягодами должно остаться расстояние около 7-8 мм, причем на верхушке грозди желательно оставить больше виноградин. По мере созревания гроздей необходимо периодически срезать треснувшие или пораженные болезнью ягоды.

Осенью отплодоносившие ветви обрежьте до одной почки, главный стебель на две трети. На зиму лозу достаточно пригнуть и укрыть соломой, либо сухими опилками, старыми одеялами, синтепоном или другими водопроницаемыми укрывными материалами. Если крыша у теплицы снимается, то виноград отлично перезимует под снегом.

Как выращивать виноград в тепличных условиях?

В тех районах, где климат не может похвастаться долгим летом и высокими температурами, широкое распространение получили теплицы. Ведь с их помощью можно выращивать многие теплолюбивые растения, к которым также относится и виноград.

Преимущества тепличного выращивания

В умеренных широтах очень рано наступают холода, и виноград не успевает созреть. В таком случае целесообразно перенести растение в теплицу. В южных же регионах такая конструкция используется для того, чтобы получить ранний урожай. Вот некоторые преимущества теплиц:

  • виноград в теплице созревает намного быстрее, что может поспособствовать увеличению количества урожая;
  • в открытом грунте можно посадить далеко не все сорта, потому что многие из них очень требовательны к климатическим условиям. А в теплице можно искусственным образом создать все необходимые для растения параметры;
  • виноград – одно из любимых лакомств для ос, а так как теплица является закрытым помещением, то не будет проблем с избавлением от этих прожорливых насекомых. В открытом грунте пришлось бы использовать специальные химические средства, которые впоследствии могут принести вред здоровью человека;
  • высокая урожайность и удобство работы с растениями в любое время года;
  • если виноград выращивается под открытым небом, то из-за частых дождей ягоды начинают трескаться, в закрытом грунте таких проблем можно избежать;
  • по вкусу тепличные ягоды ничем не отличаются от винограда, выращенного в открытом грунте;
  • если посадить растение в закрытой среде, то это может значительно сэкономить полезную площадь. Потому что землю между рядами виноградника можно использовать для воспроизводства земляники, чеснока и т.д.

Теплица – это самый лучший способ вырастить у себя на участке растение, которое требует определенных климатических условий. Именно поэтому такой вид закрытого грунта получил свою широкую популярность.

Подготовка теплицы и посадка кустов

Для того чтобы растению было комфортно расти в закрытом грунте, нужно правильно его подготовить, соблюдая определенную технологию:

  • Поскольку лоза виноградника высаживается как в самой теплице, так и за ее пределами, очень важно, чтобы главный стебель входил в закрытую зону. Для этого нужно сделать специальное отверстие в нижней стенке конструкции.
  • Грунт в теплице должен быть теплее, чем на открытом воздухе, в отдельных случаях такого эффекта можно добиться с помощью искусственного обогрева.

Чтобы растение смогло развить глубинные корни, которые благотворно повлияют на его урожайность, необходимо вырыть вдоль места посадки глубокую траншею. В нее будет засыпаться специальная смесь. Она состоит из:

  • торфа (3 части);
  • суглинка (7 частей);
  • песка (2 части);
  • мела толченого (на 10 литров воды понадобиться 90 грамм);
  • минерального удобрения (его количество не ограничено).
  • По периметру крыши обязательно нужно натянуть проволоку, на расстоянии 40-50 сантиметров, как от верха, так и от боковых стенок. Это нужно для того, чтобы растение не получило ожогов при сильном повышении температуры. Проволока будет ограничивать высоту и ширину виноградника, достаточно прикрепить к ней лозу и она уже не будет касаться стенок сооружения.
  • Также нужно оборудовать хороший дренаж, если такой возможности нет, то следует проложить трубы или же оборудовать специальный колодец.
  • Чтобы посадить виноград, необходимо для начала вырастить лозу в горшках, чтобы корни были окрепшими и готовыми к самостоятельному существованию.

    Для тепличного выращивания винограда можно выбрать абсолютно любое время года, но самым лучшим месяцем считается ноябрь, чтобы уже к середине весны получить первый, сочный урожай.

    • для посадки нужно подготовить ямки глубиной 40-45 сантиметров, расстояние между ними должно составлять 1,5-2 метра. В противном случае в теплице появиться не виноградник, а беспорядочный лес;
    • после того, как растение будет помещено в лунку, необходимо осторожно распрямить корни;
    • далее ямка плотно засыпается землей;
    • сразу после того, как корни растения окажутся в земле, необходимо произвести обильный полив;
    • чтобы защитить почву от преждевременного высыхания, ее необходимо мульчировать. Для этих целей лучше всего использовать природную мульчу или же черную пленку.

    Чтобы выращивание винограда в теплице было правильно начато, сразу после посадки лозу нужно пасынковать. Боковые побеги укорачиваются до первой почки, а слабые и больные побеги вовсе удаляются. Эта процедура поможет вырастить здоровое и сильное растение.

    Особенности ухода

    Как ухаживать за растением в тепличных условиях? Винограду в теплице необходимо обеспечить правильный температурный режим, полив, необходимо вовремя проводить пасынкование и подготавливать кусты к зиме. Остановимся на каждом пункте отдельно.

    Температурный режим

    Для того чтобы виноград в теплице правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо поддерживать оптимальную температуру. Чтобы правильно вырастить теплолюбивое растение, его надо сажать при температуре +10 градусов, потом она постепенно повышается, и к моменту распускания почек должна составлять примерно +24 градуса, ночью допустимо понижение до +16 градусов. А вот когда начинается процесс завязывания и созревания ягод, температурный показатель должен равняться +30 градусам.

    Лучшим средством для регуляции температуры в теплице будет форточка. Открывая и закрывая ее, можно изменять внутреннюю температуру и делать ее более комфортной. С развитием современных технологий многие дачники прибегают к использованию новейших систем. При этом на раму устанавливается специальный датчик, и положение форточки регулируется, не выходя из дома, с помощью смартфона или планшета.

    Также чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца, можно использовать сетки для затемнения, которые продаются в садовых магазинах.

    Полив винограда в теплице осуществляется с учетом следующих особенностей:

    • чтобы была соблюдена технология посадки, сразу после выполнения всех действий, землю нужно обильно увлажнить;
    • через 7 дней полив нужно повторить, а затем укрыть землю мульчей;
    • если лето жаркое, то полив нужно производить примерно один раз в неделю, при этом вода обязательно должна полностью пропитывать грунт, сохраняя его влажным;
    • во время созревания ягод производить поливы стоит намного реже, чтобы избежать растрескивания винограда и вследствие потери урожая:
    • полив почвы рядом с теплицей должен осуществляться только в сухую и жаркую погоду;
    • для полива лучше всего использовать теплую воду, которая была нагрета солнечными лучами.

    Чтобы выращивание винограда в теплице не закончилось неудачей, полив не стоит осуществлять вечером, потому что влажный воздух также может неблаготворно повлиять на ягоды. Ночью стоит открыть форточку, для лучшей циркуляции воздуха.

    Подкормка и опыление

    Для подкормки лучше всего использовать калий. С момента посадки удобрять растение нужно один раз в две недели, а после появления первых цветков процесс учащается до одного раза в неделю. Полностью прекратить подкормку можно с изменением цвета ягод, в таком случае растение уже вполне может справиться с функцией дозревания самостоятельно.

    Для получения урожая в виде вкусных и сочных ягод, виноградник нужно не только посадить, подкармливать и поливать, но и вручную производить его опыление. Весь процесс заключается в ударах по стеблям растений, или же их можно просто встряхивать. Отдельные сорта требуют более тщательного подхода – аккуратным постукиванием ладони необходимо собрать пыльцу, а после чего перенести ее на пестик. Такая процедура достаточно трудоемка и требует много сил и времени.

    Пасынкование и обрезка растения

    Удалять слабые и ненужные побеги нужно как можно чаще, чтобы виноградник был максимально здоровым и дал наибольшее количество урожая. Второстепенные боковые побеги следует обрезать до первого листа, а вот бесплодные стебли до 5 листа, это нужно для того, чтобы у плодородных ветвей было больше места для развития.

    В процессе созревания ягод нельзя забывать вовремя прореживать грозди. Также чтобы вырастить наибольшее количество урожая, обязательно нужно удалять все больные и зараженные ягоды, чтобы они не распространяли свой недуг на здоровых соседей.

    Чтобы будущий сезон был урожайным, а растения крепкими и здоровыми, осенью следует оставить всего лишь два побега рядом с верхушкой основного стебля.

    Подготовка винограда к зиме

    Технология подготовки растения к холодам достаточно проста. Виноград может перезимовать и под снегом, поэтому крышу с теплицы можно снять, но стоит укрыть его от излишних морозов и влаги. Для этого лучше всего использовать солому, сухие опилки или же старые одеяла из синтепона.

    Виноград в теплице лучше приживется, если изначально был выбран правильный сорт. Опытные огородники советуют остановиться на разновидностях с рыхлой кистью, потому что в закрытом грунте очень велика вероятность повреждения ягод из-за влаги. Если растения будут плотно прижиматься друг к другу, то заражение пойдет по всей горсти. К подходящим сортам можно отнести Кодрянку.

    Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить его в умеренном климате очень сложно. Но если следовать всем рекомендациям и создать все необходимые условия, то с помощью теплицы можно получить сочные ягоды, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают винограду, росшему в открытом грунте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector