Хорошие сорта кофе в зернах

5 лучших сортов кофе в зернах

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.
  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.
  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% — из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.
  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.
  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.
Читать также:  Какой сорт яиц лучше

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Головокружительный запах свежесваренного кофе символизирует пробуждение и отличное начало дня. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и хорошего самочувствия после его употребления — правильно подобранные сорта кофе.

Сколько сортов кофе существует в мире

Кофе — напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.

Плоды кофейного дерева — круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.

Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно — насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.

Чтобы получить кофе в зернах, используется только четыре вида растений.

Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности — конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды —либерика и эксцельса.

Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.

Условия, в которых выращиваются растения, сказываются на конечном вкусе и аромате зерен, поэтому название каждого сорта кофе отражает информацию о его происхождении:

  • стране-производителе;
  • подвиде растения;
  • земельных владениях, где выросло кофейное дерево;
  • особенностях местности — наличии гор, долин или близлежащих городов;
  • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

Каждый новый сорт кофе — это результат работы селекционеров, главная задача которых вырастить растение, устойчивое к вредителям, с высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Классификация по виду кофейных зерен

Чтобы получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в ходе которой устраняется мякоть, окружающая семена, и несколько защитных слоев. При этом важно сохранить целостность самих зерен.

Далее семена кофе проходят сортировку по размеру. Для этого очищенные сырые зерна просеивают сквозь сито с разными по величине ячейками.

В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно большое зерно, образованное путем сращивания двух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.

Очень большими принято считать зерна, размер которых превышает 8 мм.

Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобные способы сортировки кофейных зерен необходимы для их последующей классификации и применяются не только производителями, но и странами, приобретающими продукт.

Тем не менее, единый стандарт для определения качества и дефектов зерен кофе пока что не принят.

Однозначно дефектными принято считать зерна с черными пятнами или повреждениями, образованными гнилостными процессами и насекомыми. После обжарки обнаружить такие экземпляры практически невозможно.

Характеристика по качеству зерен

Качественные характеристики кофейных зерен классифицируют с помощью буквенных обозначений:

На международном рынке для классификации кофейных зерен применяют следующие стандарты:

  • Colombian Midls — сорта кофе из Колумбии, Танзании и Кении. Их стоимость определяет цены на все остальные виды зерен;
  • Other Midls — сорта кофе из Центральной Америки и Мексики;
  • Brazil — все виды бразильского кофе и некоторых южноамериканских стран;
  • Robustas — все виды робусты, вне зависимости от страны производителя.
Читать также:  Лучший сорт фанеры

Кроме того, кофейные зерна классифицируют по способу обработки и обжарки.

Методы определения качества кофейных зерен по ГОСТу

Многие страны мира для классификации качественных показателей кофейных зерен применяют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предусматривает три уровня качества — высший, первый и второй сорт.

Показатели соответствия:

  • Высшему сорту. Кофейные зерна матовые или блестящие с равномерной обжаркой. Расположенная посередине зерна бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким утонченным ароматом.
  • Первому сорту. Цвет кофейного семени насыщенно коричневый. Аромат слабый, несмотря на выраженность вкуса. Допускается присутствие ломаных зерен.
  • Второму сорту — все остальные категории сырья.

Данный стандарт классификации качества кофейных зерен признан в 80 странах мира, включая Россию.

Разновидности по стране производства

Региональная принадлежность кофе — важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.

Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.

Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:

  • «Маракайбо» — сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
  • «Харар» — кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
  • Кофе из Гаваны — «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
  • «Альтура» — кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
  • Колумбия. Наиболее известные — «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.
  • Коста-Рика — производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие — «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
  • Танзания. Наиболее известны — «Моши» и «Килиманджаро».

Как правило, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зерен, а их географической группе.

Список лучших сортов напитка

Подавляющее большинство сортов кофе — это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.

Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина робусты — Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов

Популярность многих сортов кофе соотносится с регионами их выращивания:

  • Австралия — «Арабика Скайберри»;
  • Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия);
  • Южная Америка — «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала);
  • Африка — «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».

Особой популярностью пользуются напитки из смеси кофейных зерен различных сортов.

Получить кофе с любимым вкусом и ароматом может любой ценитель напитка, смешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.

Элитные сорта кофе

Только незначительная часть кофейных зерен, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превышает 1000 метров над уровнем моря.

Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для создания купажа берут зерна из одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта всегда указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.

Приобретают элитный кофе исключительно через аукционы или по специальному заказу.

К элитным сортам относятся: «Ямайка Блю Маунтин», Old Java, Kenya AA Ruiruiru, Galapagos San Cristobal, Brazil Yellow bourbon, Ecuador Wicabamba, Aged coffee и Vintage coffee.

Самый дорогой сорт кофе

В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько — индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.

  • Kopi Luwak — наиболее дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, полученного из них, отличается многообразием и насыщенностью. В нем присутствуют нотки черного шоколада с оттенком карамели и ванили. Получают экзотический кофе довольно необычным путем — из экскрементов животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки любят лакомиться свежими кофейными ягодами, однако зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, — азиатской пальмовой куницы. Вкус зерен после обработки приобретает оттенки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти большие животные питаются фруктами, поэтому кофейные зерна за время нахождения в их желудке приобретают фруктовый привкус.

Как выбрать кофе на свой вкус

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие детали:

  • Размер зерен — 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
  • Все зерна в упаковке должны быть одинакового размера, без повреждений и каких-либо пятен.
  • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и стоимость.
  • Степень прожарки влияет на вкус напитка. Самая легкая — скандинавская, наиболее сильная — итальянская. Среднюю степень прожарки кофейных зерен предлагают австрийцы и американцы.
  • Степень помола выбирают в соответствии со способом приготовления. Для кофе по-восточному лучше взять мелкий помол, а для обычного заваривания в кофейнике подойдет средний.

И конечно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учитывать личные предпочтения. Главное, помнить, что качественный кофе не бывает дешевым.

Самые лучшие сорта кофе в зернах в мире

На современном рынке кофе занимает значительное место. Лучшие сорта кофе в зернах могут продаваться на аукционах и стоить достаточно дорого. Выращиванием и производством кофе занимаются десятки стран, при этом всего насчитывается около 500 сортов этого невероятного продукта.

Читать также:  Лучшие сорта помидоров седек

Какие бывают сорта кофе?

Основной мировой поставщик – Бразилия. Но настоящие гурманы утверждают, что элитный кофе производят вовсе не в Бразилии, ведь количество не означает качество. Именно поэтому стоит обратить внимание на кофе, который выращивают на плантациях других стран. Перед тем, как начать поиск своего идеального кофе, нужно заранее определиться со своими предпочтениями.

Одни из нас любят достаточно крепкий и насыщенный вкус, другие – кофе с кислинкой. Для кого-то оптимальным вариантом станет напиток с мягким вкусом и нотками ванили. В каждом случае все сугубо индивидуально. Чаще всего зерна кофе в упаковках продаются уже в оптимальном соотношении робусты и арабики из определенных регионов мира. При этом не стоит доверять этикетке, на которой написано, что перед вами 100% арабика.

Дело в том, что в мире наибольшее количество кофе производится виде робусты, а арабика более прихотлива в выращивании, поэтому стоит намного дороже. Если вы покупаете кофе в специализированных магазинах, то можно подобрать идеальное соотношение зерен в соответствии со своим вкусом. Молотый кофе покупать не рекомендуется, так как он после открытия упаковки будет сохранять свои ароматические и вкусовые качества в течение двух недель максимум.

Но вид кофе – это еще не конечная точка выбора. Очень важно знать, лучшие сорта кофе в зернах в мире, чтобы понимать, на что нужно ориентироваться. Итак, чтобы не прогадать со вкусом и ароматом привычного для всех напитка, можно смело покупать кофе бразильских сортов. Такие сорта не обладают особенными утонченными нотками, имеют немного горьковатый вкус и ореховые нотки в аромате. Лучшие из лучших сортов Бразилии – это Сантос или Байя. Эти сорта довольно популярны и широко распространенны.

Венесуэльский кофе

Но если хочется чего-то необычного и особенно бодрящего, то можно попробовать венесуэльский кофе. Здесь вкус совершенно другой, необычный, с легкой кислинкой, но мягким и нежным ароматом. Лучшие сорта кофе из Венесуэлы – это Бурбон и Типика.

Кофе из Гватемателы

Не хочется кислинки – тогда лучшим вариантом станет кофе из Гватемалы. Это невероятно вкусный сорт, который напоминает вкус свежих фруктов, которые политы горячим темным шоколадом. Также в гватемальском сорте присутствует нотка специй и пряностей, что само по себе уже является необычным.

Индийский и индонезийский кофе

Не стоит забывать и про традиционный индийский кофе. В его вкусе присутствует легкая кислинка, а послевкусие похоже на то, которое ощущаешь после корицы. Именно в таком кофе кажется все знакомым и понятным, но все равно присутствует какая-то необычная нотка. К лучшим сортам мира также стоит отнести индонезийские, которые отличает особая густота и тягучесть полученного напитка.

Кенийские сорта кофе

Невероятным вкусом черной смородины обладают кенийские сорта. Просто невозможно представить, насколько необычными бывают кофейные зерна в тех странах, где черная смородина никогда не росла. Более спокойными и нейтральными являются колумбийские сорта. Они отличаются особой хладнокровностью, как настоящие колумбийские мафиози. Но где-то внутри все же чувствуется кислинка свежих фруктов.

Кофе из Эфиопии

Многие специалисты говорят, что звание «самый лучший сорт кофе в зернах» заслуживает кофе из Эфиопии. История утверждает, что именно в этой стране впервые стали выращивать кофейные зерна с целью приготовления бодрящего и ароматного напитка. И здесь никто спорить не будет, ведь этот кофе обладает уникальной кислинкой, которая постепенно переходит в аромат и послевкусие лесных ягод.

Стоит отметить, что способность разбираться в сортах кофе – это признак хорошего тона. Но только настоящие гурманы могут потратить огромные деньги на то, чтобы насладиться чашечкой ароматного и вкусного кофе особенно сорта.

В мире существует всего несколько сортов по-настоящему дорого кофе, который продается не тоннами, а на граммы. Позволить себе такой продукт сможет не каждый, а только самые богатые люди и ценители действительно качественного элитного продукта.

Элитные сорта кофе

Одним из самых дорогих сортов является Coffee Yauco Selecto АА, стоимость которого составляет примерно 24 доллара за 450 граммов. Этот сорт арабики считается достаточно редким. Он растет на высоте около 100 метров в горах Центральных Кордильеров. Кофейные зерна имеют идеальную форму, а вкус готового напитка отличается шоколадно-сливочным оттенком с послевкусием из специй. Кстати, этот сорт считается любимым среди Римских Пап.

Еще одним достаточно интересным сортом является Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Стоит он точно так же, как и первый представленный сорт, но при этом обладает тонкой кислотностью, а послевкусие состоит и ароматного букета специй. Открыли этот сорт сравнительно недавно – в 2004 году. При этом открывателем этого великолепного сорта стала всем известная компания Starbucks.

Более дорогим элитным сортом является Гавайский Кона Кофе. За 450 г этой редкой арабики придется отдать 34 доллара. Кофейные деревья произрастают в регионе Кона Большого Острова. И только оттуда зерна кофе могут считаться настоящим Кона. Особенность этого сорта заключается в том, что он растет в идеальных условиях. Утро в горах начинается с солнца, а после обеда появляется дождь, ночью – полное затишье. А земля здесь полна природными вулканическими минералами.

Среди наиболее титулованных сортов стоит отметить Лос Плейнс Кофе, который получает практически 94 балла из 100. Кофе выращивается на знаменитых равнинах Лос Плейнс, имеет приятный цветочный аромат, небольшой привкус какао, а с каждым глотком напитка можно ощутить настоящий вкус фруктов. Это действительно уникальный и необычный кофе, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Самые дорогие сорта кофе

Но особенно дорогими считаются два последних сорта. Это Hacienda La Esmeralda и Kopi Luwak Coffee. Первый вариант стоит около 104 долларов за 450 граммов, а во втором случае придется выложить до 160 долларов за те же 450 граммов.

Hacienda La Esmeralda – это сорт кофе, который растет на одном из склонов горы Бару Западной Панамы. Кофе собирают только после того, как он полностью созрел. При этом сбор осуществляется исключительно вручную. Каждое зерно проверяют на качество, удаляют все зерна с малейшими дефектами, и только после слабой обжарки, которую ценят гурманы, кофе продают.

Kopi Luwak Coffee – это самый дорогой в мире напиток. Это арабика, выращиваемая на Суматре, которая получила свое название благодаря зверькам, живущим в этой местности. Зверьки питаются спелыми плодами кофе, а после чего урожай собирают уже с экскрементов животных. Такой кофе имеет чрезвычайно насыщенный и тяжелый вкус с нотками шоколада и карамельного послевкусия.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-kofe-zerna.html

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Самые лучшие сорта кофе в зернах в мире

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector