Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Алыча, слива растопыренная (ткемали), — одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы. Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры. Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой. Алычамало требовательна к почве и устойчива против многих болезней.

Лечебные свойства алычи

Плоды алычи в народной медицине зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. Они употребляются в пищу в сыром и печеном виде, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада. Алыча также зарекомендовала себя как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Даже компот из сушеных плодов оказался полезным — он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью. Действуют такие отвары-компоты и как слабительное. Многие, кто страдает запорами, могут избавить себя от этой проблемы отварами алычи.

Готовить их очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 часов, процеживают, после чего употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой. Эффективным слабительным средством в народной медицине считают не только отвары плодов, но и настой (особенно при наличии хронических колитов), из листьев и цветов алычи.

Отвары и настои из коры и корней алычи применяют при простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Камедь, то есть ту прозрачную жидкость, которая следует из пораненой коры дерева, рекомендуют от кашля.

Пищевая ценность алычи

На 100г продукта:
Калорийность:34 кКал.Белки:0,2 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:7,9 гр.Пищевые волокна:1,8 гр.Органические кислоты:0,5 гр.Вода:89 гр. Моно- и дисахариды:7,8 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:0,5 гр

Витамины в алыче

На 100г продукта:
Витамин PP:0,5 мг.Бэта-каротин:0,16 мг.Витамин A (РЭ):27 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.
Витамин C:13 мг.Витамин E (ТЭ):0,3 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.

Алыча стала известна в России более 100 лет тому назад. Сегодня эта культура произрастает на Кавказе, на Украине, в Молдавии, на Балканах, в горах Тянь-Шаня и других районах Земли. Относится алыча к подсемейству сливовых. Внешне плод действительно имеет форму сливы, хотя гораздо меньше ее. Цвет плодов алычи разнообразен – от желтого, розового и до красного, бордового, свекольного. Встречается она и в России — Курской, Воронежской, Брянской областях, на Дальнем Востоке. В год с взрослого дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Читать также:  Груши Чижевского: хактеристика плода, срок созревания

Как правильно выбрать

Выбирая алычу, следует обращать внимание на то, чтобы она была спелой, плотной, без царапин и повреждений. У нее характерный, приятный аромат, поэтому следует обращать внимание и на запах. Поскольку продукт используется для приготовления компотов, варенья, в консервировании, не следует покупать подгнившие или слишком мягкие плоды.

Как правильно хранить

Хранить продукт лучше всего в холодильнике. Для этого ее нужно помыть в холодной воде, просушить и загрузить в контейнер, наполнив его не более, чем на две трети. Алычу нужно поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения – неделя.

Калорийность

Алыча является низкокалорийным продуктом, поэтому она занимает значительное место в диетическом питании (свежие ягоды, компоты, соки). В 100 г ягоды – 28 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Алыча богата белками (0,2 г), жирами (0,1 г), углеводами (7,9 г). Плоды обладают разнообразным химическим составом. Они содержат фруктозу – 1,4%, глюкозу – 1,93%, сахарозу – 6,09%. В них много витамина А, В1, В2, С, Е, РР, а также минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа. Лечебные свойства продукта объясняются наличием полезных кислот – яблочной и лимонной, а также дубильных, азотистых и пектиновых веществ.

Полезные свойства алычи

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она широко применяется в медицине для изготовления необходимых препаратов. Продуктом можно лечить запор, авитаминоз, цингу, куриную слепоту. Особенно полезен он для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, так как эти ягоды содержат необходимые микроэлементы, укрепляющие иммунитет, оздоравливающие организм в целом.

Алыча помогает в комплексе с лекарственными препаратами лечить желчно-выводящие пути, печень (хроническую форму). В организме человека со временем накапливаются радионуклиды, поэтому клетчатка и пектины, которые содержатся в алыче, способствуют их выведению.

Хорошо помогает излечить простудные заболевания сок алычи. Он является хорошим потогонным средством, помогает в борьбе с кашлем. Сок является также хорошим ранозаживляющим средством.

Не только ягоды, но и цветки алычи находят применение в медицине. Почки, печень, половые расстройства у мужчин лечат водным настоем цветков алычи. Слизью из камеди лечат язвенную болезнь желудка. Алыча является хорошим противокашлевым и противорвотным средством.

Находят применение и косточки этих ягод. 43% ядра косточки алычи составляет масло, которое по составу близко к миндальному. Это масло применяется в медицине и парфюмерной промышленности.

Следует с осторожностью употреблять ягоду и соки, изготовленные из нее, тем, у кого повышена кислотность.

Читать также:  В чем польза чернослива

Алыча – это уникальный лечебно-диетический продукт. Соки, компоты, повидло и другие блюда из ягоды способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Благодаря этой маленькой, неприметной дикой ягоде, организм может избавиться от многих болезней и неприятностей, вызванных ими.

Калорийность слив

Сколько калорий в сливе

Вопрос о том, сколько калорий в сливе, возникает нередко, потому что эти сладкие вкусные плоды любят практически все: они отлично утоляют голод, полезны и благоприятно воздействуют на пищеварение, а еще из них получаются очень вкусные компоты, джемы и варенье.

То, сколько калорий в сливе содержится, зависит от ее сорта и спелости. В среднем, калорийность слив составляет 40-50 ккал на 100 г плодов.

В 100 г слив содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 углеводов (они-то и являются основным источником калорий в сливах). Калорийность сливы (1 шт – около 35 г), таким образом, составляет всего лишь 16 ккал. А 100 г слив – это примерно полстакана, в стакане же около 180-200 г этого продукта.

Помимо низкой калорийности слив, хочется обратить внимание на их состав. В основном, сливы состоят из воды, сахара и клетчатки. Кроме этого, в них содержатся органические кислоты, которые необходимы организму для всех его процессов, а также целая коллекция витаминов и минеральных веществ: витамины А, Е, С, РР, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 – пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, молибден, сера, никель, хром, марганец, кобальт, хлор, медь, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Низкая калорийность слив и их богатый состав делают эти ягоды полезным диетическим блюдом.

Калорийность слив и их польза

Низкая калорийность слив и их сытность делает этот продукт замечательным вариантом для перекуса между приемами пищи или легкого ужина. Кроме этого, сливы очень полезны для организма.

Сливы укрепляют кровеносные сосуды благодаря витамину РР, который сохраняется в плодах даже при их термической обработке. Слива снижает кровяное давление, поэтому ее можно употреблять и как профилактическое средство от гипертонии. Благодаря клетчатке и фруктовым кислотам слива и блюда из нее обладают слабительным эффектом, поэтому употребление сливы при запорах будет полезно. Кстати, это свойство и низкая калорийность сливы позволяют включать ее в любую диету с пониженным содержанием жира для профилактики запоров. Слива выводит из кишечника шлаки и токсины, также она способствует расщеплению и выводу из организма холестерина. Благоприятно слива воздействует и на почки благодаря своему мягкому мочегонному эффекту. Слива нормализует водно-солевой обмен в организме, способствуя выводу излишка солей из него; слива имеет и ранозаживляющий эффект, поэтому примочки из настоя плодов и листьев слив могут применяться для заживления повреждений на теле.

Читать также:  Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Благодаря содержащемуся в них калию сливы укрепляют мышцы, в том числе и сердечную мышцу. Калий же способствует и выведению желчи и мочи из организма. А кумарин, содержащийся в сливах, борется с тромбозами.

Помимо низкой калорийности слив, имеется еще один повод ее использования в рационе диет для похудения – способность ягод регулировать обмен веществ: все мы знаем, что при диетах организм может уйти в режим экономии и замедлить обмен веществ, чтобы снизить расход энергии. Употребление слив и чернослива во время диеты оставит обмен веществ на обычном уровне, что благоприятно отразится и на вашем самочувствии, и на процессе похудения, а также его результатах. Бета-каротин, который содержится в сливах, улучшает состояние вашей кожи, волос, ногтей, а также способствует более ровному и глубокому загару (это оценят любители пляжей и соляриев). Со сливой и маски для лица делают – благодаря витаминам, фруктовым кислотам и бета-каротину, эти маски хорошо очищают кожу, тонизируют и питают ее, а содержащиеся в сливах микроэлементы улучшают эластичность и упругость кожи.

Противопоказания для употребления слив

Такое высокое содержание всевозможных питательных и полезных веществ в сливах дает полное право называть их лекарственным средством, но, как и все лекарства, сливы тоже имеют противопоказания, о которых необходимо помнить.

Употребление слив при сахарном диабете нежелательно из-за высокого содержания сахаров. Беременность и лактация тоже являются противопоказанием для употребления слив из-за высоких слабительных свойств этого продукта.

При ревматизме и подагре, если вы едите сливу, пейте больше воды, так как ягоды способствуют выведению жидкости из организма.

Детям сливу стоит давать ограниченно, иначе они рискуют заполучить кишечное расстройство.

Несмотря на низкую калорийность слив, при ожирении употреблять сливы в избыточном количестве также не рекомендуется.

Диетический салат из слив для похудения

Напоследок хочется поделиться с вами рецептом вкусного низкокалорийного салата из слив, который можно кушать даже на диете – низкая калорийность слив и других ингредиентов этого салата, а также богатое содержание различных полезных веществ делают этот салат просто волшебным блюдом.

Для приготовления этого салата нужно взять сливы, груши, яблоки, помыть, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками и перемешать все в салатнице. Для заправки используется обезжиренный йогурт без добавок. Перед подачей необходимо на 10-15 минут оставить салат в холодильнике.

Источники:

Алыча

http://opitanii.net/story/alycha

http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-sliv.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector