Лучшие поздние сорта яблок

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Конечно, каждому хочется полакомиться посреди зимы вкусными и полезными яблоками. И вовсе не обязательно для этого идти в супермаркет или на рынок. Ведь можно вырастить самостоятельно самые вкусные зимние сорта яблок, которые позволят насладиться этими фруктами и ощутить частичку лета.

Основные преимущества

Многие садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам яблок. Причиной тому можно назвать множество факторов. Одним из наиболее значимых является повышенная лежкость. То есть поздние сорта яблок могут сохранять свои вкусовые, питательные и ароматические свойства вплоть до весны, а то и до самого лета.

Их снимают, как правило, ближе к концу сентября — в начале октября. Именно в этот период в плодах накапливается повышенное содержание крахмала, а также протопектина. Также в это время увеличивается доля ароматических и красящих компонентов. Так что яблоки зимних сортов еще и выглядят крайне привлекательно, следовательно, их можно использовать для продажи и для украшения стола. К достоинствам позднеспелых зимних сортов можно отнести:

  • Продолжительный срок хранения;
  • Способность плодов дозревать уже во время лежки — в это время ароматические и вкусовые качества их только улучшаются;
  • Высокую плотность мякоти и прочность кожуры;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Пригодность для любых видов переработок и возможность употреблять их в свежем виде.

Сроки хранения и популярные разновидности

Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:

Читать также:  Помидоры лучшие сорта посадка

  • Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;
  • К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
  • Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.

Однако нужно помнить, что употребление в пищу поздних яблок нежелательно сразу после их сбора. Они должны отлежаться примерно с месяц, чтобы дозреть.

Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.

Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.

Обыкновенная Антоновка

Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.

Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:

  • Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
  • Высокая урожайность;
  • Отличная товарность плодов;
  • Неповторимый аромат и вкус;
  • Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.

Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.

Украинский Апорт

Апорт известен на Украине и в Польше еще с начала 12 века. В Россию же он был завезен переселенцем из Воронежа. Несмотря на то что сегодня имеется немало зимних сортов яблонь новой селекции, Апорт не собирается сходить с дистанции.

Его отличает неприхотливость в произрастании, способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Кроме того, этот сорт отличается превосходными питательными качествами и обильной урожайностью.

Период созревания приходится на сентябрь. Хорошо плоды хранятся в зимний период, отличаются большим размером.

Белорусский синап

Сбор урожая также приходится на вторую половину сентября. Белорусский синап относится к позднезимним сортам, бывали случаи, когда удавалось сохранить яблони до конца июня. Однако, как правило, удается сохранять питательные и прочие свойства плодов до мая. Что, впрочем, также неплохо.

Среди многочисленных неоспоримых плюсов можно назвать отличную морозоустойчивость, а также устойчивость к парше.

Сорт Айдаред

Эта зимняя яблоня относится к позднезимним и высокорослым сортам. Сами плоды имеют слабоконическую форму, они часто отличаются характерными выступающими ребрами. Сбор следует начинать еще в период их зеленения. После непродолжительной лежки на солнце плоды начинают наливаться желтизной с красивым алым румянцем.

Айдаред очень приятен на вкус, он имеет сочную и плотную мякоть. Отличается помимо всего прочего хорошей устойчивостью к бурой пятнистости, однако может легко заболеть паршой или мучнистой росой.

Можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и в компотах, вареньях и т. д. Очень вкусные из него получаются соки и пюре.

Поздний Антей

Был он выведен в Белоруссии еще в прошлом веке. Отличается Антей отличной устойчивостью не просто к холодам, но и довольно суровым морозам. Он имеет сочные и сладкие плоды, которые даже после длительного срока хранения не теряют своего аромата и вкуса.

Во время вызревания на отлежке меняют окраску с зеленой на бордовую или ярко-красную. Нередко на яблоках можно заметить восковой налет, которые придает им характерный сизоватый оттенок. Можно начинать употреблять в пищу Антей через пару месяцев после того, как яблоки были сняты с ветки. Употребляются также не только в свежем виде, но и в переработках.

Читать также:  Лучшие сорта французских сыров

Русский Богатырь

Очень неприхотливый сорт, который может успешно давать урожай практически в любых климатических зонах. Характеризуется очень твердыми и крепкими плодами, которые могут при должном хранении лежать до самого мая.

На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Почти на протяжении всего срока хранения яблоки остаются зелеными, лишь в отдельных случаях могут приобретать желтоватый оттенок, изредка покрываясь красноватым румянцем.

К преимуществам сорта можно, без сомнения, отнести его устойчивость к парше, а также ранние сроки плодоношения. Так как Богатырь отличается исключительно крепкими плодами, их можно транспортировать на дальние расстояния. Урожайность — высокая.

Зимний Джонатан

Является американским, а не отечественным. Впрочем, иногда его называют и на российский манер: Зимняя Хорошовка, Осламовский, а также Зимний красный. Сорт является позднезимним, то есть может храниться очень долго — до самого лета.

Сами деревья средней высоты, но дают отличный урожай. Лучше всего Джонатан себя чувствует на влажных плодородных почвах. Характеризуется неплохой устойчивостью к мучнистой росе, а также к парше.

Плоды имеют приятный вкус и аромат. Ближе к середине срока лежки начинают покрываться красным румянцем, который почти целиком захватывает все яблоко к маю.

Яблоки Макинтош

Можно сказать, что этот сорт по-своему уникален. Считается, что его удалось вывести всего из одной-единственной уцелевшей во всем саду яблони. Плоды окрашены в беловато-желтый или в зеленый цвет, могут встречаться темно-красные или фиолетовые полосы.

Уже через пару недель после сбора урожая плоды можно начинать употреблять в пищу. Иногда используют для приготовления компотов и варенья, однако главным образом Макинтош выращивается для употребления в свежем виде.

В плане зимостойкости Макинтош относят к среднему сегменту. Кроме того, у него не слишком высокая устойчивость к парше.

Разновидность Лобо

Лобо — это отдельная разновидность Макинтоша. Лучшие сорта зимних яблонь этого сорта были отобраны для того, чтобы на их основе был выведен Лобо. Сорт характеризуется высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами. В отличие от своего «прародителя», он отлично переносит холодные зимы, а также засушливое лето. А вот устойчивость к болезням хотя и лучше, чем у Макинтоша, но находится на среднем уровне.

Топ самых вкусных зимних сортов яблок

Считается, что единственным признаком спелого рода яблок является красный цвет. Зачастую такой окрас встречается только у зимних сортов яблони. А какие поздние сорта относятся к самым вкусным?

При выборе зимних саженцев, которые еще называются поздними яблоками, необходимо учитывать определенные важные факторы. Такие зимние яблоки оптимальные показатели вкусовых качеств приобретают не сразу после сборки с дерева плодов, а через несколько недель или месяцев после работ по сборке урожая.

Деревья этих яблонь имеют повышенную зимостойкость, из-за чего способны переносить крепкие морозы и после оттепели возвратное похолодание.

Чем хорошие поздние сорта яблони?

К главной отличительной черте поздних яблок относится повышенная лежкость. Они способны прекрасно сохраниться до весны, а некоторые сорта – вплоть до лета. Во время хранения плодами не утрачивается аромат и первозданный вкус.

Их снимают обычно в конце сентября, а заканчивают в начале октября по время фазы съемной зрелости. В данных плодах находится много крахмала и протопектина. При дозревании доля ароматических и красящих веществ в них увеличивается.

Поздние яблоки полностью готовыми к употреблению становятся только спустя пару месяцев. На время хранения влияют условия окружающей среды и сорт, а данный показатель может быть 4 – 8 месяцев.

Достоинства поздних сортов яблок:

  • Пригодность для любых видов переработки.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Прочная кожура и плотная консистенция.
  • Яблоки дозревают, приобретают устойчивый аромат и вкус.
  • Длительное время хранения.

Поздние сорта яблок распределяются в зависимости от времени хранения на:

  1. Раннезимние (Уэлси, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Победитель, Антоновка обыкновенная): способны храниться до января-февраля.
  2. Зимние (Синап Орловский, Северный синап, Ранет бергамотный, Мирное, Лобо, Кортланд, Апорт, Антоновка десертная, Анис серый, Анис алый): хранятся до марта – апреля.
  3. Позднезимные (Северный синап, Ренет шампанский, Ренет Орлеанский, Сары синап, Мантуанское и др.): хранятся до мая – июня.
Читать также:  Капуста цветная лучшие сорта

Сорта зимних яблок

Высокорослый позднезимный сорт. Плоды имеют слабоконическую форму со слегка угловатыми или небольшими тупыми ребрами. Они изначально зеленого цвета, а во время нахождения на солнце покрываются красным и желтым румянцем. Приятные на вкус, с сочной и плотной мякотью.

Плоды устойчивы к бурой пятнистости, но подвержены заболеванием паршой и мучнистой росой. Употребляют их не только в свежем виде, плоды используют для приготовления соков, сухофруктов и компотов.

Яблоки позднего сорта, полученные белорусскими селекционерами. Отличаются повышенной морозоустойчивостью, способны отлично переносить даже наиболее суровые зимы. Плоды сладкие и сочные, могут долго не терять свой аромат.

При созревании окраска меняется с зеленой на бордовую и ярко-красную. Часто на них присутствует восковой налет, который придает сизый оттенок. У плодов потребительская зрелость наступает спустя 2 месяца после процесса съема. Употреблять их можно в свежем виде или заготавливать впрок.

Сорт приносит плоды почти в любой климатической зоне. Сорт создавался как позднеспелый, плоды отличаются крепостью и твердостью, а при соблюдении хороших условий способны пролежать до окончания мая. Отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Вплоть до съема они остаются светло-зеленого цвета, а во время лежки желтеют. Иногда могут покрыться красным румянцем. К преимуществам сорта относится стабильно высокий урожай, отличный вкус, транспортабельность, отличный товарный вид яблок, устойчивость к парше и раннее плодоношение.

Данный позднезимний американский сорт имеет и иные названия: Османовское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Деревья среднерослые, отличный урожай дают только при достаточно влажной и плодородной почве.

Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды имеют отличный вкус. Красный румянец в конце созревания покрывает почти полностью все яблоки.

Относится к дочернему сорту Макинтоша, который унаследовал от него насыщенный красный цвет и наилучшие вкусовые качества. Сорт с урожайностью выше средней.

Ежегодно плодоносит, а количество яблок при этом постоянно растет. Имеет хорошую устойчивость к засухе и зимостойкость. Средняя устойчивость к заболеваниям.

Канадский уникальный сорт, выведенный из единственной яблони, уцелевшей в саду. Плоды имеют основную окраску зеленую или беловато-желтую. Покровная окраска имеет вид темно-красных или фиолетовых полос. Созревают плоды спустя 2 – 3 недели после уборочных работ.

В некоторых случаях поле длительного хранения, яблоки могут применяться для заготовки впрок. Основным их назначением стало употребление в свежем виде. Насыщенный и в меру сладкий вкус. Средняя зимостойкость, невысокая устойчивость к парше.

Ред делишес

Среднерослое дерево, крона которого в молодом возрасте отличается видом перевернутой пирамиды, а потом становится широкоокруглой или округлой. По мере созревания плоды имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Сладкие на вкус с легким железным привкусом. Хранятся они хорошо, также переносят транспортировку. Единственным минусом стало при хранении частое повреждение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Неизвестно точное происхождение данного зимнего сорта, у которого смешанный тип плодоношения. Зачастую деревья имеют размер выше среднего. К сильным ветрам и засухе деревья устойчивы. Плоды средние и крупные по размерам. Основной окрас – светлый или ярко-устойчив.

Сорт имеет отличительный признак (а не болезнь) – бородавчатые образования с оржавленностью на поверхности диаметром 7 мм. Их количество бывает на одном плоде 2 – 3.

Мякоть сочная, нежная, белого цвета, имеет виноградный приятный привкус. Плоды употребляют зачастую в свежем виде.

Синап орловский

Сорт позднезимний. Деревья имеют крупный размер. При закладке сада необходимо выделить для них достаточно места. Вырастают плоды крупные, имеют почти одинаковый размер.

Яблоки имеют зеленый общий цвет, а местами появляется красный румянец. Сладкая мякоть с легкой кислинкой. Для хорошего плодоношения и роста кальций должен постоянно присутствовать в почве.

Зимние сорта яблок обладают привлекательным внешним видом, прочной структурой и отличаются длительным временем хранения. Они дают богатый урожай при грамотном выращивании, а в первозданном виде способны сохраняться почти до середины лета.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

http://rusfermer.net/novosti/top-samyh-vkusnyh-zimnih-sortov-yablok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector