Кофе самые лучшие сорта

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Головокружительный запах свежесваренного кофе символизирует пробуждение и отличное начало дня. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и хорошего самочувствия после его употребления — правильно подобранные сорта кофе.

Сколько сортов кофе существует в мире

Кофе — напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.

Плоды кофейного дерева — круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.

Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно — насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.

Чтобы получить кофе в зернах, используется только четыре вида растений.

Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности — конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды —либерика и эксцельса.

Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.

Условия, в которых выращиваются растения, сказываются на конечном вкусе и аромате зерен, поэтому название каждого сорта кофе отражает информацию о его происхождении:

  • стране-производителе;
  • подвиде растения;
  • земельных владениях, где выросло кофейное дерево;
  • особенностях местности — наличии гор, долин или близлежащих городов;
  • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

Каждый новый сорт кофе — это результат работы селекционеров, главная задача которых вырастить растение, устойчивое к вредителям, с высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Классификация по виду кофейных зерен

Чтобы получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в ходе которой устраняется мякоть, окружающая семена, и несколько защитных слоев. При этом важно сохранить целостность самих зерен.

Далее семена кофе проходят сортировку по размеру. Для этого очищенные сырые зерна просеивают сквозь сито с разными по величине ячейками.

В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно большое зерно, образованное путем сращивания двух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.

Очень большими принято считать зерна, размер которых превышает 8 мм.

Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобные способы сортировки кофейных зерен необходимы для их последующей классификации и применяются не только производителями, но и странами, приобретающими продукт.

Тем не менее, единый стандарт для определения качества и дефектов зерен кофе пока что не принят.

Однозначно дефектными принято считать зерна с черными пятнами или повреждениями, образованными гнилостными процессами и насекомыми. После обжарки обнаружить такие экземпляры практически невозможно.

Характеристика по качеству зерен

Качественные характеристики кофейных зерен классифицируют с помощью буквенных обозначений:

На международном рынке для классификации кофейных зерен применяют следующие стандарты:

  • Colombian Midls — сорта кофе из Колумбии, Танзании и Кении. Их стоимость определяет цены на все остальные виды зерен;
  • Other Midls — сорта кофе из Центральной Америки и Мексики;
  • Brazil — все виды бразильского кофе и некоторых южноамериканских стран;
  • Robustas — все виды робусты, вне зависимости от страны производителя.

Кроме того, кофейные зерна классифицируют по способу обработки и обжарки.

Методы определения качества кофейных зерен по ГОСТу

Многие страны мира для классификации качественных показателей кофейных зерен применяют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предусматривает три уровня качества — высший, первый и второй сорт.

Показатели соответствия:

  • Высшему сорту. Кофейные зерна матовые или блестящие с равномерной обжаркой. Расположенная посередине зерна бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким утонченным ароматом.
  • Первому сорту. Цвет кофейного семени насыщенно коричневый. Аромат слабый, несмотря на выраженность вкуса. Допускается присутствие ломаных зерен.
  • Второму сорту — все остальные категории сырья.

Данный стандарт классификации качества кофейных зерен признан в 80 странах мира, включая Россию.

Разновидности по стране производства

Региональная принадлежность кофе — важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.

Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.

Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:

  • «Маракайбо» — сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
  • «Харар» — кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
  • Кофе из Гаваны — «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
  • «Альтура» — кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
  • Колумбия. Наиболее известные — «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.
  • Коста-Рика — производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие — «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
  • Танзания. Наиболее известны — «Моши» и «Килиманджаро».
Читать также:  Семена укроп лучшие сорта

Как правило, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зерен, а их географической группе.

Список лучших сортов напитка

Подавляющее большинство сортов кофе — это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.

Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина робусты — Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов

Популярность многих сортов кофе соотносится с регионами их выращивания:

  • Австралия — «Арабика Скайберри»;
  • Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия);
  • Южная Америка — «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала);
  • Африка — «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».

Особой популярностью пользуются напитки из смеси кофейных зерен различных сортов.

Получить кофе с любимым вкусом и ароматом может любой ценитель напитка, смешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.

Элитные сорта кофе

Только незначительная часть кофейных зерен, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превышает 1000 метров над уровнем моря.

Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для создания купажа берут зерна из одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта всегда указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.

Приобретают элитный кофе исключительно через аукционы или по специальному заказу.

К элитным сортам относятся: «Ямайка Блю Маунтин», Old Java, Kenya AA Ruiruiru, Galapagos San Cristobal, Brazil Yellow bourbon, Ecuador Wicabamba, Aged coffee и Vintage coffee.

Самый дорогой сорт кофе

В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько — индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.

  • Kopi Luwak — наиболее дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, полученного из них, отличается многообразием и насыщенностью. В нем присутствуют нотки черного шоколада с оттенком карамели и ванили. Получают экзотический кофе довольно необычным путем — из экскрементов животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки любят лакомиться свежими кофейными ягодами, однако зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, — азиатской пальмовой куницы. Вкус зерен после обработки приобретает оттенки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти большие животные питаются фруктами, поэтому кофейные зерна за время нахождения в их желудке приобретают фруктовый привкус.

Как выбрать кофе на свой вкус

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие детали:

  • Размер зерен — 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
  • Все зерна в упаковке должны быть одинакового размера, без повреждений и каких-либо пятен.
  • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и стоимость.
  • Степень прожарки влияет на вкус напитка. Самая легкая — скандинавская, наиболее сильная — итальянская. Среднюю степень прожарки кофейных зерен предлагают австрийцы и американцы.
  • Степень помола выбирают в соответствии со способом приготовления. Для кофе по-восточному лучше взять мелкий помол, а для обычного заваривания в кофейнике подойдет средний.

И конечно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учитывать личные предпочтения. Главное, помнить, что качественный кофе не бывает дешевым.

Самый лучший кофе

Выбрать лучший продукт на рынке кофе не возьмется даже эксперт с опытом в целую жизнь. Каждый год мировые бренды предлагают новые купажи или открывают моносорта кофе, а значит, старым создается свежая конкуренция. Какие критерии помогают выбрать кофе, и каким маркам можно доверять?

Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах. И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.

Читать также:  Лучшие сорта махровых пионов

В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.

Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.

Какие сорта Арабики самые популярные?

  • Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
  • Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
  • Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
  • Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
  • Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
  • Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
  • Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
  • Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
  • Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.

Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.

Лучшие марки

Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.

  • Lavazza – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
  • Malongo – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
  • Kimbo – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
  • Jacobs – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
  • Paulig – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.

Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.

Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.

Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.

Ксения: Предпочитаю только Лаваццо Крема, хорошо, что его вкус не меняется с годами, а это значит, что каждое мое утро будет начинаться правильно и вкусно.

Ангелина: Кофе – это тот продукт, без которого вообще не мыслю свое существование. Люблю его, но не увлекаюсь – 2, максимум 3 чашки в день, и я снова готова к работе. Именно так он действует на мой организм.

Ирина: Идеальный напиток можно попробовать только в хорошей кофейне, где используют зерна свежей обжарки и умеют их правильно смешивать. Дома такой напиток не приготовишь, но у меня неплохо получается с Жардин.

Читать также:  Самый лучший сорт лимона

Матвей: Пробовал сам жарить зеленые зерна и только после этого понял, насколько этот процесс особенный. Не зря ему учатся не один год. Предпочитаю Лаваццо – хороший бренд, качественная продукция.

10 самых дорогих и лучших сортов кофе в мире

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Суматра Мандхелинг

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

Ямайка Блю Маунтин

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Источники:

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

http://kofechay.com/sorta-i-vidy/samyy-luchshiy-kofe

http://owro.ru/10-luchshix-sortov-kofe-v-zernax/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector