Лучшие сибирские сорта винограда

Сорта винограда для средней полосы, Урала и Сибири

Виноград – растение настолько пластичное, что его можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное – правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить селекция любителям-виноградарям этих регионов?

Гарольд – ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются – быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80% и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Я пытался найти слабые стороны сорта, но не нашёл. Гарольд вас не подведёт и не разочарует!

Виноград Белое чудо

Белое чудо – сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте – не пожалеете!

Виноград Краса Никополя

Краса Никополя – сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость -21. -22°C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23% сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до -23°C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок – функционально женский, но завязываемость ягод – отличная, лучший опылитель – Русбол. Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег – без соцветий).

Виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис, да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до -25°C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

Преображение – очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до -21°C.

Рилайнс пинк сидлис – в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -27°C.

Рошфор – созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

Суперэкстра – созревает в конце июля – начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании – жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°C. Есть смысл посадить на участке.

Виноград Мускат летний

Мускат летний – созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди Муската летнего съедаются в первую очередь.

Юбилей херсонского дачника – созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -25°C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

Юбилей Новочеркасска – очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

Сорта винограда, пригодные для выращивания в Сибири

В мире свыше 10 тыс. сортов винограда, а в России и СНГ, т. е. на территории бывшего СССР, — не более 2,5 тыс., из которых около 1,5 тыс. отечественной селекции, остальные — интродуцированные, т. е. завезенные из других стран.

Районированных сортов винограда (наиболее урожайных и приспособленных к определенной местности, району) в нашей стране насчитывается только 250, из них 179 сортов отечественной селекции и 71 — интродуцированные.

Чтобы правильно выбрать нужный сорт, пригодный для выращивания в Сибири, необходимо знать особенности сортов винограда. Все сорта винограда различаются по направлению использования, морозоустойчивости и зимостойкости, засухоустойчивости, срокам созревания, устойчивости к болезням и вредителям и другими особенностями. Коротко расскажем о них.

Направление использования. Сорта винограда по использованию делятся на столовые и технические.

Столовые сорта используют в свежем виде. Их ягоды имеют плотную, слегка хрустящую, очень сочную мякоть и приятный гармоничный вкус. К столовым сортам винограда, которые можно с успехом выращивать в Сибири, относятся: Алешенькин, Богатырь Кирчика, Восторг, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача (№ 372), Черный сладкий, Шасла, Юбилейный Новгорода и другие.

Технические сорта винограда используют для приготовления вина, сока, изюма, варенья, компота и т. д. К таким сортам, которые можно выращивать в Сибири, относятся: Альфа, Бессемянный черный зимостойкий (бессемянный черный зимостойкий получил в последнее время другое название — Память Домбковской), Коринка русская, Фиолетовый ранний и другие.

Читать также:  Лучшие сорта сирени колесникова

Некоторые сорта винограда могут использоваться и как столовые, и как технические. Например, сорта Альфа, Фиолетовый ранний являются столово-винными, Муромский — столово-изюмным, Бессемянный черный зимостойкий — столово-кишмишным.

Следует отметить, что многие столовые, особенно десертные, сорта не годятся для переработки и длительного хранения. Также и технические сорта годятся не для каждого вида переработки. Из сортов с очень сочной ягодой лучше готовить соки, а виноград с плотной, мясистой ягодой лучше мариновать или варить из него компоты, варенье.

Морозоустойчивость и зимостойкость — два различных свойства. Морозоустойчивость винограда — это его способность противостоять морозам определенной силы без существенных повреждений, а зимостойкость — это способность растений винограда переносить без существенных повреждений неблагоприятные условия зимовки. Зимостойкость винограда — более широкое понятие, чем морозоустойчивость. Зимостойкость предполагает устойчивость растений не только к морозам, но и к условиям зимовки, т. е. к выпреванию под покровом земли или снега, к высыханию при зимнем и ранневесеннем иссушении, к сдавливанию ледяной коркой, к вымоканию при длительном застое воды на поверхности почвы.

Морозоустойчивость винограда надо отличать от холодостойкости, т. е. способности противостоять пониженным положительным температурам. Для некоторых южных сортов винограда понижение температуры воздуха до +5…-8 °С является губительным.

Различные сорта винограда по-разному реагируют на понижение температуры окружающей среды. Азиатский виноград наиболее теплолюбив, а европейский — более морозоустойчив.

Самые морозоустойчивые и зимостойкие — амурский виноград и некоторые виды американского винограда.

Морозоустойчивость различных органов винограда различна. После весеннего пробуждения листья и зеленые побеги повреждаются при -1 °С, набухшие почки — при -3…-4 °С, соцветия — при 0 °С.

В период покоя растения винограда более морозоустойчивы, чем во время вегетации. При переходе от лета к осени, а затем к зиме устойчивость винограда к низким температурам возрастает, что связано с процессами закаливания.

Зимой глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы до -18…-20°С, однолетние побеги — до -22 °С, старые части растения повреждаются при более низких температурах воздуха: -22…-26°С, а корни — при температуре почвы -5…-7 °С.

Амурский виноград и некоторые виды американского винограда выдерживают морозы до -40…-45 °С, а их корни — температуру почвы -9…-12 °С.

В южных районах виноградарства, где круглый год тепло, виноград возделывают в открытой форме. В этих районах морозоустойчивость и зимостойкость сортов не имеют особого значения. Но таких районов виноградарства в нашей стране немного.

В большинстве районов нашей страны из-за значительных понижений температуры зимой кусты винограда приходится пригибать к земле и укрывать (полное или частичное укрытие, окучивание). Во многих таких районах хватает тепла для вызревания ягод даже очень поздних сортов винограда, но не все они могут зимовать под укрытием. Поэтому в районах укрывного виноградарства приходится уделять особое внимание отбору сортов винограда с повышенной зимостойкостью и морозоустойчивостью.

В северных районах, так называемых районах северного виноградарства, и в Сибири, где тепла меньше и температура воздуха зимой опускается до -40…-45 °С и ниже, как это было, например, в январе 2006 г., приходится выбирать сорта с самой высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Характерно, что теплолюбивые и поздние сорта обладают лучшими вкусовыми и другими качествами ягод. У более скороспелых, более морозоустойчивых и зимостойких сортов некоторые качества ягод (размер, вкус, внешний вид грозди, транспортабельность, сроки хранения) ухудшаются и снижаются. Особо морозоустойчивые, например некоторые дикие формы и виды амурского и американского винограда, имеют ягоды либо низкого качества, либо несъедобные. Иными словами, переход от теплолюбивых к морозоустойчивым, от позднеспелых к скороспелым, от культурных сортов к диким формам винограда сопровождается ухудшением качества ягод.

Однако благодаря усилиям ученых и селекционеров-любителей в последнее время выведено много сортов винограда, удовлетворяющих виноградарей различных зон. Путем скрещивания азиатского винограда с европейским, амурского винограда с европейским и азиатским получены новые гибриды и сорта с промежуточными свойствами. Путем сложной и повторной, отдаленной, межвидовой селекции выведены новые сорта винограда и межвидовые гибриды с новыми свойствами, высокими вкусовыми и другими качествами ягод, высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Наиболее подходящими для возделывания в Сибири являются следующие сорта винограда: Алешенькин (селекционер П. Е. Цехмистренко), Альфа (американской селекции), Богатырь Кирчика (местной селекции, выведен автором), Московский (селекционер А. Я. Кузьмин), Муромский (селекционеры-любители Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов), Северный ранний и Черный сладкий (селекционер И. В. Мичурин), Шасла Рамминга (селекционер А. А. Рамминг) и другие. В последнее время получил распространение и другой сорт — Муромский, выведенный Центральной генетической лабораторией г. Мичуринска.

В зависимости от условий выращивания винограда его морозоустойчивость и зимостойкость проявляются по-разному. Эти свойства винограда зависят от интенсивности и продолжительности морозов, состояния растения, степени его подготовленности к зимовке. Подготовленность растений к зимовке зависит от степени вызревания побегов и перехода зимующих почек в состояние органического покоя. Количество питательных веществ побегов и корней определяет продолжительность зимовки растения, т. е. хватит ли для зимовки в Сибири питательных веществ, накопленных за период вегетации.

Специальной системой агромероприятий виноградарь может влиять на подготовленность растений винограда к зиме.

Засухоустойчивость — способность растений переносить засуху, т. е. противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для роста, развития и плодоношения.

Виноград считается относительно засухоустойчивым растением. Это объясняется в основном его мощной, глубоко проникающей корневой системой, обладающей большой сосущей силой. Его мощная разветвленная корневая система способна подавать в надземную часть воду с растворенными минеральными веществами под давлением 1,5 атм. Корневая система винограда, если имеются условия, способна проникать на большую глубину. Известны случаи, когда корни винограда проникали в глубину на 11 м.

Большинство районов юга Западной Сибири не располагает достаточным запасом влаги в почве и необходимым количеством осадков в период вегетации растений. К тому же в этих районах лето часто бывает жарким, поэтому растения не застрахованы от перегрева. В лесостепной зоне засуха и суховеи хотя и менее интенсивны, но столь же часты, как в степной зоне этого региона. Поэтому вопросы засухоустойчивости винограда и в сибирских районах не утрачивают своего значения.

Сибирские садоводы-любители, выращивающие на своих участках различные влаголюбивые культуры и привыкшие к вынужденным частым поливам, при возделывании винограда должны учитывать его относительную засухоустойчивость и не увлекаться чрезмерными поливами, иначе у винограда разовьются поверхностные корни, что снизит его морозоустойчивость и зимостойкость.

У разных сортов винограда разная потребность во влаге. Одни более засухоустойчивы и обходятся имеющимся в почве запасом влаги, не нуждаются в поливе. Другие требуют нескольких поливов за вегетационный период. Например, сорт Ранний Магарача (№ 372) относительно устойчив к засухе, хорошо плодоносит при выращивании на склонах без орошения; сорт Жемчуг Саба не любит переувлажнения, ягоды его растрескиваются и загнивают; сорт Шасла отзывчив на поливы; сорт Фиолетовый ранний довольно влаголюбивый.

Следует иметь в виду, что встречающиеся в литературе характеристики сортов винограда: «устойчив к засухе», «обходится без полива», «отзывчив на поливы», «любит поливы», «влаголюбив» — относительны. Такие характеристики не учитывают влагоудерживающую способность почвы и увлажненность подпочвы, зависящую от глубины залегания грунтовых, подпочвенных вод, а также влажность воздуха, ветер и другие особенности конкретной местностей. Вполне понятно, что в зависимости от перечисленных обстоятельств один и тот же сорт винограда в одних условиях окажется засухоустойчивым, а в других — влаголюбивым. Например, умеренно влаголюбивый сорт Шасла, посаженный в почву с хорошей структурой, влагоудерживающей способностью и достаточно увлажненной подпочвой, проявит себя как засухоустойчивый сорт, не требующий полива. Этот же сорт, посаженный на сухие песчаные и супесчаные почвы с сухой подпочвой, будет нуждаться в поливах и зарекомендует себя как влаголюбивый.

Читать также:  Бархатцы лучшие сорта

Засухоустойчивость винограда в разных районах юга Западной Сибири еще не изучена, поэтому садоводы-любители должны внимательно наблюдать за ростом, развитием и плодоношением винограда без полива и за реакцией его на поливы. Только после многолетних наблюдений за развитием виноградных кустов, дающих наивысшие урожаи, можно сделать окончательный вывод о засухоустойчивости выбранного сорта и определить частоту и норму поливов. Очень важно найти норму полива винограда для своего садового участка, что, безусловно, улучшит его перезимовку.

Повышению засухоустойчивости винограда способствуют следующие агрономические мероприятия:

  • глубокая перекопка участка под виноградник;
  • глубокая посадка саженцев;
  • обработка почвы, обеспечивающая наилучшее накопление и сбережение влаги;
  • снегозадержание и орошение;
  • внесение органических и минеральных удобрений в необходимых количествах и в определенные сроки;
  • уход за надземной частью куста (формирование, обрезка, операции с зелеными частями);
  • катаровка.

Урожайность — показатель продуктивности сорта, куста, насаждений винограда. Она неодинакова не только у разных сортов винограда, но и у одного и того же сорта, выращенного в разных условиях и в разные годы.

В индивидуальном приусадебном хозяйстве урожайность винограда принято выражать количеством массы ягод с куста, а в промышленном хозяйстве — с гектара. Принято считать урожайность очень низкой, если собирают менее 2 кг ягод с куста, низкой — 2…3 кг, средней — 4…6 кг, высокой — 7…9 кг, очень высокой — более 10 кг.

Садовод-любитель Р. Ф. Шаров в Бийске ежегодно собирает по 10-15 кг ягод с взрослого куста. Муромские садоводы-любители Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов — по 15…20 кг, а с куста выведенного ими сорта Муромский, по 80…110 кг. Автор на своем садовом участке тоже собирает по 10…15 кг ягод с куста, но с куста выведенного им сорта Богатырь Кирчика — по 15…20 кг, а в отдельные урожайные годы — по 25…30 кг ягод с куста.

Наивысший урожай, который способен дать данный сорт винограда в самых благоприятных условиях, определяет его потенциальную урожайность. Фактически урожай всегда собирают меньше.

В нашей стране много ранних, очень ранних и сверхранних сортов винограда, которые по срокам созревания подходят для выращивания в Сибири. Однако большинству из них для закладки плодовых почек и, следовательно, урожая будущего года требуются высокие дневные температуры, около +26…+35 °С, которые в Сибири в этот период не всегда бывают, поэтому эти сорта здесь будут неурожайными или малоурожайными. Например, сорта винограда Восторг, Кардинал, Королева виноградников и другие, имеющие красивые, крупные, вкусные ягоды, по срокам созревания вполне подходят для выращивания в Сибири, но для закладки плодовых почек (урожая будущего года) требуют повышенной среднесуточной температуры воздуха порядка +26…+30°С. Поэтому в Сибири эти сорта приходится выращивать в теплицах.

Для наших условий подходят только те ранние, очень ранние и сверхранние сорта и межвидовые гибриды винограда, которые закладывают плодовые почки при дневной температуре +21…+23 °С. К таким сортам относятся: Алешенькин, Альфа, Богатырь Кирчика, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Декоративный, Жемчуг Саба, Киевский, Коринка русская, Илья Муромец, Муромский, Мадлен Анжевин, Мадлен Рояль, Московский устойчивый, Мичуринский, Ранний Магарача (№ 372), Русский ранний, Северный ранний, Черная гроздь, Черный сладкий, Фиолетовый ранний, Шасла, Шасла Рамминга, Юбилейный Новгорода и другие.

Сроки созревания. Большинство сортов винограда трогаются в рост и начинают развиваться, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше + 10 °С. Эту температуру принято считать биологическим нулем для винограда.

Сумма среднесуточных температур с показателем +10 °С и выше составляет сумму активных температур. Она может быть подсчитана для каждого месяца или для любого другого периода, например, для вегетационного периода винограда — от начала распускания почек до съемной зрелости ягод. Разные сорта винограда требуют разной суммы активных температур в период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Иными словами, каждому сорту винограда требуется своя определенная сумма активных температур. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод характеризует сортовой признак винограда. По этому признаку в нашей стране все сорта винограда делят на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние и очень поздние. Потребность в тепле и сроки созревания винограда приведены в таблице.

Изучив данные таблицы, мы можем сделать для себя два очень важных вывода.

Группы сортов винограда в зависимости от сроков созревания (по М. А. Лазаревскому)

Сорта винограда для Сибири. Описание, фото

В зависимости от сроков созревания ягод винограда выделяют сорта очень ранние, ранние, средние, поздние. В регионах, схожих по климатическим условиям с сибирскими, можно выращивать только очень ранние и ранние сорта винограда с хорошим вызреванием побегов. Но и ранние сорта, полученные из южных регионов, не все могут вызревать в Сибири.

Урожайность виноградника сильно зависит от сортов, выращиваемых в нем. Не стоит, польстившись на рекламу, приобретать новые малоизученные сорта и гибридные формы винограда. Не нужно думать, что разрекламированные новинки окажутся такими, как они приведены в описании. На практике часто встречаются случаи, когда сорт, характеризующийся устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам среды, оказывается неустойчив к ним. Это не означает, что авторы, описывающие сорта, преувеличивают их возможности. Они дают свою характеристику, исходя из тех почвенно-климатических условий, где сорт отбирается.

Качество современных сортов высокое, и все они в той или иной мере могут считаться хорошими. Выкладывать деньги за мифическое чудо нет смысла, так же, как и тратить их на волшебные суперсорта с очень крупными гроздями и ягодами красивой окраски. Идеальных сортов нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны.

Не следует покупать посадочный материал и у случайных продавцов. Очень часто эти люди сами выращиванием винограда не занимаются, они просто реализуют товар. Другие виноградари-любители, продающие у нас саженцы винограда и дающие отличную характеристику новинкам, не рассказывают, при каких условиях им удалось добиться успеха его возделывания в Сибири. Приобретая посадочный материал у таких продавцов, вы рискуете потерять годы и обрекаете себя на лишние материальные затраты. В подавляющем большинстве случаев после нескольких лет ожидания оказывается, что сорт не соответствует ни требованиям садовода, ни заверениям продавца, и куст придется выкорчевывать.

Начинающим виноградарям закладывать виноградник нужно начинать с самых неприхотливых сортов, которые уже прошли испытание в сибирских условиях, а уже после приобретения опыта можно посадить и сорта, требующие больших навыков в выращивании этой культуры. Постоянно заниматься посадкой винограда новых сортов и их изучением могут лишь только очень увлеченные садоводы, для кого выращивание винограда является любимым занятием.

Итак, какие же сорта винограда стоит рассматривать для выращивания в Сибири?

Столовые сорта

Столовые сорта винограда должны иметь хорошие товарные качества: крупные, нарядные, выровненные грозди, крупные ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Их ягоды используют для потребления в свежем виде. Они имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей.

Агат Донской

Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-67 процентов. Грозди крупные (248-700 г), конические. Ягоды крупные (3,9-6,6 г), округлые, тёмно-синие. Мякоть мясистая. Вкус простой. Созревание ягод во второй-третьей декадах сентября. Урожайность 3,5-18,5 кг с куста. Устойчив к милдью.

Алешенькин

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-65%. Грозди крупные (266-1500 г), конические и ширококонические, часто ветвистые. Ягоды массой 2,6-5,1 г, округло-овальные или овальные, матово-золотистые. Мякоть мясисто-сочная.
Вкус гармоничный. Созревают ягоды в третьей декаде августа. Урожайность 3,1-14,2 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.

Читать также:  Крыжовник красный лучшие сорта

Алтайский белый

Зимостойкий сортообразец. Кусты сильнорослые. Шрозди массой 197-327 г. Ягоды средние (2,5-3,5 г), округлые, белые. Вкус простой. Урожайность 2,6-5,8 кг с куста. Склонент к перегрузке урожаем.

Аметист Самарский

Зимостойкость выше средней. Грозди массой 149-303 г, конические, плотные. Ягоды достигают массы 3,1-5,1 г, удлиненно-овальной формы, от темно-розовой до темно-фиолетовой окраски, вкус простой, созревают в первой-второй декадах сентября. Урожайность средняя. Относительно устойчив к серой гнили и милдью.

Восторг

Зимостойкий сорт. Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), конической формы, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды крупные (4,6-9,4 г), белые, овально-округлой формы. Кожица, средней толщины. Вкус отличный, гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили.

Космонавт

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 49-73%. Грозди средние и крупные (143-446 г), конические.
Ягоды средние и крупные (2,6-5,0 г), округлые, тёмно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 3,0-7,4 кг с куста. Относительно устойчив к милдью.

Краса Севера

Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 76-93%. Грозди крупные (209-500 г), конические. Ягоды крупные (3,8-5,6 г), округлые, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне, созревают в середине сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный с травянистым привкусом. Урожайность 3,4-20,3 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.

Лиепаяс Дзинтарс

Зимостойкий сортообразец. Кусты среднерослые. Ягоды средние (2,4-3,4 г), сплюснутые, белые, янтарные на солнечной стороне, созревают в начале сентября. Грозди массой 150-450 г, плотные. Вкус гармоничный с сильным приятным мускатным ароматом. Мякоть хрустящая.

Муромец

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 59-63 процента. Грозди крупные (228-1000 г), конические. Ягоды крупные (3,5-5,8 г), слабоовальные, тёмно-фиолетовые. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 2,2-7,8 кг с куста. Устойчив к милдью.

Московитянин

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 157 до 440 г, конические. Ягоды крупные (3,5-6,8 г), овальные, темно-синие, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть мясистая хрустящая. Вкус гармоничный. Урожайность 3,5-8,5 кг с куста.

Мускат Московский

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой 147-400 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды массой 3,1-5,2 г), овальные, светло-зеленые с мускатным ароматом, созревают в первой-второй декадах сентября. Мякоть мясисто-хрустящая. Вкус гармоничный. Средняя урожайность 4,2 кг с куста.

Подарок Шатилова

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 162 до 303 г, конические. Ягоды крупные (3,1-5 г), округлые, темно-фиолетовые, созревают в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Урожайность 3,3-6,9 кг с куста.

Ранний Магарача

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, реже средние (290-800 г), ширококонические, средней плотности и рыхлые. Ягоды массой 3,9-6,9 г, слегка овальные и округлые, черные, с сильным восковым налетом, созревают во второй декаде сентября. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины. Вкус простой. Урожайность высокая.

Родина

Среднезимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 48-64%. Грозди массой 188-380 г, конические. Ягоды достигают 2,9-4,6 г, округлые, черные со слабым мускатным ароматом, созревают в начале сентября. Мякоть хрустяще-сочная. Вкус приятный. Урожайность 2-12 кг с куста.

Роза ранняя

Среднезимостойкий сортообразец, сильно-рослый. Грозди массой 133-345 г, конические, средней плотности. Ягоды массой 3,7-8 г, округлые, розовые, созревают в середине сентября. Мякоть хрустящая, сочная. Урожайность высокая.

Рубиновое чудо

Зимостойкий сортообразец, сильнорослый. Грозди достигают 184-285 г. Ягоды массой 2,5-6 г, округлые, красно-вишневые. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус простой. Урожайность высокая. Склонен к перегрузке урожаем. К грибным болезням не устойчив.

Русвен

Высокозимостойкий среднерослый сорт. Побеги вызревают на 58-77%. Грозди крупные (242-600 г), цилиндрические. Ягоды крупные (4,2-8,4 г), округлые, зеленовато-розовые, поспевают в конце августа-начале сентября. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожайность 3,2-10, 4 кг с куста.

Сверхранний белый

Зимостойкий сильнорослый сортообразец. Грозди крупные (217-374 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды средние (2,5-5 г), округлые, бело-золотистые, созревают к середине-концу августа. Вкус сладкий. Урожайность 2,1-4,4 кг с куста.

Тамбовский белый

Высокозимостойкий сорт. Кусты среднерослые и сильнорослые. Побеги вызревают на 66-85%. Грозди массой 111- 442 г, конические, ветвистые. Ягоды средние (2,6-4,4 г), округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, в пищу пригодны в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий с тонким мускатным ароматом. Урожайность 2,5-10,8 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Устойчив мильдью.

Бессемянные сорта

Бессемянные сорта винограда должны быть с полным отсутствием семян в ягоде или только с их зачатками. Они делятся на две группы: кишмиши и коринки.

Кишмиши – самая распространенная группа. В их ягодах имеются зачатки семян, представляющие собой мягкую травянистую оболочку различной величины и формы. Кишмиши подразделяют по классам бессемянности: 1-11 класс- зачатки семян при еде почти не ощущаются, 111-1Y класс – зачатки семян более крупные, а иногда и твердые семена.

У Коринок образование ягоды происходит без опыления, зачатки семян отсутствуют. Ягоды мельче, чем у кишмишных сортов.

Для повышения качества ягод соцветия бессемянных сортов можно обработать препаратом «Бутон», который считается аналогом гиббереллина.

Коринка русская

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 62-75 процентов. Грозди мелкие и средние (60-197 г), цилиндроконические или ветвистые, рыхлые. Ягоды мелкие (0,5-1,1 г), округлые, зеленовато-жёлтые с бледно-розовым загаром, без семян. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа. Урожайность 2,7-4,5 кг с куста.

Кишмиш уникальный

Зимостойкий сорт. Кусты слаборослые. Побеги вызревают на 59-69 процентов. Грозди средние и крупные (149-411 г), конические, крылатые, рыхлые и средней плотности. Ягоды мелкие (1,2-1,8 г), округлые, тёмно-синие, без семян. Мякоть сочная. Вкус простой, кисло-сладкий. Созревание ягод во второй – третьей декадах сентября. Урожайность 3,6-5,5 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Память Домбковской

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 71-88%. Грозди массой 167-710 г, цилиндро-конические. Ягоды мелкие (1,3-2,5 г), округлые, без семян, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Урожайность 3,9-25 кг с куста.

Универсальные сорта

Такие сорта используют и как столовые, и как технические, так как любой виноград можно употреблять в пищу и делать из него вино. Универсальные сорта винограда должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым сортам, и давать хорошее вино.

Адель

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 79-84%. Грозди массой 82-214 г, цилиндрические, крылатые. Ягоды мелкие (1-1,4 г), округлые, черные с пруиновым налетом, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус сладкий, приятный. Урожайность 4,8-7,5 кг с куста.

Катыр

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 80-85%. Грозди средние (142-281 г), конические. Ягоды средние (2,4-3,9 г), овальные, черные с сильным восковым налетом, созревают в середине сентября. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с травянистым привкусом. Урожайность 5,6 – 13,5 кг с куста.

Сувенир Васьковского

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 52-83%. Грозди массой 111 – 370 г, конические, реже крылатые. Ягоды массой 2,5-4,8 г, округлые, розовые с продольными полосами, с пасленовым ароматом, созревают во второй – третьей декаде сентября. Мякоть хрустяще-сочная, волокнистая. Вкус простой. Урожайность 5-8,4 кг с куста.

Гуна

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 67,9-74,6%. Грозди мелкие (67,4-150 г). Ягоды средние (2,4-3,8 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые, созревают в начале – середине сентября. Мякоть несколько слизистая со слабым изабельным ароматом. Вкус приятный. Урожайность 2,4-4,7 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Сорта винограда (видео)

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB.html

Сорта винограда, пригодные для выращивания в Сибири

http://foflowers.ru/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri-opisanie-foto.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector