Какой сорт картошки лучше хранится

Как сохранить урожай картофеля

Для картофелеводов есть два основных вопроса перед выбором сорта. Подобрать наиболее урожайные виды, а затем из них определить, какой сорт картошки лучше хранится зимой. Второй параметр даже важнее, ведь нужно не только собрать, но и сохранить клубни подольше.

Стойкие сорта картофеля

Для зимнего хранения подходят сорта, обладающие определенными характеристиками:

  1. Устойчивые к поражению фитофторозом. В противном случае можно зимой наблюдать красивую ровную кожуру, но почерневшую мякоть.
  2. С оптимальным содержанием крахмала. Чем больше в картофельных клубнях сухого вещества, тем дольше сможет сохраниться урожай. Чтобы определить, какие сорта картофеля лучше хранятся, следует ознакомиться с правилами маркировки овоща. Производители используют латинские буквы для маркирования сортов. Обозначения подобраны в зависимости от процентного содержания крахмала. Буква А, проставленная рядом с названием, обозначает пригодность сорта для супов и салатов. На слабо разваривающихся сортах указана буква В, они подходят для изготовления чипсов. Литера С означает пригодность картофельного сорта для жарки. Картофель для пюре и запеканок маркируется литерой D
  3. Среднепозднего или позднего срока созревания. Эти разновидности картошечки при соблюдении параметров хранилища лежат до весны. Ранний картофель хранится 2-3 месяца после закладки.
  4. Лежкость. Характеристика закладывается селекционерами, но зависит от условий, которые созданы клубням для хранения.

Соблюдение агротехники

Еще один значимый фактор – соблюдение агротехники выращивания картофеля. На сроки лежкости также оказывают влияние погодные и климатические условия. Собранный урожай картофеля трудно сохранить в случае:

  1. Дождливого и холодного лета. В этот период при повышенной влажности клубни напитываются влагой, поэтому потери при хранении возрастают в 1,5 – 2 раза.
  2. Выращивания овоща на тяжелых глинистых почвах. Для культуры подходит легкая супесь. Если на участке торфяной грунт, то кожура овоща отличается черным оттенком. Такие корнеплоды долго не хранятся. Считается, что овощи, в том числе картофель, нужно выращивать на черноземе. Но в таком грунте быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что повышает риск заражения клубней.
  3. Излишнего количества или дефицита удобрений. Избыток азота приводит к увеличению содержания сахаров и поражению клубней болезнями хранения. При передозировке клубни имеют водянистую сердцевину и тонкую кожуру. Недостаток калия – вторая причина плохой лежкости.
  4. Поражения фитофторозом. Чтобы снизить риск заболевания клубней, перед копкой с гряд убирают ботву.
  5. Несоблюдения сроков уборки урожая. Рано собранный картофель покрыт нежной кожурой, которая гниет при хранении.
  6. Наличия зеленоватой кожуры на клубнях. Такой цвет появляется, когда картофель получил солнечные ожоги. В корнеплодах образуются ядовитые вещества, что делает их непригодными к употреблению и хранению.
  7. Уборки в сырую влажную погоду. Клубни гниют и портятся через короткое время.

На основании вышесказанного следует сделать вывод. После сбора урожая, картофель хорошо лежит, если:

  • выбран сорт позднего срока созревания, другие сорта имеют сниженные временные параметры хранения;
  • выращен на плодородной рассыпчатой почве;
  • полностью вызрел – соблюдены сроки уборки;
  • собран в сухую погоду;
  • не имеет повреждений и поражений болезнями.

Овощеводы не рекомендуют закладывать на хранение клубни только одного сорта картофеля. Сочетание 2-3 видов увеличивает вероятность сохранности урожая до весны. Уверенность, что клубни перезимуют, дает сортировка корнеплодов на хорошие экземпляры и менее качественные. Вторые откладывают отдельно, для первостепенного употребления.

Места для хранения

Существуют определенные требования к местам для хранения картошки. Требуется защита от света, поддержание необходимого уровня температуры и влажности. Чаще всего используется погреб. Рассмотрим основные:

  1. Погреб. До закладки клубней на хранение его предварительно готовят. Подготовка снижает риск порчи картофеля. Помещение дважды обрабатывают. Для этого смешивают 2 кг извести, 150 г соли поваренной, 1 кг купороса медного. Растворяют компоненты в 10 л воды и белят стены и потолок. Затем проверяют вентиляционную систему, проветривают помещение. Деревянные конструкции обрабатывают раствором калия или извести. Овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Допускается хранение насыпью в закромах.
  2. Квартира. Горожанам приходится картофельные запасы хранить на балконе. Для сохранения корнеплодов от подмерзания место утепляют. Клубни укладывают в мешок с двойным слоем ткани, затем его помещают в ящик. Вторым этапом устанавливают этот ящик во второй, большего размера. В пространство между стенками укладывают утеплитель – старые вещи, пенопласт или поролон.
  3. Бурты. Так называется насыпь клубней, прикопанную почвой на 0,5 м, укрытую сверху соломой толщиной 60 см и теплоизоляционным материалом. Бока бурта ограничивают доской. Для вентиляции картофеля устанавливают вертикальную трубу, которую обрамляют углублением для стока воды.
  4. Яма. Способ хранения картофеля среди огорода. Глубина ямы не менее 1,5 м, дно устилается слоем соломы, сверху располагают картошку. Снова накрывают соломой и сухой доской. Закапывают землей. При понижении температуры воздуха, толщину верхнего слоя увеличивают.

Кроме правильной подготовки места, нужно грамотно провести заготовку клубней.

Заготовка овоща на зиму

Процесс хранение картофеля состоит из трех этапов:

После сбора урожая картофель должен пройти все три стадии.

Просушка картофеля

Лечение происходит в период просушивания клубней. Вначале урожай оставляют на гряде для первичного просушивания. Клубням достаточно 1,5 – 2 часа. Затем собранный картофель раскладывают одним слоем в месте с влажностью воздуха 95% и температурой +13°С…+15°С, оставляют на 1,5 недели. За это время заживляются повреждения, нанесенные во время уборки. Одновременно грубеет кожура. Картофель становится менее подвержен травмированию. Через полторы недели овощи перебирают, откладывая пораженные гнилью экземпляры в сторону. Картошку, отобранную для хранения, складывают в тару.

Охлаждение корнеплода

После полного созревания корнеплодов, нужно дождаться прекращения обменных процессов. Для этого в месте расположения клубней постепенно понижают температуру. Процесс длится 1,5 – 2 недели, через каждые два дня снижают показатель на 1°С. Нижний предел равен +1°С, влажность – 90%. На данном этапе следует оберегать картошку от попадания влаги. Охлажденные корнеплоды имеют полный запас питательных веществ, который сохраняется в течение всего срока хранения.

Выбор помещения для хранения

В помещении для хранения требуется обеспечить основные показатели:

  1. Отсутствие освещения. Попадание света приводит к образованию ядовитого компонента – соланина. Хранение на балконе чревато засветом урожая картошки.
  2. Температура помещения. Низкое значение приводит к порче клубней, повышенное к прорастанию. Оптимальной считается +2°С…+4°С. Поэтому следует выбирать помещение, где можно обеспечить требуемые значения или вовремя регулировать.
  3. Влажность воздуха нужна в пределах 85% — 90%. Отклонение показателя от нормы приведет к снижению срока хранения и качества продукта.

Помещение выбирается в соответствии с рекомендациями, для сохранения урожая картошки.

Какой сорт картофеля лучше и дольше хранится в зимнее время

Для многих картофелеводов существует два главных вопроса касающихся выбора сорта этого овоща. Необходимо выбрать более урожайные сорта картофеля, а потом определить из них, какой именно вид овоща будет храниться лучше в зимний период. Последний параметр имеет большую значимость, поскольку требуется не только собрать урожай, но и постараться сохранить подольше клубни.

Читать также:  Лучший в мире сорт кофе

Стойкие сорта картофеля

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать сорта картофеля для хранения на зиму. Для хранения картофеля зимой подойдут те виды и сорта, которые обладают некоторым характеристиками:

  • Сорта, у которых есть хорошая устойчивость к поражению фитофторозом. Иначе, вы можете в зимний период времени наблюдать на клубнях ровную и красивую кожуру, но вот мякоть будет почерневшей.
  • Виды картофеля, содержание оптимальное количество крахмала. Чем будет больше сухого вещества в клубнях картошки, тем дольше будет сохраняться урожай.

Для возможности определить, какие именно виды картофеля хранятся лучше, необходимо сперва ознакомиться с основными правилами его маркировки. Многие производители применяют латиницу для маркировки сортов картофеля. Обозначения подбираются в зависимости от количества крахмала.

  • Буква А, которая стоит рядом с названием картофеля, говорит о пригодности овоща для приготовления салатов и супов.
  • Буква В указывается на плохо развивающихся сортах . Эти сорта подойдут для приготовления чипсов.
  • Буква С обозначает пригодность сорта картофеля для жарки.
  • Буквой D обозначаются сорта картошки для приготовления различных запеканок и пюре.
  • Позднего либо среднепозднего срока созревания. Данные разновидности картофеля в случае соблюдения всех главных параметров хранилища смогут храниться до весны.

Ранние сорта картофеля могут храниться два, три месяца после закладки.

  • Лежкость картофеля. Основные характеристики как правило закладываются селекционерами. Но будет зависеть от тех условий, которые были созданы клубням для их хранения.

Лежкие сорта картофеля

Соблюдение агротехники

В длительном хранении картофеля существует один очень важный фактор – обязательное соблюдение агротехники выращивания картошки. Но что касается сроков лежкости, то на них огромное влияние оказывают климатические и погодные условия. Собранный картофель довольно сложно сохранить в случае если:

  • Выдалось очень холодное и дождливое лето. В данный период в случае повышенной влажности, клубни картофеля начинают напитываться вагой. По этой причине, потери увеличиваются в полтора, два раза.
  • Выращивание клубней производилось на очень тяжелой и глинистой почве. Для картофеля подойдет легкий грунт. В том случае, если на вашем приусадебном участке торфяная почва, то кожура картофеля будет отличаться черным оттенком. Данные овощи хранятся у вас долгое время не будут. Многие овощеводы считают, что картофель, и другие овощи, следует выращивать на черноземе. Но в такой почве начинают довольно быстро размножаться различные патогенные микроорганизмы. Это увеличивает риск заражения клубней картофеля.
  • Был дефицит или излишнее количество удобрений. Большое количество азота в грунте приведёт в результате к увеличению сахаров, а также к поражению картофеля заболеваниями хранения. В случае передозировки, овощ будет иметь водянистую сердцевину и очень тонкую кожуру. А вот недостаточное количество калия в грунте является второй причиной плохой лежкости картофеля.
  • Случилось поражение клубней фитофторозом. Для возможности снизить риск заболевания овоща, перед копкой с грядок следует убрать всю ботву.
  • Произошло нарушение сроков уборки урожая. Очень рано собранные клубни картофеля покрыты очень нежной кожурой, которая попросту сгниет в момент хранения.
  • Наблюдается присутствие на клубнях зеленоватой кожуры. Этот цвет начинает появляться в тот момент, когда картофель получил ожог солнца. В клубнях начинают образовываться ядовитые вещества. Это делает картофель непригодным к хранению и употреблению в пищу.
  • Уборка картофеля произошла в очень влажную и сырую погоду . Клубни начинают быстро гнить и портиться. На базе всего вышеописанного нами, мы можем седлать следующий вывод. После уборки урожая, клубни картошки будут лежать хорошо, в случае:
  • Был выбран сорт позднего созревания. Остальные сорта будут иметь сниженные параметры хранения.
  • Картофель полностью вызрел – соблюдались сроки уборки овоща.
  • Картофель выращивался в рассыпчатой и плодородной почве. В этом случае подходит только чернозем.
  • Картофель имеет поражения различными заболеваниями и повреждениями. Конечно же, такие плоды не будут хранится долго.

Овощеводы советуют не закладывать для хранения клубни лишь одного сорта. Сочетание двух, или же трех видов в разы увеличит вероятность сохранности всего урожая до наступления весны.

Места для хранения картофеля

Если вы не знаете, какой сорт картофеля лучше хранится зимой, то в этой статье мы представим для вас данную информацию. Помимо самого сорта, важно найти хорошее место, где будут хранится эти овощи. Есть некоторые требования к месту хранения картофеля. Клубням будет нужна защита от лучей света, обязательное поддержание нужного уровня влажности и температуры. В основном, используют для хранения погреб, а также для хранения применяют квартиру. Но еще для хранения используют и другие места, о которых мы поговорим далее.

Погреб. До того, как вы заложите клубни для хранения, погреб следует предварительно подготовить. Данная процедура снизит риски порчи картофеля. Помещение следует обработать два раза специальным раствором. Для этого, вам необходимо смешать:

  • 150 граммов соли,
  • два килограмма извести,
  • один килограмм медного купороса.

Все эти компоненты следует растворить в десяти литрах воды и побелить потолок и стены.

Далее, необходимо проверить систему вентиляции, и проветрить погреб. Деревянные конструкции нужно обработать раствором извести и калия.

Все овощи следует разложить в сетки, ящики и мешки. Можно хранить овощи насыпью в закромах.

Хранение картофеля

Квартира. Городские жители вынуждены хранить запасы картофеля на балконе.

  • Для того, чтобы клубни могли сохраниться, и не замерзнуть, балкон следует утеплить.
  • Клубни нужно уложить в мешок, который имеет двойной слой ткани.
  • А потом поместить его в ящик.
  • Затем следует установить ящик в более большой. А в пространство, между стенками следует уложить утеплитель – разные ненужные вещи, поролон либо пенопласт.

Бурты. Такое название носит насыпь клубней, которая прикопана грунтом на 0,5м, а сверху крытую соломой.

Толщина последней должна быть 60см.

Сверху солому необходимо укрыть специальным теплоизоляционным материалом. Боковые части бурта необходимо ограничить доской. Для вентиляции клубней необходимо установить вертикальную трубу. Ее нужно обрамить небольшим углублением для стока воды.

Яма. Это метод хранения овощей среди огорода. Глубина ямы должна составлять не менее 1,5 метров, а ее дно нужно устелить слоем сломы. Сверху раскладываются клубни картошки. Затем нужно вновь укрыть соломой овощи и сухой доской. Закопать землей.

В случае снижения температуры воздуха, необходимо увеличить толщину верхнего слоя.

Заготовка овоща на зиму

Процедура хранения клубней картошки заключается в трех основных этапах:

На заметку! После уборки урожая клубни должны обязательно пройти все 3 стадии.

Урожай картофеля

Просушка картофеля.

Лечение производится во время просушивания клубней.

  • Сперва урожай следует оставить на грядке для первого подсушивания.

Клубням будет достаточно двух часов.

  • Далее собранные овощи следует разложить ровным слоем в помещении с влажностью воздуха 96 процентов и температурой + 15 градусов. Оставить клубни на две недели. За данный промежуток времени заживают все повреждения, которые были нанесены в момент уборки. И кожура картофеля грубеет.
  • Клубни меньше подвержены травмированную. Через две недели овощи следует перебрать, отложить овощи, пораженные гнилью сторону.
Читать также:  Лучшие сорта бельгийского пива

Охлаждение корнеплода.

После того, как корнеплоды полностью созреют, необходимо обязательно дождаться прекращения всех обменных процессов. Для этого, в местах размещения овощей, следует постепенно снизить температуру.

Данная процедура длиться примерно полторы-две недели.

Через каждые два дня следует снижать показатель на один градус. Нижний период должен быть равен +1 градусу. А влажность — 90 процентов. На этом этапе необходимо оберегать клубни картофеля от попадания на нее влаги.

Выбор помещения для хранения

  1. Освящение. Свет приведёт к возникновению ядовитого вещества – соланина. А хранить картофель на лоджии чревато засветом клубней.
  • Температура в помещении. Очень низкое значение может привести к порче овощей. Наиболее оптимальной является температура +2, +4 градуса. Исходя из этого, необходимо выбирать помещение, где можно создать все требуемые значения.
  • Влажность воздуха должна быть в передел 87-90 процентов. Небольшое отклонение данных показателей о требуемой нормы может привести к снижению сроков хранения и также качества клубней. Помещение должно выбираться исходя их требуемых рекомендаций.

В заключение

Благодаря этой статье можно было узнать множество полезной информации. А сейчас предлагаем увидеть сорта картофеля хорошо хранящиеся зимой. Итак, это сорт:

Смотрите также видео:

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Сегодня насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они отличаются цветом кожуры, размером корнеплода, сроками созревания и вкусовыми качествами. Выбирая картофель для своего участка, необходимо руководствоваться еще одним качеством овоща – его лежкостью . Ведь картошка должна пролежать до самой весны, чтобы вплоть до нового урожая «кормить» дачника и его семью.

Хранят картофель, обычно, в подвалах и погребах. А о том, какие сорта картофеля больше всего подходят для хранения, поговорим в этой статье.

Картошка картошке рознь

Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.

  • для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
  • для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
  • хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
  • для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.

Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.

Сроки созревания корнеплодов

Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.

Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.

Какая картошка сможет пролежать всю зиму

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта , на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом , необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
  5. Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  6. Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  7. Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.

Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

  • с поздними сроками созревания;
  • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
  • полностью вызревшая;
  • сухая и чистая;
  • здоровая, и без признаков повреждения.
Читать также:  Все лучшие сорта винограда

Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

Поздние сорта картофеля

Позднеспелый картофель будет храниться намного лучше и дольше остальных сортов. К тому же такие корнеплоды больше остальных насыщены полезными микроэлементами. Для зимнего хранения лучше выбрать сразу два или три сорта картофеля, чтобы выяснить, какой из них все-таки долежит до весны с наименьшими «потерями» и продолжить его культивацию в следующем сезоне.

Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.

В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. Содержание крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.

Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.

Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.

Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать эту картошку интенсивным способом – с использованием органических и азотных добавок. С целью хранения – удобрять кусты не нужно.

Белорусский сорт картофеля, созревающий достаточно поздно – после 130 дней вегетации. Кусты средней высоты, немного раскидистые, цветут ярко-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют круглую форму, отличаются тем, что имеют различные размеры – в каждом кусте может быть до 18-ти картофелин разной массы (от 100 граммов и более). Цвет кожуры красный, глазки не выступают над поверхностью, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе корнеплод желтого цвета.

Содержание крахмала довольно высокое, эта картошка подходит и для пюре, и для драников, и для чипсов. На вкус картофель очень хороший, имеет особый картофельный аромат.

Отличительная особенность сорта – неприхотливость. Эта картошка даже при минимальном участии огородника или дачника даст хороший урожай. Растение устойчиво к большинству картофельных заболеваний, в том числе, к парше и фитофторозу. Это позволяет проводить минимальные обработки кустов, защищать их придется только от вредителей.

Перед тем как сажать клубни в землю, их нужно прогреть в течение нескольких недель. Для этого картофель, предназначенный для посадки, выносят из подвала и ставят в более теплое место.

Хранится «Журавинка» хорошо, в течение зимы корнеплоды не болеют и не гниют.

Этот сорт считается среднепоздним. Растения высокие, куст прямостоячий, цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют овальную форму, вытянутые. Кожура окрашена в красный цвет, в разрезе клубень желтого оттенка.

Содержание крахмала среднее (на уровне 16%), что позволяет использовать картофель «Астерикс» для жарки и приготовления во фритюре, а также для производства чипсов. Вкусовые характеристики хорошие. Средняя масса корнеплодов – около 100 грамм. Картофель устойчив к механическим повреждениям, может не только долго храниться, но и транспортироваться на большие расстояния.

Стойкость к вирусам и заболеваниям у сорта высокая – кусты и корнеплоды болеют крайне редко. Товарные качества – на высоте.

Сорт назван в честь сине-голубых соцветий, которыми цветут кусты. Растения средней высоты, раскидистые. Созревает картофель в средние сроки – через 100 дней после высадки.

Картофелины имеют круглую форму, окрашены в белый цвет: как снаружи, так и внутри. Корнеплоды достаточно крупные – средняя масса каждого составляет около 150 грамм, это обусловливает высокую урожайность сорта (до 500 центнеров с гектара земли).

Клубни хорошо развариваются, имеют отличный вкус. Картошка подходит для приготовления пюре и запеканок, а также для жарки. При этом у сорта хорошие товарные качества, повышенная устойчивость к вирусам и возбудителям болезней.

Среднепоздние сроки вегетации, рослые, разветвленные кусты с нежно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми соцветиями – характеристики картофеля «Лорх».

Корнеплоды могут встречаться и круглые, и овальные. Кожура окрашена в бежевый оттенок, мякоть – практически белая.

Весят картофелины от 100 до 120 грамм. Отличается сорт высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Содержание крахмала высокое, а значит, картошка будет хорошо развариваться.

Этот сорт не боится фитофтороза и вирусных болезней, однако, стоит опасаться парши и рака.

Белорусский сорт картошки, отличающийся среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды имеют округлую форму, окрашены в коричневатый оттенок. Содержание крахмала достаточно высокое – от 16 до 20%, что позволяет использовать урожай для жарки и приготовления пюре.

Мякоть картофеля не темнеет на воздухе, из него можно делать драники, а в промышленных масштабах – перерабатывать для получения крахмала. Вкусовые качества клубней – достаточно высокие.

Сорт прекрасно защищен от вирусных и бактериальных заболеваний. Однако плохо переносит слишком широкие посадки и переувлажненность грунта.

Круглые картофелины светло-розового оттенка, с кремовой мякотью и слабовыраженными глазками. Эта картошка содержит много крахмала – до 20%, идеально подходит для приготовления пюре.

Сорт очень непритязателен к составу и типу грунта, хорошо переносит засуху и обильное увлажнение, защищен от большинства болезней и вирусов. Еще одна особенность клубней – они прекрасно переносят зиму. Перед высадкой картофелины нужно проращивать.

Рекомендации по хранению картофеля

Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:

  1. Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал.
  2. Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.
  3. Один-два раза за зиму урожай перебирают, удаляя загнившие экземпляры и картофелины, пустившие ростки.
  4. Если урожай картофеля хранится на балконе, его нужно накрыть теплыми тряпками или одеялами, чтобы предотвратить замораживание и воздействие солнечных лучей.
  5. После сбора урожай не сразу опускают в погреб, картошка должна проветриваться в течение двух-трех недель.
  6. Нельзя хранить картофель с другими овощами и фруктами, в качестве «соседа» для этой культуры подходит только свекла (она впитывает лишнюю влагу из воздуха).

Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.

Источники:

http://okartofane.ru/hranenie/kak-sohranit-urozhaj-kartofelya

http://www.fermeru.pro/kakoi-sort-kartofelya-luche-i-dolche-hranitsya-v-zimnee-vremya.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakie-sorta-kartofelya-vybrat-dlya-hraneniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector