Какой сорт манки лучше

Как выбрать манную крупу?

О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.

Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой.

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

Читать также:  Листовая петрушка лучшие сорта

5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Как выбирать качественную манку.

Раньше покупала манку без всяких рассуждений. Просто выбирала без комков и чистенькую. Но в последнее время часто натыкаюсь на рассуждения о разновидностях манки. Какая лучше М или Т, понятия не имела что есть такие разделения, да еще и МТ. Оказалось манка как и макароны изготавливается из твердых и мягких сортов муки. Я манную кашу варю редко, сейчас просто встал вопрос из чего приготовить вкусный манник, поэтому и начала искать инфу на эту тему. Вот и нашла в сети советы, какую манку лучше выбрать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой.

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

Читать также:  Семена укроп лучшие сорта

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

Манная крупа

Манная крупа, она же манка – перемолотые зерна пшеницы, диаметром не превышающие ¾ мм. Манка с детства известна нам по любимой (или нелюбимой) каше, пирогу маннику и другим блюдам, которые готовили наши мамы и бабушки. Что из себя представляет эта крупа, вы узнаете ниже.

Это интересно: на Руси манная крупа была доступна далеко не всем. Объемы её производства были крайне малы, и в пищу её употребляли только высшие слои общества.

Виды манки

Есть три вида манной крупы:

  • «Т» — получается из твердых сортов пшеницы, используйте для сладких блюд, а так же как добавки в фарш, суп;
  • «ТМ» — получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, универсальная;
  • «М» — получается из мягких сортов пшеницы, подходит для каш, котлет, оладий и запеканок.

В чем отличие этих марок? В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Это интересно: манка – продукт, образующийся при изготовлении крупки – особой муки, из которой изготавливаются макаронные изделия. Манная крупа слишком велика для крупки.

Читать также:  Лучшие сорта пчелоопыляемых огурцов

Химический состав манки схож с рисом, но белков в нем гораздо больше. Также в манке содержится много крахмала. Из минеральных веществ в манку входят:

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся и не нагружающий кишечник продукт.

Манка вымывает минеральные вещества, что может стать хорошей профилактикой гиперминерализации крови и тканей организма.

Чрезмерное употребление манки может вызвать целиакию – особый вид аллергии на некоторые белки. Поэтому не злоупотребляйте изделиями из манной крупы.

Позиция закармливания ребенка манной кашей неправильна. Детскому желудку сложно справиться с огромным количеством крахмала, содержащимся в манке, а фитин, также присутствующий в ней, мешает усвоению кальция, что не идет на пользу растущему организму.

Как приготовить и подавать

Манка используется в самых разных блюдах: как в сладких (суфле, пудинг, сладкие каши, муссы, пироги, оладьи, запеканки), так и в соленых, мясных ( различные котлетки, биточки, засыпки для супа).

Это интересно: самая знаменитая манная каша – гурьевская. Она произошла от фамилии графа Гурьева. По легенде, рецепт изобрел его крепостной крестьянин Захар Кузьмин, и за это граф освободил его и принял в семью.

Совет: для приготовления манной каши без комочков сначала залейте в кастрюлю молоко, доведите его до кипения, затем тонкой струйкой равномерно добавляйте манку, при этом помешивая молоко. Важно, чтобы пар от молока не попадал в ёмкость, из которой вы сыпете крупу, иначе она мгновенно прилипнет к стенкам.

Как выбирать

Выбрать манку в магазине просто: вся информация написана на этикетке. Если присмотреться, можно найти информацию о марке, и выбирать, учитывая ее. Но если вы берете манку на рынке на развес, нужно быть более внимательным: крупа должна быть желтоватой и однородной. Следите, чтобы в ней не было комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью! Испорченная манка имеет неприятный вкус, так что, чтобы не быть обманутым, положите немного на язык. От такого маленького количества ничего не будет, но вы точно будете уверены, что купили свежий продукт.

Также проверьте продукт на наличие в нем насекомых. Да, эта проблема бывает довольно частой! Лучше всего будет высыпать манку на какую-нибудь поверхность, например широкую тарелку. Так вы точно никого не пропустите.

Источники:

http://www.vseznaniya.ru/kitchen/761-manka

http://www.liveinternet.ru/users/2471598/post424803025/

http://dom-eda.com/ingridient/item/mannaja-krupa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector