Черные помидоры лучшие сорта

Лучшие сорта черных помидоров

Черные помидоры пользуются особенным спросом среди огородников. Необычный окрас кожуры делает их востребованными в кулинарии. Черные томаты нередко используют в приготовлении салатов, закусок, а также зимней консервации. В статье будут описаны особенности черных плодов и наиболее распространенные и качественные сорта.

В чем особенности черных помидор?

На самом деле черные томаты вовсе не черные. Их кожура окрашена в темные оттенки коричневого, бордового, фиолетового цветов. Хотя издали они действительно могут показаться черными. В чем же особенность черноплодных сортов?

  • Окрас – первое отличие и особенность такого овоща. Такой интенсивный цвет приобретается за счет органических пигментов, называемых антоцианами. Они полезны для организма человека, поэтому опасности не представляют.
  • Темные помидоры имеют в составе обилие витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Так что их можно смело причислять к списку без сомнения полезных овощей.
  • Черные помидоры выделяются своим необычным вкусом. Такие сорта имеют немного иное соотношение сахаров и кислот в составе. Как правило, вкус такого овоща сладкий с фруктовым послевкусием.
  • По большей части сорта черных томатов отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью, отсюда и превосходный вкус. Поэтому их нужно подвязывать так, чтобы плоды не касались земли. Кроме того, далеко не все сорта годятся для засолки и консервирования.

Стоит отметить, что вред темных плодов очень сомнителен. Ученые лишь отмечают, что такие томаты могут быть опасны для аллергиков или при индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта черных томатов для теплиц

В теплицах можно получить богатый урожай томатов, поэтому такое выращивание во многом предпочтительней, тем более, если урожай идет на продажу.

  • «Ашкелон F1» является одним из наиболее крупноплодных сортов с темной кожурой. Это среднеранний гибрид (созревает за 100-105 дней), индетерминантный. Плоды округлой формы, весом 220-240 г. Окрас кожуры темно-бордовый. Шкурка плотная, глянцевая. Вкус приятный, гармоничный. Отличается хорошими товарными качествами и транспортабельностью. Урожайность около 20 кг/м. кв.
  • «Ашдод F1» относится к ранним гибридам, созревающим за 85-90 суток. Плоды темно-бурого цвета. Вес 130-170 г, почти круглой формы. Вкус уникальный, сладкий, немного фруктовый. Мякоть в разрезе темно-вишневая. Урожайность с квадрата 16-18 кг.
  • «Черный мавр» – один из немногих сортов черных помидор, которые можно и даже рекомендуется консервировать. Благодаря плотной шкурке они не разваливаются во время обработки и длительного хранения в баночках. При этом, если подобрать хороший рассол, вкусовые качества не только не испортятся, но даже улучшатся в баночке! Растение вырастает до 1,2 м. Плоды собраны в кисти по 18 штук. Помидорчики небольшие, по 40-50 г, похожи на сливки как внешне, так и по вкусу. Кожура шоколадная. Урожайность до 5,3 кг/кв. м.
  • «Черный барон» – созревает за 110-115 суток. Растение вырастает до 1,5 метров. Помидоры шоколадного цвета, округлые, ребристые, массой 250 г. Вкус сочной мякоти сладкий. Неприхотлив в уходе. Урожайность 6,5-7,5 кг/м. кв.
  • «Японский трюфель черный» – сорт, созревающий за 111-115 дней. Растет до 2 метров в высоту. Плоды формируются в гроздях по 5-6 штук. Помидорчики по 100-150 г. Интересно то, что если с огорода снять зеленые плоды, они будут хорошо храниться вплоть до конца декабря! Вкус с кислинкой, но при длительном хранении она пропадает. Урожайность до 4 кг/растения.

К черным томатам для теплиц можно также отнести сорта: «Де Барао черный» и «Сосулька черная».

Черные помидоры для открытого грунта

В открытом грунте помидоры растут быстро. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами и реже болеют грибковыми заболеваниями.

  • «Черный принц» растет в высоту до 2,5 метров. Это среднеспелый сорт, созревающий за 115-120 дней. Плоды массой 300-400 г имеют темно-коричневую, глянцевую кожуру. Вкус десертный, сладковатый. Сорт устойчив к фитофторе. Урожайность около 20 кг/квадрата при выращивании в открытом грунте.
  • «Шоколадный» – среднеранний сорт черных томатов, созревание происходит за 115-123 дня. Растет кустик до 1,5 метров в высоту. Плоды плоскоокруглые, многокамерные. Окрас кожуры коричневый, мякоть оранжево-коричневая. Вес плодов 200-400 грамм. Сорт характеризуется мясистостью, он очень сладкий, вкусный. Урожайность до 12 кг/м. кв.
  • «Виагра» созревает за 112 дней. Кустик растет до 2 метров. Плоды в диаметре около 7 см, массой в 100 г. После полного созревания приобретают темно-бурый окрас. Мякоть красная, мясистая, сочная, с низкой долей сухих веществ. Урожайность с квадратного метра 10 кг.

Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми («Черный шоколад», «Черная лакомка», гибрид «Черная гроздь F1»), среднего срока созревания (сорт томатов «Черный принц») и поздними (томат сорта «Де-Барао черный»). Встречаются как мелкоплодные разновидности («Черный мавр» и «Черный шоколад»), так и помидоры-гиганты («Черный русский» и «Черный слон»). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата «Черный принц») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта «Черный ананас» имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму. В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными. Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств. Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует. По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры. Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой. Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем. Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют. Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний. Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.

«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов. Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти. Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Черные помидоры: лучшие сорта, отзывы и фото

Сегодня такое разнообразие овощей, что заниматься огородом стало занимательно, скука и рутина ушли в прошлое. Даже томаты можно высадить на любой вкус и цвет.

Название «черные помидоры» не совсем характеризует вид плодов. Окраска у них коричневатая, шоколадная, лиловая, как сливы, даже темно-бурая, но только не чисто черная. Все они содержат много сахара, а часть их с фруктовым привкусом. Так что выращивать эти замечательные сорта стоит – помимо эстетической красоты получите лакомство. Да и друзей приятно удивите.

Откуда появились такие помидоры?

На каждом шагу такие овощи не купишь. Экзотика, скажете вы. Глядя на фото черных помидоров, каждый думает, что завезены они из заморских краев. Тем не менее, этот овощ вывели в нашей стране в середине ХХ столетия.

Селекционеры думали о презентабельном внешнем виде, а главное – о пользе овоща для организма человека. В Советском Союзе все было натуральным! Потом черными сортами томатов заинтересовались ученые всего мира. Разновидностей их появилось много, есть из чего выбрать.

Это неудивительно, ведь овощи хорошо проявляют себя – их несложно выращивать, а какие они вкусные! Растения не генномодифицированные, выведены путем обычной селекции. Огородники отзываются о таких помидорах положительно. Доказательством же того, что эту красоту можете вырастить и вы, являются фотографии, присланные дачниками.

Вас все же настораживает цвет? Думаете, неестественный? На самом деле он природный. Насыщенные краски получаются при смешении привычного для томатов красного с фиолетовым. А этот пигмент характерен для овощей – баклажанов, например, так что тоже неискусственный.

У нас больше популярны красные или желтые помидоры, но все чаще огородники выбирают темные разновидности. Какие же сорта черных томатов хорошо плодоносят в наших краях?

Эти помидоры вывели селекционеры из Китая, но ему подошли и наши климатические условия. Внешне кусты самые обычные. Появившиеся завязи сначала привычного нам зеленого окраса, но через время начинают темнеть – на каждой плодоножке появляется темное пятно с неровными краями. К моменту созревания они становятся бордовыми с фиолетовым оттенком. Примечательно, что чем заботливее огородник, тем темнее выращенные помидорчики. Будто благодарят за внимание!

Плоды весят от 100 до 500 гр. Окраска внутри чуть светлее цвета кожуры, а на вкус сочная мякоть кисло-сладкая. Сорт обладает повышенной стойкостью к фитофторозу и дает неплохие урожаи. При правильном уходе с одного куста собирают 4 и более кг.

Семена прорастают гораздо дольше, чем у красных помидоров. Первые ростки появляются не раньше, чем через месяц после посадки. Пересаживать саженцы в отдельные стаканчики можно только тогда, как на них сформируется по 4 или больше листочков. Важно, чтобы высота стаканчика была не менее 15 см. Связано это требование с тем, что корневая система рассады черных китайских помидоров достаточно мощная, ей нужно место.

Высаживать рассаду на грядки можно только при устоявшейся теплой погоде. Сорт не может пережить весенних заморозков.

Томат Черный принц требует к себе заботливого отношения. Кусты нужно регулярно подкармливать, поливать, пропалывать почву под ними. Высаживать эти помидоры рядом с красными нельзя, так как в результате опыления они утратят сортность. Томаты нужно сажать редко. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см.

Урожай созревает через 120 дней после посева семян. К этому времени стебли вырастают до 2 метров в высоту. Понятно, что их приходится подвязывать к опорам. Куст лучше всего вести в один или два стебля. Если оставить больше, то урожайность растения резко снизится.

Сорт хорош для тех, кто не живет за городом постоянно в течение лета и огородом занимается время от времени.

Это лучший представитель среди сортов черных помидоров. Окрас его плодов схож с цветом молочного шоколада, они напоминают электрическую лампочку. Урожайность высокая.

Японский трюфель – теплолюбивый сорт, майские похолодания для него губительны. При угрозе заморозков эти помидоры высаживают на грядки в конце мая. Кроме того, ранней осенью, когда ночная температура воздуха заметно снижается, Японский трюфель может заболеть фитофторозом. Это причина того, что многие огородники предпочитают собирать плоды недозрелыми. При комнатной температуре они благополучно дозревают и не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Черная вишенка схожа с гроздями винограда, так много крошечных помидорчиков черри формируется на каждой кисти. Да и по цвету томаты мало чем отличаются от темных сортов винограда. Эти мелкие черные помидоры самые вкусные. Примечательно, что все плодики совершенно одинаковы по форме, цвету, размеру и весу.

Вишенки созревают через 120 дней после посева семян на рассаду, хорошо плодоносят в теплицах и на открытых участках.

Стебли вырастают до 2 метров и выше, нуждаются в подвязке к опорам.

Особенность сорта этих черных помидоров – на стеблях едва ли не каждый день формируются новые пасынки, которые приходится обрывать.

Томат капризен к поливу. При малейшем избытке влаги в почве плоды растрескиваются. Поэтому их высаживают на насыпных грядках.

Эти крошечки хороши маринованными.

Это крупноплодный, сладкий и сочный сорт, он не годится для консервации, в свежем же виде помидорчики очень вкусные.

Плоды созревают спустя 90 дней после посадки семян. По размерам они довольно крупные, весят более 300-т гр. Форма круглая, слегка приплюснутая, ребристая. Урожайность не очень щедрая. При должном уходе с одного куста удается собрать около 4 кг помидоров. Содержащийся в них провитамин А улучшает зрение.

Черномор обладает стойкостью к заболеваниям, но требует к себе тщательного ухода и применения профилактических мер. Вырастить же его может даже новичок.

Темно-фиолетовые плоды имеют вкус переспелой сливы, а вес их не превышает 70-ти гр. Один куст одаривает садовода 6 и более кг урожая – это очень хороший показатель.

Мякоть помидоров темно-красная, разделена на две семенные камеры.

Высота не слишком густых кустов не более полутора метров. Томаты скороспелые, первые зрелые плоды поспевают уже через 80 дней после посадки семян. Они полезны, не зря их выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье.

Кусты в огородах вырастают не выше одного метра, а тепличные – до полутора. Зрелые помидоры темно-бордового цвета, а на их поверхности имеются темные полоски. По вкусу плоды кисло-сладкие. Они годны для консервирования, так как кожица их плотная. Свежие они тоже хороши, но с одного куста удается получать только 2-3 кг плодов.

Очень популярный сорт в нашей стране. Вкус этих ароматных, сочных помидоров превосходный, если не сказать, пикантный. К тому же урожайность приличная. На каждом кусте обычно формируется по 4 кисти, на которых зреют до 5-ти помидоров весом 200-300 гр. Стебли нужно подвязывать.

Плоды фиолетово-коричневые и созревают через 4 месяца после посадки семян. Сорт достаточно стойкий к заболеваниям, но при условии соблюдения правил подкормки.

Высокое содержание сахара – причина мягкости плодов, они не пригодны для консервирования, хранятся недолго. Главное их достоинство – высокое содержание антиоксидантов в мякоти, благодаря чему Лакомку рекомендуют для диетического питания, эти томаты полезнее красных.

Урожайность сорта до 5 кг с одного куста, цвет коричневый или бордовый, желательно выращивать в теплицах.

Этот сорт включает не только темные томаты, но также желтые, розовые, красные. Стебли прочные, плоды весят от 300 до 500 гр. Созревают помидоры через 3 месяца после посадки семян. Кусты вырастают до 2 м.

Из этих помидоров получаются вкусные приправы, соусы, кетчупы. Не менее хорош сок. Для консервирования помидоры не подходят, так как их кожица слишком тонкая. Также они не пригодны для длительной транспортировки.

Крупные плоды весят до 350 гр. Это, пожалуй, самые темные помидоры. Кожура насыщенно-коричневая. Первые овощи поспевают через 4 месяца после посадки семян. Сорт высокоурожайный, с 1 м2 удается собирать до 8 кг плодов. Листья куста похожи на картофельные.

Понятно, что вывели сорт в Крыму, изначально новинку предполагалось выращивать на этом полуострове, здесь же и получают максимальные урожаи. В других регионах урожайность и размеры плодов скромнее.

Помидоры темно-коричневые, мякоть сочная, их выращивают в промышленных масштабах для приготовления сока. Томаты устойчивы к заболеваниям.

Список сортов можно продолжать. Так, глянцевые плоды Негритенок цвета шоколада украсят овощные салаты, придадут им «изюминку». А Арбузные темные томаты схожи по вкусу с ягодой, в честь которой названы. Редкие для продажи темные помидоры Кумато еще и пахнут, как арбуз! Найти семена сложно, так что если попадутся на просторах сети – без раздумий заказывайте.

Уже решили, какой сорт высадите на своем участке? Темные помидоры – это насыщенный вкус, они благотворно действуют на сосуды, снимают отеки. Антоциан, входящий в состав томатов, даже препятствуют образованию раковых клеток. Именно это вещество делает цвет темным. Для поддержания сохранности антоциана огородники между кустами сеют горох, горчицу.

Источники:

http://fermerok.info/luchshie-sorta-chernyh-pomidorov

http://ogorodum.ru/sorta-chernyh-tomatov.html

http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/chernye-pomidory-luchshie-sorta-otzyvy-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector