Кустовые огурцы лучшие сорта

6 сортов кустовых огурцов для открытого грунта

Кустовая форма в сочетании с высокой урожайностью – мечта любого огородника, располагающего ограниченной площадью для посадок овощных культур. Современные сорта огурцов кустовой разновидности уже заработали отличную репутацию среди любителей свежих овощей и по праву заняли свое место в календаре огородных работ. Описание и характеристика самых популярных сортов огурца данного вида представлена ниже.

Какие огурцы называют кустовыми

Кустовыми называют специально выведенные сорта и гибридные формы огурцов, которые отличаются такими общими признаками, как:

  • компактность – растение произрастает в виде небольшого куста;
  • короткая длина стебля – в зависимости от сорта и условий выращивания стебель достигает в длину 30-70 см;
  • слабая ветвистость – боковые плети малочисленные и короткие;

Кустовыми называют короткостебельные сорта огурцов

  • множество завязей;
  • скороспелость – кустовые сорта и гибриды отличаются коротким периодом созревания плодов;
  • «дружность» отдачи урожая – все зеленцы в завязи достигают зрелости в течение короткого промежутка времени.

Чем отличаются кустовые огурцы

Кроме этого к преимуществам кустовых огурцов можно отнести продолжительные сроки хранения урожая и отличные вкусовые качества.

Популярные сорта

Разнообразие семенного материала позволяет огородникам выбирать кустовые огурцы по таким параметрам как условия выращивания, сроки созревания и способы последующей обработки – только салатные или также подходящие для консервирования.

Среди сортовых вариантов

Раннеспелый, опыляемый пчелами сорт, высаживаемый в открытую почву. Созревает на 42-45 день. Плоды редкобугорчатые, цилиндрические, зеленого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью. Подходит для соления и консервирования.

Раннеспелый, устойчивый к болезням, нуждающийся в опылении сорт. Выращивается в открытых посадках из семян и рассады. Созревает на 46-48 день. Плоды яйцевидной формы, темно-зеленые, бугорчатые. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Помимо салатов можно использовать для засола и консервирования.

Кустовой дар

Раннеспелый, опыляемый сорт с периодом созревания 47-50 дней. Сажают в открытую почву. Плоды темно-зеленые, некрупные, с хорошими вкусовыми качествами. Подходят для солений и заготовок на зиму.

Скороспелый сорт Малыш с длиной стебля не более 30 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревает к 40 дню с момента прорастания всходов. Плоды темно-зеленые с крупно-бугорчатой поверхностью длиной около 9 см. Устойчив к мучнистой росе и вирусам.

Муравей F1

Ультраскороспелый пучковый гибрид со слабой ветвистостью стеблей для выращивания в открытом и закрытом грунте. Созревает на 37-38 день после всходов. Гибрид самоопыляющийся с крупно-бугорчатыми плодами овальной формы. Устойчив к вирусам и болезням.

Коротышка F1

Раннеспелый самоопыляющийся гибрид, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период созревания – 47-52 дня. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, с белесыми шипами. Сорт устойчив к колебаниям температуры.

Посадка в открытый грунт

Высаживать такие огурцы можно семенами непосредственно в открытый грунт или в виде предварительно выращенной рассады. Схема посадки – рядами с междурядьем 45-60 см и расстоянием между кустами 15-30 см в зависимости от выбранного сорта. Во избежание развития болезней не стоит делать посадки слишком густыми.

Высадка рассады кустовых огурцов в открытый грунт

В грунт семена огурцов высевают в конце мая, когда почва и воздух уже хорошо прогрелись. Для нормального прорастания этому растению необходима температура +20-25°С. При возможных возвратных заморозках посевы стоит укрывать пленкой или агроволокном.

На рассаду семена кустовых огурцов высевают в конце апреля – начале мая. При оптимальной температуре всходы появляются на 5-6 день. К моменту высадки в грунт рассада должна достигнуть возраста 20 дней. Для защиты от температурных колебаний ее рекомендуется высаживать под пленочное укрытие.

Особенности ухода

Кустовые огурцы не нуждаются в особом уходе. Благодаря компактности он даже упрощается, так как, например, кустовые формы не нуждаются в прищипываниях и подвязываниях. Уход за этой разновидностью огурцов сводится к таким мероприятиям:

  • полив – регулярный и достаточно обильный, но без излишней увлажненности, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, желательно отстоянной и не холодной водой ранним утром или поздним вечером;

Кустовые огурцы нуждаются в регулярном поливе

  • подкормки – систематические, так как кустовые формы развиваются интенсивнее, чем длинностебельные, поэтому питательных веществ им нужно больше, в виде азотистых и калийных удобрений;
  • рыхление грунта – регулярное, особенно после полива, но аккуратное, чтобы не повредить располагающуюся близко к поверхности корневую систему;
  • борьба с сорняками и удаление вялых или больных листьев и плодов – в слишком густых и засоренных посадках повышается вероятность развития болезней и появления вредителей.

Болезни и вредители

Как и обычные огурцы, кустовые могут пострадать от таких заболеваний как:

  • мучнистая роса – грибковое заболевание, признаком которого является белый (иногда – режеватый) мучнистый налет на листьях;
  • пероноспороз – ложная мучнистая роса, проявляющаяся многочисленными пятнами светло-желтого цвета, покрывающими листья;
  • кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость – также грибковое заболевание, проявляющееся на листьях и плодах в виде небольших округлых язв зелено-бурого или оливкового оттенка;
  • антракноз или медянка – болезнь, при которой на листьях появляются бурые пятна в большом количестве, а на плодах – мокрые язвы;
  • склеротиния или белая гниль – развивается из грибов и поражает все растение, начиная разрастаться из многочисленных тел белого цвета, постепенно покрывая сплошным налетом стебли, листья и плоды, из-за чего происходит их размягчение и гниение;
  • серая гниль – бактериальное заболевание, проявляющееся в виде расплывчатых водянистых бурых пятен, которые быстро покрываются дымчато-серым налетом;
  • корневая гниль – ее признаком являются быстро жухнущие листья и трухлявые рыжие корни.
Читать также:  Лучшие сорта бахромчатых тюльпанов

Заболевания развиваются по таким причинам как:

  • нарушение севооборота;
  • зараженный семенной материал;
  • пересушенная или излишне увлажненная почва в сочетании с загущенными посадками;
  • полив холодной водой;
  • некачественная обработка грунта между растениями;
  • несвоевременная уборка растительных остатков и сорняков.

Помимо заболеваний врагами огурцов являются также некоторые огородные вредители. К таким относятся:

  • бахчевая тля;
  • огуречный комарик;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • галловая нематода;
  • белокрылка тепличная;
  • слизни;
  • медведки;
  • трипсы;
  • проволочник.

Основные методы борьбы с нашествием вредителей – опрыскивания и точное соблюдение агротехники выращивания огурцов, особенно предпосадочная подготовка грунта.

Кустовые огурцы – отличная альтернатива классическим, длинностебельным сортам, если место под посадки ограничено. Они неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, и в ответ на простой уход готовы порадовать обильным урожаем вкусных плодов, которые можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.

Огурец «Кустовой»: описание сорта, фото и отзывы

Кустовыми называют целую группу сортов и гибридов огурцов, отличающихся детерминантным (ограниченным) ростом растений. Как отдельный сорт огурцов «Кустовой» был выведен еще в советское время селекционерами агрофирмы «Поиск» (д. Верея, Московская обл.) и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России (в 1980 году) и Беларуси (в 2013 году).

Сорт рекомендован для культивирования в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах; он успешно зарекомендовал себя на территориях Украины и Беларуси.

Основные характеристики

Прежде чем перейти к подробному описанию огурца «Кустовой», рассмотрим его основные характеристики:

Описание сорта

Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м 2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

Данный сорт отличается достаточно ранним и дружным плодоношением, отдает основной урожай в течение 3-х недель. Это позволяет избежать потерь, связанных со вспышками распространенных заболеваний тыквенных, которые обычно происходят позже.

Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

  • увеличение всхожести на 7-10%;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • защиту от болезней и вредителей.

Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

Екатерина, 40 лет, г. Кудымкар (Пермский край)

Совсем недавно обратила внимание на пакетик с семенами огурцов (фирмы Гавриш) под названием Кустовой. Прочла в описании, что кусты должны быть маленькими, обходиться без всяких прищипываний и давать неплохой урожай. Купила на пробу. Сажала замоченные проросшие семена прямо в открытый грунт, всхожесть была на уровне 80-100%. Выросли обычные лианы с длинными плетями, так и не поняла, может это был совсем не «кустовой». Огурцы вязались в пазухах по одному, в итоге урожайность получилась ниже, чем у других сортов. Продавец в магазине советовал взять партенокарпиков с ограниченным или слабым ветвлением (Гектор, Малышок-крепышок и др.), но мне хотелось именно пчелоопыляемый. В следующий раз выберу какие-нибудь другие.

Андрей, 53 года, пос. Сулея (Челябинская обл.)

Этот огурец мы сажаем много лет и считаем его очень подходящим для нашего небольшого огорода. Огромный плюс в том, что за ним легко ухаживать и не нужно сооружать разные шпалеры. Кустики компактные, декоративные, разрастаются очень умеренно, не занимают много места. Огурцы созревают где-то на 50-й день после посадки. Урожай получается короткий, но одновременный и дружный. В основном эти огурчики мы солим и маринуем в банках. Получаются крепкими и хрустящими, замечательными по вкусу.

Читать также:  Хорошие сорта красной свеклы

Лариса, 33 года, с. Сурхахи (республика Ингушетия)

Посадила в прошлом сезоне несколько огурцов этого сорта. Очень довольна их небольшими размерами. Плети короткие, подвязки не требуют, огурцы удобно собирать. Зеленцы на кусте не перерастают, остаются маленькими и зелеными, сорванные долго не вянут. Урожайность довольно средняя, но мне понравился вкус – сладковатый, ароматный, сочный. Собрала с созревшего огурца семена, теперь планирую через год высаживать этот сорт снова.

Павел, 47 лет, г. Херсон (Украина)

По моему мнению, огурец Кустовой для нашего климата не подходит. На солнце и жаре листья быстро начинают желтеть и сохнуть, кусты плодоносят меньше месяца. Огурцы внешне не впечатлили, да и по вкусу обычные, многие горчили у основания. Урожайность посредственная. Далеко не самый удачный сорт.

Валерия, 39 лет, г. Омутнинск (Кировская обл.)

У нас на даче огурцы растут в открытом грунте, поэтому мы сажаем пчелоопыляемые сорта: на консервацию Коротышка, Ерофей, Кустовой, а на еду – Изящный. Чем мне особенно нравится Кустовой, что он плодоносит быстро и дружно, никакие болезни за ним просто не успевают. Семена покупаем не самые дешевые, а окрашенные и покрытые оболочкой, чтобы не морочиться с разными замачиваниями и протравливаниями. Всхожесть у них высокая, и растут потом быстро. Огурчики небольшие и ровные, с черными шипами. При засолке и мариновке вкус и хруст у них отменный.

Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Обзор кустовых сортов огурца

Огурцы кустовые имеют характеристики, которые обычно отражаются на названии сорта или гибридной формы. Чаще всего эти огурцы имеют названия, которые характеризуют компактность растения и его незначительную плетистость не только при выращивании на открытом воздухе, но и на грядках в теплицах.

Читать также:  Лучшие сорта арбуза

Сорта кустовых огурцов

Разнообразие семенного материала позволяет садоводам выбирать кустарниковые огурцы по таким параметрам, как условия выращивания, сроки созревания и методы последующей переработки — только салатные огурцы или также пригодные для консервирования.

При выборе гибридных сортов следует учитывать, что из-за невозможности получить семена из них для последующей посадки — качество, присущее гибриду, не сохранится! Рассмотрим сорта кустовых огурцов.

Раннее созревание, опыление пчелами, высаживание в открытой почве.

  • Плоды редкобугорчатые, цилиндрические, зеленого цвета.
  • Подходит для соления и консервирования.

Ранний, устойчивый к болезням, нуждающийся в опылении сорт. Выращивается в открытой посадке из семян и саженцев. Созревает на 46-48 день. Плоды яйцевидные, темно-зеленые, бугорчатые. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. В дополнение к салатам можно использовать для соления и консервирования.

Кустовой дар

Ранний опыленный сорт со сроком созревания 47-50 дней. Растение в открытой почве. Плоды темно-зеленые, невелики, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для соленья и заготовок на зиму.

Ранний созревающий сорт Малыш с длиной стебля не более 30 см. Он предназначен для выращивания на открытом воздухе. Созревает до 40 дней после прорастания. Плоды темно-зеленые с крупно-кусковой поверхностью длиной около 9 см. Устойчив к мучнистой росе и вирусам.

Муравей F1

Ультраскороспелый пучковый гибрид Муравей со слабым ветвлением стеблей для выращивания в открытом и закрытом грунте. Созревает на 37-38 день после прорастания. Гибридный самоопыляющийся с крупно-бугорчатыми плодами овальной формы. Устойчив к вирусам и заболеваниям.

Коротышка F1

Ранний, самоопыляющийся гибрид, разведенный для выращивания на открытом воздухе. Период созревания составляет 47-52 дня. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, с беловатыми шипами. Сорт устойчив к колебаниям температуры.

Относится к новому виду. Отличается отличной культурой. Спелые овощи насыщенного зеленого цвета, имеют небольшой размер, прыщавое образование. Этот садовый урожай имеет хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Чаще всего используется для соления, а также консервирования.

Апрельский

Ранний созревающий вид, первые созревшие овощи можно начать собирать с последних дней мая. Они используются свежими в салатах. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням, температурными градиентами.

Относительно раннего созревания. Вкусовые качества мягкие, свежие. Характеризуется длинными крупными плодами нежного зеленого цвета. Надлежащий уход, своевременный полив — процедуры, которые способствуют выращиванию хорошего урожая (до 20 кг с 1 м² сада). Они обладают хорошей устойчивостью к болезням.

Профессиональные фермеры-огородники называют Престиж — «королем» огурцов. Это связано с тем, что на 1 м² вы можете выращивать более 20 кг ароматных культур. Овощи характеризуются приятными вкусовыми качествами, ноты горечи исключены. Может храниться в течение длительного времени. Длинные плоды. Соблюдая правильный уход, увлажнение, радует урожаем до начала осени.

Характеризуется нежной зеленой цветовой гаммой, небольшими размерами, наличием небольших суматошных образований, высокой урожайностью. В основном используется для соленья, консервирования.

Выращивание

Следует отметить, что агротехника растущих огурцов и более привычная для овощеводов многолетних сортов огурца мало отличается. Как правило, кустарниковые огурцы выращиваются в большинстве регионов нашей страны в рассаде, что способствует самому раннему урожаю, а также:

  1. Рекомендуется посеять саженцы огурца 20 дней под временным пленочным покрытием.
  2. Между кустами огурца должно поддерживаться расстояние 25-27 см. Стандартное расстояние между рядами должно составлять около 45 см.
  3. Огурцы особенно хорошо растут на теплых, хорошо выдержанных органических удобрениях. Лучшими почвами для выращивания огурцов являются суглинистые и супесчаные почвы.
  4. Определяющий тип роста кустарниковых огурцов характеризуется ограниченным ростом центрального стебля, а растительность заканчивается образованием цветочной щетки.

Как правило, выращивание кустовых огурцов проще чем вьющихся. При выращивании кустарникового огурца простеньким и для получения высокого урожая следует следовать лишь нескольким рекомендациям:

  • Полив кустов огурцов по сравнению с выращиванием альпинистских сортов должен быть более частым, а если нет дождя, то оросительные мероприятия проводятся два раза в день.
  • Если для длинных и кудрявых сортов вам нужна шпалера, на которой они расположены, то кустарниковые огурцы прекрасно растут без дополнительной поддержки.
  • Разновидности кустового огурца характеризуются высоким уровнем интенсивности потребления основных питательных веществ, поэтому эта растительная культура нуждается не только в удобной почве для посадки, но и в систематическом питании.
  • Из удобрений лучше всего использовать низкокитальный минерал без присутствия хлора и натрия, а также раствор навоза или птичий помет.

Несмотря на высокий уровень устойчивости к болезням, вероятность повреждения основных болезней огурца или вредителей сохраняется, поэтому первое профилактическое напыление осуществляется раствором коллоидной серы, а затем раствор бордоской смеси используют с расчетом 100 г на 10 литров воды, но не позднее, чем за десять дней до сбора урожая.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам опытный садовод расскажет вам, какие сорта огурцов самые урожайные и когда нужно садить эти овощи.

Конечно, кустовые огурцы популярны из-за неприхотливости и очень ранней дружеской урожайности урожая, что важно для небольших домашних хозяйств, а также важно для дачников, которые лишены возможности обеспечить растительную культуру в полной мере возможным уходом на всех этапах роста и развития.

Источники:

6 сортов кустовых огурцов для открытого грунта

http://ogorodum.ru/ogurec-kustovoj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/kustovye.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector