Кишмиш лучшие сорта крупноплодные

Семерка лучших сортов кишмишей


№342 – Этот кишмиш венгерской селекции быстро завоевал популярность у наших виноградарей. Подкупает ранний срок созревания урожая – собирать его можно уже на 110-115 день. А также то, что у этого кишмиша относительно крупные ягоды весом в 3,5 г. То есть это почти Русский ранний, только совсем без косточек и весом кистей в полкило. Учитывая, что у этого сорта высочайшая урожайность и полное отсутствие рудиментов, он считается одним из лучших кишмишей.

ЛУЧИСТЫЙ – рудименты имеет, но они мягкие и при еде не мешаются. Считается одним из лучших кишмишей благодаря длинной красивой ягоде и высокой урожайности. Дегустационная оценка в районе 9,8 баллов из 10 возможных. К сожалению, сорт не устойчив к болезням и требует тщательного укрытия на зиму. Тем не менее, отзываются о нем, как о самом лучшем крупноплодном и бессемянном мускате. Считается, что Лучистый входит в десятку лучших столовых сортов винограда.

ВЕЛЕС – очень крупный кишмиш с ягодой размером в 5-6 г. Вкусный сорт с плотной хрустящей мякотью и прекрасным мускатом. Кисти у Велеса тоже огромные – по 1,5 кг. Сорт популярен тем, что созревает очень рано – на 95-100 день.

ЧЕРНЫЙ АЗОС – славится своими ягодами, которые еще крупнее, чем у Велеса – 6 г и более. Ягоды округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бессемянная. Кроме всего прочего, сорт обладает почти рекордной урожайностью для кишмишей. Плюс к этому сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, морозам и вредителям. Так что этим неприхотливым кишмишем можно заменить более невзрачные беседочные сорта.

ПРЕМЬЕР – сорт народной селекции, созревает одновременно с кишмишом Лучистым, но с более крупными ягодами (в среднем 5-6 г) и мускатным вкусом, красивого розового цвета с заостренными кончиками. В целом сорт очень красивый и урожай долго может висеть на кустах без потери качества. Грозди среднего размера – 500-700 г и более. Иногда в ягодах можно ощутить костистые рудименты. Но сорт очень хорош внешним видом, осами практически не повреждается и к болезням относительно устойчив.

Заменить изабельные сорта можно кишмишом Венус. У него точно такие же ягоды, зато они без косточек и отличного вкуса, без слизи внутри, с характерным изабельным ароматом. К болезням сорт устойчив, но грозди у него мелкие – всего 200 г. Сорт примечателен тем, что относится к первому классу бессемянного кишмиша. То есть при еде никогда не напоретесь на кости.

РУСБОЛ – не сдает своих позиций этот старинный сорт. У него очень крупные грозди (до 1,5 кг), но мелкие ягоды очень хорошего вкуса. Урожай надо собрать вовремя, так как ягоды, перезревая, становятся слишком приторно сладкими и могут осыпаться при перезревании. Сорт довольно устойчив к болезням и урожаен. Кстати, все это относится и к его американскому аналогу – Ромулусу

Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт!

Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

Описание лучших сортов с фото

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C. К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Читать также:  Лучшие сорта бессемянного винограда

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Достоинства и недостатки

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.

Особенности посадки и ухода

Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.

На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.

Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

Читать также:  Яблоня лучшие сорта

В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.

Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.

Болезни и вредители

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Виноград сорта Кишмиш: видео

Светлана (Ростовская область)

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Александр (г. Орел)

Кишмиш №342 созревает в начале августа. Дети от него в восторге. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кусты мощные, не болеют. Делаю для профилактики обработку два раза. Хочу еще две лозы посадить для сушки на кишмиш.

Григорий. (г. Новоалександровск)

Выращиваем Русбол. Кусты высокие, мощные, урожайные. Вкус нравится, гармоничный. Ягоды скорее средние, чем крупные. Цвет белый, вкус сладкий. Средний вес грозди – 400 г.

Владимир (г. Белгород)

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Игорь (г. Воронеж)

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.

Описание и характеристика 8 лучших сортов винограда кишмиш

История и описание вида

Кишмиш – это виноград, из которого готовят вино, изюм, а также другие продукты. Точно неизвестно, когда впервые человечество «приручило» это растение. Существует версия, что данный сорт активно произрастал тысячи лет до н. э. Как бы там ни было, даже на пиршествах у египтян подавались всевозможные вина, что лишь доказывает факт существования виноделия и, соответственно, выращивания винограда в то время.

История появления в агрокультурной жизни человечества винограда до сих пор окутана легендами и верованиями. Многие считают, что именно Ной подарил миру виноград. Легенда гласит, что после долгих месяцев плавания он, наконец, пристал к берегу и выпустил козу. Когда же она вернулась, то принесла лозу с мелкими плодами и сочными листьями. Козочка так наелась этим чудо-растением, что попросту опьянела. Ной заинтересовался им, поэтому вскоре посадил целую виноградную плантацию.

Сорта винограда кишмиш являются гибридными, в их ягодах отсутствуют косточки. Ценится эта категория за свою универсальность: плоды применяются в процессе изготовления вин, соков, а также изюма. Все они очень сладкие – это еще одна ключевая характеристика группы сортов. Данные кустарники являются сильнорослыми, они также морозостойкие, поскольку выдерживают температуру в пределах -25 °C. Однако если вы собираетесь выращивать кишмиш в северном регионе страны, лучше заранее подумать об укрытии.

Читать также:  Лучшие новые сорта яблонь

Видео «Опрыскивание винограда от болезней»

Из этого видео вы узнаете, как и когда опрыскивать виноград от болезней.

Лучшие сорта

Виноград группы кишмиш станет достоянием вашей домашней плантации. Чтобы выращивание этой культуры вскоре принесло свои плоды, вам стоит рассмотреть наиболее популярные разновидности данной категории. Таким образом, вы подберете сорт, подходящий для вашего региона.

Молдавский

Эта разновидность виноградного кустарника начинает плодоносить спустя три года после высадки саженца. Ягоды созревают относительно поздно, поскольку урожай, как правило, собирают уже в сентябре или октябре. Плоды очень сладкие, не имеют косточек. Однако и недостатки у сорта присутствуют: он не является морозостойким, а также часто подвержен заболеваниям.

Этот сорт винограда не зря называют высокоурожайным. Уход за ним не особо требователен, да и к целому ряду заболеваний он устойчив. Ягоды неплохо переносят транспортировку, достаточно долго сохраняют товарный вид. Если вы ищете растение с крупными гроздьями и плодами, то, несомненно, стоит обратить внимание на сорт Лучистый.

Венгерский

Кишмиш зеленый – это раннеспелый виноград, чьи плоды являются очень мягкими, сочными и сладкими. Такой сорт не подвержен большинству заболеваний и при этом выдерживает сильные морозы. Очень часто его ягоды используют для приготовления изюма.

Данная разновидность относится к группе сортов среднего созревания, поэтому урожай рекомендуется собирать уже с приходом осени. Сами же ягоды имеют розовый оттенок, а их запах включает в себя нотки муската.

Русбол улучшенный

Это растение считается высокорослым и довольно урожайным. При базовом уходе за кустарниками вы сможете получить в результате крупные гроздья с очень вкусными ягодами. Они выдерживают длительные транспортировки, сохраняя эстетичный вид, сами же кусты растут в регионах с сильными морозами зимой.

Рилайнс пинк сидлис

Родиной этого сорта являются США. Кустарник считается высокорослым, но плоды у него довольно мелкие. Высаживать его рекомендуется на хорошо освещенном месте в субстрат, не слишком увлажненный.

Эта разновидность также была выведена в Соединенных Штатах. Плоды у нее после окончательного созревания приобретают насыщенный темно-синий цвет. Они характеризуются высокими вкусовыми особенностями, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Новочеркасский

Белый виноград сорта кишмиш плодоносит стабильно. Эта разновидность не подвергается нападкам паразитов или развитию грибковых заболеваний. Тем не менее к холодам растение желательно должным образом подготовить, к примеру накрыть.

Особенности выращивания

Какую бы разновидность виноградного кустарника вы ни предпочли укоренить на собственном приусадебном участке – с белыми или зелеными плодами, – ухаживать за ней нужно будет по стандартной схеме. Полноценный уход должен включать в себя следующие моменты:

  • своевременную обрезку растения, особенно если речь идет о высокорослом кустарнике;
  • увлажнение субстрата. Обильно поливать виноград рекомендуется в летний период;
  • систематическую подпитку грунта. В первой половине вегетативного сезона необходимо добавлять в земляной состав азотистые удобрения, а после цветения и вообще в течение года – монофосфат магния, а также сернокислый магний;
  • оперативную ликвидацию любых проявлений недугов или нашествия вредителей. Лучшими помощниками в этом деле станут химические препараты.

Обеспечивайте за виноградными кустами полноценный уход, и щедрый урожай не заставит себя долго ждать.

Плюсы и минусы

Виноград группы кишмиш отлично плодоносит, не требует тщательного ухода и в большинстве случаев является устойчивым к нашествию паразитов и развитию недугов. Выращивать и употреблять его в пищу стоит для снятия воспаления и от простуды. У данного продукта высокая энергетическая ценность.

Среди недостатков категории стоит выделить разве что противопоказания к употреблению в пищу людям с индивидуальной непереносимостью или сахарным диабетом. Также рекомендуется отказаться от этого винограда людям, страдающим ожирением. В целом же данное растение стоит иметь на приусадебном участке, ведь особых проблем с уходом за ним нет.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/semerka_luchshikh_sortov_kishmishey-83856

Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт!

Описание и характеристика 8 лучших сортов винограда кишмиш

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector