Красная смородина хорошие сорта

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Читать также:  Лучшие сорта острого перца

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Сорта красной смородины для Подмосковья: крупноплодные

Красная смородина – это относительная новинка среди плодовых культур. Приручить и окультурить смог ее человек только приблизительно около 500 тыс. лет назад. Особую ценность и популярность у садоводов эти ягоды получили, благодаря большому содержанию различных веществ, полезных для организма человека (витамины, микроэлементы), а также неприхотливости и легкости в уходе.

Большим плюсом этой плодовой культуры является способность выживать при низких температурах, что позволяет выращивать кусты в холодных районах, например, Подмосковье или Ленинградской области.

Классификация красной смородины

Красная смородина различается не только по внешнему виду, но и по вкусовым показателям. Также стоит помнить, что не каждый сорт может успешно прорастать в любых условиях. Климатические условия влияют на урожайность. Ниже будут рассмотрены основные сорта, которые с успехом можно вырастить на подмосковных дачных участках.

Классифицируют эти плодовые кусты по нескольким критериям:

  1. Сладость. Вкус ягод зависит от наличия в составе сахаров и органических кислот. Стоит отметить, что сладкие сорта содержат в своем составе от 4-10% сахаров. Естественно, кислинка все равно остается, но она не так ощущается. Наличие таких кислот варьируется от 1,5 до 4%. В самых сладких разновидностях кислота не превышает 2%. К наиболее сладким сортам относятся Розовый жемчуг, Виксне, Вика, Голландская розовая, Сахарная, Ранняя сладкая;
  2. Зимоустойчивость. Несмотря на то, что красная смородина –морозоустойчивое растение, есть сорта, не предназначенные для посадки в слишком холодных районах. Среди наиболее зимоустойчивых сортов выделяются Натали, Джонкер ван Тетс, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Голландская красная;
  3. Также различают разновидности cмородины по размерам ягод. Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья крупноплодные – это Ильинка, Уральская красавица, Ролан, Каскад, Альфа;
  4. Культуру квалифицируют по периоду созревания. Для районов, где быстро наступает осень, лучше выбирать ранние виды. Среди наиболее урожайных ранних сортов следует выделить Первенец, Надежда, Серпантин, Уральский сувенир.

Основные критерии для выбора

Выбирая такую культуру, как смородина красная для Подмосковья, в первую очередь, обращается внимание на время созревания. Если сорт позднеспелый, то в северных районах можно вообще не получить урожай. Поэтому с учетом климата выбирают вид:

  1. Ранние сорта дают урожай с середины июня и до середины июля;
  2. Ягоды среднеспелых сортов начинают созревать со 2-3 декады июля, но смородинки более крупные и сладкие;
  3. Поздние сорта созревают только в августе. Ягоды этих разновидностей наиболее сладкие.

При выборе красной смородины для своего хозяйства большинство огородников ориентируется на показатели урожайности. И это справедливо, ведь любой хочет получить максимальный объем вкусных и полезных ягод, чтобы их хватило поесть летом и запастись впрок на зиму.

На заметку. К наиболее урожайным разновидностям следует отнести сорт Голландская красная, Рондом, Мармеладница, Ютерборгская, Сахарная.

Лучшие сорта

Сегодня можно легко запутаться в большом ассортименте cмородины, новые виды появляются каждый год. Чтобы было намного легче определиться с выбором, ниже будут рассмотрены для Подмосковья самые лучшие сорта красной смородины, способные выдержать такой климат и при этом дать обещанный урожай. Эти описания важно учитывать при покупке черенков.

Крупноплодный вид со средним сроком созревания. Культура характеризуется невысоким ростом, побеги располагаются прямо и отличаются густой листвой. Кисти соцветия небольшие с близко расположенными друг к другу крупными ягодами (масса 0,6-1,6 г). Окраска плодов в созревшем виде имеет ярко-красный цвет, ягоды Ильинки готовы к сбору урожая во второй половине июля. Отличаются относительно высокими показателями урожайности – каждый куст при правильном уходе дает до 5 кг ягод. Ильинка характеризуется хорошей устойчивостью к заморозкам, отлично переносит засуху, имеет средний уровень стойкости к определенным заболеваниям, например, мучнистая роса и антракноз. Но при этом сорт сильно подвержен к поражению пилильщиками.

Уральская Красавица

Отличный вид красной смородины, отличающийся крупным размером ягод (вес – приблизительно 1,7 г.). Кусты Уральской красавицы средней высоты, имеют обильную листву и компактный вид. Ягоды характеризуются сладковатым вкусом, расположены плотно. Относится к самоплодным разновидностям, урожай готов к сбору только в конце июля. К основным достоинствам следует отнести прекрасные показатели устойчивости к поражению грибковыми болезнями, морозами. Выделяет этот вид большая урожайность (до 15 кг с куста). Основным минусом считается чувствительность к засухам. При нехватке влаги осыпается завязь, а плоды становятся мельче.

Позднеспелый вид, который характеризуется хорошими показателями урожайности. Куст сорта Асора имеет раскидистое расположение ветвей и невысокий рост. Смородинки круглой формы светло-красного окраса, густо располагаются на соцветиях и имеют вес около 0,7-0,9 г. Также отличают ягоды приятный кисло-сладкий вкус и тонкая кожура.

Также выделяются хорошими характеристиками к морозам и поражениям многими заболеваниями и насекомыми.

Среднеранний сорт Альфа с крупными плодами имеет средний рост с умеренной густотой листьев. Ягоды с хорошо выраженной кислинкой, массой от 0,9 до 1,5 г. Отлично выдерживают холод и морозы, характеризуются хорошими свойствами самоопыляемости. Собирать урожай можно начинать в начале июля. Большим плюсом сортового куста считается устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Максимально устойчив к мучнистой росе. Показатели урожайности выше среднего (до 3-4 кг).

Сорт Бараба относится к среднеспелым разновидностям. Куст невысокий с ровными ветвями и темно-зеленой листвой. Кисти, на которых появляются крупные одинаковые ягоды (до 1,5 г.), плотные и имеют длину приблизительно 7 см. Красные смородинки кисло-сладкого вкуса. Характеризуются хорошими характеристиками зимоустойчивости и средней урожайностью (до 2,7 кг). Как недостаток этой разновидности следует отменить высокую вероятность поражения антракнозом и септориозом.

Одна из лучших разновидностей сладкой красной смородины. Доля сахара составляет 7,6%, но при этом сохраняется слегка кислый привкус, делая вкус ягод неповторимым. Плодовые веточки имеют длину около 10 см. Кусты очень мощные, высокие. Растение прекрасно переносит засуху и морозы (до -32). Узнать сорт Виксне очень просто – по цвету ягод. Они имеют практически вишневый окрас. Относится к среднеранним сортам с хорошими показателями урожайности (при правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг). Масса каждой ягоды в среднем составляет от 0,8 до 1,1 г. К недостаткам этого сорта следует отнести раннее цветение, соцветия могут пострадать от весенних заморозков, и куст не принесет урожая. Также смородина этого сорта склонна к поражению галловой тлей.

Читать также:  Топ лучших сортов винограда

Голландская красная

Красная смородина Голландская красная относится к самым старейшим позднеспелым европейским сортам. Кусты прямо рослые, высокие (1,3-1,5 м), сжатые. Листья смотрятся слегка вытянутыми, черенки имеют темноватый оттенок. Ягоды смородины этого сорта средних размеров пурпурного цвета с высокими технологичными качествами. Ягода имеет кисловатый вкус. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям прорастания, хорошо переносит засуху и морозы, но созревает урожай относительно поздно – только в конце июля – начале августа. Еще одним достоинством этого сорта является высокая устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом. При достаточном поливе кусты Голландской красной смородины дают очень большой урожай (до 6 кг). Легко переносит холодные зимы и имеет хорошие показатели устойчивости к различным заболеваниям.

Еще один среднеранний сорт красной смородины, который выделяется крупными ягодами (масса – около 1,2-1,4 г.) равномерного размера. Кусты очень мощные с прямыми побегами. На каждой веточке (длина – около 10 см) располагается около 15 одинакового размера ягод кораллового цвета. Вкус кисло-сладкий. Разновидность красной смородины Каскад отличается высокими показателями морозоустойчивости и неплохим урожаем – до 3,5 кг с одного куста. Урожай созревает уже в первой половине июля. Большим недостатком этого растения является небольшая устойчивость к заболеваниям и вредителям, важно своевременно проводить профилактическую обработку кустов от грибковых заболеваний.

Этот сорт смородины является скороспелой разновидностью. Также выделяют Серпантин крупные смородинки (около 0,9-1,1 г.) ярко-красного цвета. Кустарник среднего роста с сильными прямыми молодыми побегами. В ягодах хорошо чувствуется кислинка. Растение прекрасно выносит сильные морозы, но относительно чувствительно к засухе. При отсутствии достаточного полива снижаются показатели урожайности. Пользуется большой популярностью, благодаря большим урожаям (до 10 кг с куста) и хорошей устойчивости к болезням и вредителям.

Один из самых лучших зимоустойчивых сортов, который рекомендован для высаживания в Московском и других районах с аналогичным климатом. Кусты отличаются невысоким ростом, прямыми ветвями, а также насыщенной зеленой листвой. Ягоды с приятным вкусом и ярко выраженной приятной кислинкой. Смородинки в спелом виде окрашиваются в насыщенный пурпурный цвет. Длина кисти соцветий – не более 9 см.

По сроку созревания красная смородина Натали относится к среднеспелым сортам. Урожай начинает созревать в середине июля. Урожайность также средняя – с одного куста можно получить до 4 кг ягод. Вес каждой – приблизительно около грамма. Еще одной привлекательной особенностью является устойчивость к различным видам заболеваний. Среди недостатков следует выделить активный рост молодых ветвей, что может быстро привести к загущенности. Растения этого сорта постоянно требуют омоложения.

Версальская красная

Эта разновидность характеризуется средним сроком созревания. Высота не слишком большая (1-1,5 м). Прямые побеги имеют длинные кисти, где плотно размещены крупные смородинки (диаметр – до 1 см при массе 0,7-0,9 г.). Нежный складковатый привкус с легкой приятной кислинкой, вид имеет универсальное назначение. Версальская красная смородина имеет средние показатели зимостойкости, при морозных зимах требуется дополнительное утепление. С одного куста можно собрать около 3-4 кг.

Вредители и болезни красной смородины

Основные заболевания, которые могут поразить посадки красной смородины, это:

  1. Реверсия или махровость характерна всем видам смородины. Вирусное заболевание, распространяющееся и присутствующее в соке растения, что позволяет очень быстро поразить весь вкус. Узнать очень легко по нитевидным лепесткам цветков и визуально махровым соцветиям. При небольшом проявлении болезни можно просто удалить пораженные соцветия, но если наблюдается массовое заражение, то большой куст удаляют;
  2. Септориоз является грибковым заболеванием, которое проявляется появлением различных композиций из бурых пятнышек на листах. Пораженные ветви удаляются, а сам куст опрыскивают препаратами на основе меди;
  3. Антракноз также относится к грибковым заболеваниям. Узнать его очень легко: листочки становятся сухими, словно сожженными. Для борьбы с недугом проводят обрызгивание кустов фунгицидами, самыми простыми примерами противогрибковых средств являются бордосская жидкость и медный купорос;
  4. Бокальчатая ржавчина – еще одно грибковое заболевание, которое характеризуется образованием на листьях выпуклостей цвета ржавчины. Пораженные листья необходимо собрать и сжечь, а сам куст обработать препаратами на основе меди;
  5. Сферотека – это распространенное для красной смородины заболевание, которое также называется мучнистой росой. При поражении листья и побеги покрываются беловатым налетом. Для обработки пораженных кустов используют специальный раствор (на 50 л воды разводится 40 г. измельченного хозяйственного мыла и 50 г. кальцинированной соды).

Также навредить урожаю красной смородины могут насекомые:

  1. Тля. Это основной вредитель красной смородины. Насекомое большими семействами скапливается на кустах (листьях, побегах) и высасывает соки. Первым признаком станет появление с обратной стороны листьев красных пузырей. Затем они скручиваются, а побеги просто высыхают. Бороться с таким насекомым стоит начинать ранней весной путем обработки кустов раствором нитрофена (для получения 3% раствора на 10 литров воды берут 300 г. средства);
  2. Гусеницы смородиновой стеклянницы также способны нанести большой вред. Они проделывают в побегах отверстия, приводя к гибели растения. Пораженные ветви подлежат удалению;
  3. Крыжовниковая огневка. Ее личинки образуют белую паутину, которая появляется около соцветий, что приводит к снижению урожая.

Как видно, сегодня существует огромное количество различных сортов красной смородины. Немного изучив характеристики их, можно подобрать сорт кустов, который идеально подойдет для дачного участка. Но если не организовать плодовым культурам должного ухода и не позаботиться о профилактике болезней и вредителей, то обещанный урожай получить будет очень сложно.

Сорта красной смородины

Красная смородина не так распространена в садах, как черная, а напрасно. Эта ягода очень полезна: употребления красной смородины в пищу помогает организму очистится от токсинов — этому способствуют содержащиеся в ней пектины, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Знакомство с красной смородиной

Современные сорта красной смородины имеют сложное гибридное происхождение. Предками ее были Смородина скалистая, дикорастущие растения Смородины красной и другие виды. По сравнению с черной смородиной, красная менее прихотлива, лучше переносит засуху, может расти на различных почвам. Меньше, чем черная смородина подвержена повреждениям вредителями и болезнями, например почковым клещем; практически не болеет «махровостью». Кусты красной смородины более урожайны и дольше живут. А ягоды, если не собрать их сразу, то остаются на веточках и не осыпаются. Имеются отличия и во внешнем облике: побеги у нее со светлой, иногда шелушащейся корой, а листья лишены характерного «смородинового» запаха.

Ягоды очень разнообразны по окраске. Могут быть совсем прозрачными, почти бесцветные, желтоватые, кремовые, розовые, ярко-красные и темно-вишневые, почти черные. Сорта с желтоватым и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это все разновидности смородины красной.

Читать также:  Лучшие сорта высоких роз

Выбор сортов

При выборе сорта красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловай тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладо-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям учтойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

  • Ранние: Уральская красавица, Щедрая, Белая Потапенко;
  • Средние : Алтайская Красная, Натали, Огни Урала, Рассветная, Уральский сувенир;
  • Поздние: Уральская красная, Лучезарная, Памятная.

Уральская красавица

Красивые и крупные ягоды, очень вкусные (5 баллов), годятся и для переработки и для еды в свежем виде. Не страдает от мучнистой росой и нашествия вредителей. Может без повреждений выносить сильные морозы и приносить значительные урожаи.

Белая Потапенко

Среднеранний сорт получен на Новосибирской опытной станции. Очень зимостойкий и урожайный. Ягоды средние, округлые, бело-желтоватые с хорошим вкусом, могут долго сохраняться на кусту.

Алтайская Красная

Хорошо переносит зимние понижения температуры (до -36С), мучнистая роса его не трогает. Ягоды достаточно крупные, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Хороши для поедания в свежем виде и для заготовок. Куст средней высоты, растет прямо.

Огни Урала

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Приносит хорошие урожаи средне-крупных ягод. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Очень приспособлен к суровым зимам, не заражается болезнями. Самоплодный.

Рассветная

Уральский сорт, хорошо переносящий морозы, не подвергается заболеваниям. Ягоды не очень большие, вкусные — во вкусе чувствуется сладость.

Уральский сувенир

Отличается вкусными, сладкими ягодами, оценка 5 баллов. Они средние или крупные (0,5-1,2 г), красные. Легко переносит морозы, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Лучезарная

Среднего размера куст не боится морозов и болезней. Ежегодно дает большие урожаи достаточно крупных ягод с кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей самоплодностью.

Высокий, аккуратный куст хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям, приносит большие урожаи. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла.

Уральская красная

Хорошо приспособленный к морозам, не болеющий мучнистой росой. Куст высокий, сжатый. Ягоды весом 1,3 г, красные, приятного вкуса.

Как выращивать красную смородину

Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.

Для того, чтобы красная смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.

В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.

Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше рати на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.

Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.

Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:

  • готовят ямы 40 х 60 см,
  • плодородную землю смешивают с удобрениями:
  • 10-12 кг перегноя,
  • 200 г суперфосфата,
  • 300 г золы,
  • кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
  • затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
  • ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.

Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине красной необходим обильный полив.

Весной красную смородину хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во времяя цветения — раствором коровяка.

Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.

Источники:

18 лучших сортов красной смородины

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/sorta-krasnoj-smorodiny-2.html

Сорта красной смородины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector