Лучшие новые сорта винограда

Ваш личный садово-огородный консультант!

Хорошо когда разбираешься в виноградарстве и знаешь, какой сорт винограда лучший. А что делать людям, которые даже лозу в руках не держали и какими были лучшие сорта винограда 2016 года, понятия не имеют. Но если задаться целью, необходимую информацию можно получить у опытных виноградарей, знающих все нюансы этого непростого, но интересного дела – посадки и выращивания виноградной лозы. Какие сорта винограда по отзывам любителей «винной» ягоды достойны внимания в 2016 году.

Сорта самого вкусного винограда

«Лора» — ранний, приятного салатово-белого цвета, иногда присутствует легкая желтизна. Созревает за 3,5 месяца. Гроздь большая — до 1 кг, ягода овально-цилиндрическая, длиной 3, при хорошем уходе 4 см. Мякоть сочная, но плотная, хрустящая. Вкус отменный.

«Восторг идеальный» — среднеранний из белых сортов. Время созревания — 4 месяца. Гроздь плотная, вес от 800 до 1000 г. Ягода овальная 25×20 мм, мясистая, сочная. Лоза выдерживает даже сильные морозы, к заболеваниям устойчива.

«Кишмиш лучистый» — среднеранний золотисто-розовый с небольшой добавкой красного. Готов к употреблению через 125-130 дней. Гроздь 500-700 г, но может быть и килограммовой. Ягода удлиненная, в среднем 23-18 см, овальная, без косточек. Урожайность на высоте, но любит внимание.

«Ризамат» — среднеранний темно-розовый с осветленным бочком. Созревает в августе. Гроздь крупная от 800 грамм до 1 килограмма. Известны случаи, когда грозди вырастали весом до 3 килограмм. Ягода удлиненная крупная 13-15 г. Мякоть плотная, очень сладкая.

«Италия» — поздний мускат. Срок вегетации около 160 дней. Гроздь 600 г. Ягода удлиненно-овальная достаточно крупная, в длину может достигать 3, в ширину 2 сантиметра. Цвет янтарный с легкой зеленцой. Ароматный вкусный виноград.

Сорта очень раннего винограда

«Сфинкс» — синий в темный тонах. Гроздь 700-900, при хорошем уходе до 1500 г. Ягода яйцевидной, может быть несколько вытянутой формы, размером 32×27 мм. Виноград очень вкусный, вкус особый, можно сказать эксклюзивный. Да, если говорить за лучшие сорта винограда 2016 года, то это не значит что разговор идет за огромные гроздья и ягоды. Чтобы попасть в рейтинг лучших, достаточно иметь отменные вкусовые качества.

«Мария Магдалина» — синий. Гроздь до 1 килограмма и больше. Ягода длинная 37×18 мм. Кожица тонкая настолько, что при еде можно не заметить. Достаточно холодостойкая культура с повышенной сопротивляемостью к виноградным болезням.

«Азалия» — розовый. Гроздь от 600 грамм до 1 килограмма. Ягода овальная 35×25 мм, сладкая, сочная. Благодаря идеальному соотношению сахара и кислоты мякоть очень сладкая, но не приторная.

«Парижанка» — розовый с легкой синевой. Гроздь 600-900 г. Ягода 35×27 мм, удлиненная немного конусная. Кожица чувствуется, но при еде не мешает. Мякоть с легким привкусом муската. К грибкам сорт устойчив, к остальным болезням на среднем уровне.

«Блестящий» — на солнце розовый, в тени больше светло-зеленый. Гроздь 550-700 г. Ягода слегка овальная, сладкая, сочная, с сильно выраженным мускатным ароматом. Кожица тонкая.

Сорта крупного винограда

«Гордей» — очень ранний, янтарного цвета иногда с розовым бочком. Гроздь большая, вес до 1500 г. Ягода крупная – около 20 г. Без укрытия выдерживает морозы до минус 23ºС. Болезням подвержен средне.

«Диксон» — ранний желто-розовый. Гроздь до 1,5 килограмма. Ягода длинная 56×27 мм. Мякоть мясистая немного терпкая, но вкуса терпкость не портит. К грибкам устойчив.

«Дубовский розовый» — ранний. Грозди 1300-1500 г. Ягода длинная 58×30 мм, кончик острый слегка изогнут. Мякоть немного хрустящая, вкус приятный, сахара и кислоты столько, сколько нужно.

«Кураж» — поздний белый. Гроздь по настоящему большая – до 2 кг. Ягода по весу тоже не отстает, в среднем это 18-20 г. Для большого урожая требует нормирования, то есть излишняя плодовая масса приводит к уменьшению и грозди, и ягоды.

«Лорано» — очень ранний синий. Гроздь 700-1400 г. Ягода весом до 20 грамм удлиненная, но не очень. Мякоть плотная, вкус приятный. К грибкам виноград невосприимчив.

Новинки сортов винограда 2016 года

Читать также:  Хорошие низкорослые сорта томатов

«Преображение» — ранний розовый. Грозди бывают обычными (700 г), большими (1,5 кг) и очень большими (до 3 кг). Ягода удлиненная пальчиковая 37×24 мм. Морозостойкость средняя, до минус 23ºС. Сорт устойчив почти ко всем известным заболеваниям, может именно благодаря этому урожай всегда на высоте. Вот уж действительно новые сорта винограда 2016 года радуют.

«Малиновый супер» — очень ранний. Супер, наверное потому, что виноград имеет очень красивый насыщенный малиновый цвет. Гроздь 550-1200 г. Ягода длинная пальчиковая (40×27 мм) сладкая. Можно сказать, что это очень вкусный легкий мускат.

«Красный чемпион» — ранний. Цвет от светло розового до красного. Гроздь действительно чемпионская – до 2 кг. Ягода в основном круглая, средний вес 10 грамм. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Устойчивость винограда к заболеваниям на 3,5 балла.

«Ранняя надежда» — очень ранний, цвет темно-синий. К первому августа урожай уже можно собирать. Гроздь 650-1200 г. Ягода удлиненная конусная 31×24 мм. Вкус приятный, сахар с кислотой в полном соответствии.

«Райский» — очень ранний черный. Гроздь 450-650 г. Ягода среднего размера 25×20 мм, слегка вытянута. Мякоть плотная очень вкусная, кожица при еде почти не ощущается. Требует защиты от болезней.

«Розалинда» — очень ранний. Цвет розовый и немного желтого. Гроздь 750-1400 г. Ягода чуть удлиненная 35×27 мм. Вкус винограда не сверхъестественный, просто вкусный, но сахар с кислинкой в полной гармонии. Морозоустойчив.

«Сентябрина» — среднепоздний темно-розовый. Гроздь 750-1300 г. Ягода длинная, длина 40 иногда до 50 мм. Тонкой кожицы при еде как бы и нет. Устойчивость к болезням выше среднего.

Так получилось, что прошлый год у селекционеров был очень плодотворный и за новые сорта винограда 2016 года можно говорить долго. Но даже из предоставленного небольшого списка вполне реально выбрать наиболее подходящий для себя виноград. Если получится вырастить один сорт, в последствии можно будет посадить и второй, и третий, и пятый.

Поделитесь полезной информацией:

Новые сорта винограда

Список новых сортов

  • Факт: Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта.
  • Факт 2: При выведении новых сортов особое внимание обращают на климатический пояс, где будут возделывать виноград.
  • Факт 3: Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.
  • Факт 4: Ежедневно селекционеры трудятся над созданием «идеального» сорта, который бы смог при минимальных затратах при выращивании давать обильный и вкусный урожай универсального назначения.

Это тоже интересно!

Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта. За века накопилось много информации о генофонде сортов, их биоморфологических и хозяйственно-технических свойствах. Сбором и обработкой этой информации занимается ампелография.

Полученные данные нужны для размножения и селекции. Каждый год появляются новые виды с усовершенствованными свойствами. Благодаря этому теперь культуру выращивают не только в теплых регионах, но и в районах с изменчивым климатом. Например, в Сибири.

Отличительные признаки новых сортов

Новые разновидности винограда и гибриды отличаются от материнских множеством положительных качеств:

сверхвысокая устойчивость к заморозкам – снижаются временные и физические затраты при выращивании;

высокая урожайность – сочетание обильного плодоношения и хороших вкусовых характеристик;

иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям – отсутствие дополнительных обработок химическими средствами делает ягоды экологически чистыми;

раннеспелость – увеличивает период сбора урожая, явный плюс и для потребителя, и для рабочих при промышленном выращивании;

обоеполые цветки – делают культивирование простым.

При выведении новых сортов особое внимание обращают на климатический пояс, где будут возделывать виноград.

Как получают новые виды

Новые сорта получают несколькими способами:

Вегетативная гибридизация – метод получения растений, известный с античных времен. Это половое размножение с помощью прививки почки. Влияет на сроки созревания и ряд морфологических признаков.

Искусственная гибридизация – половое и бесполое скрещивание. В его основе – объединение генов разных клеток в одной.

Посев семян естественного опыления – метод, известный с III в. до н. э.

Читать также:  Лучший сорт земляники ремонтантной

Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фотографии

Краткая характеристика новых сортов

Сорта, описанные ниже, – новинки. Для них характерна высокая урожайность, транспортабельность и длительные сроки хранения.

Бессемянный гибрид VI–4 – столовый сорт. Кусты сильные, хорошо разрастаются. Вегетационный период не превышает 140 дней. Белые длинные ягоды образуют крупные конические грозди. Сорт хорошо переносит долгие перевозки. Среднеустойчив к грибку, гниению и минусовым температурам.

Велес Кишмиш – гибрид с мускатным привкусом. Ягоды сочные, сладкие. Масса грозди до 1500 г. Цвет светло-розовый. В некоторых плодах попадаются косточки. Виноград неплохо выдерживает небольшие морозы. Имеет хороший иммунитет.

Низина 2 – столовый виноград, созревающий гроздьями до двух килограмм. Ягоды большие, светло-фиолетовые. С приятным вкусом и запахом. Сахаристость до 19%. Особенность сорта – раннее окрашивание плодов и ягодный вкус с легкой кислинкой. Для урожая характерен превосходный товарный вид, способность переносить долгие перевозки. Куст стойко переносит морозы и не боится многих заболеваний.

Премьер Кишмиш – сорт, выведенный селекционерами-любителями. Отличается крупным размером желтовато-розовых ягод. Вес грозди 750 г. Урожай созревает через 120 дней после раскрытия почек. Долго висит на кусте, не портясь. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Спринтер – виноград, полученный путем любительской селекции. Созревает чрезвычайно рано. Но 105–110 день после распускания почек. Ягоды красные, крупные, круглые. Вес грозди 500–600 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт устойчив к морозам и милдью.

Ежедневно селекционеры трудятся над созданием «идеального» сорта, который бы смог при минимальных затратах при выращивании давать обильный и вкусный урожай универсального назначения.

Видео «Новые и гибридные сорта винограда»

Новые сорта винограда

Селекционеры из года в год упорно трудятся над созданием новых сортов прекрасной ягоды – винограда.

Вкус винограда покоряет своей свежестью, тонкими нотками пряностей и фруктового сахара.

Из года в год создаются сорта, качества которых не устают удивлять и радовать как садоводов-любителей, так и профессионалов возделывания винограда.

Повышенная морозоустойчивость, новые вкусовые ноты, низкая подверженность бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, высокая плодоносность, эти и многие другие свойства улучшаются с каждым новым сортом.

Для изучения многочисленных качеств винограда, вариантов скрещивания сортов, выведения новейших гибридов создана специальная наука под названием «ампелография».

Узнайте о пользе слив для организма на нашем сайте.

Читай здесь особенности посадки и ухода за вишней.

Преимущества новых сортов винограда

Новые сорта обладают массой усовершенствованных качеств. Современные сорта можно высаживать не только в тёплом климате, как это было десятки лет назад, теперь ягода успевает вызревать и в умеренной полосе, не погибая в условиях сильных морозов.

Некоторые сорта винограда способны выдерживать зимнюю погоду с температурой до -25˚ и ниже. Такого рода виноградники, как правило, характеризуются ранним периодом созревания. Тамерлан, Русвен, Восковой – это только единичные примеры винограда, обладающего вышеперечисленными свойствами.

Для того чтобы успешно выращивать ягоду, нужно подстраиваться под климатический пояс. Необходимо применять знания, обеспечивать дополнительное утепление для саженцев, обрабатывать посадки фунгицидом. При правильном подходе отдача будет максимальной.

Способы селекции винограда

Направления селекции виноградных сортов:

  • Вегетативная гибридизация.
  • Искусственная гибридизация.
  • Высев семян от опыления в естественной среде.

Какой бы способ не использовался на практике, результатом должно стать получение тех качеств, на которые направлена селекция.

Успешным результатом станет выведение такого сорта, который превзойдёт уже существующий по своим качествам. На какие свойства необходимо делать упор при выведении нового сорта?

1. Устойчивость к зимним морозам

Морозоустойчивые сорта выгодны тем, что в условиях суровой зимы они не погибают. Плюс к этому как финансовые, так и физические затраты на уход за посадками в зимний период сводятся к минимуму.

2. Высокая сопротивляемость заболеваниям

Сорта, способные противостоять различным грибкам, бактериям и вирусам, не требуют дополнительных обработок химическими составами. Качество ягоды при этом улучшается.

Как сделать навес своими руками на собственной даче? Читай на сайте.

Читать также:  Лучшие сорта многозачаткового лука

3. Получение сортов с обоеполым видом цветков

Такие растения не требуют дополнительных мероприятий по опылению, не производится высадка кустов противоположного пола в непосредственной близости.

4. Повышение урожайности

Существуют сорта, которые при отличном качестве получаемой ягоды, имеют невысокую урожайность. Совмещение и того и другого качества в одном сорте поможет получать много хорошего урожая в один сезон.

5. Получение сортов раннего созревания

Виноград, который имеет короткие сроки созревания, помогает увеличить сезон употребления в пищу свежего урожая. Технические посадки при этом могли бы увеличить сроки сбора, что значительно разгружает рабочих, которым не нужно собирать ягоду в сжатые сроки.

Желательно, чтобы родители имели дальнее родство настолько насколько это можно обеспечить, и при этом им были присущи желаемые качества. Особое внимание нужно обратить на тот факт, которое из двух родительских растений женского пола, а какое мужского.

Новые сорта винограда выведенные в 2013 году

В 2013 году учёными и садоводами-любителями получено несколько сортов, которые обладают теми качествами, которые позволяют получать больше урожая, и при этом испытывать меньше трудностей с транспортировкой и хранением.

Велес кишмиш

Гибридный сорт, полученный от скрещивания Софии и Русбола. Ягоды с хрустящей мякотью и приятной мускатной ноткой.

Масса спелой грозди составляет около полутора килограммов. Вызревает рано.

Устойчив к морозу до -21 ˚ С. Иногда в ягодах появляются косточки.

Характерна высокая устойчивость к возбудителям заболеваний.

Премьер кишмиш

Народный виноград, исходные сорта которого остались неизвестными.

Отличительная черта – крупные ягоды, которые насыщаются мускатными оттенками при полном созревании. Рост побегов – сильный. Средняя устойчивость к милдью обязывает проводить регулярные обработки препаратами.

Бессемянный гибрид VI– 4

Рост кустов сильный, ягоды созревают поздно. Цвет ягоды – белый, вкус – ненавязчивый. Сорт с рудиментарными семенами внутри ягод.

Устойчивость к различным заболеваниям – ближе к средней. Не устойчив к морозам.

Хорошо сохраняется при перевозках.

Низина 2

Характерной чертой этого сорта являются крупные, до двух килограммов веса, гроздья. Вкус имеет ноты вишни, некоторую кислинку. Ягоды – светло-фиолетовые. Хорошо сохраняется при длительных транспортировках.

Рост побегов сильный, созревание среднего срока, морозоустойчив до -23˚ С. Достаточно устойчив к поражению болезнями. Хорошо хранится и при этом становится вкуснее.

Спринтер

Характерно раннее вызревание плодов. Цветы обоеполые. Спелые грозди имеют массу до 600 гр. Цвет ягод – красный. Вкус ягод – гармоничный. Высокая устойчивость к милдью, отличная переносимость перевозок.

О самых полезных свойствах мяты, читайте в нашей стране.

Особенности новейших сортов винограда

Таким образом, новейшие сорта винограда характеризуются:

  • повышенной устойчивостью к длительным перевозкам;
  • увеличением сроков хранения;
  • уменьшением сроков созревания;
  • повышением устойчивости к болезням;
  • повышением морозоустойчивости.

Эти качества помогают выращивать тот виноград, который принесёт максимальное количество прибыли при наименьших потерях и сохранении вкусовых качеств.

Сохранность при перевозках помогает доставлять урожай в целостности по всей стране и за её пределами.

Спринтер, Бессемянный гибрид – эти сорта хорошо хранятся, стойко выносят транспортировку. Немаловажен и внешний вид винограда.

Так, сорта подобные Низине 2 пользуются меньшим спросом из-за окраса ягоды, тогда как виноград с золотистыми гроздями имеет большую популярность.

В тоже время Низина 2 быстро созревает, что перекрывает его неприметный цвет и вкус. Вкус, кстати, именно при хранении становится достаточно насыщенным.

Премьер кишмиш покоряет и своим цветом и своим вкусом, что покрывает невысокую устойчивость к заболеваниям. Каждый новый сорт по-своему хорош, в каждом есть масса положительных свойств.

Работы над созданием совершенного винограда продолжаются. Генетики трудятся над теоретической базой выращивания идеального сорта. Селекционеры испытывают на практике, внедряют в производство новые способы скрещивания сортов, получают новые виноградные лозы.

С каждым годом количество наименований увеличивается, а мы становимся на шаг ближе к тем растениям, которые смогут удовлетворить все потребности разом. 2013 год подарил новые сорта, но впереди ещё много открытий, и любители ароматной ягоды ещё смогут насладиться новыми нотками вкуса и цвета.

Ежевика садовая прекрасная ягода для вашего дачного участка.

Источники:

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/434-novye-sorta-vinograda-2016-luchshie-novinki-i-perspektivnye-sorta-na-sezon-2017.html

http://domikdomovenka.ru/products/novye-sorta-vinograda

http://rusfermer.net/sad/vinogradnik/sorta-vinograda/novye-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector