10 сортов лучших яблонь

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы

1. Северный синап

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость.

Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая.

Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%.

Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения.

Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.

Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.

Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.

Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.

Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

2. Богатырь

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.

Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).

У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.

Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.

Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).

Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.

В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.

Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.

К парше умеренно устойчив.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

5. Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.

Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.

Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.

Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.

Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Сорта яблонь

Выращиванием яблони занимается почти каждый садовод. Неприхотливое дерево не только служит украшением сада, но и дает богатый урожай, принося пользу всей семье.

Разнообразие сортов

Разнообразные сорта яблонь поражают воображение, ведь их создано более 10000. Каждый из них отличается размером и вкусом плодов, устойчивостью к заболеваниям, периодом плодоношения, зимостойкостью и многими другими критериями.

Обратите внимание! Идеальной яблони все же не существует. Еще ни один сорт яблок не получил максимальной оценки в 5 баллов, лучшие сорта заслужили 4,8 баллов.

Работа селекционеров направлена на совершенствование самых необходимых качеств у каждой новой яблони. Одним из таких свойств является зимостойкость, важнейшая характеристика яблони для северных регионов. Помимо широко известной Антоновки обыкновенной, выведены новые, устойчивые к морозам сорта: Подарок Графскому, Марат Бусурин, Аркадик и Легенда.

Другим желаемым качеством яблонь является скороплодность. Сорта, способные плодоносить уже на 2-й год после высаживания саженца: Марат Бусурин, Антей, Мамровское красное, Белое иммунное.

Третьим востребованным свойством яблонь является лежкость – длительный срок хранения. Сюда можно причислить Подарок Графскому, Антей, Свежесть.

Высокой степенью урожайности отличаются сорта колоновидных яблонь: Президент, Триумф, Останкино, Червонец, Валюта, Диалог и Кумир. Традиционные виды яблонь также могут давать богатый урожай. Но колоновидные сорта, благодаря своей компактности, дают большую отдачу.

Самые сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Голден Делишес, Белорусское Сладкое, Орловим, Рождественское, Пепин Шафранный, Рижский Голубок, Услада, а также яблоня Сласть Алая.

Сколько бы разновидностей яблонь ни было, существует 10 наиболее популярных сортов, на которые приходится около 70% мирового производства. Описание приводится, в зависимости от времени созревания, они подразделяются на три типа: летние, осенние и зимние сорта яблонь.

Три типа яблонь: летние, осенние и зимние сорта

Существует огромное количество достойных сортов яблонь: Голубая Луна, Марат Бусурин, Родниковая, Золотой Ранет, Аркад Бирюкова, Россошанское Полосатое, Дарунок, Джонаголд, Сладкая Нега, Сурхурай, Настенька, Московское позднее, Аленушка, Мартовское, Фрегат, Смугляночка, Скарлет, Ароматное, Ред Кетти, Красавица Сада, Славянка, Избранница, Толунай, Память Мичурина, Аромат Уктуса, Память Ульянищева, Рижский Голубок, Алтынай, Зорка, Бумажное, Победа, Память Воину, Пионер Севера, Желтое Сахарное, Жебровское, Соколовское, Маковецкого, Банановое, Эверест, Дочь Папировки, Корей, Татьяна, Аленький Цветочек, Дачная, Десертное Петрова, Былина, Моди, Флагман, Старкримсон, Фаворит, Бренди Мэджик, Теллисааре. Садоводу предстоит непростой выбор среди стольких названий. Какой выбрать? Ведь каждый из сортов обладает своими достоинствами.

Топ 10 лучших яблонь

Ранние сорта яблок, летние, вызревают к концу июля. Их вкус может быть слегка кисловатым, и лежать они могут не более 2-3-х недель.

Летние сорта яблонь

Районированный сорт, выведенный для Средней полосы и Подмосковья. Плод ровный, слегка вытянутый, бело-зеленого оттенка, один бок покрыт красным оттенком. Вкусная сочная мякоть, сладко-кислая, с легким конфетным привкусом. Высокоурожайный сорт, дает от 85 до 150 кг урожая. Мелба характеризуется хорошей транспортировкой. Из недостатков стоит отметить слабую морозостойкость. Легко поражается паршой.

Позднелетняя яблоня. Созревание плодов начинается со второй недели августа и постепенно заканчивается в последних числах сентября. Плод имеет коническую форму и весит от 120 до 170 г. Окраска зеленовато-желтая с малиновыми полосками. Мякоть кисло-сладкая. Урожайность – до 100 кг. Преимущества: зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Скороплодный и регулярно плодоносящий сорт. Недостатки: высокий рост дерева, постепенное снижение иммунитета к парше.

Яблоня ранняя. Срок созревания плодов летом – конец июля. Дерево по высоте среднее. Плоды конической формы, массой от 90 до 180 г. Цвет плодов оранжевато-красный с румянцем в виде полос. Мякоть белая, вкус сладкий с кислинкой. Яблоки созревают в разное время, подлежат немедленному съеданию или в течение 10 дней. Преимущества: скороплодность, приятный вкус. Недостатки: быстрое перезревание яблок, средний уровень зимостойкости и слабое противодействие парше.

Плодоношение начинается во второй половине августа. Яблоки крупные, весят от 160 г., имеют вытянутую форму. Цвет плодов желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Взрослые деревья дают до 120 кг урожая. Достоинства: высокая морозоустойчивость, хороший иммунитет к парше, товарность высокого уровня. Недостатки: высокий рост дерева и слабая лежкость.

Осенние сорта яблонь

Осенний сорт. Плоды крупные, округлые, желтовато-зеленые с румянцем. Мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Лежкость составляет от 2 до 3-х месяцев. Положительные свойства: хороший уровень морозоустойчивости, стойкость к парше, регулярность появления урожая, товарность высокая. Отрицательным качеством является короткий срок хранения и предрасположенность к осыпанию.

Избранница

Карликовый сорт. Срок созревания – конец августа, начало сентября. Плоды средние, круглой формы. Цвет желтый с красной штриховкой. Достоинства: зимостойкость на высоком уровне, компактность. Недостатки: подверженность парше, короткий срок хранения.

Жигулевское

Позднеосенний сорт. Яблоки крупные, весом от 120 до 350 г. Форма округлая, цвет желтый, присутствует яркий, красный, полосатый румянец. Созревание длится с сентября по январь. Преимущества: созревание дружное, иммунитет к парше, высокая степень товарности. Недостатком является средняя зимостойкость, поражается плодожоркой.

Зимние сорта яблонь

Раннезимний сорт для Центрального региона и Средней полосы. Крупный размер плодов, массой от 150 до 400 г. Зеленый цвет с малиновым налетом. Мякоть сладкая с кислинкой. Употреблять нужно в свежем виде осенью. Плюсы сорта: скороплодный, устойчив к парше, зимостойкий, частично самоплодный, товарность высокого уровня. Минусы: слабая лежкость и подверженность плодовой гнили.

Поздний зимний сорт яблони. Плоды крупные, массой от 180 до 200 г., обладают конической формой. Цвет пурпурно-зеленый. Мякоть сочная, вкус сладко-кислый. Достоинства: долгий срок хранения, хорошая переносимость транспортировки, зимостойкость. Ему не страшна парша. Недостатки: подмерзание прироста в сильные морозы.

Раннезимний сорт яблони. Плоды крупного размера, весом от 150 до 250 г., конической формы. Желтовато-зеленый цвет с бордовым оттенком. Сорт дает сладкие яблоки. Хранить плоды можно до марта. Плюсы сорта: скороплодность, долгое хранение, регулярное появление урожая, высокая степень товарности. Минус: слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.

Принципы агротехники

Для выращивания яблони следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовой воды – не ближе 2-х м к поверхности почвы. Близкое залегание вод приводит к загниванию корней. Земля должна быть нейтральной или слабокислой. Высокую кислотность почвы нейтрализуют внесением доломитовой муки или золы.

Для нормального развития необходимо приобретать районированные саженцы. Рекомендуется посадить несколько сортов для обеспечения перекрестного опыления. Чтобы можно было оставлять урожай на хранение, нужно выбирать для посадки поздние сорта.

Саженец с собственными корнями можно приобрести в частном хозяйстве. В питомниках обычно приобретают привитую яблоню. Подвой бывает нескольких типов: карликовый, сильнорослый, среднерослый, а также колоновидный. Саженец с открытой корневой системой следует высаживать весной, перед распусканием почек, или осенью, примерно в середине сентября. Закрытая корневая система позволяет высаживать яблони весь сезон.

Подготовка ямы начинается за месяц до высаживания. Выкапывают углубления 60×100 см через каждые 4 м. Для колоновидных саженцев допустимо уменьшить расстояние между деревьями до 1,5-2 м. Подготовка почвы заключается во внесении органических и минеральных удобрений. Их насыпают на дно лунки, а сверху укрывают холмиком из выкопанной почвы, чтобы корни яблони не погибли от контакта с минеральными удобрениями.

Высокую кислотность почвы нейтрализуют внесением доломитовой муки

После посадки саженца его необходимо полить 2-3-мя ведрами воды, мульчировать почву перегноем или опилками. После этого проводят обрезку саженца на одну треть, чтобы позволить ему укрепить корневую систему. На протяжении всей жизни плодового дерева проводится ежегодная формирующая и санитарная обрезка. Первые 3-5 лет приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят. В первый год посадки каждую неделю саженцы обильно поливают, затем полив осуществляют при формировании плодов или в засушливый период. Если почва бедная, нужно вносить ежегодную подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Большинство сортов яблонь самобесплодные, то есть неспособны к самоопылению. Для привлечения насекомых используют опрыскивание деревьев сладкой водой, но в холодную дождливую погоду этот метод не действует. Если в близлежащей зоне нет сортов-опылителей, то приходится самоопылять яблоню вручную.

Важно! Основными угрозами для яблонь являются парша, мучнистая роса, черный рак – заболевания, вызванные поражением грибковой инфекцией. Необходимо проводить регулярную профилактическую обработку яблоневого сада против болезней и вредителей.

Богатство выбора сортов – это одно из многочисленных преимуществ яблонь для опытных и начинающих садоводов.

Лучшие сорта яблок

Хочу сказать несколько хороших слов о славной яблоне «Медуница». Какая же она сладкая, вкусная, просто радость для дачника! Нет ничего вкуснее, чем яблоко с собственного сада! А Медуница еще имеет приятный, ароматный вкус, напоминающий мед.
Уход за яблоней не отличается от ухода за всеми другими посадками в саду. Также необходима санитарная обрезка (мы это делаем только весной), опрыскивание от вредителей, различные подкормки удобрениями и полив в жару. Поздней осенью обертываем ствол от грызунов. Сгребаем все остатки листвы под кроной, сжигаем их. Подходит это яблоня, считаю, для всех.

Яблонька небольшая, можно посадить несколько деревьев на стандартном участке. У меня деревьев три. Плодоносят хорошо, но под настроение, в один год может быть всего несколько килограмм урожая, а в другой яблок столько, что приходится раздавать. И плоды быстро сыплются, лучше их собирать слегка недозрелыми, пусть потом полежат и дойдут до кондиции. Они крупные и все одного размера, весом по двести грамм, лежкость повышенная, вкус отличный, сочные, мякоть крепкая. Если бы не периодичность урожаев, я был бы сортом очень доволен. Хорошо, что есть яблони других сортов на участке, без фруктов мы не остаемся.

Яблоню оцениваю на четверку, а плоды — разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные. Едим их уже в августе, не оторваться — до чего вкусны!
За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто. Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.
Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!

Источники:

http://6cotok.org/1101397081896781897/

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sorta-ablon.html

http://dachaotzyv.ru/best/luchshie-sorta-yablok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector