5 лучших сортов винограда

Топ-10 лучших сортов винограда 2015 года Избранное

Виноград прекраснейший дар природы дарованный человечеству. Что может быть приятнее красивых, больших гроздьев с красивыми желто-зелеными или синими ягодами на осеннем столе. А какие приятные сладкие и сочные ягоды на вкус. А какой сок или вино с винограда. Целая наука — Ампелография посвящена винограду.

В настоящее время по всему миру имеются тысячи сортов этого чудесного растения. Каждый год в результате селекции появляются новые сорта. Ежегодно виноградари определяют самые лучшие виды. В этой статье Вы можете прочитать о наиболее популярных сортах винограда, растущих в средней полосе России и Украины.

10 место. Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид созданный В.Н.Крайновым. Относится к ранним сортам — созревает за 110-120 дней. Грозди конические, средней плотности от 0,8 до 1,5 килограмма. Ягоды овальные, удлиненные, большие — до 38мм длиной, весят 12-18 грамм. Имеет мясистую структуру, очень приятен на вкус. Сорт Юбиоей Новочеркасска имеет стабильную и высокую урожайность, выдерживает морозы до -23 градусов.

9 место. Преображение

Этот сорт набирает популярность с каждым годом, так как имеет много достоинств: средняя гроздь около 1 кг (но есть и по 3 кг!). Средняя ягода около 14 грамм, размером 2,4см в ширину и 3,6см в длину, обычно цилиндроконической формы. На вкус ягоды очень приятные, мясистые с кожицей средней толщины. У Преображение ранний срок созревания в 110 дней, устойчивость к болезням и хорошая морозостйкость.

8 место. Ксения

Этот столовый сорт имеет второе название Анжелика. Выведен селекционером В.Н.Крайновым. Имеет ранний срок созревания, крупные красивые гроздья от 800 до 1500 грамм. Ягоды очень крупные по 15-20 грамм, размером 22 на 35 мм, продолговатые, розово-желтого цвета. Мякоть плотная, кожа средней толщины, приятный десертный вкус. Выдерживает морозы до -23 градусов.

7 место. Монарх

Столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания в 120-125 дней. Грозди весом 500-700 грамм. Ягоды овальной формы, желтые с красноватым загаром, размер 2,6 на 3,6 см, вес 12-15 грамм. Вкус приятный с легким мускатным оттенком. Монарх имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает морозы до -23.

6 место. Руслан

Создан селекционером В.В. Загорулько из сортов Подарок Запорожья и Кубань. У него прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид. Гроздья темно-синего, почти черного цвета, весом 500-800 грамм конической формы. Ягоды крупного размера, массой 18-20 грамм с тонкой кожицей. Вкус очень гармоничный с легким сливовым оттенком, за что и ценится любителями. Ранний срок созревания, хорошая плодоносность, устойчив к морозам до -24 градусов.

5 место. Гармония

Гармония относится к техническим сортам винограда, выведен в 1988 году на Анапской опытной станции из сортов Джемете и Саперави. Ягоды средней величины имеют темно-синий цвет и тонкую прочную кожицу. Масса грозди как правило 250-260 грамм. Выдерживает морозы до -25 градусов. В основном используется для виноделия.

4 место. Ливия

Столовый сорт винограда, искусственно выведен из сортов Фламинго и Аркадия. Имеет сверхраннее созревание в 105-110 дней. Гроздья имеют вес от 0,6 до 1 кг. Ягоды овальные, или яйцевидные, длиной до 2,8 см и шириной 1,8-2 см. вес виноградин около 11-13 грамм. Переносит морозы до -21 град, устойчив к заболеваниям. Очень вкусный, имеет приятную сладость, структура мясистая, источает тонкий аромат муската.

3 место. Бажена

Этот популярнейший столовый сорт выведен селекционером-любителем В.В. Загорулько из сортов Подарок Запорожья и Аркадия. Популярность Бажены обусловлена превосходным сладким, очень интересным вкусом и отличной плодородностью. Грозди имеют размер от 0,7 до 1,5 кг, кисти конические или цилиндроконические. Ягоды Бажены крупные — 4,2 см в длину и 2 см в ширину, весом в 10-15 грамм!

2 место. София

Еще один виноград от селекционера В.В. Загорулько. Сорт София выведен из сортов Аркадия и Кишмиш. Имеет ранний срок созревания 110-115 дней. Ягоды светло-розовые, имеют яйцевидную форму, как у Аркадии. Гроздья крупные, более 1 кг. Имеет среднюю морозоустойчивость до -20 град. Виноградинки Софии имеют мясисто-сочную мякоть и легкий мускатный аромат.

1 место. Аркадия

Аркадия — столовый сорт винограда, искусственно выведен из сортов Молдова и Кардинал в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Обладает высокой урожайностью, гроздь весит 500-800 грамм, некоторые до 2 кг. Ягоды круглой формы около 2 см, весят 7-20 грамм. На вкус легкий, не сильно сладкий, иногда присутствует небольшой мускатный аромат. Сорт Аркадия имеет ранний период созревания от 115 дней и высокую устойчивость к заболеваниям. Выдерживает морозы до -21 градуса. По совокупности всех характеристик большинство виноградарей считают сорт Аркадию самым лучшим.

Лучшие столовые сорта винограда: рейтинг, описание, особенности

Столовые сорта винограда имеют иммунитет к заболеваниям, они хорошо переносят перепады температур и морозы и поэтому ценятся всеми садоводами. Перед высадкой необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны выбранного сорта, определиться с особенностями его выращивания. Рассмотрим в статье лучшие столовые сорта винограда, дадим их подробное описание.

Читать также:  Лучшие зарубежные сорта малины

Рейтинг лучших столовых сортов

В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное.

  1. Аркадия.
  2. Молдова.
  3. Болгария.
  4. Красотка.
  5. Талисман.
  6. Оригинал.
  7. Тимур.
  8. Осенний черный.
  9. Элегант.
  10. Кишмиш 342.

Если вы живете в средней полосе, то обзаведитесь самым востребованным столовым сортом винограда, который имеет отменные качества.

Описание виноградных сортов и их особенностей

Перед покупкой виноградного куста, следует обратить внимание на его характеристику. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: вкусовые качества, вес, срок созревания, устойчивость к болезням и т. д. ».

  1. Аркадия.Этот сорт стоит на первой ступени в рейтинге. Появился он от скрещивания сорта Кардинал с Молдовой. Зреет на протяжении 120 дней, поэтому считается ранним сортом. Виноград удивляет своими вкусовыми качествами – имеет невероятную сладость. Плоды хорошего качества, сочные. Ягода крупная, имеет форму сердца, светлый цвет и плотную кожицу. Гроздь по весу может быть как в 700 г, так и в полтора килограмма. Аркадия устойчива к мучнистой росе, хорошо переносит морозы. С транспортабельностью проблем нет, урожайность на высоте.
  2. Молдова.Высокоурожайный сорт, с ягодами темно-фиолетового цвета. Созревает примерно за 150 дней. Грозди средних размеров, около 500 г. Ягода вкусная, мясистая, в форме овала. Это растение не любит сгущений, нужно своевременно проводить обрезку. Сорт склонен к поражению грибками, оидиумом, но устойчив к милдью. Переносит не очень сильные морозы, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Болгария.Раносозревающий кисло-сладкий столовый виноград. Ягоды круглые, сочные, имеют белый цвет. Грозди весят около 500-800 г. Хранению данный сорт не подлежит. Морозостойкий и урожайный сорт. Уже в середине августа можно приступать к сбору урожая. К заболеваниям стойкий.
  4. Красотка.Этот ранний столовый сорт имеет хорошую морозостойкость. Ягоды вытянутые, мясистые и сочные, с заостренным кончиком и фиолетового цвета. Кисти могут достигать 1 кг. Ягоды могут трескаться, если присутствует чрезмерная влажность. Имеет устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили и оидиуму.
  5. Талисман. Имеет ранне-средний срок созревания. Для созревания ему нужно от 126 до 140 дней. Высокоурожайный сорт, даже в холодный и дождливый летний период. Плоды продолговатые, белые, с мускатным вкусом. Грозди и ягоды большие. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и хорошо транспортируется.
  6. Оригинал.Сорт со средне-поздним созреванием получен от скрещивания Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Зреет за 130-150 дней. Ягоды могут быть розовые, черные или белые, смотря какой подвид. В основном гроздь весит 500-600 г, но есть исключения в 1000 или даже 2000 г. Ягода удлиненная, с острым кончиком. Сорт плодоносный, устойчив к некоторым болезням, но к нему неравнодушны осы.
  7. Тимур. Ему не страшны морозные дни и заболевания. Зреет на протяжении трех месяцев. Время созревания – 115-125 дней. Грозди плотные, от 600 и до 1500 г. Ягода имеет форму яйца, сладкая. Существует белый и розовый.
  8. Осенний черный.Виноград неприхотлив, стойко переносит морозы. Дает хороший урожай. Ягоды крупных размеров, продолговатые, черного или темно фиолетового оттенка. Средний вес одной грозди – 600 г. Для полного созревания ему нужно 135-150 дней.
  9. Элегант.Виноград относится к ранним сортам. Грозди в форме цилиндра или конуса, по весу около 350 г. Ягоды крупные, соскообразные, белого цвета. В морозы не вымерзает, а в засуху не засыхает. Нормально переносит перепады температур. Не склонен к болезням.
  10. Кишмиш 342. Этот столовый виноград созревает за 100 дней. Имеет отличные характеристики. Вкус изысканный, ягода мясистая и сочная. Гроздь среднего размера, в 450 -650 г. плоды желтого цвета с восковым налетом, кожица тонкая. Стойкий к морозам и грибковым заболеваниям.

Столовый сорт винограда Болгария

Самые урожайные столовые сорта

Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. ». К самым урожайным сортам можно отнести:

Неукрывные столовые сорта винограда

Если сорт морозостойкий, то его можно и не укрывать на зиму. К таковым относятся:

  • Кишмиш 342;
  • Восторг;
  • Талисман;
  • Болгария;
  • Молдова;
  • Красотка;
  • Элегант и другие.

Совет #1. Если сорт считается морозостойким и неукрывным, а ваши зимы отличаются слишком низкими температурами, то лучше перестраховаться и утеплить растение.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими. Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.
Читать также:  Арбуз какой сорт лучше

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Совет #2. Тщательно выбирайте место для винограда. От неправильного расположения, растение не только не даст урожая, но и будет болеть, а возможно и вовсе погибнет.

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии. В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж. Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Лучшие сорта винограда для рынка

Виноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое, на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Красивые грозди, состоящие из множества крупных ягод, обязательно первыми привлекают покупателя, а вкусовые качества оцениваются несколько позже. Претендующий именоваться лучшим виноградом для рынка сорт должен давать именно такой урожай. Кусты должны выдерживать стабильные и высокие урожаи, подвергаться минимальной опасности заражения опасными для культуры болезнями и потери завязи от вредителей. Благодаря постоянно идущим селекционным работам виноградари получают все новые интересные разновидности и формы, которые после испытания порой теснят признанных лидеров в рейтинге лучших сортов винограда.

Виноград Аркадия: описание и фото сорта

Созданная украинскими селекционерами от скрещивания Молдовы и Кардинала Аркадия сегодня признается одним из лучших сортов винограда во многих районах страны, где развито виноградарство. Сорт относится к столовым и дает урожай через 115–120 дней после начала периода вегетации.

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет. Поскольку сорт очень высокоурожайный, плоды не могут накопить много сахаров, но при незначительной кислотности вкус Аркадии не разочарует. Он освежающий, приятный и легкий, что особенно хорошо чувствуется при употреблении свежих ягод с мясистой консистенцией.

Виноград Кишмиш лучистый

Бессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм. Я спелых ягод плотная консистенция и мускатный вкус и аромат. Кисти одного из лучших для рынка сортов винограда достигают 40-сантиметровой длины и могут весить более 600 грамм. Урожай легко перевозится и довольно долго хранится.

Описание и фото винограда Кодрянка

Согласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней. Сорт образует сильнорослую высокоурожайную лозу, способную выдерживать массу крупных кистей, весящих от 400 до 1500 грамм.

Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей. К моменту созревания ягоды накапливают довольно много сахара, но приятный вкус они приобретают даже несколько раньше. Кисти подлежат транспортировке, хорошо хранятся и долго не теряют своих качеств, если остаются на кустах.

Виноград сорта Хаджи Мурат

Базой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.

Читать также:  Лучшие сорта пшеницы в мире

Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.

У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.

Виноград Красотка

На созревание темно-розовых с густо-фиолетовым кончиком красивых ягод у сорта винограда Красотка уходит от 110 до 110 дней. У Красотки кусты средней силы роста, хорошо вызревающие плодоносящие побеги и ровные, массой порядка 500–700 грамм кисти. Сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость распространенным инфекциям и вредителям.

Грозди содержат удлиненные, длиной около 3 см и весом до 6 грамм ягоды с хорошим свежим вкусом, сочной и довольно мясистой мякотью и малозаметной при раскусывании кожице. Ягоды винограда Красотка при переизбытке влаги на стадии созревания иногда могут лопаться. Плоды этого сорта неплохо набирают сладость, но соперничать яркостью вкуса с сортами для личного употребления не могут.

Виноград Монарх: фото и описание сорта

При выборе лучших сортов для рынка виноград Монарх может быть удостоен внимания садоводов и специалистов, поскольку при средних сроках созревания дает крупные, весом около 900 грамм, кисти высокого качества. Сорт показывает высокую урожайность. Одна лоза дает не менее 7 кг свежих ягод товарного качества.

По фото и описанию виноград Монарх отличается высокой силой роста, хорошим укоренением черенков и вызревание более 65% длины побегов. Сорт морозостоек и демонстрирует высокую и среднюю сопротивляемость к известным заболеваниям этой культуры. Характерная черта этого винограда – крупные, 20-граммовые овальные ягоды красивой желтой окраски. У мякоти сочная, но не жидкая консистенция и прекрасный, насыщенный вкус. После созревания, находясь на лозе, кисти винограда Монарх, как на фото и в описании, почти не теряют качества, могут длительно храниться и транспортироваться.

Виноград Галахад

Чрезвычайно ранний гибридный виноград Галахад на территории Кубани и в других районах виноградарства дает урожай уже в течение 95–100 дней после старта вегетации. Звание лучшего для рынка сорта винограда растение получило благодаря высочайшим вкусовым качествам, хорошей силе роста кустов, способности зимовать при температуре воздуха до –25 °С, а также достойной внимания устойчивости к вредоносным грибам и гнили.

Виноград дает красивые, массой до 1,1 кг, средней плотности грозди конической формы. Средняя длина овальных, крупных янтарных ягод составляет 2,6 см. Вес мясистой с приятной консистенцией и сладкой ягоды доходит до 12 грамм.

Фото и описание винограда Супер-экстра

Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.

Виноград Фуршетный

Приносящий плоды спустя 115–125 дней после начала вегетации виноград Фуршетный выведен на Украине селекционером В.В. Загорулько от сорта Кубань и Подарок Запорожью. По данным, полученным виноградарями, уже успевшими познакомиться с этим виноградом, Фуршетный имеет среднюю устойчивость к поражению грибками и успешно зимует при температуре –22 °С. Мощные кусты этого вида активно образуют побеги, практически полностью вызревающие к осени.

Кисти на кустах образуются плотные, по форме ближе к цилиндрическим. Вес грозди, состоящей из овальных ягод массой до 16 грамм, от 600 до 800 грамм. Длина отдельной ягоды порядка 3,5 см, окраска темная, красновато-фиолетовая с выраженным восковым налетом. Одному из лучших сортов винограда присущ великолепный вкус с нотами изюма и спелой шелковицы.

На описании винограда сорта Фуршетный знакомство с лучшими сортами для рынка не заканчивается. Читайте статью о лучших сортах винограда на продажу. Мы надеемся, что наша подборка поможет вам сделать свой выбор и заняться выращиванием винограда для реализации.

Видео о самых лучших сортах винограда

Источники:

http://www.nikproject.net/index.php/top-10/nature/item/280-top-10-luchshikh-sortov-vinograda-2015-goda.html

http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1022-luchshie-stolovye-sorta-vinograda-rejting-opisanie-osobennosti

http://glav-dacha.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-rynka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector