Лучшие раннезимние сорта яблонь

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Популярные зимние сорта яблонь

Учитывая, что природные условия нашего региона не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые в свою очередь также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • раннезимние — до февраля;
  • зимние — до апреля;
  • позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается в основном на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, не загущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом, с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Читать также:  10 лучших сортов клубники

Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • зимостойкий;
  • засухоустойчивый;
  • устойчивый к парше;
  • урожайный;
  • имеет хороший товарный вид;
  • высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 2-3м;
  • вступление в плодоношение — 5-6год;
  • вес яблока — 150-190г;
  • период уборки урожая — конец сентября;
  • длительность хранения яблок — до марта.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое 2-3 год, на сильнорослом подвое — 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло- сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5-4м;
  • вступление в плодоношение — 3-4год;
  • вес яблока — 120-160г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка 4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • высота дерева — 3,4-4,0м;
  • начало плодоношения -4-5год;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до января.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5 — 4,0м;
  • вступление в плодоношение — 150-180г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до января.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные с верху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко- красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше –достоинства сорта. К тому же Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 4,0-6,0м;
  • начало плодоношения — 6-8год;
  • вес яблока — 120-170г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до апреля.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Синап Орловский

Сорт зимний, c высокорослой широкой кроной, достигающей — 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Читать также:  Лучшие сорта картофеля по пользе

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Летние яблочки хороши тем, что спеют они очень быстро – не дожидаясь осени, можно наслаждаться вкусом и ароматом свежих фруктов. Зимние сорта яблок имеют свои принципиальные отличия, главное из которых заключается в том, что употреблять плоды в пищу рекомендуется через несколько недель после сбора урожая. Именно зимние яблоки предназначены для длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния, переработки, сушки и реализации в свежем виде. У позднеспелых сортов есть масса преимуществ, но имеются и некоторые особенности, о которых необходимо знать на этапе посадки саженцев.

Самые лучшие сорта зимних яблок будут перечислены в этой статье. Здесь также будут представлены фото с названиями, приведены краткие характеристики каждого позднего сорта: классификация поможет определиться с конкретным видом яблони.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

Классификация позднеспелых видов

Среди сортов зимних яблок есть те, что дают зеленые плоды, красные или желтые, встречаются полосатые фрукты или окрашенные ярким румянцем. В частных садах и в фермерских хозяйствах страны можно встретить старые, проверенные временем, сорта или новейшие гибриды. Популярны разработки отечественных селекционеров, адаптированные под местные климатические условия и зарубежные новинки, поражающие высокой урожайностью и предельной стойкостью.

В связи с этим существует несколько классификаций видов яблонь с поздними сроками созревания. Чаще всего эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной длительности хранения урожая, так выделяют:

В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно адаптированных к климату любых уголков России. О самых лучших и популярных в народе видах зимних яблонь будет рассказано подробнее.

Раннезимние виды

К данной группе принято относить яблони, плоды которых имеют самые короткие сроки хранения – в хорошо оборудованных и вентилируемых подвалах урожай лежит до января-февраля месяца.

Антоновка обыкновенная

Зеленые сорта в зимней группе – скорее, редкость, ведь большинство позднеспелых яблок имеют красную окраску. Один из самых старых отечественных видов – Антоновка – по сей день не теряет своей актуальности.

Дерево хорошо адаптировано к умеренному климату, выдерживает повышенную влажность, отлично переносит морозы, имеет иммунитет к парше. В фазу плодоношения саженцы, обычно, вступают после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество яблок большое – до 500 кг с дерева.

Деревья зимней Антоновки высокие, с мощной кроной. Яблоки среднего размера – 150-200 грамм. Форма плодов овально-коническая, кожура окрашена в зеленовато-желтый оттенок (в стадии технической зрелости цвет яблок насыщенно-зеленый). Вкус у фруктов хороший, винно-сладкий. Употреблять плоды Антоновки в пищу рекомендуется не раньше конца октября, а хранить их можно до февраля.

Хоней Крисп

Это красивые внешне и очень вкусные яблоки американского происхождения. От остальных зимних видов их отличает необычайно хрустящая мякоть. Вкус у яблок десертный, сладко-кислый.

Плоды крупные, имеют форму конуса, окрашены в глубокий малиновый цвет. На кожуре выступают точки, напоминающие зерна земляники. Средний вес плодов составляет 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.

Читать также:  Черешковый сельдерей лучшие сорта

Деревья вырастают до средних размеров, устойчивы к парше, имеют хороший иммунитет к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хоней Крисп тоже на уровне. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблоки долежат до последних дней февраля.

Зимняя группа

Согласно отзывам, зимние сорта яблонь, являются самыми популярными в России – в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай с которых может храниться до марта-апреля. При этом имеется в виду хранение фруктов в обычных подвалах с хорошей вентиляцией, тогда как в холодильниках с газовой камерой, например, яблоки будут храниться еще дольше.

Яблоню вывели народные селекционеры из Поволжья, лучше всего сорт показал себя на нечерноземных грунтах. Анис выдерживает морозы до -45 градусов, поэтому подходит практически для всех регионов страны.

Яблоня плодоносит с 5-7 года после посадки, имеет иммунитет к парше, хорошо переносит засуху, нетребовательна к составу грунта. Урожайность Аниса высокая – около 300 кг с дерева.

Деревья мощные, имеют шарообразную крону. Плоды мелкие, в среднем, весят около 65 грамм. Кожура у яблок зеленоватая с розовым или красным размытым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание подвала и обработать плоды специальным средством от «перцовки».

Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России ввиду своей низкой зимостойкости. Кортланд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, имеет иммунитет к парше, нормально переносит засуху.

Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки. Плоды округлые, немного сплющенные. Масса яблок средняя – 100-120 грамм. Окрашена кожура в желтовато-зеленый оттенок, имеются темно-красные разводы по поверхности плода, виден и восковой налет.

Мякоть у Кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай можно хранить до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.

Очень популярный в России сорт американской селекции. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – снижение температуры до -25 градусов дерево выдержит и без укрытия.

В фазу плодоношения зимняя яблоня вступает рано – на третий-четвертый год после посадки. Урожай дает каждый год, но после этого нуждается в тщательной обрезке. Деревья вырастают довольно высокими, имеют конические кроны. Форма яблок правильная, плоскоокруглая. Размер плодов средний и выше среднего – около 130 грамм.

Кожура яблок плотная, окрашена в желтый цвет, имеет багряный румянец. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Кушать сладкие зимние яблоки Уэлси можно через месяц после сбора, они отлично транспортируются, могут храниться до конца марта.

Позднезимние виды

Если уже сажать зимние яблони в саду, то выбирать самые поздние сорта, плоды которых смогут храниться до следующего лета. Позднезимними принято называть яблони, урожай с которых собирают так же – в конце сентября или в первой половине октября, а вот храниться яблоки этих видов могут вплоть до следующего лета (май-июнь).

Московское Зимнее

Отличный отечественный позднезимний сорт с прекрасной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к парше, ранним плодоношением.

Деревья среднего размера, с густой кроной. Яблоки очень крупные, средний вес плода составляет 220 грамм. Форма правильная, округлоконическая, ребер на плодах нет. В период сбора яблоки зеленые, потом становятся желтоватыми, могут иметь красные штрихи на поверхности.

Мякоть кремового оттенка, кисло-сладкая, с выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московское Зимнее наступает в конце ноября. Хранится урожай до конца весны.

Россошанское Полосатое

Хороший зимостойкий сорт поздней яблони, который дает высокие урожаи. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки, урожаи дает каждый год. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – придется несколько раз за лето обрабатывать яблоню специальными препаратами.

Яблоки очень крупные – до 350 грамм, форма у них округлоконическая. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным багряным румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Хранится урожай долго, хорошо переносит транспортировку.

Колоновидные деревья

Зимняя колонновидная яблоня – не такая уж и редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и удивительную урожайность: на небольшом участке дачник может выращивать несколько яблонь с разными сроками созревания.

Поздний сорт с очень хорошей урожайностью. Яблони получаются карликовыми (до 180 см), имеют компактную крону. Деревья хорошо переносят низкие температуры, не боятся парши, не нуждаются в специальном уходе.

Плоды у Валюты круглые, имеют кожуру желтого цвета, с насыщенным румянцем по всей поверхности. Масса средняя – около 100 грамм. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат сильно выраженный, мякоть сочная.

В плодоношение Валюта вступает уже через 1-2 года после посадки. Собирать урожай следует в октябре, а хранить его можно 3-4 месяца.

Заключение

Сложно представить себе фруктовый сад без зимних яблонь. Именно эти деревья с поздними сроками созревания дают плоды, которые можно хранить несколько месяцев. Это зимние яблоки продаются в магазинах и на рынках, их них делают вкусные варенья и ароматные мармелады. Сортов поздних яблонь существует множество, самые популярные из них представлены в данной статье.

Подробнее о зимних сортах яблонь и о правилах их выращивания рассказано в этом видео:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

Популярные зимние сорта яблонь

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/luchshie-zimnie-sorta-yablok-hranyashhiesya-do-vesny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector