Чеснок какой сорт лучше

Чеснок ‒ лучшие сорта

Лучшие сорта чеснока

Начинающего огородника может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по способам агротехники собраны в две большие группы – яровые для весенней посадки и озимые, высаживаемые поздней осенью.

Все виды чеснока отличаются по:

  1. срокам созревания
    • раннеспелые,
    • средние,
    • позднеспелые;
  2. развитию стрелки:
    • стрелкующиеся,
    • нестрелкующиеся;
  3. устойчивости к болезням;
  4. урожайности.

О посадке ярового и озимого чеснока, а также о посадке чеснока бульбочками подробно описано в статье «Посадка чеснока».

А теперь рассмотрим лучшие, проверенные временем сорта, дающие хорошие урожаи в разных регионах России.

Озимые сорта чеснока

Такой чеснок считают более урожайным и скороспелым ‒ период от момента весенних всходов до сбора луковиц 85–120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с большими широкими немногочисленными зубками, урожайность составляет 7–19 кг/10 м².

Башкирский 85

Раннеспелый стрелкующийся сорт формирует товарную головку плоскоокруглой формы через 85–88 дней с момента всходов. Сухие чешуи розово-фиолетовые, головка весом до 65 г наполнена 4–6 зубками с острой на вкус, сочной мякотью.

Слабо поражается бактериальной гнилью, среднеустойчив к пероноспорозу. Урожайность – 8 кг/10 м². Неприхотливый морозостойкий сорт рекомендован для холодных регионов, включая Уральский и Западно-Сибирский.

Подмосковный

Среднего срока созревания, формирует крепкую стрелку, массовый урожай собирают через 95–110 дней после всходов. Крупная головка весит до 60 г, состоит из 5–7 широких зубков, чешуи беловато-серые с лиловой легкой штриховкой. Хрустящая мякоть кремовая, острого вкуса.

Выгодно отличается высокой продуктивностью – урожайность до 1,9 кг/м² и незначительным отходом при хранении – не более 10%.

Юбилейный Грибовский

Чеснок сорт Юбилейный Грибовский

Универсальный сорт созревает в средние сроки, образуя высокую мощную стрелку. Период от всходов до сбора луковиц – 85–120 дней. На темных листьях хорошо заметен тончайший матовый восковой налет. Чеснок округлый, чуть вытянутый к шейке, весом до 45 г. Чешуйки лиловые с характерной темной штриховкой. Плотная сочная мякоть острая на вкус, пряная.

Юбилейный Грибовский высокоурожаен – до 1,25 кг/м², хорошо хранится, устойчив к холоду и грибковым болезням.

Поздний сорт, луковицы поспевают через 125–130 дней с момента массовых всходов, образуют стрелку. Головка весит до 60 г, округлой формы с характерным сбегом к шейке. Чешуйки светло-серые с лиловыми жилками. Мякоть плотная, полуострого вкуса.

Этот сорт характерен великолепной урожайностью – 2,3–2,6 кг/м², отход за время хранения – до 20%.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

Сочинский 56

Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

Устойчивые сорта для северных регионов

Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь. Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму.

Лучшие холодостойкие сорта:

  • Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
  • СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
  • Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
  • Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
  • Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).
  • Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
    Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м². Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.

Крупноплодные сорта чеснока

Чеснок сорт Гулливер

Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

Вот признанные крупноплодные сорта:

  • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
  • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
  • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
  • Гулливер. Яровой чеснок среднепозднего срока созревания (95–98 дней), образующий стрелку. Особую популярность Гулливер приобрел благодаря крупным белым головкам весом 100–120 г, наполненными 3–5 крупными зубками с острым вкусом.
    Назначение универсальное – чеснок хорошо хранится (до 7 месяцев) и потребляется в свежем виде, а также годится для консервации на зиму. Сохранность урожая до 8 месяцев, урожайность средняя ‒ около 1,0–1,6 кг/м².

Любаша. Урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

Чеснок сорт Любаша

Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням.

Видео: как выбрать сорт чеснока

Посадка и яровых, и озимых видов чеснока позволит получить гарантированный урожай в самые непростые сезоны. Расположение и рельеф участка, свойства почвы, климатические условия – все эти факторы влияют на развитие и плодоношение чеснока. Испытывая разные сорта – от традиционных до современных, можно найти один или несколько идеальных видов для своего участка.

Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

Навигация по записям

Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности — 0,9 кг.

Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово — огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай — 0,9-1 кг.

Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым («злым», ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 — 16 зубков. Вкусовые особенности — очень острый. Максимум, что получалось — до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Один из яровых сортов чеснока — Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Представители лучших озимых сортов чеснока

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают «крепкие» зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус — официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков — в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью. Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

Софиевский

Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

Отличительная особенность такого озимого чеснока — хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность — 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая — 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода. Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

Подмосковный

Подмосковный — сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

Грибовский 60

Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток. Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

Комсомолец

Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.


» alt=»»>

В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

Описание лучших сортов чеснока

Чеснок издавна является любимой приправой для кулинаров. Его пикантный и изысканный вкус, а также насыщенный и неповторимый аромат привлекает многих любителей готовить различные блюда. К тому же, как известно, чеснок полезен для здоровья. Вырастить такую культуру довольно просто, а потому ее можно встретить на дачах и садовых участках практически каждого человека. Однако немногие знают о том, что сортов и видов чеснока существует множество. Основные и самые урожайные сорта рассмотрены в данной статье.

Классификация

Разнообразие представленных на рынке сортов чеснока всегда затрудняет выбор садовода или дачника. Для того чтобы понимать, как получить хороший урожай, разберемся, какими же бывают семена чеснока.

Разные виды культуры по-своему формируют плоды и само растение. Так, существуют сорта стрелкующиеся (те, что в процессе своего роста и развития формируют стрелку) и нестрелкующиеся (соответственно – без образования стрелок). Но также следует знать, что чеснок может быть как техническим, так и столовым, и для использования плодов в кулинарии подойдут только столовые сорта, а технические – для декора помещения, придания комнате своеобразного аромата, поскольку эфирных масел в них гораздо больше.

Если обратить внимание на стебель растения, то можно заметить, что у некоторых сортов он твердый, а у других – мягкий. Это тоже разные сорта чеснока: у первых стебель растет прямо от корня, а максимальное число зубчиков может достигать 8 штук, у вторых стебля нет вовсе, и образующиеся зубчики плода (которых может формироваться гораздо больше – до 20) благодаря корневой мочке держатся в головке. Стрелка твердостеблевых видов чеснока заканчивается корзинкой, в которой располагаются семена, собрав которые и посадив в грунт, можно получить однозубковый плод.

Сами стрелки можно употреблять в пищу. Как правило, их используют в большом количестве для приготовления блюд восточной кухни, поскольку стебли делают блюда вкуснее, сочнее и острее.

Семенной чеснок имеет свои преимущества для посадки: он зачастую показывает хорошие результаты, принося отличный и вкусный урожай. К тому же это отличная возможность возродить и вырастить тот сорт, который был по каким-то причинам утрачен, например, из-за влияния вредителей или погодных неблагоприятных условий. Посадить чеснок семенами очень просто, как и любую другую семенную культуру.

Что касается сроков созревания, то существуют сорта ранне-, средне- и позднеспелые. Ранние сорта являются предпочтительными для тех, кто уже в самом начале дачного сезона хочет получить порцию отменного урожая.

Для любителей хранить чеснок в домашних условиях в качестве своеобразного декора – высушивать, закатывать в декоративные баночки и прочее – стоит отметить, что шелуха чеснока бывает не только белого цвета (хотя он и распространен в большей степени), но и фиолетовой или розовой. Последние варианты больше подойдут для украшения помещения, поскольку выглядят необычного и ярко, привлекают внимание.

Разновидности

Поскольку сорта чеснока настолько разнообразны, что перечислять их можно бесконечно, рассмотрим далее основные и самые распространенные виды, которые очень легко можно вырастить на дачном или садовом участке, и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе.

  • «Добрыня» – сорт отличается хорошей всхожестью, длительным сроком хранения и стабильным урожаем, головки плодов довольно крупные, на вкус – не очень острые, чем и привлекают внимание гурманов. Такой сорт чеснока часто употребляют в пищу в сыром виде из-за его невероятных вкусовых характеристик. Его могут выращивать даже начинающие садоводы, поскольку он неприхотлив в уходе и менее подвержен различным заболеваниям, чем остальные виды данной культуры.
  • «Богатырь» – такие названия обычно дают тем видам культур, которые поистине отличаются своими размерами от других. Крупные размеры головок данного сорта чеснока привлекательны для выращивания. Обычно головка весит до 85 грамм, но порой может достигать веса до 115 грамм! Неприхотливый в выращивании вид чеснока, который подходит для всех регионов (самыми урожайными могут для него быть регионы, располагающиеся в средней полосе).

  • «Гулливер» – еще один вид культуры, который может похвастаться своим описанием. Не подвержен излишним болезням, имеет отличную урожайность, приятный вкус, плоские луковицы, прост в выращивании, выпускает стрелки, которые можно также использовать в кулинарных целях.
  • «Софиевский» – невысокий, но интересный сорт чеснока, который в высоту максимально вырастает до 70 сантиметров, но при этом имеет крупную луковицу, вес которой порой может составлять до 100 грамм, и зубчики. С точки зрения вкусовых предпочтений, прекрасно подойдет тем, кто любит не очень острый, но умеренный чесночный аромат.

При выращивании стоит обратить внимание на то, что в летний период этот сорт требует достаточного количества тепла и света, а что касается зимнего периода – прекрасно переносит не только заморозки, но и самые сильные морозы (это одно из явных преимуществ данного виды культуры).

  • «Москаль» – очень крупный чеснок, головка которого достигает 80 грамм (обычно это 4 зубчика) и имеет слегка вытянутую форму. Стрелок не образует, имеет яркий фиолетовый окрас чешуек, чем привлекает внимание тех садоводов, для которых внешний вид плода так же важен, как и его вкусовые характеристики.
  • «Рокамболь» – необычный вид чеснока, при первом взгляде на который сложно определить, что это – чеснок или лук. Это вызвано тем, что данный сорт занимает среднее положение между такими культурами, как чеснок и лук-порей. Листья растения имеют ширину до 6 сантиметров, потому его сложно отличить от лука-порея. Растение является многолетним и с каждым годом образует все большие головки-однозубки. Так, в первый год они достигают 50 грамм, во второй – уже до 100 грамм.
  • «Жеребец» – основными преимуществами данного вида являются устойчивость к засухам, что немаловажно для начинающих садоводов, хорошая переносимость низких температур. Его иммунная система настолько развита, что растение практически не подвержено вредителям и заболеваниям.

Среди всех видов чеснока садоводами выделяются 2 основных: яровой и озимый.

Такой вид чеснока высаживается в грунт в самом начале весны. Яровые сорта отличаются отличным, но небольшим урожаем. Однако в отличие от озимых сортов яровые имеют более длительный период лежкости, а их вкусовые качества способны сохраняться в течение 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Яровые сорта имеют следующие отличия:

  • в одной луковице культуры может содержаться большое количество долек (до 30);
  • как правило, они не имеют стрелок (за исключением нескольких сортов);
  • зубчики в центральной части чуть меньше, поскольку они располагаются в голове по спирали;
  • размножение таких сортов производят зубчиками.

Озимые сорта чеснока имеют высокий урожай по сравнению с яровыми сортами. Он созревает значительно раньше, но хранится меньше, со временем теряя свои вкусовые характеристики. При это оптимальными условиями для хранения являются следующие: температура воздуха в помещении не должна опускать ниже -4 градусов и не должна быть выше 1 градуса тепла, а влажность воздуха должна составлять 75%. Такие условия создать довольно тяжело, потому озимый чеснок часто заменяют яровым, несмотря на то что последний не настолько привлекателен по внешнему виду и размерам. В основном озимые сорта используют для продажи, приготовления блюд и переработки.

Идеальное время года для посадки – поздняя осень, а время сбора первого урожая –последние дни весны. При этом в процессе своего роста и развития культура значительно теряет свою сочность.

Есть следующие отличия данных сортов от яровых:

  • в луковице образуется небольшое количество зубчиков (до 10);
  • культура имеет стрелку, на которой впоследствии формируется воздушная луковица, используемая при размножении;
  • дольки в плоде располагаются в 1 ряд.

Самые урожайные варианты

Для многих привлекательными являются не только те сорта чеснока, которые имеют специфичные, отличные от других вкусовые характеристики, но и те, что имеют повышенный процент всхожести и отличные показатели урожайности.

Лучшие сорта, по мнению многих, те – которые мало зависимы от погодных условий, не подвержены излишнему вниманию со стороны вредителей, устойчивы к различным заболеваниям. Крупные плоды – то, что ценится в современных культурах.

Среди гигантских сортов можно выделить те, что отличаются невероятными урожаями.

  • «Титан» – такой вид чеснока созревает от момента посадки до момента сбора урожая за 100 дней. Выращивают его в открытом грунте, он образует стрелку, в высоту не превышает 35 сантиметров, а ботва растения может достигать 3 сантиметров. У данного сорта есть одна особенность: вес головок составляет 150 грамм, это поистине гигант среди своих сородичей по саду и огороду. Фиолетовые бледноватые чешуйки скрывают идеально белые зубчики, количество которых в зависимости от различных факторов может варьироваться от 4 до 6. Что касается урожайности, то с одного квадратного метра можно собрать до двух килограмм плодов. Собранный урожай имеет хорошие показатели хранения, общее время – до полугода.
  • «Алексеевский» – иногда данный сорт чеснока называют «Алексеевский гигант», это обусловлено тем, что он имеет очень крупные головки, в которой формируется 4-5 зубчиков, общая масса которых составляет порой до 180 грамм. Устойчивый к заболеваниям этот сорт стал очень популярным как среди профессионалов, так и среди новичков, только осваивающих навыки выращивания данной культуры. Но также стоит отметить необычный вкус данного сорта чеснока – он не просто острый, а имеет сладковатый привкус, а потому его очень часто используют в кулинарных целях.

  • «Касабланка» – настоящий гигант среди представителей культуры! В головке плода образуется от 8 до 12 зубчиков, общая масса которых может достигать до 200 грамм. Среди садоводов он популярен из-за того, что имеет хорошие характеристики по хранению, устойчив к самым разнообразным заболеваниям, а его урожайность может удивить каждого – 55 т/га.
  • «Комсомолец» – среди представленных видов чеснока этот сорт, пожалуй, один из самых востребованных и популярных среди садоводов. История этого сорта началась еще в 1969 году в Воронеже, где селекционеры стали заниматься разработкой мероприятий по выращиванию такого типа чеснока, который смог бы давать отличный урожай в условиях специфичной почвы и климатических условий Центрального Черноземья. На формирование окончательного варианта этого стойкого к холодным температурам вида ушло 10 лет, зато он очень неприхотлив в выращивании и может давать хороший урожай – на 1 квадратный метр можно получить до полутора килограмм плодов. Плотные стебли высотой до 40 сантиметров покрыты восковым налетом, а образующиеся стрелки формируют на концах луковицы, общее количество которых может достигать до нескольких сотен! Головка такого чеснока плотная и состоит из зубков (7-10 штук).

Какой выбрать?

Для того чтобы выбранный сорт чеснока при выращивании дал необходимые результаты, стоит обращать внимание на способы хранения семян. Так, слишком теплые условия (до 20 градусов тепла в помещении) затрудняют период вегетации культуры, но головка впоследствии имеет гораздо больший размер, чем у тех культур, которые хранились в менее теплых помещениях. Если хранились луковицы в температурном режиме от 1 до 3 градусов тепла. Они будут всходить быстрее, но сами луковицы будут гораздо меньше. Здесь все зависит от пожеланий садовода.

Стоит также обратить внимание на время года, в которое высаживается культура. Если процесс происходит под зиму, то необходимо обратить внимание на те сорта, которые имеют красочную шелуху (фиолетовую, сиреневую, розовую), поскольку они не так прихотливы в уходе, обладают стойкостью к зимней низкой температуре.

Головка чеснока также многое скажет о том, стоит ли ее высаживать в открытый грунт. В первую очередь она должна быть очень крупной. К тому же стоит осмотреть ее с особой тщательностью, поскольку мельчайшее повреждение внешнего слоя головки может сказаться на качестве и количестве урожая. Зубки должны иметь ориентировочно одинаковый размер, а их количество должно быть более 4. Если в головке присутствует меньшее количество зубков, то это говорит о том, что данная культура постепенно вырождается, то есть теряет свойства к размножению.

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.html

http://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-chesnoka-yarovogo-i-ozimogo

http://eda-land.ru/chesnok/luchshie-sorta/

Читать также:  Десять лучших сортов роз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector