Базилик зеленый лучшие сорта

Базилик: такой разный и такой удивительный.

Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу.

Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик «Тайская королева»

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Базилик генуэзский

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

Читать также:  Какой сорт картошки лучше хранится

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

Базилик гвоздичный

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

Базилик анисовый

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Базилик василиск

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

Базилик эвенольный

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

Базилик греческий

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

    Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

Зеленый базилик, он же сладкий базилик

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

ВИДЕО — Результаты кастинга на лучший сорт базилика

Базилик зеленый — сорта, вред и польза

Базилик зеленый: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик зеленый:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы. В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его используют в восточной кухне. Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый — более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы.

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла. Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Растение положительно влияет на нервную систему человека, сглаживает последствия стресса.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло свое применение благодаря особому аромату. Базилик зеленый часто можно встретить в итальянской кухне. Его добавляют в блюда из мяса и рыбы, используют при консервировании овощей. Растение принято добавлять в пиццу, пасту, соусы, мясные подливы, салаты. Базилик применяют при приготовлении колбас, копченостей, рыбы. Зеленый базилик – традиционная пряность Средиземноморья. В Италии не его сонове делают легендарный соус песто. Также эту зелень добавляют в салаты с томатами, морепродуктами, моцарелой. Иногда зеленые листья просто поджаривают на сливочном масле и смешивают с картофельным пюре.

В блюда базилик зеленый добавляют в последнюю очередь, чтобы его аромат лучше раскрылся. Очень важно добавлять его в минимальных количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда. Семена базилика кладут в салаты, супы, напитки. Наиболее нежным ароматом обладают молодые листья растения. Базилик отлично сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, майораном. Сушеное растение можно использовать для ароматизации оливкового масла и уксуса. Зеленый базилик входит в состав различных коктейлей. Его добавляют в такие напитки как базил смэш, спринг грасс тини.

Польза базилика зеленого и лечение

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик описывал еще известный врач древности Авиценна. Ему были известны тонизирующие, спазмолитические, успокаивающие свойства растения.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

Растение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана. В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде. Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Вред базилика зеленого и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется воздержаться от применения эфирного масла людям, которые имеют проблемы с сердцем. Противопоказано применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови.

Фотографии продукта

Видео материалы

Рецепты приготовления блюд c фото

9815 1 25 мин. 4

3874 2 180 мин. 10

Похожие продукты питания

Комментарии и отзывы

вс, 02/21/2016 — 23:48

Также нельзя применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови. .
Кто-нибудь может сказать почему.
Или это враньё.

пн, 02/22/2016 — 09:04

Базилик обладает гиперкоагулирующим эффектом (гиперкоагуляция — повышенная свертываемость крови). Опасно это тем, что могут образовываться тромбы. Особенно опасна повышенная свертываемость при указанных заболеваниях сердечнососудистой системы. И без того плохой кровоток становится еще хуже. Органы и ткани полноценно не снабжаются кислородом, может развиваться ишемия.
В любом случае, при наличии проблем с сердечнососудистой системой врач предписывает вполне определенную диету, а также указывает допустимые и недопустимые для потребления продукты.

Источники:

http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43977798812

http://fermerok.info/sorta-bazilika

http://xcook.info/product/bazilik-zelenyj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector