Арбуз какой сорт лучше

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице — https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Лучшие сорта арбузов

Все мы любим полакомиться в знойный летний день свежими ягодами, овощами или фруктами, особенно выращенными самостоятельно.

Многие из них можно вырастить на дачном или приусадебном участке и мы рассмотрим лучшие сорта арбузов, которые наиболее востребованные среди дачников. Придерживаясь соответствующих рекомендаций по выращиванию бахчевых, вы сможете получить на своих грядках обильный и вкусный урожай.

На урожайность арбузов оказывают влияние различные факторы: один из основных — сорт арбузов, запланированный к посадке. Известно более 1000 разновидностей арбузов.

В статье мы подобрали вашему вниманию лучшие сорта арбузов, которые подойдут для выращивания в средней полосе России и других странах бывшего СНГ.

Арбуз «Огонек»

Своим названием «Огонек» обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Арбуз небольшого размера. Вес не превышает 3 килограмм. Кожура темно-зеленая, полосы отсутствуют.

Арбуз «Огонек» — лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Арбуз сорта «Огонек»

Среди достоинств «Огонька» отмечают:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят перевозку на длительное расстояние.

Арбуз «Продюсер»

Арбуз «Продюсер» — активно выращивается в Молдове и Украине. Срок созревания от 63 до 73 суток.

Арбуз Продюсер

Достоинства арбуза «Продюсер»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Способность выращиваться на песчаных и супесчаных почвах.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Возможность длительного хранения.
  • Устойчивость к болезням.
  • Переносимость длительных транспортировок.

Форма ягоды овальная, размеры крупные, вес до 12 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура светло-зеленая, с отчетливыми полосами.

Арбуз «Кримсон Свит»

Арбуз «Кримсон Свит» — сорт со сроком созревания от 67 до 80 суток.

Арбуз Кримсон Свит

Достоинства арбуза «Кримсон Свит»:

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

Арбуз «Сахарный Малыш»

Арбуз «Сахарный Малыш» — сорт, выращиваемый на дачных и приусадебных участках России, Украины и Молдавии. Период созревания от 75 до 85 дней.

Арбуз Сахарный Малыш

Достоинства арбуза сорта «Сахарный Малыш»:

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

Топ Ган F1

Топ Ган F1 – сорт, активно выращиваемый в южных регионах России и Украины. Срок созревания: 58-62 суток из рассады, 65 дней из семян.

Арбуз Топ Ган F1

Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная.

Арбуз «Чарльстон Грей»

Арбуз «Чарльстон Грей» — один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.

Арбуз Чарльстон Грей

Среди достоинств сорта «Чарльстон Грей»:

  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

Арбуз «Лунный»

Арбуз «Лунный» — выведен в 2007 году. Срок созревания от 68 до 73 суток.

Достоинства арбуза сорта «Лунный»:

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная.

Арбуз «Лунный» — необычный сорт

Арбуз «Астраханский»

Арбуз «Астраханский» — один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 70 до 85 суток.

Арбуз Астраханский

Достоинства арбуза сорта «Астраханский»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Большая длительность хранения.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчив к засухам.

Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.

Арбуз «Холодок»

Арбуз «Холодок» — сорт, активно выращиваемый в средней полосе России. Срок созревания от 100 до 115 суток.

Арбуз Холодок

Среди достоинств арбуза «Холодок» выделяют:

  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Форма ягоды эллипсовидная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии. Срок созревания плодов от 65 до 90 суток.

Арбуз Скорик

Достоинства арбуза «Скорик»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Вес не более 3,8 килограмм. Кожура зеленая, средней толщины с отчетливыми полосами. Мякоть ароматная, красная, сочная.

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии

Арбуз «Фотон»

Арбуз «Фотон» — ранний сорт, срок созревания 85 дней. Выращенный из рассады урожай собирают в конце июля. Достоинства:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошая урожайность.
  • Транспортабельность.

Форма ягод слегка вытянутая, размер средний. Вес до 6 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура толстая, зеленого с отчетливыми полосами. Семена небольшие, черного цвета.

Арбуз «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» — сорт, активно выращиваемый в теплицах, во многих странах СНГ. Срок созревания от 64 до 73 суток.

Арбуз Подарок солнца

Достоинства сорта:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Плоды круглой формы, небольшого размера. Масса ягод не более 4 килограмм. Кожура тонкая, насыщенно-желтая с темно-желтыми полосками. Вкусовые качества на высоте.

Перечисленные лучшие сорта арбузов, активно выращиваются в России и странах СНГ. Арбузы неприхотливы, не требуют особого ухода, могут длительно храниться и транспортироваться. Размеры и внешний вид отличаются.

Общая особенность — первоклассный вкус, сочность и непередаваемый аромат.

8 самых вкусных сортов арбуза

Понятием арбуз охватывается крупная ложная ягода, масса которой может достигать от 500 граммов до 30 килограмм. Это бахчевая культура стала известна людям уже в Древнем Египте и продолжает активно разводиться по сегодняшний день. Плоды описываемого растения богаты различными антиоксидантами, удобны в употреблении в пищу и могут утолить даже самую сильную водяную жажду. Рассмотрим самые вкусные сорта арбуза, которые доступны на рынке этой сельскохозяйственной культуры.

Самые вкусные сорта арбузов

В Российской Федерации культивирование этой ягоды сконцентрировано в Поволжье. В указанном регионе арбузы беспрепятственно дозревают на свежем воздухе, достигая при этом насыщенных вкусовых качеств и внушительных размеров. Бахчевые культуры прекрасно переносят транспортировку, поэтому арбузы, с территорий, прилегающих к Волге, успешно поставляются в иные уголки страны.

По внешним признакам этот арбуз ничем не отличается от своих собратьев. Главная его особенность заключается в лимонно-жёлтой мякоти, которая имеет медовый вкус и плещет соком при разжёвывании. Этот сорт ценится за высокий процент содержания сахара. Его количество по большей части приходится на фруктозу, которая никак не вредит организму при обильном поедании продукта.

Главная его особенность заключается в лимонно-жёлтой мякоти

На прилавках «Чудо-ягоду» можно отличить по её форме, напоминающую широкий эллипс. Она окрашена в тёмно-зелёные тона, а её полосы отмечены размытыми оттенками и являются узкими. Кожура очень тонкая и нежная по своему контору, что делает внутреннюю наполненность арбуза ещё более обильной.

Масса ягод колеблется в пределах 2,7 килограмм. Все косточки в них имеют достаточно крупные размеры и не часто встречаются в мякоти. Описываемый сорт лучше всего покупать с середины августа, так вероятность того, что он созрел без токсичной помощи, будет гораздо выше.

Масса ягод колеблется в пределах 2,7 килограмм

Опытные садоводы положительно отзываются о сорте «Чудо-ягода» и советуют покупателям отведать необычный вкус этого арбуза. Плоды сохраняют товарный вид в течение месяца после съёма и имеют удовлетворительную транспортабельность, что позволяет им доходить до потребителей в свежем и натуральном виде.

Эта группа культурных растений была выведена в 1922 году и по-прежнему сохраняет позиции одной из лучших на аграрном рынке. Описываемый сорт особенно распространён в личном подсобном хозяйстве и придётся по вкусу любителям домашней отечественной продукции.

Плоды «Огонька» приобретают шаровидную форму и не отличаются обильной массой в момент их полной готовности. На продажу эти ягоды отправляются по достижению кожурой тёмно-зелёного цвета, которая всегда остаётся очень тоненькой.

Описываемый сорт особенно распространён в личном подсобном хозяйстве и придётся по вкусу любителям домашней отечественной продукции

Мякоть арбуза выделяется своим оранжево-красным цветом и тает на языке при разжёвывании. Плоды славятся высокими вкусовыми качествами и приятной сладостью. По причине своих скромных размеров за раз можно съесть несколько экземпляров этого продукта и без труда восстановить водный баланс организма в жаркое время года.

«Огонёк» культивируется в центрально-чернозёмном, восточносибирском и дальневосточном округе. Срывают ягоду при образовании на её бочке жёлтого пятна и возникновении глухого звука в момент постукивания, что обязательно стоит проверить в момент покупки арбуза.

Так как сорт относится к раннеспелым, то приобретать его можно начинать в середине либо конце июля.

Чарльстон Грей

Широко известный сорт французской селекции, который выращивается по всему миру уже на протяжении пятидесяти лет. Он поражает потребителей своими внушительными размерами и необычной формой.

Широко известный сорт французской селекции, который выращивается по всему миру

Плоды способны вырастать до массы от 4 до 8 килограмм. Все они получают цилиндрическую форму без рисунка со слабо выраженной пятнистостью, что заметно бросается в глаза на каждом рынке. Благодаря светлому оттенку коры «Чарльстон Грей» не нагревается в жаркую погоду, вследствие чего великолепно утоляет жажду.

Мякоть ягоды насыщена ярким розово-красным цветом. Она имеет высокие вкусовые свойства и является очень сладкой. Продукт является своеобразным деликатесом, так как встреча с ним может произойти не в каждом месте продажи. Приобретать арбузы «Чарльстон Грей» лучше всего с середины августа.

Мякоть ягоды насыщена ярким розово-красным цветом

Рассмотрим уникальные черты этого сорта:

  • Плоды очень лежкоспособны. После их снятия, они могут храниться до 2,5 месяцев, что позволяет дозреть арбузам и выработать ещё большее количество сахарозы в мякоти;
  • Употребляется в пищу исключительно в свежем виде;
  • Устойчив к антракнозу и другим болезням.

Регионом допуска для «Чарльстон Грей» является Северо-Кавказский округ.

Топ Ган F1

Раннеспелый гибрид, который был выведен в Нидерландах и воплотил в себе глубокие вкусовые качества.

Плоды на их заключительной стадии созревания начинают выглядеть как округло-кубовидные фигуры и именно такими доводятся до покупателей.

Раннеспелый гибрид, который был выведен в Нидерландах

Мякоть очень упругая при укусе и нежная в момент разжёвывания, а также наделена обильным содержанием сахара. Повышенный аппетит и желание поскорей попробовать этот арбуз при разрезе провоцирует его насыщенный красный цвет. Ягоды достигают массы 9–11 килограмм и обладают гладкой глянцевой поверхностью без налета.

При выборе сорта «Топ Ган F1» обратите внимание на его плодоножку. Она должна быть слегка подсушенной и желтоватой. При полном отсутствии части стебля или его засохшем виде арбуз лучше не приобретать. Может оказаться, что он подвергался чрезмерно длительной транспортировке и хранению. Такой факт значительно усугубит качество продукта.

Решаться на покупку этого арбуза можно уже в конце июля. Допущен к произрастанию в большинстве округов Российской Федерации (ЦЧО, Уральском, Нижневолжском и т.д.).

Подарок солнца

Экстравагантный сорт, который активно внедряется в аграрный сектор и пользуется особой популярностью за счёт своего внешнего вида. Особенно бросается в глаза его золотисто-жёлтая кожура, при помощи которой «Подарок солнца» можно сразу узнать на прилавке.

Плоды арбуза приобретают округлую форму и особенно богаты витаминами и микроэлементами. Он наполнен антиоксидантами, которые повышают устойчивость иммунной системы.

Экстравагантный сорт, который активно внедряется в аграрный сектор и пользуется особой популярностью за счёт своего внешнего вида

Визуально ягоды будут напоминать дыню или тыкву из-за своих тёмно-жёлтых полос. Однако при разрезании потребители обнаружат яркую красную мякоть, которая очень приятна на вкус и покрыта нежной кожицей.

Подаётся к столу «Подарок солнца» преимущественно с другими фруктами и овощами, так как в его аромате содержатся разнообразные нотки сельскохозяйственных культур. Плоды продукта сохраняют товарный вид на протяжении длительных сроков и могут достигать массы до 3 килограмм.

Раннеспелые сорта готовы и пригодны к продаже уже в начале июля. Допуск по регионам для «Подарка солнца» распространился повсюду.

Астраханский

Вид, который выращивается по всей территории России. Он постоянно входил в число легендарных продуктов и как отдельный сорт был выведен в конце 80-х годов ХХ века.

Ягода имеет классический окрас зелёного цвета с чётко виднеющейся сеткой на фоне. Наружная оболочка выделяется своей гладкостью и чередует на своей поверхности тёмные и светло-зелёные шипастые полосы.

Масса «Астраханского» арбуза может достигать до 6 килограмм. Во время своего развития плод проявляет устойчивость к большому количеству различных паталогий, что подтверждается обильными урожаями и заполненностью продуктом всех рынков страны.

Его плоды, имеющие круглую и слегка продолговатую форму, особенно известны своим отменным вкусом. Мякоть окрашена в красный цвет и очень плотна по своей структуре.

Вид, который выращивается по всей территории России

Настоящих астраханских арбузов можно попробовать только с начала августа, так как именно с этого времени начинается их сезон.

Представители этой бахчевой культуры первоклассно справляются с утолением летней жажды и входят в категорию диетических продуктов. С ними известно большое количество кулинарных рецептов, а их употребление не ограничивается лишь сыром видом.

Выращивается «Астраханский» в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах как рассадным, так и безрассадным способом.

Продукт позволяет привести в тонус артериальное давление, повышает настроение и нормализует общее состояние здоровья.

Своё наименование этот товар закрепил благодаря необычному внутреннему окрасу жёлтого цвета и форме среза, которая напоминает полумесяц.

Плоды имеют овальную форму и практически не содержат семечек. По окрасу «Лунный» очень сильно напоминает астраханские арбузы. Он может достигать веса 3 килограмм. Однако обычно размеры продукта является очень скромными и напоминают детские мячики. Его цена примерно равняется 130 рублям за килограмм.

Своё наименование этот товар закрепил благодаря необычному внутреннему окрасу жёлтого цвета и форме среза, которая напоминает полумесяц

Вкус описываемый ягоды выделяется своей экзотичностью. Он имеет в своём содержании лимонные оттенки, нотки манго и отличается повышенной сладостью.

Об этом арбузе следует знать несколько важных фактов:

  • Лунный арбуз значительно слаще чем привычные нам спелые красные аналоги;
  • Используется как экзотическое украшение десертов и коктейлей во многих престижных ресторанах;
  • Произошёл от дикого арбуза, который имел невкусную мякоть.

«Лунные» плоды уже можно начинать покупать в конце июля. Они выращиваются по всем территориям РФ и гарантированно сохраняют товарные качества после съёма.

Бочка мёда

Товар получил своё оригинальное наименование по причине бочковатой формы. Плод выполнен в форме удлиненного эллипса и скрывает в себе неимоверно сладкую мякоть. «Бочка мёда» особенно приметна по своему выраженному зелёному окрасу и тёмным полосам.

Ягоды славятся хорошим накоплением сахаров и могут достигать веса в 5–8 килограмм. Мякоть нежная, зернистая и наполнена среднем количеством семечек.

Товар получил своё оригинальное наименование по причине бочковатой формы

Такой сорт очень хорошо адаптируется ко всем регионам России, поэтому его можно встретить во всех уголках страны.

Лучше всего покупать «Бочку мёда», которая не подвергалась предшествующей транспортировке. С приобретением этого сорта можно определиться уже в начале августа, так как в это время плод прекрасно подойдёт для употребления в сыром виде и сохранит в себе самые важные питательные свойства.

Рынок сельскохозяйственной продукции богат огромным количеством различных сортов арбузов, каждый из которых уникален по своей форме, размерам и вкусовым качествам.

Однако главное при выборе этой ягоды руководствоваться всеобще известными сроками её созревания и избегать приобретение нитратных продуктов.

Источники:

http://fermerok.info/sorta-arbuzov

http://agroflora.ru/luchshie-sorta-arbuzov/

http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/samyiy-vkusnyiy-sort-arbuza.html

Читать также:  Помидоры лучшие мясистые сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector