Алыча сорта лучшие сорта

Сорта алычи для средней полосы России

Раньше алыча росла исключительно в южных районах нашей страны. В других областях выращивали более устойчивую к холодам сливу (которая появилась после скрещивания терна и алычи). Но сегодня существуют разные сорта алычи для средней полосы, которые успешно выращивают садоводы и на Дону, и в Подмосковье. Некоторые деревья способны выдержать температуры до — 35 °C. Алыча радует глаз обильным цветением, которое начинается уже с конца марта. Плоды можно собирать с июня по сентябрь.

Общая информация

Изначально алыча была распространена в Иране, Малой Азии и Закавказье, Молдавии, Украине. Сегодня ее можно встретить не только в Краснодарском крае, но также в Ростовской, Курской, Воронежской и Брянской областях. Она любит солнечный свет, не боится засушливой погоды, предпочитает нейтральную почву. Высота взрослого растения может достигать 13 м, однако культурные сорта не отличаются особенной высотой. Дерево 45 лет способно радовать хозяев сочными плодами, хотя некоторые доживают до 60.

Размножение происходит разными способами:

Плоды вкусны и полезны, их можно есть при сахарном диабете, поскольку содержание сахара в них небольшое. Зеленая алыча используется в пищевой промышленности для получения лимонной кислоты, ее содержание достигает 14%, поэтому производство выгодно. Кисло-сладкие плоды содержат сахар, органические кислоты, витамины, пектин. Их используют для консервирования, изготовления пастилы, едят в свежем виде.

Незрелую алычу на Кавказе используют в качестве приправы.

Алыча приносит урожай на третьем году жизни. Форма плода может быть удлиненной, приплюснутой или округлой, с небольшой бороздой. Масса диких — 3—6 гр., культурные достигают 60 гр. Цвет плодов бывает разным — желто-зеленым, красным, фиолетовым, у некоторых сортов черным. Имеют небольшой белый восковой налет.

Уход за алычой

Другое название дерева — слива растопыренная — говорит об особенностях растения. Крона имеет склонность разрастаться в стороны. Эту проблему садоводы решают при помощи обрезки, которая должна производиться своевременно.

Когда ветви вырастают до 70 см (обычно на втором году жизни), их укорачивают на 30 см, что позволяет сделать крону компактной и сохраняет достаточное плодоношение. Укорачивание производят летом.

Высаживают саженцы весной, поскольку теплолюбивые деревца могут пострадать от ветра и последних утренних морозов. Опытные садоводы рекомендуют сажать одновременно несколько сортов, поскольку алыча в массе своей самобесплодна. Важно, чтобы время цветения было одинаковым.

Посадку производят в яму глубиной 0,5 м. Верхний слой грунта смешивают с калийными и фосфорными удобрениями, добавляют перегной. Азотные удобрения, навоз, известь в посадочную яму добавлять не нужно.

Разновидности и культурные сорта

Специалисты называют три различных вида алычи: кавказская дикая (типичная), среднеазиатская дикая (восточная), крупноплодная. Первые два включают в себя неокультуренные формы, третья — садовые. Особенности растений зависят от целей выращивания. Грузинская, например, используется для приготовления соуса тхемали, крымская отличается прекрасным вкусом и крупными плодами.

Читать также:  Лучшие сорта фиалок лебецкой

Хорошо скрещивается с другими видами слив, за это ее любят селекционеры. Так получаются новые сорта алычи, подходящие для средней полосы нашей страны. Полученные в результате селекции деревья отличаются крупными плодами, хорошими вкусовыми качествами. Для скрещивания использовалась китайско-уссурийская слива, имеющая повышенную устойчивость к заморозкам.

Зимостойкая Несмеяна

Самобесплодный сорт, отличается ранним созреванием. Высокое дерево обладает раскидистой кроной. Округлые плоды имеют массу до 30 гр.

Светло-красная мякоть отличается плотностью, косточка хорошо отделяется.

Сорт показал среднюю сопротивляемость к болезням, но прекрасно переносит морозы средней полосы.

Плоды держатся на ветках слабо, поэтому собирать их нужно сразу.

Алыча Глобус

Гибридный сорт, является самобесплодным, происходит из группы под общим названием «Русская слива». Культура относится к новой, создана в прошлом столетии. Высокая продуктивность сочетается с выносливостью. В 2002 г. Глобус внесен в реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону. Деревья вырастают с кроной средней густоты, довольно рослые.

Плоды круглые, крупного размера, красно-фиолетового цвета, покрыты белыми точками. Желтая мякоть отличается сладким вкусом, имеет небольшую кислинку. Поспевают к концу лета, хорошо переносят транспортировку.

Деревья этого сорта хорошо переносят зиму, имеют высокую сопротивляемость к болезням.

Злато скифов

Универсальная разновидность гибридного происхождения. Имеет раскидистую крону с крупными листьями. Дает желтоватые плоды по 35 гр. Желтая мякоть волокнистой структуры, сочная. Неплохо переносит болезни, отличается высокой устойчивостью к заморозкам, урожайность средняя, созревает рано. Самобесплодный. Хороший урожай можно получить при подсаживании других сортов (для опыления). Плоды плохо переносят перевозку.

Кубанская комета

Универсальный гибридный сорт, частично самоплодный. Хорошо приживается во многих регионах — Центрально-Черноземном, на Кавказе, в Ставрополье, Карачаево-Черкесии, в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях.

Дерево низкорослое, с эллиптическими листьями среднего размера. Плоды яйцевидной формы, до 30 гр. Кожица красного цвета, мякоть желтая. Волокнистые плоды имеют хороший вкус.

Кубанская комета отлично переносит транспортировку. Полностью дозревает, если снять с дерева в начале окрашивания. Дает стабильно высокий урожай, но плоды могут мельчать, если их слишком много. Ветви кубанской кометы нуждаются в подпорках, или могут сломаться. К недостаткам относится неравномерное созревание — сбор урожая начинается в начале лета и заканчивается в конце августа.

Подарок Санкт-Петербургу

Невысокое дерево имеет раскидистую крону с мелкими удлиненными листьями. Плоды яркого желто-оранжевого цвета, мелкие (по 12 г). Желтая мякоть сочная и вкусная. Алыча этого сорта хорошо подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Цвести начинает в начале мая, созревание происходит в августе. Взрослые деревья дают обильный урожай — от 27 до 60 кг.

Дерево прекрасно переносит морозы, быстро восстанавливается после механических повреждений. Устойчиво к болезням. К недостаткам относят самобесплодность, склонность к осыпанию плодов после созревания. Значительные перепады температур во время смены сезонов губят большинство почек.

Читать также:  Какой лучше сорт клубники

Все перечисленные сорта алычи для средней полосы хорошо известны российским дачникам. Они прекрасно приживаются, дают большие урожаи.

Деревья нетребовательны в уходе, хорошо переживают засуху. Урожай дают в молодом возрасте, с одного дерева можно получить до 300 кг полезных вкусных фруктов.

Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Большинство сортов алычи самобесплодны. Им необходим опылитель другого сорта или соседка слива. О том, как посадить и ухаживать за сливами читайте в нашем материале .

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Ранние сорта алычи

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.

Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Сорта алычи среднего срока созревания

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Читать также:  Какие сорта черри лучшие

Сорта алычи среднепозднего срока созревания

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Лучшие сорта алычи

Удачный выбор сорта алычи – это только половина успеха. Теперь его нужно правильно посадить. Вот здесь можно почитать как. А в этом материале мы подробно написали об уходе за алычой, чем её подкармливать и как обрезать. Высоких вам урожаев!

Сорта алычи

Общая характеристика сортов

До века девятнадцатого, проживающие на территории Европейской России, не знали такого растения, как алыча. Культура эта была известна местному населению в Предгорьях и долинах Северного, Кавказа и Дагестана. К середине прошлого века алыча начала победное шествие в сады России и других стран бывшего СССР. Вначале, её плоды использовали только для консервации. В середине 60-х годов удалось получить размножаемые гибриды сливы и алычи. Эти растения обладали более крупными плодами и с более высокими вкусовыми качествами созревших плодов, поэтому были успешны в распространении не только в садах дачников, но и в промышленных плодовых насаждениях. Отбирая наиболее морозостойкие деревья, вывели те сорта, которые можно возделывать до линии Белгород — Орёл — Москва.

Это очень скороплодная порода, она способна дать первый нормальный урожай спустя три года от посадки её в саду.

Стабильно плодоносит на глиняных, засоленных или подтопленных участках. Все формы и сорта нуждаются в наличии сортов опылителей.

Крона, сильно растущая, и требует ежегодной обрезки. Плоды алычи хороши для изготовления компотов с мякотью и варенья.

Современные сорта начинают собирать от конца июня и заканчивают в начале сентября. Поэтому сорта принято разделять на ране, средне и поздно убираемые.

Ранние сорта алычи: описание сортов

Ранние плоды дают возможность разнообразить стол свежими продуктами после долгой зимы. Их используют не только, как десерт, но и как сырьё для варенья.

Среднеспелые сорта алычи: описание сортов

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Поздние сорта алычи: описание сортов

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Источники:

http://facenewss.ru/sad/sorta-alychi

Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

http://sorta-rasteniy.ru/sorta-alychi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector