Какой сорт груш хороший

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Сорт груши Медовая

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.

О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши десертная

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Сорт груши Таврическая

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.

О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

Читать также:  Помидоры салатные лучшие сорта

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Лучшие поздние сорта груш

  • стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
  • низкорослость
  • самоплодность
  • устойчивость к осыпанию
  • транспортабельность
  • скороплодность
  • высокая зимостойкость
  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя оценка вкуса

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • требовательность к поливам

  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку
  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)

  • крупноплодность
  • вкус на уровне лучших десертных сортов
  • устойчивость к парше
  • позднее начало плодоношения (на 7 — 8 год после посадки)
  • средняя урожайность в первые годы
  • средняя зимостойкость
  • высокорослость

Груша, за редким исключением сортов, самобесплодна и требует опылителя. Все сорта цветут в один период, поэтому принципиальных опылителей подбирать не нужно — достаточно посадить 2 — 3 саженца разных сортов или в одну крону привить несколько других сортов. Хорошего вам урожая!

Читать также:  Лучшие крупные сорта помидоров

Лучшие сорта груши для средней полосы России

Хотите узнать, какие сорта груш подходят для средней полосы России больше всего? Внимательно читайте эту статью, и у вас появится возможность вырастить на своем участке красивые и вкусные плоды.

Климатические условия средней полосы России не совсем подходят для выращивания груш. Конечно, селекционеры не могли с этим смириться. В результате появляются новые сорта, которые прекрасно себя чувствуют в этом регионе. Так давайте же с ними знакомиться.

Летние сорта

Созревают в конце лета, но хранятся всего несколько недель. Именно поэтому постарайтесь найти достойное применение этим вкусным и ароматным плодам.

Бессемянка

Один из самых популярных сортов, отличающийся небольшими зеленовато-желтыми плодами с легким румянцем на боках. Хранятся около 10 дней. Кожа — шероховатая, покрытая маленькими бугорками. Мякоть — желто-белого цвета, очень мягкая и сочная. Структура — гранулированная. Вес — 60-70 гр. Деревья — высокие, широкопирамидальной формы с негустой кроной. С одного дерева можно получить 250 (!) кг плодов. Сорт хорошо переносит низкие температуры.

Лада

Результат скрещивания сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Высота деревьев — средняя, крона — пирамидальная. Плоды — большие. Примерный вес — 110 гр. Форма — удлиненная. Кожица — тонкая и гладкая. Вкус светло-желтых плодов — кисловатый, но приятный. Мякоть — ароматная, мелкозернистая. С одного дерева можно получить около 50 кг груш. Преимущество сорта — быстрое созревание, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Дюшес

Этот десертный сорт широко используется в частном садоводстве. Второе название — Вильямс. Среднерослые деревья зацветают поздно, зато плоды дают сочные и крупные. Вес — около 170 гр. Форма — продолговатая. Кожа — тонкая, блестящая. Созревшие груши окрашиваются в восково-желтый цвет. Не пугайтесь мелких серых пятнышек — это отличительная особенность сорта. На вкусе она никак не отражается. Винносладкие плоды имеют привкус мускатного ореха. Сорт ценится за нетребовательность к почве и высокое качество плодов. Из минусов стоит отметить низкую засухо- и зимоустойчивость.

Любимица Клаппа

Итог селекции сорта «Лесная красавица». Фаворит начинающих садоводов. Изящное дерево с округлой кроной хорошо растет на любой земле и прекрасно справляется с перепадами температуры. Молодые деревья дают большие плоды, с возрастом размер груш уменьшается, но вкус остается таким же — нежным и кисло-сладким. Плоды поспевают в июле. Хранятся недолго. Вес — 120 гр. Окраска — темно-желтая с ярким румянцем. Не стоит срывать их слишком рано или слишком поздно — вкус от этого меняется.

Сказочная

Сорт полностью оправдывает свое название. Вкус у плодов действительно сказочный. Этого удалось добиться благодаря скрещиванию сортов Повислая и Нежность. Деревья характеризуются высокой скоростью роста и компактной кроной. Одно дерево дает до 10 кг плодов. Примерный вес одной груши — 180 гр. Цветовая окраска слабо выражена. Кожица — бледная, с изумрудным оттенком. Мякоть — белоснежная, мелкозернистая, сочная. Эти груши идеальны для приготовления соков и пюре.

Маслянистая

Свое название сорт получил благодаря маслянистой белоснежной мякоти. Обращают на себя внимание плоды идеальной формы. Зелено-желтая кожица покрыта румянцем. Вкус плодов — сладкий с едва заметной кислинкой. Груши — крупные. Некоторые достигают в массе 250 гр. Кожа очень тонкая и если вы выращиваете их для продажи, то собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить. Сорт этот — урожайный, устойчивый засухе, низким температурам и болезням.

Рогнеда

Многие относят эту грушу к осенним сортам, но она — позднелетняя. Дерево — не больше 10 метров в высоту с округлой кроной. Плоды с плотной блестящей кожей — небольшого размера, тоже округлые. Цвет — зелено-желтый с карминовым румянцем. Мякоть — светло-бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус — сладкий с оттенком муската. В прохладном месте хранятся долго — до 3-х месяцев. К преимуществам сорта стоит отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и высокую урожайность. В особо удачливые годы с одного дерева можно получить 80-90 кг плодов.

Видная

Еще один позднелетний сорт, пользующийся большим успехом. Молодое дерево можно узнать по раскидистой «шапке», которая со временем приобретает форму пирамиды. Удлиненные плоды покрыты мелкими бугорками. Вес — 150-180 гр. Цвет — зеленовато-желтый с оранжевыми «островками». Мякоть — уплотненная, белая и сочная. Каждое дерево приносит 50-60 кг плодов. Достоинства сорта — простота в выращивании, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным окружающим условиям.

Читать также:  Летние сорта яблок лучшие

Осенние сорта

По сравнению с летними, осенние груши хранятся намного дольше без потери первоначальных качеств. Созревают в середине сентября.

Москвичка

Сорт, отличающийся прекрасным внешним видом, скороплодностью и универсальностью применения. Груши хороши для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, сухофруктов. Деревья — среднего размера, с конической кроной. Плоды имеют широкогрушевидную форму. Вес — 120 гр. Кожа — желто-зеленая, пятнистая. Мякоть — сочная, светлая. Необычный вкус придется по душе тем, кто любит кислые груши с легким сладким привкусом.

Любимица Яковлева

Любимицу Павла Никаноровича Яковлева отличают крупные сладкие плоды с ароматом айвы. Вес — 190-220 гр. Зеленовато-желтые груши покрыты «грязным» румянцем. Мякоть — немного грубоватая, кремового цвета с привкусом муската. Из этих груш получаются потрясающие компоты и джемы. Сложность в сборе урожая доставляет большая высота деревьев. Сорт неустойчив к болезням — часто поражается паршой.

Мраморная

Ценится за плоды высокой декоративности. Груши — необычайно красивые. Зеленовато-золотистые с мраморным узором. Именно за оригинальную «одежду» сорт и получил свое название. Ровные, гладкие, симметричной формы, они, привлекают не только идеальной внешностью, но и потрясающими вкусовыми качествами. Сочная мякоть тает во рту, оставляя едва уловимый привкус кислинки. Поспевают груши в начале сентября. Хранятся от 1 до 2-х месяцев.

Нарядная Ефимова

Сорт получен В. А. Ефимовым в 1939 году. Рекомендован для выращивания в средней полосе России. В 1989 году удостоен золотой медали за высокие потребительские качества. Груши и вправду выглядят нарядными. Блестящая гладкая поверхность покрыта однородным румянцем. По мере созревания плоды еще больше краснеют и превращаются из зеленых в бордовые. Собирать урожай рекомендуется, когда груши еще зеленые. Оставьте их на несколько дней в прохладном помещении для дозревания — они приобретут нужный цвет и сочность. Мякоть — кремового цвета, терпкая, ароматная. Вкус — приятный, кисло-сладкий.

Отрадненская

Получен после скрещивания Темы и Лесной красавицы. Вес румяных плодов — 100 гр. Кожа — матовая, с мелкими подкожными крапинками. Цвет — желто-зеленый. Мякоть — плотная, малосочная, кремового оттенка, кисло-сладкая. Дерево устойчиво к плохим метеоусловиям и к поражению паршой. Плоды хранятся до 4-х месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Зимние сорта

Зимние груши, созревающие в сентябре-октябре, можно (и даже нужно) хранить до января и дольше. Такие сорта имеют более насыщенный вкус, прекрасно подходят для консервирования.

Белорусская поздняя

Идеальный вариант для тех, кто хочет морозной зимой полакомиться сочными плодами. Груши красивые, правильной формы. Сначала они зеленые, после дозревания становятся желтыми, на них появляется бурый румянец. Мякоть — с маленькими зернышками, светлая, сочная и сладкая. Плюсы этого сорта заключаются в высокой урожайности и зимостойкости.

Саратовка

Этот десертный сорт легко узнать по многим признакам. Цвет груш — зеленый, после дозревания — золотистый. Подкожные крапинки едва заметны. Вес — до 140 гр. Мякоть — мягкая и сочная, кисло-сладкая, без присущей зимним грушам терпкости. Плоды хранятся почти 5 месяцев. Дерево устойчиво к заболеваниям, но плохо переносит засуху.

Первомайская

Зимняя груша с весенним именем. Наполнит холодные дни теплом и свежестью весны. В период сбора урожая плоды — зеленые, после созревания — желтые с розовыми боками. Мякоть — кремовая, маслянистая, ароматная, выделяет много сока. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Хранятся 3-4 месяца, становясь от этого только вкуснее. Груша устойчива к неблагоприятным погодным условиям и никогда не болеет.

Особенности выращивания груш

Что нужно для успешного выращивания груш в средней полосе России? Не так уж и много на самом деле:

  • Подкормки. С этой целью используются суперфосфаты, мочевина, селитра аммиачная, хлористый калий, древесная зола, сульфат калия;
  • Вода. Поливать деревья рекомендуется не меньше 5 раз в месяц (по 1 ведру вечером и утром). Своевременный полив особенно важен в период закладки почек и созревания груш;
  • Борьба с вредителями. Для профилактики деревья следует опрыскивать растворами пестицидов и фунгицидов, предотвращающих появление болезней и паразитов;
  • Обрезка. Проводится каждый год, до появления почек. Кроме того, не забывайте регулярно удалять полегшие ветки.

Вырастить вкусные груши в северной полосе России вполне реально. Недаром специально для этого было создано множество сортов. Попробуйте и вы!

Видео: Где сажать и как выращивать вкусную грушу

Источники:

http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/osennie-letnie-zimnie-sorta.html

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-grushi-sad.html

Лучшие сорта груши для средней полосы России

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector