Брюссельская капуста лучшие сорта

Лучшие сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Читать также:  Флоксы лучшие сорта

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Brassica oleracea convar — это латинское название брюссельской капусты. В продукте имеется большое количество белка. Установлено, что эта культура получена бельгийскими садоводами. А столица одной из стран и дала ей такое уникальное название. Еще в 18 веке началось выращивание капусты в очень больших количествах. Но в нашей стране далеко не все занимаются выращиванием культуры, хотя ее вкусовые качества ценятся многими.

содержит витамины, полезные микроэлементы и иные полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Суп из капусты сравнивают с куриным бульоном по пищевой и энергетической ценности. Помимо всего прочего, капуста достаточно интересно формируется, так как получается, что из почки сверху получается завязь, а после завязывается вилочек. Растет культура на протяжении всего летнего периода, вплоть до осени.

Описание культуры

Оleracea gemmifera — это растение считается двухлетним, а стебель в длину составляет до одного метра. На соединениях проявляются боковые побеги, которые называются головками, размер которых зависим от сортов. На второй год роста из верхушки стебля и боковых побегов начинают расти стебли, которые достигают до 1,5 м. Они расцветают, а после плодоносят.

Питательная ценность капусты превышает по показателям белокочанную, хотя по экономическим критериям это обстоятельство ни о чем не говорит. Употребляют в пищу, как правило, кочаны небольшого размера, так как в них много белков и витаминов группы В, бета -каротина, аскорбиновой кислоты, Е и К, а также такие минералы, как кальций, железо и фосфор.

Но самое главное, что эта культура сохраняет свою уникальную ценность и вкусовые качества даже тогда, тогда ее употребляют после длительной заморозки. Важными характеризующими факторами являются:

  1. Высота растения.
  2. Форма.
  3. Количество завязавшихся вилочков.
  4. Быстрота поспевания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Сопротивление к заболеваниям.

Всего существует три разновидности брюссельской капусты: ранние сорта, то есть поспевание длится от 120 до 150 дней; средние — от 150 дней до 180 дней; поздние — более 200 суток.

О сортах брюссельской капусты

Раннеспелая капуста

  • Франклин F1.

Это достаточно крепкая культура, и кочанчики завязываются быстро. Листья крупные или среднего размера с налетом сизого цвета. Находятся на небольших черешках с маленькими пупырышками. Этот сорт устойчив по отношению к холоду, увяданию. Приносит большие урожаи — примерно 28 кг с 10 квадратов.

Этот сорт выведен американскими селекционерами. Прекрасно переносит заморозки. Стебель небольшой, очень крепкий, покрывается листиками. Кочаны зеленого цвета, плотные. На одном стебле формируется до 80 вилочков, причем весом до 12 граммов, но, в общем, вес составляет до 800 граммов. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Этот сорт является среднеранним, а выведен он немецкими учеными. Созревание наступает по истечении 160 суток. Отличается высоким стеблем, листья крупные, на которых расположены пузырьки, цвет темно-зеленый. Кочаны весят до 13 граммов, овальной формы, цвет зеленый светлый. Вилки очень плотные, прекрасный вкус. Урожайность до 17 килограммов с 10 квадратов. Урожай пригоден для замораживания, и при этом сохраняются вкусовые качества, а также полезные вещества.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты

Поспевание достигается по истечении 170 дней с момента появления всходов. Так как стебли в процессе роста формируются высокими, то их подвязывают, чтобы не поломались. Кочаны небольшого размера общей массой до 12 граммов, плотные, и на одном растении образовывается до 60 вилочков. Внешний вид привлекательный, урожайность отличная, капусту маринуют, приготавливают различные блюда. Урожаи достигают до 24 килограммов с 10 квадратов.

Это гибридная культура, кочаны формируются по истечении 125 суток. Листья фиолетовые, покрытие налетом, напоминающим воск. На черенках кочаны закреплены довольно плотно. Форма вилков круглая, цвет пурпурный, на стебле формируется до 40 вилочков, причем вес их в целом составляет до 500 граммов. Растения замораживают длительное время, и при этом не теряются питательные свойства брюссельской капусты. С 10 квадратом получают до 20 килограммов. Вкус пикантный и аппетитный.

Этот сорт отличается высокой урожайностью, широко используется в России. По истечении 160 суток с того момента, как появились всходы, урожай собирают. До 30 кочанов появляется на стебле. Вес в общей сложности вилков составляет до 300 граммов. Плодоносит в течение всего сезона. Растение устойчиво к низким температурам, а урожайность составляют до 24 кг с 10 квадратов.

Поздние сорта

Спелость достигает по истечении 170 дней. Чтобы добиться получения хорошего урожая, следует постепенно производить обрезание стебля в процессе роста. Диаметр вилочков составляет до 4 см, а весит один до 15 граммов, на стебле образовывается до 40 штук кочанов. Урожайность высокая, что позволяет собирать до 20 кг с 10 квадратов. Капусту употребляют в свежем виде, после заморозки, а также квашеными.

Это уникальный сорт, выведенный чешскими садоводами, созревание достигается по истечении 180 дней. Высота стеблей достигает до 80 см. На одном стебле образовывается до 70 штук вилочков. Капуста обладает великолепным вкусом. Чтобы получить высокую урожайность, рекомендуется изначально выращивать рассаду, а после высаживать в грунт. примерно 20 кг с одной сотки.

Читать также:  Лучшие сорта томатов седек

Капуста выращивается рассадным способом, причем требуется достичь возраста рассады до 2 месяцев, урожайность составляет до 23 килограммов с сотки. Кочаны используются для салатов, супов и иных блюд, а также после замораживания. Этот сорт действительно уникален: выдерживает даже отрицательные температуры до -10°С. Прищипывание стебля способствует морозоустойчивости культуры. Питательная ценность высокая. Годится для приготовлении различных блюд как в свежем, так и замороженном виде.

О выращивании брюссельской капусты

К основным рекомендациям при выращивании капусты относят следующее:

  1. Посев семян производят начиная с марта месяца, буквально с первых чисел. Специально подготовить тару из дерева и выставить ее на подоконник. Не исключено выращивание рассады и в теплице под пленкой или поликарбонатом.
  2. При выращивании стоит регулярно и обильно поливать капусту. Обработка от нашествия вредителей также необходима. Особенно кретоцветная блошка — это основной вредитель капусты, именно она способна уничтожить полностью весь урожай. Идеально избавляет от вредителя уникальный состав Престиж, достаточно в 0,5 литрах воды развести одни кубик и замочить семена перед посадкой, а также обрызгивать культуру в период роста.
  3. Если рассада достигла высоты 10 см, то ее высаживают в открытый грунт. Отмечают, что также дожидаются появления 5 листочков на стебле: корневая система достаточно хорошо окрепла.
  4. Для посадки понадобится специально подготовленная земля, насыщенная кислородом. Хорошо подойдет суглинок, он одновременно рыхлый и хорошо держит влагу.
  5. Чтобы капуста действительно радовала свои ростом хозяйский глаз, советуют поливать настоем крапивы или лебеды, выдержанным в течение 10 дней. И ни в коем случае нельзя удобрять органическими продуктами, то есть свежим навозом, так как вилки просто не будут завязываться, а стебель вытянется вверх.
  6. Когда формируются вилочки, не подкармливают растение.
  7. Удобрение азотное вносят по истечении декады после высадки рассады.
  8. Минеральные удобрения для капусты рекомендованы специалистами.

Как вырастить капусту дома

Примерно полугодие проходит с момента посадки капусты до сбора урожая. Но чтобы действительно получить шикарный урожай, рекомендуется выполнить следующее:

  1. Правильно выбирать сорт, то есть, чтобы соответствовали пищевые качества, и как можно меньше приходилось ухаживать за культурой.
  2. Подготовить почву, а именно перемешать перегной, торф и грунт, а также песок и золу примерно в равных количествах.
  3. Обеспечиваются правила посадки с учетом борьбы с вредителями.
  4. Глубину посева четко соблюдают: на 1 см от уровня грунта высаживают росток.
  5. Капусту размещают в месте, освещаемом солнцем.
  6. Поливают часто, но при этом контролируют, чтобы не получилось перелива.
  7. Обязательно соблюдают температурный режим, так, чтобы не было саженцам холодно, оптимальная температура до +15°С.
  8. Обеспечивают подкормку для получения хорошего урожая из расчета, указанного в инструкции по применению удобрения.

Теперь остается ждать, когда кочанчики начнут завязываться, а после их кушают свежими, маринуют или замораживают на зиму.

Польза брюссельской капусты

Диетологи советуют употреблять капусту в пищу, тем более брюссельскую, так как питательная ценность ее высока. Калорийность продукта составляет 35 ккал в ста граммах, поэтому ее рекомендует кушать людям, желающим сбросить лишние килограммы.

В капусте также содержатся:

  • белки;
  • жиры; углеводы;
  • вода;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР и К;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Богатое содержание витаминов и минеральных веществ свидетельствует о том, что продукт является довольно ценным для организма.

Польза от капусты заключается в следующем:

  1. Употребление в пищу противостоит разрушению сетчатки глаза, нормализует зрение или сохраняет его остроту.
  2. Капуста способствует снижению кислотности желудочного сока, а также прекрасно избавляет от изжоги.
  3. При регулярном употреблении нормализуется стул, и человек перестает страдать запорами.
  4. Снижается риск заболевания бронхиальной астмой.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Повышает иммунитет и нормализует процессы обмена в организме.
  7. Прекрасно помогает заживлять раны в период после вмешательства хирургов.
  8. Нормализует состав крови.
  9. Омолаживает женский организм.
  10. В период ожидания малыша капуста не менее полезна, так как в ней содержатся все полезные вещества, необходимые для развития плода.
  11. Для мужчин, страдающих половыми расстройствами, показано употреблять продукт, особенно для нормализации репродуктивных функций организма.

Вред от продукта

Все продукты обладают как полезными, та и вредными свойствами, и исключение этому не составляет и брюссельская капуста. Противопоказания от употребления продукта следующие:

  1. Непереносимость к химическому составу, а именно возникновение изжоги при нарушении работы желудка.
  2. Если человек страдает метеоризмом, то кушать капусту не рекомендуется, так как это приведет лишь к ухудшению состояния здоровья.
  3. Когда обнаружен синдром раздраженного кишечника, то употребление продукта вызовет только вред.
  4. При нарушениях функций щитовидной железы тоже не увлекаются капустой.

Что делать для сохранения вкуса при приготовлении

Если человек здоров, то капусту употребляют в неограниченных количествах. Но бывает, при приготовлении присутствует горьковатый привкус, а это следствие неправильного технологического процесса. Чтобы этого не допустить, важно не переваривать продукт, то есть свежие вилочки отваривать в течение 5 минут, а после заморозки в течение 10 минут. При варке добавляют различные приправы и солят по вкусу.

Описание и фото сортов брюссельской капусты: Розелла, Геркулес, Сапфир, Касио и другие

Брюссельская капуста — полезная и вкусная овощная культура. Растение богато ценными питательными веществами и имеет необычный внешний вид.

В небольших плотных кочанчиках содержится солидное количество легкоусвояемого растительного белка — от 4 до 6%, а также витамины, минералы, органические кислоты и биологически активные вещества.

Культура не сильно распространена по сравнению с белокочанной и краснокочанной капустой. Но все равно пользуется большим спросом.

Читать также:  Цинии лучшие сорта

Рассмотрим различные сорта брюссельской капусты по срокам созревания плодов, а также наиболее неприхотливые сорта. Описание видов и наглядные фотографии.

Сорта по срокам созревания

По срокам созревания брюссельская капуста бывает:

Ранние сорта дают урожай через 120-150 дней. Среднеспелая капуста поспевает на 150-180 сутки. И самые поздние сорта порадуют вас урожаем через 180-200 дней.

На огородах выращивают отдельные сорта и их гибриды. Брюссельскую капусту также различают по высоте стебля. Считается, что низко и среднерослые разновидности быстрее поспевают и позволяют использовать технику для сбора созревших плодов. Имеет значение форма, размер, цвет и количество головок. Садоводы уделяют внимание вкусовым качествам и устойчивости к болезням, неприхотливости в выращивании.

Неприхотливые сорта

Неприхотливость брюссельской капусты проявляется:

  1. в морозоустойчивости;
  2. невосприимчивости к заболеваниям;
  3. невысоких требованиях к выбору и увлажнённости почвы для выращивания.

К холодостойким вариантам относятся голландские гибриды:

  • Франклин F1.
  • Дьябло F1.

Еще одно преимущество — устойчивость к фузариозу.

Также устойчивы к заморозкам и заболеваниям отечественные сорта:

  • Геркулес.
  • Весёлая компания.
  • Гранатовый браслет.
  1. Гибридный браслет переносит похолодание до 8°С.
  2. Холодостойки селекционные Боксёр F1, Санда (устойчива к слизистому бактериозу).
  3. Кочанчики Граната при похолодании светлеют.
  4. Американский селекционный Лонг Айленд невосприимчив к весенним заморозкам и грибковым поражениям.
  5. Гибрид Бриллиант F1 устойчив к многим заболеваниям, кроме мучнистой росы и ржавчины.
  6. Гибрид Даллик получил высокую устойчивость к киле.

Откровенно плохих сортов брюссельской капусты не существует. Культура не была особо популярна из-за относительно невысокой урожайности по сравнению с любыми другими сортами капусты. Однако, когда появилась тенденция хранить витаминные овощи в морозилке, интерес к брюссельской капусте возрос: компактные кочанчики удобнее в заморозке.

К тому же, пищевая ценность небольших вилочков гораздо выше по сравнению с другими разновидностями овоща. Есть редкие для наших мест сорта, которые активнее культивируются в других частях света, как, например, японский селекционный Нагаока Кросс (Джейд Кросс). Некоторые овощеводы сетуют на то, что гибридные разновидности менее вкусны, однако они на генетическом уровне лучше защищены от болезней и вредителей.

  • Отличными вкусовыми качествами славятся гибриды Франклин F1 и Бриллиант F1, немецкий сорт Розелла, отечественная Весёлая компания.
  • Гибрид Гранатовый браслет F1 отличается прекрасным вкусом и диетическими характеристиками.
  • Стоит попробовать предложение российских селекционеров — сорт Командор.
  • Особой популярностью пользуется вкус брюссельской капусты Сапфир.
  • Особо нежными вкусовыми качествами обладают пурпурно-красные вилочки сорта Фальстаф.

По срокам созревания предлагаются такие разновидности овощной культуры:

    Раннеспелая (130-150 дней): высокоурожайный Prezes F1, популярный Геркулес, американский Лонг Айленд, немецкий гибрид Розелла F1.

Выбирать сорт стоит в зависимости от степени зрелости — в холодных регионах нецелесообразно выращивать поздние разновидности брюссельской капусты.

Имеет значение способ приготовления или заготовки витаминных кочанчиков. Для заморозки лучше подойдут вилочки:

Весёлая компания прекрасно подходит для маринования, приготовления блюд. Санда хороша в свежем и квашеном виде. Особенность сорта Геркулес — растянутость отдачи урожая.

Названия, описание и фото видов

Кочанчики среднераннего гибрида немецкой селекции созревают одновременно. Урожай можно собирать на 160-165 сутки после посева. Для сорта характерен высокий стебель с крупными пузырчатыми листьями тёмно-зеленого цвета, слегка покрытыми восковым налётом. Светло-зелёные округло-продолговатые вилочки одного размера, со средним весом 13 г. По структуре кочанчики средне-плотные, с приятным вкусом. На одном стебле вырастает до 45 штук.

Созревание дружное, урожайность — 11-17 кг/10 м2. При заморозке сорт не теряет вкусовых качеств и держит структуру. Богата витамином С и фолиевой кислотой.

Поздний Сапфир подходит для выращивания в областях с ранней весной и долгой осенью. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. На стебле вырастают 45-60 плотных вилочков по 3-5 см в диаметре. Вес круглых кочанчиков колеблется от 8 до 14 г. Вес стебля с плодами может достигать 800 г. Сбору подлежат плотные и жёсткие вилочки насыщенного зелёного цвета. Урожайность — 2,5 кг/1 м2. Имеет замечательные вкусовые качества.

Чешский сорт брюссельской капусты средней спелости. Высота стеблей — 110-125 см. Вилочки сине-зелёного цвета, небольшие, плотной структуры. На стебле вырастает 60-70 штук. Сорт славится прекрасным вкусом. Ореховый привкус свежей капусты прекрасно звучит в овощных салатах. Подходит для термической обработки. Созревание растянуто. Высокая урожайность — 2-3 кг/м2.

Отечественный Геркулес 1342 относится с сортам ранней спелости. Урожай в 30-40 кочанчиков со стебля готов к сбору через 140-150 дней после посева. Общий вес растения с плодами достигает 300 г, а стебель вырастает до полуметра. Благодаря морозоустойчивости, урожай культуры овощеводы собирают с грядок одним из последних, в ноябре.

Вилочки овальной формы, тёмно-зелёные, весом около 10 г. Образуют на стебле расширенный книзу конус. Структура кочанчиков неоднородная, гофрированные листочки придают рыхлость. Урожай растянут, созревшие вилочки снимают отдельно. Прекрасно подходит для обеспечения стола свежими витаминами в течение длительного времени. Урожайность достигает 2-2,4 кг/м2.

Особых сложностей в выращивании культуры нет. Стоит учесть, что некоторые сорта менее устойчивы к заболеваниям, поэтому их не стоит высаживать после растений, которые страдают от тех же поражений и инфекций. Соблюдая требования к выбору почвы и удобрений, а также режим полива, выращивать брюссельскую капусту достаточно просто.

Для северных регионов, где раньше наступают холода, выбирайте сорта ранней и средней спелости, чтоб успеть собрать урожай.

Брюссельская капуста — эффектная и полезная альтернатива традиционным разновидностям листового овоща. Правильный выбор сорта и подходящий уход обеспечат вас витаминным урожаем.

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/sorta-b.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector