Кизил лучшие сорта

Описание сортов кизила

Растение получило такое название из-за цвета своих плодов. В семействе тюркских языков кизил (татарский вариант – кызыл) переводится как «красный». Выращивание этого кустарника наиболее распространено в южных регионах.

Однако множество сортов без проблем переносят морозы и засуху. Объясняется это тем, что у кизила сильная корневая система, которая уходит под землю на метр и более. Это позволяет растению добывать влагу, как в песчаной почве, так и в каменистом грунте.

Взрослые кустарники вырастают до 7 метров, бывают и декоративные сорта кизила, которые внешне напоминают небольшое дерево высотой до 9 метров.

Плоды кизила завязываются и созревают очень долго. Растение начинает цвести в марте, а созревают ягоды лишь через 5-6 месяцев.

Выращивание кизила в Подмосковье и средней полосе России

Кизил обыкновенный с древних времен выращивается человеком. Историки утверждают, что еще 5 тыс. лет назад поселения, которые находились на территории современной Швейцарии, культивировали это растение.

С тех пор выведено около 50 сортов, которые можно условно классифицировать по следующим признакам:

  • форма кроны кустарника;
  • размер, форма и вкус плодов;
  • срок созревания;
  • окрас и форма листьев.

Несмотря на то, что кизил культивируется уже очень давно, на территории России не часто можно увидеть кустарник, растущий у кого-нибудь на участке.

Особенно это касается средней полосы, Подмосковья и Москвы. В основном это связано с распространенным ошибочным мнением, что растение категорически не переносит морозы и при температуре -15 и ниже гибнет. Многие не знают, что из всех южных плодовых растений кизил считается самым морозостойким.

Конечно, есть капризные виды, за которыми нужен особый уход и определенные климатические условия. Но давно уже выведены сорта кизила, переносящие морозы и в 30-35 градусов. Единственное, нужно учитывать, что молодые побеги при сильных заморозках подмерзают, поэтому весной их необходимо подрезать. Совсем маленькие саженцы рекомендуется первые года четыре накрывать тряпками или мешковиной. В остальном уход и посадка ничем не отличаются от других сортов, посаженных в более теплых местностях.

Для средней полосы и Подмосковья лучшим вариантом будут кустарники, имеющие ранний срок созревания. К таким сортам относятся:

Вышеперечисленные виды устойчивы к заморозкам от -20 до -35 градусов. Благодаря мощной корневой системе растение может восстанавливаться даже после гибели надземной части. Процесс восстановления и пуска новых побегов занимает не один год, поэтому во избежание подобных случаев рекомендуется утеплять неокрепший кустарник на зиму. Хоть кизил и не привередлив к составу почвы, однако лучше и быстрее развиваться будет в питательных грунтах, богатых известью.

Поэтому куст кизила, как и любое другое плодоносное растение, нуждается в подпитке и мульчировании почвы.

Первые плоды можно будет попробовать лишь на 3-5 год жизни саженца. Количество ягод будет постоянно увеличиваться. Взрослый дикорастущий кустарник дает около 5-7 кг плодов, причем довольно мелких по размеру.

Обеспечив правильный уход и подпитку почвы можно добиться 20 кг урожая и более с куста возрастом от 14-16 лет. Кизил имеет множество полезных свойств, описание которых можно прочесть немного ниже.

Характеристики лучших сортов

Большинство, выбирая сорт, в первую очередь отталкиваются от своих вкусовых предпочтений и возможности сажать понравившийся вид в определенном климате. Кроме вкуса ягод есть еще одна характеристика, на которую многие обращают особое внимание – это урожайность.

Ниже приведено описание наиболее популярных сортов, которые имеют крупные плоды, хорошую урожайность и приживутся практически в любых регионах России.

Эта разновидность была выведена специально для холодных регионов, способна выдерживать температуру до -35 градусов. Кизил Елена получен путем скрещивания Старокиевского и Выдубицкого сортов в 1975 г. Основные характеристики плодов:

  • вкус – кисло-сладкий;
  • форма – чаще овальная, встречается круглая;
  • средний вес одной ягоды – 7-8 грамм;
  • окрас – насыщенный красный с легким блеском;
  • плотная мякоть, которая без проблем отстает от косточки.

Благодаря неплохой плотности, ягоды могут находиться в транспортировке до 30 суток. Плодоносить кустарник начинает примерно на 3-й год. Елена обладает высокой урожайностью, взрослый куст способен давать 40 кг ягод. Сорт крайне устойчив к болезням. Период созревания – ранний (конец августа).

Элегантный

Сорт раннего созревания – начало или середина августа. Выведен был в 1989 г путем опыления сорта Семен. Выдерживает морозы вплоть до -25 градусов. Характеристика плодов:

  • вкус – сладкий, с небольшим кислым оттенком;
  • форма – продолговатая, слегка приплюснутая;
  • средний вес одной ягоды – 6-9 грамм;
  • окрас – темно-красный, бардовый;
  • мякоть плотная.

В транспортировке может находиться до 40 дней. Урожайность хорошая, с взрослого куста удается собрать до 45 кг кизила.

Устойчивость к вирусам и болезням высокая. Первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки.

Выведен в 1992 г путем опыления сорта Янтарный. Срок созревания очень ранний, припадает на конец июля или середину августа. Молодые побеги способны пережить мороз в -30 градусов. Характеристика плодов:

  • вкус – сладкий;
  • форма – овальная, слегка вытянутая;
  • средний вес одной ягоды – 6-7 грамм;
  • окрас – бардовый;
  • мякоть насыщена соком, плотность средняя.

Максимальный срок транспортировки не должен превышать 25 дней. Кустарник возрастом более 15 лет способен давать до 35 кг урожая. Плодоносить начинает примерно с 4 года. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.

Этот сорт был выведен в 1989 г доктором биологических наук С.В. Клименко. Срок созревания припадает на начало августа, иногда затягивается до сентября. В средней полосе чувствует себя очень комфортно, выдерживает температуру до -35. Основные характеристики ягод:

Читать также:  Мартагоны лучшие сорта

  • вкус – кисло-сладкий, послевкусие с небольшой горечью;
  • форма – грушевидная;
  • средний вес одной ягоды – 6-9 грамм;
  • окрас – насыщенный желтый;
  • мякоть плотная.

Плоды могут транспортироваться в течение 35-40 дней. Хорошая устойчивость к болезням.

Первые плоды появляются на 2-й год после посадки. Урожайность немного ниже предыдущих представителей, взрослый куст дает от 20 до 30 кг.

Кизил сорта Светлячок крайне ценится за вкус ягод и урожайность. Взрослый кустарник, возраст которого превысил 15 лет, способен давать более 50 кг урожая. Кроме того, морозоустойчивость очень неплохая. Куст выдерживает заморозки до -30. Описание плодов:

  • вкус – кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • форма – грушевидная;
  • средний вес одной ягоды – 6-8 грамм;
  • окрас – темно-вишневый;
  • мякоть очень сочная, плотность средняя.

Транспортировка не должна превышать 25 дней. Период созревания – конец августа, начало сентября. Ягоды не осыпаются. Светлячок часто сажают как декоративный сорт, т.к. кустарник имеет привлекательную пирамидальную форму кроны, пышную листву и ранний период цветения.

Сорт выведен в 1985 г, немного выбивается из представленного списка, т.к. имеет поздний срок созревания, который припадает на начало – конец сентября. Урожайность взрослого растения достигает 27 кг. Описание плодов:

  • вкус – кисло-сладкий, преобладает кислый;
  • форма – грушевидная;
  • средний вес одной ягоды – 6-8,5 грамм;
  • окрас – темно-красный, стремится к черному цвету;
  • мякоть плотная.

В транспортировке плоды могут находиться до 30 дней.

Кустарник имеет среднюю устойчивость к морозам, выдерживает до -20 градусов, поэтому молодые саженцы на зиму лучше утеплять.

Плодоносить начинает на 4-5 год. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, однако нередко страдает от мучнистой росы.

Владимирский

Наиболее продуктивным считается именно крупноплодный Владимирский кизил. Урожайность взрослого куста крайне высокая, превышает 60 кг. Этот вид абсолютно не требователен к климатическим условиям местности и прекрасно развивается в любом регионе России. Описание плодов:

  • вкус – нежный сладкий с кислой ноткой;
  • форма – овал, слегка продолговатая;
  • средний вес одной ягоды – 9-11 грамм;
  • окрас – насыщенный красный, полностью созревшие ягоды имеют практически черный цвет;
  • мякоть средней плотности.

Период созревания приходится на середину-конец августа. Владимирский кизил имеет хорошую морозостойкость, однако, молодые саженцы рекомендуется утеплять на зиму первые года два.

Почему стоит посадить на своем участке кизил?

Эта удивительная ягода сдержит в своем составе массу витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, в народной медицине применяются не только мякоть кизила, но и листья, ветви и даже косточки. Большинство использует плоды для антибактериальных и противовоспалительных отваров. Настойка на основе ягод кизила понижает артериальное давление. Свежие плоды ускоряют процессы метаболизма в организме, что способствует сжиганию жиров.

Спелый кизил помогает в борьбе с простудой, способствует нормализации пищеварения. В ягодах содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины, радиацию и шлаки. Народная медицина рекомендует кушать свежий кизил при сильных головных болях и на первых этапах развития рассеянного склероза. В этих случаях плоды, благодаря своему богатому минерально-витаминному комплексу, улучшают подачу крови к головному мозгу и кровообращение в целом.

Кизиловое варенье в своем составе имеет много железа, которое помогает повысить гемоглобин. Кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов, насыщает клетки кислородом, кроме этого, часто используется при лечении таких заболеваний:

  • лихорадка;
  • различные гриппы;
  • цинга;
  • артрит;
  • анемия;
  • корь;
  • геморрой;
  • большинство кожных заболеваний.

Народ использует в медицинских целях не только свежий кизил, но и сушеный, который способен сохранять все свои полезные свойства до 3 лет. Высушенные плоды полезны при диабете, т.к. способствую снижению сахара в крови, используются для изготовления болеутоляющего средства. Специальные настойки из сушеного кизила используются как лосьон для сухой и шелушащейся кожи.

Листья кустарника можно прикладывать к воспаленным участкам кожи, к местам появления сыпи.

Чай, приготовленный из цветков и листьев кизила, помогает при повышенной температуре и частых диареях.

От болей и ломки в суставах можно избавиться, приготовив специальную ванну, в которую добавляется отвар из коры и зеленых листьев в расчете 5 столовых ложек на литр воды. Настойка на коре и листьях используется как натуральное мочегонное средство, также способствует очищению печени. Из косточек готовятся настойки, помогающие при психических отклонениях. Также, такой отвар действует как успокоительное средство.

Кизил относится к одному из самых неприхотливых плодоносных кустарников в плане климатических условий. Но для того, чтобы получать максимально богатый урожай, нужно обеспечить правильный уход за растением на первых годах его жизни. Молодой саженец нуждается в подкормках, обрезании и рыхлении почвы. Уделив должное внимание этим аспектам, в будущем растение наградит обильным количеством вкусных ягод.

Посадка и выращивание кизила, лучшие сорта

Название кустарника кизил в переводе означает «красный». Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил чаще всего произрастает в южной местности. Но, выбрав подходящий сорт и изучив особенности ухода, не составит труда вырастить этот кустарник и в другой части России.

Прежде чем приступать к посадке кизила на участке, следует ознакомиться с описанием этого растения. Кизил произрастает в виде кустарника или дерева, относится к семейству Кизиловые. Дикие представители этого растения встречаются на Востоке и Юге Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Читать также:  Лук порей лучшие сорта

Кизиловые побеги имеют зеленовато-желтый окрас. К концу сезона на них образуется кора, на которой появляются трещинки, а цвет меняется на серый. В дальнейшем огрубевшая кора приобретает окончательный красно-коричневый оттенок.

Листья имеют цельную удлиненно-овальную форму с характерным заостренным концом. Внешняя сторона листа яркого или темного оттенка зеленого, обладает гладкой блестящей поверхностью. Внутренняя сторона немного светлее. Расположение листьев может быть супротивным или очередным.

Цветет кизил с начала марта по май. Соцветия обычно белого или желтого цвета, в виде зонтиков. Цветение длится от двух недель до двух месяцев. Листья начинают появляться только к концу цветения. Опыленные цветки дают плоды красного цвета, овальной или грушевидной формы.

Оттенок плодов различный, от светло-красного до практически черного. Некоторые сорта имеют желтую окраску ягод. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с характерным ароматом. Внутри находится несъедобная косточка. Плоды кизила широко используют в кулинарии для приготовления напитков, кондитерских изделий, варенья и джемов.

Корневая система кизила собрана в густую мочку, имеет центральный крепкий корень, глубина которого составляет до 80 см. Благодаря такому расположению корней растение способно насыщаться даже минимальным количеством влаги и стойко переносит засуху.

Выбор сорта кизила зависит от территории и климата, в котором он будет произрастать, а также от предпочтений садовода. Наиболее популярными остаются следующие сорта:

  1. 1. Янтарный — желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкостью просматривается костянка. Форма плодов овальная или грушевидная, вес одного в среднем составляет 3 г. Мякоть нежная, с кисловато-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание приходится на конец августа или сентябрь. Полностью созрев, плоды осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их за несколько дней и оставлять дозревать.
  2. 2. Лукьяновский — сорт с крупными плодами бутылочной формы. Окрас плодов темно-красный, иногда практически черный. В среднем масса плода составляет от 6,5 г. Мякоть плотная и сочная, с характерным ароматом. Созревает этот сорт в конце августа. Плоды могут долгое время не осыпаться с дерева, также при хранении не портятся длительное время.
  3. 3. Светлячок — садовый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 8 г. Плоды бутылочной формы, шейка утолщена. Мякоть нежная, очень ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает в конце августа и долго не осыпается с дерева. Также урожай долго хранится и после сбора. Плоды этого сорта часто используют для замораживания и переработки.
  4. 4. Евгения — плоды этого сорта имеют правильную овальную форму и красновато-черную окраску. Кожица плода плотная, мякоть нежная, с характерным кисло-сладким вкусом. Плод в среднем весит 6 г. Созревание происходит в начале сентября. Сорт отличается высоким плодоношением, пятнадцатилетнее дерево в среднем дает 50 кг урожая с куста.
  5. 5. Владимирский — урожайный сорт с крупными плодами, вес которых превышает 7 г. Цвет плода темно-красный, форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Мякоть плотная, хрящеватая, на вкус кисло-сладкая с характерным ароматом. Созревание происходит в конце августа, плоды долго не осыпаются, после сбора могут храниться продолжительное время.
  6. 6. Элегантный — сорт с аккуратными плодами бутылочной формы. Цвет плодов темно-вишневый с глянцевой поверхностью, вес составляет 5 г. Цвет мякоти немного светлее, вкус сладковато-кислый. Сорт относится к раннеспелым, созревание наступает уже в начале августа. Спелые плоды не осыпаются и могут висеть до холодов.

Самые популярные сорта кизила

Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.
Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными. В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.


Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.

Читать также:  Какие лучшие сорта клубники

Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.
В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.
Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками. Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.
Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

  • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Сорта кизила

Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

Кизил белый

Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий

Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

Кизил янтарный

Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию. Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам. Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский

Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

Кизил ямайский

Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами. Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета. Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

Размножение сортовых растений кизила

Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.

Посадка саженца

Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

Размножение отводками

Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

Зеленое черенкование

Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом. Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец. В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Деление куста

Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

Для размножения используют взрослое дикорастущее дерево. В августе-сентябре почки кизила помещают в Т-образный разрез коры дерева или вприклад, место разреза укрепляют изолентой, оставляя почку открытой. О приживаемости делают вывод по зеленеющему листку подвоя. Применение окулировки дает почти стопроцентную приживаемость глазков. Глазок приживается ориентировочно через месяц. Плодоносить куст начинает на 3 год развития. Привитый кизил будет расти деревцем. Всю прикорневую поросль и боковые побеги удаляют, оставляя один центральный штамб, из которого формируют деревце.

Прикорневую поросль следует удалять регулярно, особенно до 7-летнего возраста деревца. В противном случае прививка может отмереть.

Выращивание из косточки

Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение. Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.
Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.

Источники:

Описание сортов кизила

http://naogorode.net/kizil-posadka-i-uxod/

http://idachi.ru/sad/yagodi/samye-populyarnye-sorta-kizila.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector