Арбузы семена лучшие сорта

Популярные сорта арбузов с описанием и фото для выращивания на территории РФ

Время выращивания только привычных культур в средней полосе да и на севере уже прошло. Современные ученые вывели такие сорта арбуза, которые по вкусовым качествам почти не уступают своим южным братьям, хотя могут быть и менее скромных размеров.

Выращиваю «полосатиков» не один год и первое, что хочется посоветовать — это сразу сделать верный шаг начинающим с правильного выбора сорта. Рассмотрим наиболее интересные.

Наилучшие сорта арбузов

Очень ранние

Ясно, что они весьма популярны, все стремятся насладиться сочной мякотью как можно раньше. Итак, кратко о некоторых из многочисленного списка названий всеми почитаемой ягоды.

Этот мощный гибрид — чемпион по созреванию. Всего каких-то 55 дней, и овальные плоды готовы к употреблению. Ему помогают сильно разрастающиеся корни. Одна плеть дает около двух пар завязей. Каждый плод — овал, кожица густо-зеленая, полосы светлые. Вкус приятный, а весить такая ягодка может 8 — 15 кг.

Очередной гибридный сорт арбуза. Зреет дольше Турбо, до 85 дн. Высокоурожайное растение, система корней и листва очень мощные. Форма ягоды — зеленый эллипс, на котором почти не видать полос. По вкусу приятен, имеет яркую мякоть красного цвета. Большой плюс Атамана — долго хранится.

Сорт с блестящей темной коркой, хотя может встречаться и светлая. Подходит для многих климатических зон страны. В среднем плоды бывают по 5 кг, хотя не редки и гиганты по 10-12 кг. Вкусовые качества отличные.

Созревает достаточно быстро (70 дней). Выращивается под открытым небом и теплице. Имеет почти круглые плоды, полосы темные и светлые чередуются. Корочка тоненькая, сахаристая мякоть. Весит до 9 кг. Высокоурожайный, практически не болеет.

Ред Стар F1

Если предполагается выращивать арбуз в Подмосковье, то сорт Ред Стар будет то, что надо. Он готов расти и под пленкой, и под открытым небом. Округлые плоды радуют хозяев уже через 2 месяца после всходов. Цвет кожуры темно-зеленый, а мякоть почти бордовая, сахаристая.

Для средней полосы, чтобы получить полновесный урожай, лучше выращивать под укрытием. Тогда плодов будет больше.

Рекомендации для средней полосы

Большие размеры не всегда переходят в качество арбузов, поэтому для Центральной России лучше делать упор на скороспелость культуры. Если это лакомство выращивается для себя на участке, то сорта арбузов фото и описание которых представлены, как нельзя лучше подходят для этих целей. Стоит приглядеться к следующим бахчевым.

Романза F1

Как и многие, с которыми уже знакомы, это гибрид. Для созревания с времени посева ему необходимо около 76 дней. Готовые арбузики округлые, могут достигать даже 12 кг. Семена мелковаты, плоды завязываются прекрасно, а урожайность всегда радует. За лето собирать их с растения возможно 2-3 раза. Мякоть вкусная, сладкая, цветом красного с розовым.

Еще один высокоурожайный гибридный сорт арбуза. Относится к среднеранним, плод представляет овал. Среди любителей считается крупным (по 13 кг). Если дать плетям волю, то можно добиться и большего. Зеленый, а полоски темные. Хорошо хранится и неприхотлив. Легко справляется с недостатком влаги.

Один из востребованных среднепоздних сортов. Плоды можно начинать собирать лишь на 100-ый день. Они могут быть как небольшими (около 6 кг), так и очень крупными (16 кг). Их форма почти эллипсовидная. Зеленая, больше темная, а кожица плотная.

Яркая мякоть. Еще один плюс для лакомок — очень мало косточек! Любят сорт Икар и те, кто запасается впрок. Плоды длительно хранятся в обычных условиях.

Астраханский арбуз

Лидер в компании самых непривередливых и распространенных в нашей стране. Любим за урожайность, отличную транспортабельность. Почти не болеет. На почти черном фоне — светлые полоски.

Обладает мякотью с приятными ароматом и сочностью. Плоды до 10 кг, случается, что попадаются не только круглые, но и продолговатые.

Мелания F1

Крепкий гибрид, который бывает готов уже через 3 неполных месяца после появления всходов. Успешно сопротивляется заболеваниям, не боится переменчивой погоды. Арбузы по 9-10 кг овальные. Для хорошего полноценного урожая лучше выращивать культуру под нетканым укрывным материалом.

В последних числах апреля семена раскладывают по горшочкам с землей, чтобы получить полноценную рассаду. Вкус у Мелании просто отличный.

Очень урожайный гибрид со средним сроком созревания. Сами плоды удлиненные, что улучшает транспортабельность. Урожай готов к сбору на 70-ый день после высевания.

Растение характеризуется развитыми сильными корнями и большим количеством листвы. Плоды почти стандартные с яркой зеленой поверхностью с блеском. Сахаристую мякоть отличает приятная плотность.

Кримсон свит

Суперранний сорт. Очень сладкий и сахаристый. Всего каких-то 2,5 месяца и плоды можно кушать. Они вырастают до 13 кг. Форма — чуть продолговата. Цвет корки — темный, а медовая мякоть в зависимости о степени зрелости бывает и розоватой, и ярко-красной. Хорошая устойчивость к всевозможным болезням. Не боится засухи.

Родственник Кримсон Свит, но с еще более лучшими качествами. Отличается продуктивностью, стабильно высоким урожаем. Масса арбузов достигает даже 15 кг. Среднеранний, как и у Кримсона плоды готовы на 80-ый день.

Окрас кожицы салатовый, полоски значительно темнее. Мякоть с хрустом, сладкая и ярко-красная. У этого полосатика сахара гораздо больше, чем у упомянутого сорта арбуза Кримсон Свит.

Тамерлан F1

Среднепоздний сорт, дающий хорошие урожаи. Способен неплохо произрастать на грядках, но при условии, что его будут укрывать. Подстраивается под разные климатические условия. Как только появятся всходы, через 3 месяца будет урожай. Имеет мощный стебель.

В среднем получаются арбузы по 14 кг. Они овальные, окрас как у зебры. Беловатые полоски с темно-зелеными. Желательно обустроить капельный полив, тогда мякоть будт плотная, цвет ее красный.

При покупке семян, надо поинтересоваться, как долго идет созревание плодов, чтобы не запутаться, так как большинство поздних выращивают в нашей стране рассадным способом в теплицах.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Не всегда короткое подмосковное лето позволяет получить качественный урожай. Особенно, если огородник не имеет своей теплицы, ему сложно вырастить желаемый сладкий арбуз. Для такого случая стоит рассмотреть вариант с рассадой. Для него подойдут следующие ранние сорта.

Шуга Бейби

Интересный сладкий малыш готов бывает всего за 65-70 дней. Темные плоды почти идеальной круглой формы. Тонюсенькая кожица и сахаристая зернистая мякоть.

Читать также:  Пшеница озимая лучшие сорта

Бейби не отличается гигантскими размерами (1-5 кг), но приспособлен к выращиванию в нелегких климатических условиях. Растение можно укрывать пленкой, а можно добиться приличного урожая и без всяких ухищрений.

Маристо F1

Новичок среди арбузов-гибридов. Время вегетации около 2-х мес. Аграрии подчеркивают его устойчивость к антракнозу. Вес доходит до 10 кг иногда даже чуть больше.

Бледные полоски на насыщенно зеленом фоне. Легко транспортируется, ранний. В мякоти много сахара, и пахнет она неповторимой свежестью. Ещё один положительный момент — дружно созревают все плоды. транспортировку.

Сверхранний, дающий хорошие урожаи, любим дачниками за надежность. Лучше разводить его рассадой, никакого специального ухода за бахчевыми не потребуется. Даже в неблагоприятных условиях готов плодоносить.

Арбузы этого сорта имеют форму округлую, весят до 10 кг. Полосы почти черные. Хорошо видны на светло-серой поверхности. Мякоть приятно хрустит, красивая, темно-красная, имеет сладкий вкус.

Данный ранний гибрид обычно сначала высевают в плошки, а затем окрепшие растеньица пересаживают в открытый грунт. С таким подходом готовые плоды получают уже через 60 дней. Если сразу опускать семена на грядку, то сроки растягиваются до 2,5 месяцев.

В среднем плоды достигают 12 кг. Их можно достаточно долго хранить. Мякоть Барака очень сладкая, красивого, почти бордового цвета.

Заключение

Сегодня выведено множество новых сортов арбузов, которые прекрасно адаптированы к капризам погоды. Их характеризуют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • достойные вкусовые качества;
  • неприхотливость.

Иногда, чтобы избежать неприятностей в весенние заморозки, особенно в Подмосковье, лучше на ночь прикрывать арбузные плети пленкой.

Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.

Список самых вкусных сортов арбуза

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Читать также:  Хорошие сорта колоновидных яблонь

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке

Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.

Популярные ранние сорта арбузов

Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.

Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур. Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми. Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Подарок солнца

Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.

Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.

Пекинская радость

Чудесный арбуз Пекинская радость вполне реально вырастить на участке в Средней полосе России в условиях закрытого грунта. Сорт считается ранним, для созревания плодов необходимо 105 — 115 дней (с момента посева в грунт). Описание сорта: расцветка плодов культуры очень привлекательная — ярко-зелёная с характерными чёрными полосами. Структура красной сочной мякоти зернистая. В ней отмечается чрезвычайно высокое содержание сахара.

Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.

Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.

Ред Стар F1

Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.

Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.

Кримсон Руби F1

Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.

Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.

Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней. Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности. Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.

Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.

Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.

Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.

Читать также:  Лучшие сорта лука батуна

Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.

Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.

Вкуснейший сахарный арбуз Лежебока можно запросто вырастить в плёночной теплице. Ценной особенностью сорта считается сохранность плодов без потери товарных качеств в течение 3 — 3,5 месяцев после сбора урожая. Многочисленные отзывы об арбузе Лежебока свидетельствуют, что сортовые бахчевые могут сохраняться вплоть до Нового года, благодаря чему, они неизменно становятся украшением праздничного стола.

Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.

АУ Продюсер ПВП

Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.

Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.

Розовое шампанское

Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.

С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.

Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м. Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см. Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.

Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.

Особенности агротехники

Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.

Семенной способ

Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.

Рассадный способ

В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.

После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.

Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.

Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.

Требования к участку, качеству почвы

Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.

Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).

Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.

Тепличное выращивание

Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.

Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.

Уход за растениями

Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.

Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Источники:

Популярные сорта арбузов с описанием и фото для выращивания на территории РФ

http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyiy-vkusnyiy-sort-arbuza.html

http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/semena-arbuzov-rannie-sorta-i-osobennosti-ih-vyrashhivaniya-na-uchastke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector