Лучшие сибирские сорта смородины

Сибирские сорта чёрной смородины

Смородина из Сибири

Этот обширный край считается родиной многих видов смородины, славится крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. В Барнауле, в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко давно занимаются селекцией смородины.

Ценность чёрной смородины определяется богатством биохимического состава ягод, высокой урожайностью, зимостойкостью, скороплодностью, простотой размножения и возделывания растений.

Смородина – типичный кустарник. В зависимости от сорта у кустов раскидистая или сжатая форма. Диаметром растения от 1 до 3 м.

Плодовые образования недолговечны – отмирают через 1-2, реже через 3 года. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах, поэтому с каждым годом оно перемещается к периферии куста. Наиболее продуктивный период каждой отдельной ветви смородины – 4-5 лет.

Вегетация начинается рано – почки идут в рост, как только сходит снег, во второй декаде апреля. В лесостепной зоне Алтайского края цветение смородины наступает обычно 10-15 мая и часто совпадает с черёмуховым, но сроки могут колебаться в зависимости от погоды.

Чёрная смородина – растение умеренного климата, она плохо выносит высокие летние температуры. В сухую и жаркую погоду снижается завязываемость ягод, подгорают листья, растения становятся более восприимчивыми к вредителям и болезням.

В Западной и Восточной Сибири зимостойкость сибирских сортов вполне удовлетворительная — они способны выдерживать весьма низкую температуру. А вот сорта европейской селекции медленнее готовятся к зиме, часто не укладываются в ритм нашего климата и повреждаются ранними морозами, случающимися до установления хорошего снежного покрова. Морозы ниже 40° для них губительны – повреждаются, прежде всего, цветковые зачатки в почках.

Смородина – довольно пластичная порода, но из всех ягодных кустарников считается наиболее влаголюбивой. В сухих условиях кусты развиваются слабо, быстро стареют и почти не плодоносят. Отчасти это обуславливается поверхностным, в основном на глубине 10-40 см, залеганием корней. Для посадки чёрной смородины малопригодны почвы, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1 м. В течение лета потребность в воде меняется. Больше всего влаги необходимо растениям в третьей декаде июня – начале июля, когда идет интенсивный рост ягод. В этот период также опасна и сухость воздуха – это чревато перегревом и осыпанием ягод. Поэтому в особо жаркие дни полезны освежающие поливы утром и вечером.

Чёрная смородина переносит частичное затенение, но высокий урожай возможен лишь при хорошей освещённости. Поэтому, подбирая место для посадки, учтите эту особенность смородины и посадите кусты там, где они не попадут в тень от забора, дома или плодовых деревьев. Кусты сами по себе дают достаточное затенение и в скором времени закрывают почву.

Смородина сравнительно хорошо приспособлена к почвам разных типов, но наибольшие урожаи даёт на богатых органическими веществами, хорошо удерживающих влагу и водопроницаемых почвах. Лучшими считаются все почвы среднего механического состава с глубиной залегания карбонатов не менее 40-50 см. Смородина мирится с тяжёлыми глинистыми почвами, хорошо плодоносит и на песчаных, достаточно заправленных органическими удобрениями. Органику вносят осенью, после перекопки почвы между растениями, и оставляют на лето на поверхности, чтобы сохранить прохладу и влагу около корней – это главное условие для удачного разведения смородины.

Зона наиболее благоприятных условий для чёрной смородины, как и для других ягодных растений, лежит между 47 и 60° северной широты, простираясь до 100° восточной долготы Гринвича). Однако правильный подбор сортов и места посадки, а также соответствующие приёмы агротехники позволяют выращивать растения и за пределами этой зоны. На севере чёрная смородина успешно растёт и плодоносит даже в Хибинах и Якутии, дошла она и до Сахалина, на юге — в южном Поволжье, Краснодарском крае.

В нашем институте создано более 80 сортов чёрной смородины. Использовался метод географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации.

В последние годы на государственное испытание приняты сорта Алтаянка, Забава, Гармония, Алтайская поздняя, Журавушка, Геркулес, Чёрный аист, Подарок Кузиору, Поклон Борисовой, Агата, Престиж, Любимица Бакчара, выведенные в низкогорной и лесостепной зонах Алтая и Томской области.

В Госреестр включены сорта НИИСС Плотнокистная, Софья, Нестор Козин, Сокровище, Ксюша, Ожерелье, Ядреная, Лама, Рита, Шаровидная, Галинка, Ника, Мила, Наташа.

Новые сорта отличаются зимостойкостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям, урожайностью, крупноплодностью. Им присуща высокая скороплодность. На второй год после посадки урожайность одного куста сорта Ника – 1,2 кг, Мила – 0,9, Гармония – 0,9, Поклон Борисовой – 0,6, Подарок Кузиору – 0,4 кг (по данным Барабинского госсортоучастка Новосибирской области). Наиболее крупноплодные сорта – Мила, Ника, Поклон Борисовой (4,2-5,21).

Выбирая сорта, остановитесь на лучших, с разными сроками цветения и созревания. Оптимальный период для посадки смородины на Алтае – осень, с 15 сентября по 15 октября. При этом растения успевают до зимы укорениться на новом месте.

Представляем новые зимостойкие сорта смородины

Ранний срок созревания

Ника . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,5-4,2 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле.

Подарок Кузиору . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (1,9-3,6 г), чёрные, округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, одновременное созревание ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Лама . Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, сжатый. Ягоды средние (1,1-2,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, пригодность ягод к сушке, высокая устойчивость к почковому клещу, галловой тле, грибным болезням.

Средний срок созревания

Алтаянка . Сорт засухоустойчивый. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,2-3,2 г), черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица плотная, плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, галловой тле, почковому клещу.

Рита . Сорт жаровыносливый. Куст сильнорослый, компактный. Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, чёрные, матовые, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле.

Шаровидная . Сорт жаровыносливый. Куст среднераскидистый, среднерослый. Ягоды крупные (1,6-2,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, устойчивость к грибным болезням, почковому клещу, галловой тле.

Читать также:  Астильбы лучшие сорта

Агата . Сорт жаровыносливый. Куст хорошо развит, компактный. Ягоды крупные (1,7-3,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе.

Галинка . Сорт засухоустойчивый, жаровыносливый. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (1,9-4,0 г), чёрные, блестящие, с сухим отрывом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Достоинства сорта: высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, галловой тле, почковому клещу.

Забава . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (2,1-3,4 г), блестящие, с полусухим отрывом, сладкие, отличного вкуса. Достоинства сорта: десертный вкус ягод, устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле.

Престиж . Сорт жаровыносливый. Куст высокорослый, полураскидистый, хорошо развит. Ягоды крупные (1,7-3,3 г) округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле.

Ксюша . Сорт засухоустойчивый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,6-3,4 г), блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом. Кожица плотная, средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, галловой тле.

Поздний срок созревания

Мила . Сорт жаровыносливый. Куст слаборослый, раскидистый. Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Гармония . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням.

Посадочный материал выращивают питомники Опытного поля НИИ садоводства Сибири. Институт не отправляет саженцы по почте. Их можно приобрести на месте.

Н. Назарюк, кандидат сельскохозяйственных наук, НИИСС имени М. А. Лисавенко

(Приусадебное хозяйство № 2, 2006)

ТОП-15 сортов черной и красной смородины для Сибири

Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются.

В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому смородина, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

Сорта чёрной смородины

Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

Чёрный жемчуг

Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири. Смородиновые кусты с раскидистой кроной имеют среднюю высоту, достигающую 1,3 метра. В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

  • морозостойкость до – 350С;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • легко переносит заметные колебания температуры;
  • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

Селеченская-2

Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

  • северо-западный;
  • уральский;
  • западно-сибирский;
  • восточно-сибирский.

Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом.

Читать также:  Лучшие сорта перца желтого

Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с выоким уровнем влажности.

Сорта красной смородины

Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты.

Чулковская

Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

Голландская розовая

«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена.

Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

Йонкер Ван Тетс

«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

Ранняя сладкая

В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

  • приятный вкус;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • самоплодность;
  • высокий иммунитет.

Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм.

Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к разведению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям выращивания и требует только хорошего солнечного освещения. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

Читать также:  Лучший сорт фаянса

«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.

Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

Видео про сорта черной смородины для Сибири.

  1. Морозоустойчивые сорта смородины можно выращивать в Сибирских регионах.
  2. Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
  3. Следует отбирать саженцы, районированные для соответствующего региона.

О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • Источники:

    http://sadisibiri.ru/smorodina-alt-sorta.html

    http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/top-15-dlya-sibiri.html

    http://fermerok.info/sorta-smorodiny-dlya-sibiri

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector