Какой сорт инжира лучше

Сорта инжира, ставшие фаворитами приусадебных участков

Долгие века смоковница считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Известно более тысячи разновидностей этой культуры. Они отличаются вкусовыми качествами плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, требованиями к агротехнике. Рассмотрим те сорта инжира, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов-любителей.

Инжир Белый Адриатический − мал, да удал

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления

Этот сорт является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Читать также:  Лучшие сорта средней капусты

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

Сорта инжира

Инжир – субтропическое растение, которое получило наибольшее распространение в странах Азии и Средиземноморья. Его часто называют смоковницей, винной ягодой или фиговым деревом.

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Лучший ранний инжир

Брожиотто неро – ранняя разновидность инжира итальянской селекции. Этот самоплодный сорт способен давать сразу два урожая за сезон. Высокие и сильные деревья легко формируются с помощью обрезки. Они дают стабильно высокие урожаи очень вкусных фиг грушевидной формы с бордовой окраской кожицы, достигающих веса до 70 г в основном урожае. Плоды первого урожая (бребы) могут весить 80 г и даже 90 г.

Далматский (Турецкий белый) – один из самых лучших ранних сортов столового назначения. Главные достоинства – самоплодность, высокая урожайность и морозостойкость (переносит понижение зимней температуры до -15 °C). Дополнительный бонус инжира Далматский – способность давать два урожая за сезон. Фиги, формирующиеся при первом урожае, очень крупны. Они могут достигать в весе 180 г. Плоды превосходного вкуса имеют традиционную форму груши и покрыты желтовато-зеленой кожицей. Розово-красная мякоть – очень сочная и сладкая, с приятно освежающей кислинкой.

Брунсвик (Бузой Бурну, или Чапла) – ранний самоплодный инжир светло-зеленого оттенка с яркой малиновой мякотью. Главные достоинства сорта – превосходный вкус плодов и отменная зимостойкость (деревья выдерживают морозы до -28 °C). Особенностью фиг является очень крупный (до 200 г) размер плодов бребы и обильный основной урожай более мелких ягод.

Читать также:  Лучшие сорта белорусских яблок

Самые достойные среднеспелые и поздние представители

Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Сорт отлично приспособлен для выращивания в укрытии, а также в качестве горшочной культуры на балконе или закрытой веранде.

Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.

Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.

Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса. Сорт универсален в применении и имеет высокие товарные качества.

Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.

Наиболее крупноплодные сорта

Сан-Педро черный – высокоурожайный сорт, полученный очень давно в Испании, и с тех пор завоевавший широкую популярность по всему миру благодаря очень крупным (до 10 см в диаметре) и невероятно вкусным плодам несколько скошенной яйцевидной формы. Этот инжир формирует сильнорослые деревья, требующие плодородной почвы и хорошего ухода. При правильной агротехнике он плодоносит дважды за сезон, каждый раз давая обильный урожай темно-фиолетовых, почти черных, соплодий с ароматной и сладкой мякотью клубничного оттенка. Фиги этого сорта, особенно урожая бреба, очень вкусны в свежем виде. Но они не теряют своих качеств после сушки или переработки, для чего чаще используется основной урожай, состоящий из более мелких плодов.

Сан-Педро белый не отстает от своего темнокожего родственника ни по урожайности, ни по размеру плодов, диаметр которых при первом созревании составляет не меньше 7,5 см, а иногда и все 10 см. Их лимонно-желтая, как будто масляная кожица и светло-коралловая мякоть радуют медово-сладким вкусом и изысканным ароматом. Основной урожай уступает бребе только по размерам и отличается необычным ультрамариновым оттенком зеленых фиг.

Кордерия – сорт славится очень крупными соплодиями с кожурой янтарно-зеленого оттенка и оранжево-солнечной мякотью великолепного, очень сладкого вкуса. Инжир Кордерия хорошо переносит недостаток влаги в почве, поэтому преимущественно выращивается в засушливых регионах.

Брауншвейгский – инжир этого сорта выделяется высококачественными плодами очень крупного размера, формирующимися на сильнорослых деревьях. Оттенок кожицы может варьироваться от сизо-пурпурного до фиолетово-бордового. По контрасту с темной поверхностью очень эффектно смотрится молочно-белая, иногда розоватая мякоть отличного вкуса.

Самые сладкие разновидности

Сахарный Селеста – крупноплодный среднеспелый инжир, формирующий рослые деревья, плодоносящие дважды в год и не боящиеся холодных зим. Очень сладкие фиги в форме груши покрыты нежной кожицей, сочетающей в окраске желтовато-зеленый и фиолетовый оттенки. Они замечательно хороши в свежем виде, отлично подходят для сушки и любых видов переработки. Сорт частично самоплодный.

Читать также:  Кофе рейтинг лучших сортов

Земляничный – высокоурожайный среднеспелый сорт. Он формирует частично самоплодные, высокорослые и сильные деревья, отлично переносящие зимние холода. Грушевидные плоды среднего размера с изысканным вкусом очень сладкой, ароматной мякоти созревают во второй половине августа. Они имеют широкую область использования: от употребления в свежем виде до сушки или изготовления варенья, джемов, мармелада.

Медовый – среднеспелый, самоплодный и низкорослый (до 2 м в высоту) белый инжир. Сорт формирует очень урожайные, раскидистые и теплолюбивые деревья, не требовательные к составу почвы. Светло-салатовые плоды отличаются необыкновенной сладостью, что понятно уже из названия. Эта разновидность может без проблем плодоносить в комнатных условиях.

Какой сорт инжира лучше

Инжир выращивается с давних времен. Существует множество сортов этого растения – некоторые из них дают два урожая в год. Уникальный вкус полезных ягод способствует популярности данной культуры.

Инжир: сроки созревания

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

Источники:

http://orchardo.ru/1803-sorta-inzhira-sorta-opisanie.html

http://onwomen.ru/sorta-inzhira.html

Сорта инжира

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector