Физалис овощной лучшие сорта

Как ухаживать и вырастить физалис овощной: советы, сорта с фото и описанием

Физалис овощной – неприхотливое растение, дарящее людям целебные свойства своих ярких плодов.

На вкус непонятно, фрукт это или овощ, тем более что в сыром виде, он не обладает приятными вкусовыми качествами.

Зато в приготовленном виде обладает изысканным необычным вкусом вкусом.

Родиной овощного физалиса приятно считать Центральную Америку.

Общие сведения о растении Физалис овощной

Название «физалис» приводится как «пузырь» с греческого языка.

Также это растение известно под другими менее распространенными, названиями, такими как пузырная трава, мексиканский помидор, земляная вишня.

Легенда о физалисе

Существует даже легенда о происхождении физалиса.

В ней повествуется о том, как дракон съел солнце. В мире стало темно и все стало потихоньку гибнуть. Один юноша вызвался победить дракона, он взял фонарь и пошел на бой за возвращение солнца.

Когда он победил дракона, и солнце вырвалось наружу, то от яркого света он закрыл лицо руками, уронив фонарь на землю. Но фонарь не разбился, а стал ягодой физалиса.

Описание разновидностей

Сейчас насчитывается около 117 разновидностей этого растения, оно относиться к семейству пасленовых. В высоту достигает 50-100 сантиметров, имеет мощную разветвленную корневую систему, прямые стебли и тонкие листья овальной формы с зубчатыми краями. Из большого многообразия видов в пищу пригодны только 10 из них.

Принято выделять ягодную и овощную группу.

Ягодная группа

Ягодные разновидности физалиса имеют южноамериканское происхождение. Отличаются мелкими размером с горошину светло-зелеными плодами, имеют сладкий вкус и яркий аромат.

Их плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления киселя, компота, варенья и других сладостей.

Можно выделить два популярных сорта :

Перуанский физалис – высокорослый вид, имеет опушенные листья, требовательный к тепловому режиму, поспевает достаточно поздно, поэтому чаще выращивается только в южных районах России. Плоды янтарного цвета. Весом 7-12 грамм.

Земляничный физалис созревает гораздо быстрее, поэтому более распространен на территории России, и не только на юге.

Овощная группа

Овощной физалис – однолетнее самоопыляющееся раскидистое растение высотой до 80 сантиметров. Желто-зеленые цветки появляются в развилках стеблей, а плоды образуются в чашечках цветов.

Плоды похожи на маленькие помидорки и имеют разнообразную окраску, можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые ягоды весом до 30-70 грамм.

Это один из самых урожайных видов физалиса. Ежегодно он образует до 5 кг ягод с одного куста, это порядка 200 единиц плодов.

Овощные физалисы еще называют мексиканскими, так как родиной их является Мексика. Среди них встречаются как высокоросные (до метра в высоту), так и стелящиеся растения.

Наиболее популярные сорта :

  • Грунтовый грибовский – высотой вырастает до 80 сантиметров, имеет полустоячие побеги, устойчив к холодам, созревает рано, плоды светло-зеленые кисло-сладкие на вкус, весом до 80 грамм,
  • Московский ранний – поспевает очень рано, представляет собой полулежайщий кустарник, имеет сладкие плоды светло-желтого цвета, весом – 50-80 грамм.
  • Кондитерский – сильно кустистое растение, имеет кисловатые плоды зеленого цвета, весом 50-80 грамм.

Выращивание и уход

Выбор места и посадка

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок, но если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение солнечному участку.

Перед посадкой растения необходимо очистить землю от сорняков и хорошо взрыхлить. Физалис можно выращивать как самосевное растение, просто оставив семена в грунте с прошлого года, но такие посевы нужно обязательно прореживать по мере всходов.

Пользоваться таким способом лучше не больше одного раза.

Рассадное высаживание

Лучше всего физалис высаживать с помощью рассады. Самое подходящее время – вторая половина апреля. Сами семена физалиса очень мелкие, поэтому его чаще сажают сначала в плоский контейнер.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей. Земляная смесь подходит та же, что и для рассады овощей.

Далее контейнер следует накрыть стеклом или пленкой и оставить на неделю, до появления первых ростков. После появления трех листочков, растение можно пересаживать в персональную емкость.

В открытый грунт лучше пересаживать в мае, когда у растений будет по 6-8 листьев. Саженцы помещают в лунки вместе с земляным комом до первого зеленого листочка, вокруг землю нужно утрамбовать и полить.

Растения рассаживают на расстоянии друг от друга в 50 – 100 сантиметров. В лунки для растений необходимо добавить навоз и суперфосфат. Позднее можно подкармливать жидкими и минеральными удобрениями.

Если высадить рассаду в грунт в мае месяце, то урожай будет достаточно ранним.

Правила ухода

Условия выращивания физалиса достаточно простые :

  • Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
  • Пропалывать сорняки
  • Взрыхливать землю
  • Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
  • Для растущих веток создать опору или подвязать

В обрезке растение не нуждается, так как это может уменьшить его плодовитость, но прищипывать растение можно в конце лета или начале осени, что ускорит созревание плодов.

Сбор урожая

Поспевшие фонарики очень легко найти, они меняются в цвете и начинают сохнуть. В таком виде могут самостоятельно осыпаться на землю, и сохраниться невредимыми еще до 10 дней.

Если снять ягоды недозревшими, то они легко доспеют дома в течение пары недель.

Собирать урожай нужно каждую неделю. Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.

Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.

Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.

Читать также:  Морковка семена лучшие сорта

Физалис в кулинарии

Полезные свойства

Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.

Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.

Плоды используют, как в свежем виде, так и отваривают, выжимают сок, настаивают и делают мази. Употребление в пищу плодов физалиса способствует нормализации деятельности системы пищеварения и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Его рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы или заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, холицестит), а также диабет или гипертония.

Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите так же показан отвар из ягод физалиса.

Физалис употреблять нельзя, если…

Не смотря на всю полезность физалиса, у него есть ряд противопоказаний.

  • людям с повышенной кислотностью желудка
  • людям с пониженным давлением
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, употребляющим кофе
  • людям, страдающим аллергией
  • людям, применяющим мочегонные средства

Остальным людям строго запрещено употреблять физалис в зеленом виде, не удалив восковую пленку с плода, это может привести к пищевому отравлению.

Употреблять физалис следует только после удаления восковой пленки, после бланширования в кипятке 2-3 минуты. На вкус овощной физалис отдаленно напоминает вкус томата.

Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта :

  1. Томатилло,
  2. ранний Московский,
  3. Королек,
  4. Кондитер,
  5. Грибовский грунтовой.

Из физалиса можно приготовить :

  • Сладкое варенье (из сорта Кондитер)
  • Маринованные заготовки (из Грунтового Грибовского или Московского раннего)
  • Цукаты (из сорта Королек)
  • Физалис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда,
  • украшать торты,
  • солить,
  • сушить как изюм
  • заваривать из него чай
  • делать настойки
  • икру из ягод

Маринованный физалис

  • физалис овощной,
  • вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
  • пряные травы: петрушка, сельдерей, листья смородины
  • из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.
  1. Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
  2. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
  3. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
  4. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.

Икра из физалиса

  • Обработанные плоды,
  • специи (соль, перец), сахарный песок.
  • лук, морковь.

Пропорции ингредиентов можно брать интуитивно, в зависимости о предполагаемого объема.

  1. Обработанные кипятком плоды нужно запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
  2. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахара и перемешать.
  3. Закатать в банки.

Физалис в томатном соке

  • Физалис,
  • специи по вашему вкусу (корен хрена, лист смородины, укроп, сельдерей, чеснок), 2 шт листа лаврового,
  • по 2 ст ложки сахара и соли,
  • сочные помидоры в количестве достаточном для получения 1.5 литра сока,
  • черный перец горошком пара штук.
  1. Томаты порезать на небольшие части, поварить их 20 минут, протереть через сито.
  2. Плоды поварить в кипятке пару минут для удаления клейкого вещества.
  3. В банки укладываются выбранные специи и пряности, сами ягоды физалиса, можно добавить зелень и залить маринадом из томатного сока.
  4. Банки закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье из физалиса

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

  1. Обработанные кипятком ягоды, высушить в дуршлаге и поместить в кастрюлю.
  2. Для сиропа сварить в половине литра воды половину килограмма сахара в течение 3-4 минут.
  3. Залить им физалис, через 3-4 часа добавить еще 0.5 килограмма сахара и нагревать до полного растворения сахара минут 10. Оставить сироп отстаиваться.
  4. Через 5 часов досыпать остатки сахара и варить минут 15.
  5. Готовность варенья легко определить по консистенции, оно должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать из минут 15-20.

Цукаты из физалиса

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

  1. Цукаты готовятся из варенья, рецепт которого чуть выше.
  2. Варенье вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа.
  3. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку температурой до 35-40 градусов до готовности.
  4. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.

В данной статье мы рассмотрели особенности ухода за физалисом в домашних условиях.

Как выяснилось, растение достаточно неприхотливо в уходе и дает очень хороший урожай.

Зная все особенности ухода за физалисом, вы сможете порадовать своих родных и гостей необычный и экзотическими блюдами, которой так же просты в приготовление, как и выращивание самого растения.

Выращивание овощного физалиса: способы посева, уход и фото

Сегодня мы поговорим о тех сортах физалиса овощного, который является съедобным и в то же время отлично смотрится в зимнем букете, и любых цветочных композициях. Если вы до сих пор не пытались посадить и вырастить это декоративное растение у себя на участке, то самое время это сделать.

Физалис принадлежит к семейству Паслёновых, которое насчитывает до 120 наименований. Родина растения – Азия, Европа и оба американских континента.

Описание и характерные особенности растения

Данный вид растения довольно интересен на вид. Его своеобразие заключается в цветочной чашечке, которая по своему виду очень похожа на крохотный китайский фонарик, выполненный из цветной бумаги. Внутри коробочки – фонарика находится тот самый вкусный плод — ягодка. Однако многие сорта не являются съедобными, поэтому нужно внимательно относиться к покупке посадочного материала.

Читать также:  Лучшие сорта георгинов

В выращивании физалиса нет ничего особенного, особенно это касается декоративных сортов. Но если вы задумали получить хороший урожай сочных ягод, то вам придётся изучить потребности растения.

Сорта и виды физалиса

Возможно кто – то из читателей даже не знает, как выглядит это растение, но вероятно знакомы с такими культурами как земляная вишня, китайские фонарики, земляничные томаты. Так вот, все эти названия относятся к одному растению по имени физалис.

Интересно то, что и выращивание и правила по уходу за различными сортами этой культуры несколько отличаются. Существует три вида физалисов:

  • Овощной вид, к которому принадлежат такие сорта как «Кондитерский», « Московский ранний», « Королёк», «Крупноплодный». Это однолетнее растение дающее плоды до 45-50 г весом. Ягоды используются в салатах, приправах, из него варят варенье и джемы.
  • Ягодный вид и его сорта: « Перуанский» и «Земляничный». У нас в стране его часто называют земляной клюквой, так как ягодки красного цвета довольно мелкие, но имеют характерную сладость. Они вполне пригодны для приготовления варенья или мармелада.
  • Декоративные физалисы или «китайские фонарики», которые представлены сортами «Франше» и «Лонгифолия». Очень привлекательны внешне, имеет много сортов, и все они отличаются высотой и размерами и оттенками «фонариков».

Как видите, у физалисов тоже имеется своя классификация, поэтому при выращивании важно понимать, кокой именно тип растения у вас в руках. Важно то, что сочетание на одном участке сада сразу нескольких видов этого растения может привести к скрещиванию сортов, а это чревато измельчанию плодов и деформированию плодов.

Где посадить физалис, чтобы получить хороший урожай

Для того чтобы осенью физалисы отдали вам хороший урожай сладковатых плодов, необходимо выбрать для посадки правильное место. Им будет открытый солнечный участок, или, в крайнем случае, слегка притенённое место под плодовыми деревьями.

Лучше всего посадить физалисы там, где до этого росли бобовые культуры, капуста любых видов или огурцы. Такие предшественники не только не повредят овощным физалисам, но и помогут сформироваться ягодкам, так как оставят в почве вещества, полезные для их роста.

Сажать физалисы следует по схеме – на 1 квадратный метр до 4 растений. Так каждому растению хватит и света и тепла и питания.

Способы выращивания физалисов

Сажать растение сразу в открытый грунт в средней полосе России не стоит, он не успеет вызреть. А вот для стран, где климат тёплый и лето продолжается несколько месяцев этот вариант вполне подходит. Для наших садоводов – огородников подходит только рассадный метод. Как и другие теплолюбивые культуры, такие как перец, помидоры, физалис высаживается ранней весной в приготовленные для этого ёмкости.

  • До того момента как семена окажутся в почве их следует подвергнуть испытанию, то есть проверить на всхожесть. Для этого ягодки тестируют в пятипроцентном растворе из воды и соли. Только те семена, которые погрузились и осели на дне чашки, могут быть высажены.
  • Обязательной процедурой является обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки. Далее семена слегка подсушивают и высевают.
  • Почва для физалисов требуется рыхлая с высоким показателем плодородности. Если вы заготовили почву для перцев или томатов, можете использовать эту смесь и для цветов.
  • Семена высаживаются рядами на глубину 2 см от поверхности. Грунт необходимо слегка утрамбовать и смочить. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Нельзя, чтобы в парничке было слишком жарко, семена могут свариться.
  • Оптимальная температура для того чтобы семена успешно проросли + 20 градусов. После того как появились крепкие росточки, а взойдут они примерно через 6-7 дней, плёнку следует убрать и снизить температуру до + 17 градусов.

Когда растения выпустят по 4 настоящие листика, можно начинать пересадку в «отдельные квартиры». Для этого подойдут торфяные горшочки и другие ёмкости, но первые имеют преимущество, которое позволяет высадить рассаду в грунт без травм для корневой системы. В случае если вы решили высадить растения в один ящик, следует соблюсти схему 10Х10 см. При этом стоит произвести сортировку по росту, так как более сильная рассада может «забить» более слабые растения.

Оптимальным по освещённости и удобству местом для роста физалисов будет восточный или западный подоконник, так как на северном окне они будут вытягиваться от нехватки света, а на южном им будет слишком жарко.

Полив рассады должен быть регулярным, то есть стоит обращать внимание на постоянную увлажнённость грунта, а вот подкормки следует совершать раз в две недели. Для питания физалисов подойдут комплексные удобрения.

В апреле наступает пора закаливания рассады, для этого её выносят на застеклённую лоджию или веранду, первый «выгул» не должен превышать трёх часов, затем период закаливания увеличивают.

Высаживание рассады на участке

Как только почва прогреется до температуры + 14 градусов и выше, можно выбирать место для высаживания растений в саду. Здесь вам не потребуется укрытие, растения вполне способны развиваться в открытом грунте и стойко выдерживать все «прелести» погоды.

Обычно высадка рассады происходит в возрасте 50-55 дней. Что касается декоративных видов, для них лучшим местом станет хорошо освещённый участок вблизи деревьев или кустов, которые будут надёжно защищать молодые растения от ветров. На солнце окрас декоративных физалисов станет насыщенным и ярким. Те же условия подойдут и для овощных сортов.

Следите за тем, чтобы место посадки не заливалась дождевой водой и не была сильно переувлажнена. В грунт должна быть добавлена зола, а также перегной и компост, помните, что от плодородности земли зависит будущий урожай. На кислых участках следует произвести известкование. Навоз, особенно свежий, для физалисов губителен, так как этот чревато ожогами корней, а вот перепревшая органика подойдёт очень хорошо.

Читать также:  Лучшие сорта дайкона

Важно! Физалис довольно крупное растение, поэтому соблюдайте расстояние между кустами, на квадратном метре нельзя высаживать более пяти растений. До посадки хорошо пролейте почву и заглубите растение до первых листочков, это буде стимулом для образования новых корешков. Такое приём делает растение крепким и позволяет ему устоять во время ливневых дождей и сильного ветра.

Уход за растением в саду

Физалисы не капризные и не требовательные растения, они хорошо себя чувствуют при минимальном уходе. Но, каждому огороднику известна истина – чем больше внимания овощному растению, тем выше его урожайность.

Для физалиса главными мероприятиями станут:

  • своевременный полив тёплой водой;
  • рыхление и удаление сорных трав;
  • внесение удобрений и органических, и минеральных.

Подробнее о подкормках:

  • Первый раз в период цветения.
  • Второй раз во время завязывания плодов.
  • Третий через 20 дней после второго внесения удобрения.

Предлагаем состав для подкормок физалисов на протяжение всего сезона: на ведро воды необходимо взять калийной соли – 15 г, суперфосфата – 15 г, аммиачной селитры – 10 г.

Пасынковать растения не нужно и это облегчает его выращивание. Дело в том, что на многочисленных побегах образуются фонарики и получается, чем больше боковых ветвей, тем выше урожай ягод. Единственное, что необходимо будет сделать – в июне прищипнуть макушки растений, эта процедура даст стимул для развития боковых побегов.

Размножать физалис можно корневищами. Его аккуратно извлекают из земли и делят на несколько частей. На корнях образуются побеги, вот они — то и являются основой для будущих растений. Существует ещё три способа: семенами, черенками и боковыми побегами.

Сбор урожай происходит с нижних плодов, они могут самостоятельно отваливаться и выпадать из коробочки. После сбора урожая овощной физалис обрезается и мульчируется на зиму. Для декоративных видов укрытие не потребуется так они отличаются морозостойкостью.

Физалис декоративных сортов широко используется для зимних композиций, внося нотку неповторимости и оригинальности в рождественские и новогодние венки, гирлянды и ленты. Они великолепны среди сухоцветов и в самостоятельных букетах.

Их яркие фонарики сразу привлекают внимание и вносят в интерьер радость, свет и настроение. А вкусные плоды овощного вида делает кулинарные блюда особенными, пикантными и неподражаемыми. Сладкое лакомство из ягод «фонариков» любят дети и взрослые, ведь они служат великолепным украшение праздничного стола, и вносят особый шарм в семейные застолья.

Выбираем сорта физалиса по сорту, вкусу и размеру

Слово физалис мало о чем говорит некоторым садоводам. Но те, кто однажды его у себя посадил и попробовал оригинального вкуса плоды, больше никогда от него не откажутся. Мало того, что он очень вкусный, так еще и коробочки физалиса очень декоративны и способны украсить ландшафт вашего участка.

Чтобы познакомиться с этой культурой и не разочароваться, нужно правильно выбрать семена. Ведь физалисов много и отличаются они друг от друга, как помидоры от земляники.

Физалис декоративный, или так называемый физалис Франше. В пищу не употребляется и выращивается ради «китайских фонариков». В каждом таком «фонарике» есть плод красного цвета. На вкус он довольно неплохой, но слишком маленький, чтобы можно было наесться, поэтому использование этой разновидности чисто декоративное.

Физалис овощной, или, как его еще называют, мексиканский. Плоды у него крупные, до 150 г. Но у многих сортов всего 30 г, поэтому внимательно подходите к выбору сорта. Урожайность овощного физалиса высокая, на вкус плоды довольно приятные, если условия созревания были оптимальные (много солнца, отсутствие дождей и поливов во время созревания). Из плодов получается отличное варенье. Хороши они и в маринованном виде. А вот в свежем виде их едят редко из-за особого налета с неприятным вкусом, который исчезает при бланшировании.

Самые сладкие плоды у сортов Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Королек и др.

Ягодный физалис намного мельче, всего до 9 г, а то и меньше – чаще в пределах 1-3 г. Но ценность его не в размерах. Плоды ягодного физалиса очень вкусны. Самые вкусные плоды у физалиса изюмного (сорт Сюрприз), физалиса перуанского (сорта Колумб и Кудесник), физалиса флоридского (сорт Филантроп).

У флоридского физалиса вкус приятный, но без изысков, зато почти без кислоты и фруктовых оттенков. Варенье из него напоминает варенье из желтой черешни. Физалис изюмный обладает более изысканным вкусом. Плоды сладкие, со вкусом ананаса и сильным фруктовым ароматом. Сок похож на мандариновый, но более богатый. А еще этот вид физалиса лучше всего хранится. Плоды в чехольчиках могут пролежать до шести месяцев. Их приятно есть даже в подвядшем состоянии.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный. Но у него свои достоинства: у него яркий фруктовый аромат, а по соотношению сахара и кислоты он ближе к садовой землянике. Правда, они, как и земляника, нежные и плохо хранятся. Вкус и аромат сильно зависят от сортов. Так, Кудесник напоминает грейпфрут, Колумб пахнет земляникой, а вкус у него, как у апельсина.

Чтобы сохранить плоды перуанского физалиса подольше, их сушат в приоткрытой духовке при температуре 40-50° С. На воздухе сушить нельзя – ягоды быстро загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, только с более богатым вкусом.

Источники:

Как ухаживать и вырастить физалис овощной: советы, сорта с фото и описанием

Выращивание овощного физалиса: способы посева, уход и фото

http://yard.hozvo.ru/vybiraem_sorta_fizalisa_po_sortu_vkusu_i_razmeru-94760

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector