Хорошие сорта вин

16 лучших винных сортов винограда

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Лучшие винные сорта винограда

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Лучшие белые сорта для виноделия

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Краткая характеристика растения:

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

Бьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Совиньон Блан

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

Краткая характеристика:

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

Совиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино

Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • грозди плотные, вес 80-100 гр.;
  • ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • морозостойкость до минус 20°;
  • полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
  • сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
  • устойчивость к болезням низкая.

Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.

Рислинг обладает низкой устойчивостью к болезням

Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
  • ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
  • средний показатель сахаристости достигает 20%.

Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.

Сроки созревания Пино Блан — 150 дней

Читать также:  Хорошие сорта облепихи

Какие лучшие сорта для красного вина

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая. Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.

Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.

Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами. Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр. Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.

Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.

Саперави — морозостойкий сорт

Каберне-Совиньон

Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней. Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.

Каберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия

Каберне-Фран

Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.

Сорт Каберне-Фран

Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.

Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.

Мерло обладает средней морозостойкостью и выдерживает температуру до -15

Санджовезе

Итальянский теплолюбивый сорт технического винограда с периодом вегетации 145-160 дней. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, грозди цилиндрические средней плотности, весом до 100 гр. Существует немало клонов, которые имеют несколько другие параметры ягод (0,7 — 1,3 гр.). Насыщенный разными нотками вкус плодов придаёт изысканности любому напитку.

Теплолюбивый сорт Санджовезе

Сорт отличается стойкостью к холоду и высоким температурам, но плохо переносит сильные ветры и засуху. Вкусовые качества отвечают требованиям, предъявляемые техническим разновидностям винограда, однако похвастать высоким урожаем не может (30 ц/га). Сок плодов взрослых растений насыщается красивым тёмно-фиолетовым оттенком и густотой. Срок созревания плодов составляет 145-158 дней. Вес ширококонической грозди в пределах 80-120 гр.

Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.

Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.

Растение позднего срока вызревания родом из Испании. Кусты хорошо развиты, имеют мощную лозу и корневую систему. Листья средних размеров характерной трёхлопастной формы. Тёмно-синие ягоды чаще округлые, но могут принимать слегка овальную форму, параметры средние. Урожайность при слабом поливе – до 60 ц/га, но при регулярном орошении может существенно возрасти. Грозди формируются в виде конуса или цилиндра, ягоды плотно прижаты друг к другу.

Культура обладает слабой стойкостью к грибковым инфекциям, однако довольно сносно переносит длительную засуху, да и к типу почвы не предъявляются высокие требования при посадке.

Плотные ягода сорта Мурведр

Универсальный сорт, но чаще всего плоды используются для изготовления винограда и сока. Разновидность является одной из самых распространенных на планете благодаря приспосабливаемости лозы. Виноград очень теплолюбивый, легко переносит засуху и жару. К почве также не предъявляются высокие требования при высадке саженцев. Урожайность в засушливых условиях высокая – до 20 ц/га. Особенности ягод: низкий уровень кислоты, сочность, рубиновый окрас, насыщенный аромат.

Стойкий к засухе сорт Гренаш

Каждый сорт обладает уникальными качествами, придающими вину неповторимого оттенка и аромата. Перед выбором разновидности следует уточнить сочетаемость виноматериала с соками других сортов, тогда в домашних условиях можно создать изысканный напиток, а главное – эксклюзивный, привкус которого будет оставаться ещё долго в памяти.

Лучшие сорта красного вина

Содержание статьи

  • Лучшие сорта красного вина
  • Как следует выбирать вино?
  • Как выбрать хорошее вино

По традиции лучшие красные вина производят во Франции. При этом многие люди незаслуженно обделяют вниманием напитки, приготовленные в других странах.

Читать также:  Лучшие сорта для помидоров

Вина Франции

Классические французские сорта вина – бордоские. К ним относятся Каберне Совиньон и Мерло.

Первое изготавливается из темного мелкого винограда, имеющего плотную кожицу и терпкий привкус. Вкус этого вина очень насыщенный, терпкий, отдающий мятой, ванилью и эвкалиптом.

Виноград, из которого делается вино Мерло, отличается неприхотливостью. Главной задачей виноградарей является подрезать лозы и вовремя собирать урожай, так как перезрелые ягоды не обладают насыщенным вкусом.

Мало кто знает, что хотя Мерло и Каберне Совиньон считаются исконно французскими винами, эти сорта винограда культивируются в Италии, США, Чили и Австралии.

Красное вино сорта Пино-Нуар считается одним из самых дорогих. Его цена обусловлена сложностями выращивания очень капризных сортов винограда, из которого изготавливают напиток. Зато Пино-Нуар по праву занимает первую строчку в рейтинге бургундских вин. Его вкус поистине незабываем: в молодости – нежно-фруктовый, а в 3-5-летнем возрасте – с шоколадным привкусом и фиалково-трюфельным ароматом.

Вина других стран

Также заслуживают внимания сорта вина, созданные в Италии, Испании, Чили. Ярким представителем итальянских вин является Кьянти. Также прославилось испанское Темпранильо и чилийское Мальбек, которое часто изготавливают и в Аргентине.

Обладающее мягким вкусом Кьянти больше всего любят женщины. Этот сорт делают из винограда Санджовезе, который меняет свой вкус в зависимости от климатических условий произрастания. Поэтому вина Кьянти отличаются огромным разнообразием, но наиболее популярным все же остается сорт Chianti Classicо.

Испанское вино Темпранильо покорило виноманов своим привкусом сливы, а также богатым ароматом с табачными и вишневыми нотками. Чаще всего этот сорт бывает сладким или полусладким, что отличает вино Темпранильо от всех других.

Хотя Мальбек и считается чилийским вином, его чаще производят в Аргентине. Этот изысканный напиток обладает богатым сочным букетом из сливы, табачных листьев и фиалок. Примечательно, что виноград, из которого делают этот сорт вина, родом из Франции. Помимо Чили и Аргентины его изготавливают еще и в Австралии.

Это, несомненно, лучшие красные вина, прославившиеся своим качеством и оригинальным ароматом. Но при выборе напитка стоит руководствоваться не его высокой ценой, а собственными вкусовыми предпочтениями.

Красное вино и его особенности

Если, по утверждению мудрых, именно в вине заключается истина, то уж наверняка в красном, являющимся верным спутником человека на протяжении всего жизненного пути. Этот благородный напиток чудесным образом объединял, влюблял и наделял своей философией сильных мира сего, одаренных личностей и простых смертных. С тех пор глубокий интерес к нему лишь усилился, и чтобы выбрать свое красное вино среди нынешнего изобилия, надо узнать о нем немного больше.

Особенности технологии

Вино производится из темных сортов винограда, пигменты кожуры и косточки которого насыщают его цветом и пряной терпкостью, а содержащийся в нем сахар после брожения дает крепость. Помимо традиционных этапов изготовления, технология имеет ряд особенностей, напрямую зависящих от индивидуальности продукта.

От состава сырья

Моносепажный продукт изготавливают из винограда одного вида, а ассамбляжные сорта из нескольких. Если ассамбляж сепажный, то для сусла берется готовая смесь из разного темного винограда необходимых пропорций. Купажированный ассамбляж получают смешиванием отдельно перебродивших виноматериалов, готовых вин разной выдержки или из нескольких виноградников. Наиболее знаменитый в мире купаж из благородных сортов каберне-совиньон и мерло – это французское бордо.

От крепости и уровня сахара

  • Средняя крепость сухих напитков достигается полным сбраживанием природного сахара, находящегося в сусле. После чего его остаточное содержание составляет около 0,3 %.
  • Брожение сырья для полусухого красного спиртного тормозится охлаждением, поэтому при крепости 12 % сахар возрастает до 3 %.
  • Корректируя холодом брожение, добавляя во время ферментации концентрированный виноградный сок, получают полусладкий алкоголь сахаристостью до 8 % и крепостью до 12 %.
  • Чтобы получить сладкое красное покрепче, вначале сбраживание приостанавливают добавлением спирта, фиксируя в нем уровень виноградного сахара в пределах 14-20 %, а крепость – не менее 16 %.

Как правильно выбрать красное вино

  • Определяясь с хорошей маркой сухого красного и раздумывая, какое же вино выбрать, присмотритесь к односортным напиткам с более высоким рейтингом.
  • Не увлекайтесь дешевизной напитка, а лучше возьмите —грузинское—, —чилийское— или испанское вино по приемлемой цене.
  • О зрелости сухого красного спиртного вам скажет яркий и насыщенный цвет, а темноватые пурпурные, вишневые, гранатовые оттенки подтвердят молодость продукта.

  • Выбирайте напитки в массивных темных бутылках из зеленого или коричневого стекла. Обращайте внимание на защиту известных марок от фальсификата в виде фирменной тары и логотипов.
  • Качественная этикетка должна иметь информацию о натуральности состава, стране-производителе, месте изготовления, а также о дате розлива, сделанной заводским штампом.
  • Воздержитесь от покупки алкоголя с сильным и устойчивым осадком при резком взбалтывании.

Правильная подача

Распознать неуловимые вкусовые оттенки, оценить прозрачность рубинового цвета намного проще при правильной подаче. Для красных вин достаточно бокала обьемной бордосской формы на высокой ножке и с зауженной кверху чашей. В них подают как популярные каберне-совиньон или мерло, так и вино более престижного класса, например, бургундское или итальянское бароло.

Читать также:  Розы почвопокровные лучшие сорта

Чтобы тонкий букет напитка раскрылся в полной мере, бокал заполняется на одну треть. При этом красное сухое и полусухое подается прохладной комнатной температуры до 18 градусов. Полусладкое рекомендовано охладить до 16 градусов, а сладкое – от 16 до 18.

С какими продуктами сочетается

В отношении закуски действенным остается сочетание сложных блюд по вкусу с ординарными красными винами, а нейтральных – с более изысканными сортами. Принято употреблять красное вино с различными сырами и блюдами из мяса, но и при подаче тунца, семги и форели оно тоже уместно. Молодые сладкие напитки отлично идут с азиатской кухней и салатами из фруктов. При этом острые закуски, заправленные уксусом или содержащие орехи, сильно гасят его вкус.

Какие бывают виды

Классифицировать достойные виды красных вин так же непросто, как и выделить дегустационные отличия каждого сорта. Но по усредненному уровню сахара в спиртном лучших марок попытаться можно:

Самая привлекательная среди европейцев категория натурального алкоголя крепостью от 9 до 12 % и низким уровнем сахара до 0,3 %. Каждая из односортных популярных марок, подобных каберне, мерло или ширазу обладает своим одноименным вкусом.

Грузинские вина, аналогичные —саперави—, будут интересны любителям терпкого вкуса со сложным ягодным букетом, а ценителям кисловатых нот – испанские и чилийские. Много необычного среди классики сицилийского спиртного местных сортов. Ну а пренебрегать любой возможностью насладиться букетом высококлассных французских марок из Бордо, итальянской Тосканы или им подобным точно не стоит.

Среди ценителей полусухих вин крепостью 12 % и уровнем сахара 0,5 % — 3 % очень популярна продукция известных грузинских и чилийских виноделов:

  • Пиросмани – напиток глубокого гранатового цвета из сорта саперави, с пикантным виноградным вкусом, насыщенным тонами вишни.
  • Баракони изготовлен из грузинских сортов муджуретули и александроули, сочного гранатового цвета, выделяется освежающим вкусом с нотками горной фиалки.
  • Мерло – великолепный чилийский напиток глубокого пурпурного оттенка с изысканным фруктовым вкусом.

Полусладкое

С крепостью до 12 % и уровнем сахара 3-8 %, достигаемым добавлением сока винограда на этапе его ферментации. Высококлассное полусладкое спиртное зарубежных винных домов обычно продается ограниченным тиражом и стоит очень дорого. Поэтому при выборе самых вкусных, но доступных полусладких красных вин стоит полагаться на качество знакомых марок:

  • Кадарка, почитаемый многими бархатистый алкоголь красно-рубинового оттенка, с элегантным фруктовым букетом пряных нот.
  • Киндзмараули – одно из избранных полусладких вин Грузии вишнево-гранатового оттенка и гармоничным ягодно-фруктовым вкусом из винограда Саперави.
  • Не менее востребованное хванчкара – напиток темно-рубинового цвета, с оригинальным вкусовым букетом малиновых нот. Купаж грузинских сортов александроули и муджуретули.

Среди достойных десертных вин из темного винограда крепостью не менее 16 %, уровнем сахара от 14 % и более, портвейн и марочное спиртное занимают особое место: а в чем смысл такого противопоставления?

  • Tawny – это классика португальского портвейна долины Доуро на основе купажа вин трехлетней минимальной выдержки в бочках из дуба. Насыщенного красного цвета с желтовато-коричневым отливом. Обладает характерной вкусовой гаммой фруктовых и дубовых нот и изумительным букетом ванили, орехов и сухофруктов.
  • Марочное бастардо массандра из сортового винограда глубокого гранатового цвета с двухлетней выдержкой, наполненного бархатистого вкуса с мягкими нотками какао и сливочным кофейно-шоколадным букетом.

  • Великолепный портвейн красный южнобережный – это вино интенсивного рубинового оттенка из купажа сортов морастель, мальбек и бастардо, со сбалансированным вкусом мускатно-шоколадных нот и вишневой косточки. Обладает насыщенным плодово-пряным букетом с легкими тонами чернослива, бузины, смородины, вишни и ванили.

История красного вина

В нашем сознании красное вино справедливо связано с Францией. Самые известные в виноделии слова терруар, сомелье, аппелласьон и ассамбляж имеют французские корни. Да и наиболее удобная его классификация впервые была придумана французами. Лучшие сорта красных сухих вин, изготовленные в Бургундии, Эльзасе или Бордо, по сей день задают высокий класс винному производству. И все же история возникновения этого напитка имеет более древние корни.

Базу для сегодняшней лидирующей позиции французов в виноделии заложили римляне, активно занимаясь виноградарством на захваченных землях. Ведущую роль в дальнейшем развитии сыграли монастырские винодельни средневековья, которые довели этот уровень до масштабов экспорта в другие страны. После пережитых виноделием в последующие века взлетов и падений французы предприняли важные законодательные шаги, обеспечившие ему новый качественный уровень. Но родоначальницей красных вин назвать эту страну сложно.

Ранние свидетельства о его изготовлении в Греции, Грузии, Китае и на Сицилии датируются не одной тысячей лет до нашей эры. Благодаря археологическим находкам доказано, что древнейшая винодельня была в Армении, а самое старое вино изготовлено на территории Грузии. Также есть доказательства того, что на территории Египта, Месопотамии и России в давние времена производили в зависимости от терруара и климата неповторимые красные вина.

Источники:

16 лучших винных сортов винограда

http://www.kakprosto.ru/kak-901406-luchshie-sorta-krasnogo-vina-

Красное вино и его особенности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector