Батат лучшие сорта

Сортовое разнообразие батата в Украине

Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.

Разные цвета мякоти батата

В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая Ладно, поехали!

  • Винницкий розовый
  • Женьшень красный
  • Хау бэй
  • Хар Бэй
  • Винницкий абориген
  • Маньчжурский неизвестный
  • Бурячный
  • Белый НБС
  • Тайнунг — 65
  • Бонита

Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Не постесняюсь сказать — самый неприхотливый, адаптированный и урожайный сорт. Идеально подходит для первого знакомства с бататом. Формирует мощный куст, изредка цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде.

Сорт винницкий розовый

Винницкий розовый в разрезе

Женьшень красный (ЖК, афганский) — тоже один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью. Также как и ВР может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от глаткой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Хорошо хранится. Смотрите видео про уборку ЖК.

Урожай женьшеня красного

сорт женьшень красный

Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном, кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов.

Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность.

Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями.

Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов, часть урожая быстрее вянет, чем обычно.

Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура по цвету как у буряка, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При выращивании рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях.

Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из самых урожайных и не сладких сортов! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Отлично хранится.

Читать также:  Лучшие сорта мадеры

Урожай сухумского белого (НБС)

Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Формирует очень длинные плети. Один из самых ранних, рекомендован для северных районов.

Бонита — относительно свежий сорт для Украины. Подает большие надежды как самый не сладкий батат. Примечательно, что в открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном кусте).

Сорта батата с оранжевой мякотью

Борегард – американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость. Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.

Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета. Форма листа декоративная, чем-то напоминающая листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.

Бэтти — сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа — чем-то напоминающий конопляный лист. Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.

Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.

Сорта батата с фиолетовой мякотью

Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта. Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится. Имеет ряд существенных минусов: сорт поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.

Фиолетовый богат антоцианами

Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!

Обсуждения

ВКУС БАТАТА И ОПИСАНИЕ СОРТОВ

9 сообщений

ВКУС БАТАТА
Вкус всегда трудно описать. Приходится искать какие-то аналоги среди знакомых вкусов, но это нелегко, потому что все находят во вкусе разное. Попробуйте описать например вкус ананаса! На что он похож? А вкус тыквы? Я спрашивал у знакомых, которым давал пробовать разные сорта батата, на что он похож. Среди ответов были: кукуруза, каштан, тыква, банан, что-то картофельное, морковка. Однако тыква и морковка больше чувствуются в сортах с оранжевой мякотью из-за каротина. При этом картофельные тона тоже присутствуют, и виновник этого крахмал. В сорте пурпурный заметны тона свеклы, черноплодной рябины. В сортах со светлой мякотью больше ощущается картофель, каштан.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ
Все современные описания сортов батата кажутся мне крайне неудобными,и новичку трудно в них разобраться. Для удобства классификации сортов батата,я решил воспользоваться аналогичной классификацией Курдюмова, данной им для сортов винограда в книге «Умный виноградник для всех». Тем более, что бататоводство, в чём-то сродни виноградарству, и даже побег батата часто называют лозой. Сразу отмечу, что описывать цвет клубня бесполезное занятие, поскольку в разных условиях выращивания он будет разным. Поэтому, если в описании присутствует этот параметр, то он условен. Например Победа-100 на Кубани имеет почти белую шкуру, а севернее ростовской обл. -розовую. Некоторые сорта были куплены в супермаркетах разных стран, и поэтому носят условные названия.

Читать также:  Яблонь лучшие ранние сорта

Джевел, очень компактное растение, можно выращивать в загущенных посадках, клубни аккуратные, с медной кожей и оранжевой мякотью. Все корнеплоды расположены в основание куста. Удобен для выращивания.

БЕЛЫЙ НБС
сорт с белыми клубнями и мякотью. Показал хорошую урожайность.
БЕЛЬВУ
Новинка. Урожайный сорт, формирующий ровные корнеплоды даже в условиях тяжёлых суглинков. Отличается повышенным содержанием фруктозы. Отлично хранится. Сорт пока на испытании.
БЭТТИ
самый сладкий сорт. Клубни картофельные, расположены компактно, шкурка и мякоть оранжевые, куст компактный, лист резной.
ВИННИЦКИЙ АБОРИГЕН
Образует компактный куст. Осенью листья становятся темно-красными. Клубни желтого цвета, расположены компактно. Урожай средний.
ЕГИПЕТСКИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ
в РФ выращивается недавно. За это время изменился цвет шкурки, шкурка побелела. Требует повышенной агротехники. Лучше высаживать длинными ростками. В этом случае клубни огромные.
ИНДИЙСКИЙ
бледно-розовая шкурка, светлая мякоть. Клубни длинные, куст компактный, лист резной. Сорт на испытании.
КУМАРА РЭД
сорт из Новой Зеландии. Урожайность невысокая. Яркая розово-красная шкурка зачастую с прожилками и светлая мякоть. Клубни разбрасывает. Самый «плетистый» из выращиваемых сортов (пускает лианы до 5 метров).
ПОРТУ АМАРЕЛЛО
сорт из Португалии. Шкурка и мякоть бледно-оранжевая. Клубни длинные.
ПОРТУ БАТЕРРАБА
сорт из Португалии. Шкурка свекольного цвета, мякоть светлая. Клубни похожи на свеклу, расположены компактно, урожайность высокая. Сорт достоин внимания.
ХАР БЭЙ
жёлтая шкурка и мякоть. Урожайность невысокая. Один из моих фаворитов по вкусу.
ЯПОНСКИЙ
сорт с розово-фиолетовой шкуркой, мякоть белая. Очень вкусен на поздних стадиях хранения. Хорошая урожайность в Краснодарском крае, в Волгограде средняя.
ПУРПЛ(пурпурный)
Сорт с фиолетовой шкуркой и мякотью,имеет длинные клубни. Урожайность средняя. Цветёт. Один из самых полезных сортов.
КОВИНГТОН
Это новый сорт, выведенный в 2005 году в университете штата Северная Каролина. Урожайность выше урожайности Борегарда, до сих пор бывшим непревзойденным эталоном лидера. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.
ДЖОРДЖИЯ ДЖЭТ
Этот сорт батата был назван по имени штата, где он был главной культурой в течение многих лет — Джорджия. Классический и очень популярный сорт батата с коричневато-красной шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Также самый распространённый сорт в Израиле.

Сорта батата: описание и фото

Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах. Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях. Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.

Кроме того, существует очень много сортов батата, поэтому каждый огородник может выбрать гибрид, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.

Особенности батата

Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни. Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных. Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.

Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:

Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.

Десертные сорта сладкого картофеля

Десертные сорта батата отличаются повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина, из-за чего они сладкие на вкус и имеют мякоть ярко желтого или оранжевого цвета. Таким гибридам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и несколько хуже в средней полосе.

Вкус и аромат десертного батата варьируется в зависимости от разновидности и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После термической обработки сердцевина «сладкого картофеля» становится мягкой, кремовой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Читать также:  Показать лучшие сорта малины

Самыми популярными сортами десертного батата считаются:

Джорджия рэд

Очень урожайный сорт, который относительно быстро созревает и подходит для выращивания в средней полосе и южных регионах. Образует компактный куст с темно красными-листьями, на котором формируются округлые клубни. Плоды имеют преимущественно светлую мякоть и в сыром виде почти не отличаются от картофеля, однако при запекании становятся мягкими и сладкими.

Кумара ред

Образует крупные кусты с длинными лианами и пышными листьями. Клубни продолговатые округлой формы, сердцевина светлая с желтым оттенком. Вкус этого сорта батата умеренно сладкий, в сыром виде он немного терпкий. Гибрид требователен к температуре и освещению.

Победа 100

Скороспелый урожайный сорт, который хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни с оранжевой мякотью, ровные, гладкие и напоминают картофель. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Характеризуется высоким содержанием каротина и глюкозы, он очень сладкий и вкусный. Этот сорт формирует компактные кусты, которые не боятся загущенных посадок. Клубни ровные, с медной кожурой и оранжевой мякотью. Очень простой в уходе и рекомендуется для выращивания новичкам.

Овощные сорта

Овощной батат отличается меньшей концентрацией глюкозы, нежели десертный, поэтому он не такой сладкий и больше напоминает картофель. Хорошо приживается в средней полосе и дает хороший урожай. Клубни имеют светлую мякоть с вкраплениями желтого, розового или оранжевого. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство гибридов не очень подходят для жарки из-за некоторой водянистости, однако из них получаются отличные пюре, запеканки, гарниры и другие блюда.

Наиболее распространенными сортами овощного батата считаются:

Ранний гибрид, созревающий за 90-100 дней, со средней урожайностью. Формирует большие кусты с длинными стеблями и несколько разрезанными листьями. Клубни имеют красную кожицу и желтоватую мякоть со слабовыраженным ароматом, они хорошо хранятся и быстро готовятся. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий.

Ранний сорт (вегетационный период 90 дней), отличающийся средней урожайностью и стойкостью к вредителям и болезням. Образует мощный куст с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни имеют красивый фиолетовый цвет шкурки и мякоти, который сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

Наиболее близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. Хорошо приживается на разных почвах, быстро прорастает и дает стабильный урожай. Подходит для выращивания в средней полосе. Клубни продолговатые, со светлой кожицей и белой мякотью. После приготовления в нем почти нет сладости, поэтому батат «Белый» может полностью заменить в рационе обычный картофель.

Кормовой батат

Кормовые сорта батата содержат наименьшее количество сахаров и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Они имеют светлую мякоть, которая при температурной обработке становится мягкой, но не водянистой, поэтому клубни подходят для жарки. Кормовой батат хорошо растет в средней полосе и на юге.

Наиболее востребованные сорта этой разновидности «сладкого картофеля»:

Белый букет

Высокоурожайный сорт, который формирует мощный куст с длинными стеблями. Клубни крупные, иногда могут достигать до 3-4 кг. Плоды имеют светлую, иногда кремовую кожицу и белую мякоть. Вкус батата напоминает каштан, он более яркий, чем у обычного картофеля.

Бразильский

Гибрид, который отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

Батат, несмотря на тысячелетнюю историю, все еще является «новичком» на огородах отечественных дачников. Однако благодаря разнообразию сортов и вкусов, он быстро завоевывает популярность и становится любимцем многих садоводов.

Видео-совет

Источники:

Сортовое разнообразие батата в Украине

http://vk.com/topic-52244722_31364319

http://secretsad.com/batat/sorta-batata-opisanie-i-foto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector