Лучшие сорта арабики

Арабика: особенности этого вида кофе и наиболее известные мировые сорта

Арабика: о культивации и распространении

На исторической родине – в речных низинах провинции Кэфа на юго-западе Эфиопии – на высоте 2 км над уровнем моря до сих пор есть дикорастущие заросли этого растения.

В конце XIX века многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания арабики из-за ее многочисленных болезней, отдавая предпочтение другим культурам. В этот момент в Индонезии приступили к выращиванию конголезского кофейного дерева вида робуста, обладавшего не только высокой урожайностью, но и удивительной устойчивостью к болезням, однако напиток, приготовленный из него, был низкого качества.

До середины XX века селекционеры арабики работали по трем направлениям, пытаясь приспособить растение к произрастанию в местных условиях, попутно увеличивая его урожайность и улучшая качество напитка. Два десятилетия спустя селекционеры многих стран взяли на вооружение программу, помогающую повысить резистентность арабики к болезням.

Наиболее комфортен для арабики тропический климат Африки и Азии. Чтобы облегчить сбор плодов, растения обрезают до 2-3 метров (в условиях дикой природы она может вытянуться на шесть метров). Плантации арабики лучше размещать в условиях горных тропиков (оптимальная высота 900-2100 метров выше уровня моря) с регулярными обильными осадками и средним температурным диапазоном от 15 до 24 градусов Цельсия. Главным условием успешного выращивания является полное отсутствие угрозы заморозков.

Поскольку субстрат для культивации арабики должен быть плодородным, насыщенным минеральными веществами, его регулярно удобряют на протяжении целого года. Учитывая высокую чувствительность арабики к заболеваниям, для их предотвращения систематически используют множество фунгицидов и пестицидов.

Видео: Утро с Губернией. Как правильно выбрать кофе?

Цветущая арабика невероятно хороша: ярко-зеленый глянец листьев контрастирует с серой корой и белизной ароматных цветков. На дереве они постоянно соседствуют с плодами – фиолетовыми или красными ягодами. Внутри них находится два маленьких зернышка. Освобожденные от кожицы, они поступают в продажу как в сыром, так и в обжаренном виде. Уборка урожая на плантациях имеет свою специфику. Поскольку завязывание плодов происходит в течение всего года (на вызревание уходит от полугода до 8 месяцев), на ветках одновременно соседствуют и плоды, и завязи, и цветки. В этих условиях механизированный сбор урожая попросту невозможен. Именно поэтому в большинстве государств, культивирующих арабику, созревшие плоды собирают или вручную, или стряхивают на специальные подстилки. Исключение составляет лишь Бразилия, климатические условия которой способствуют одновременному созреванию всех плодов: там уборка урожая механизирована.

Собранные ягоды кофе подвергают незамедлительной обработке, отделяя их от роговой оболочки. На плантациях это делают либо влажным, либо сухим способом. В зависимости от этого арабика бывает «сухой», «полностью вымытой» и «полумытой». Основанием для выбора способа обработки плодов является доступность воды в пункте их сбора. На качество обработки влияет и то, есть ли на плантации соответствующее оборудование. Исторически сложилось, что бразильская и эфиопская арабика проходят сухую обработку. На плантациях других государств предпочитают прибегать к влажному способу.

Зерна арабики содержат: до 2% кофеина, 18% ароматических масел, 12% жиров, 13% белка, 8% сахара. Прожаривание зерен снижает содержание кофеина до 1,2%, а сахаров – до 3%. Содержание кофеина в зернах арабики находится в прямой зависимости от географического расположения местности, в которой они выращивались. На эту характеристику может повлиять: высота над уровнем моря, близость к экватору, химический состав грунта. Так, количество кофеина в напитке из зерен, выращенных в горной местности, в два раза меньше, чем в кофе, приготовленном из «равнинной» арабики. Это знание может помочь при выборе зернового кофе. Для создания легкого тонизирующего воздействия подходит «горная» арабика, для более действенного стимулирующего эффекта лучше выбрать арабику, выращенную в долинах.

Видео: Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?

Торговлю арабикой осуществляют при посредстве очень крупной биржи кофе, находящейся в Нью-Йорке. Это – дань традиции, установленной в далеком 1882 году. Именно тогда нью-йоркская биржа кофе установила свои первые расценки на этот продукт. Весовой единицей для торговли арабикой стал фунт. Местами хранения арабики являются старинные портовые города: Триест, Амстердам, Бремен, Гамбург, Роттердам, Лондон. Арабика – лучший выбор для тех ценителей кофе, которые стремятся к минимальному влиянию кофеина на функционирование сердечной мышцы.

Кофе арабика

На кофейных упаковках часто красуется горделивая надпись: «100% арабика». Но что такое кофе арабика и откуда он появился? Мы решили составить полный гайд по арабике, так что приготовьтесь к тому, чтобы стать настоящим экспертом.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением.

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Читать также:  Лучшие сорта индетерминантных томатов

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Красивое и ароматное

В природных условиях деревья могут достигать высоты до 10 м. На плантациях их подрезают, чтобы имели высоту от 2 до 4 м. Так с них гораздо удобнее собирать ягоды. Листья крупные, продолговатые, сочного зеленого цвета с волнистой поверхностью. Их длина может достигать 20 см. Структура листа плотная.

Где растет?

Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора. Большинство современных посадок в Индии, Центральной и Южной Америке, Азии – дело рук человека.

Исключение составляет Африка, где и сейчас сохраняются природные плантации.

Как растет?

Кофейное дерево этого вида довольно капризное. Ему нужны специальные условия

  • Рассеянные лучи солнца.
  • Постоянный приток свежего теплого воздуха.
  • Регулярное, но умеренное поступление влаги.
  • Особый состав почвы, с балансом органических и минеральных веществ.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев. Высокие и раскидистые соседи рассеивают жаркие лучи, прикрывают капризные кофейные деревца от порывов ветра и обильных осадков.

Цветы, плоды, семена…

Coffea Arabica растет в теплом климате, поэтому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно одновременно наблюдать бутоны, цветы и ягоды в разной степени зрелости.

Цветет красивыми, крупными белыми цветами. Они располагаются в пазухах листьев. Их ароматом и красотой любоваться долго не приходиться, так как период цветения длится лишь пару дней. Потом цветы облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют довольно долго, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на красный. Созревшие, они выглядят как гроздья алых ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие звери и птицы любят лакомиться этими плодами.

Внутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.

Косточка состоит из двух независимых половинок в форме овала. В ягоде они тесно прижаты друг к другу, а после очистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она немного изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.

Лучший кофе земли

После того, как ягоды собраны и очищены, семена начинают свой собственный путь. Их называют не ботаническим термином – «косточки», а более привычным нашему уху названием – «зерна кофе».

Весь кофе, который вызревает на деревьях вида арабика, также называется «арабика». У него может быть и дополнительное сортовое название, например, Блю Маунтин или Эфиопия Сидамо. То есть, если на упаковке с названием «Индонезия Манделинг» стоит пометка – 100% арабика, то никакого противоречия здесь нет. В пачке находится сорт Манделинг, выращенный и собранный на плантациях в Индонезии.

Особенности вкуса

70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика. Такая популярность объясняется вкусовыми качествами зерен. Они отличаются высоким содержанием эфирных масел и ароматических веществ.

Читать также:  Лучшие сорта бордюрных роз

Одна из важных вкусовых особенностей – фруктовая кислинка, которая может быть разной интенсивности. За нее отвечает высокое содержание сахарозы в составе зерна. При обжарке сахароза разлагается на составные элементы, в том числе, на органические кислоты. Отсюда и пикантная кислинка.

В плодах дерева высокое содержание липидов – жиросодержащих веществ. Они составляют до 20% зерна. Липиды почти не разрушаются при обжарке, и, как считают ученые, именно они отвечают за густой и насыщенный аромат.

Содержание кофеина составляет 1,2-1,5%, что почти вдвое меньше, чем в другом виде кофе – робусте.

Арабика имеет выразительный аромат, сложный вкусовой профиль с характерной кислинкой и относительно невысокую крепость.

Для того, чтобы повысить содержание кофеина, арабику смешивают с крепкой робустой. Такие смеси называют купажами или блендами. Их особенно активно используют для приготовления эспрессо. На упаковке обязательно будет указание на пропорции арабики и робусты, а вот название конкретного сорта встречается гораздо реже. В купажи может войти и типика, и бурбон, и катурра, и марагоджип в различных пропорциях. Производители чаще всего ограничиваются тем, что указывают страну происхождения кофейного сырья: Гватемала, Эфиопия, Коста-Рика.

А какая лучшая?

Арабика может быть высокого класса «спешиалити», такие сорта высоко ценятся, дорого стоят и обладают богатым вкусом и ароматом. Кофе, приготовленный из них, обладает узнаваемым букетом. Он реализуется в виде моносортов, в купажи и смеси собирается редко.

Существует и низкосортная арабика. Она имеет невыразительный вкус и низкую стоимость. Ее используют для купажей, смесей, изготовления растворимого эрзаца или для внутреннего употребления в некоторых странах-экспортерах с низким уровнем жизни. На экспорт идут дорогие сорта, а некондицию оставляют для себя.

Надпись «100% арабики» не дает гарантию качества, все зависит от конкретных сортов. Достойные образцы есть почти в каждой стране, но лучшими считаются те, которые растут на высоте от 1500-1800 метров над уровнем моря.

Как правильно читать этикетки?

Давайте попробуем разобраться, как правильно «читать» надписи на пачках в магазине.

  • На упаковке может быть указано, сколько процентов зерен определенного ботанического сорта в данном готовом продукте. Указание «100% арабики» означает, что для изготовления продукта использовался только этот вид.
  • В пачке может находиться «сборная солянка» или купаж. Кофе для него может быть выращен в одной стране, но компания-производитель смешала разные зерна, обжарила и расфасовала. На упаковке может стоять гордая пометка «100% арабика», и это будет абсолютной правдой. Ведь все зерна для такого продукта выросли на деревьях одного и того же ботанического вида.
  • Если на пачке вы увидите сортовое название, например, «Монсунд Малобар» или «Йемен Матари», то перед вами – моносорт.

Готовый продукт может иметь разную обжарку, от легкой светлой до итальянской темной, которая придает кофе темно-коричневый вкус и карамельный аромат. Чем сильнее обжарка, тем ярче горькая нотка в готовом напитке. Происходит это из-за сильной карамелизации сахара, который, сгорая, начинает горчить. Средняя или светлая обжарка горчинку имеет слабую, почти неощутимую. Зато заметнее кислинка, а вот при сильной тепловой обработке ее вкус слабее из-за распада органических кислот под воздействием высоких температур.

Какая степень обжарки лучше?

Лучше всего раскрывает вкусовой профиль зерна средняя обжарка. Есть некоторые сорта, которые употребляют только в слабой обжарке. Даже если вы поклонник итальянской обжарки, то вам придется смириться с тем, что класс «спешиалити» сильно обжаривать не рекомендуется. Тепловая обработка сильно меняет вкус, и не в лучшую сторону.

  1. Произошел из Африки.
  2. Растет в странах кофейного пояса.
  3. Требует ухода.
  4. Стал основой большинства современных сортов кофе.
  5. Все сорта арабики – это все равно арабика, даже с разными названиями.
  6. Хороший аромат и легкая кислинка во вкусе.
  7. Не очень крепкий.
  8. Надпись «100% арабики» еще не гарантия качества.
  9. Лучшая растет на большой высоте.
  10. Моносорта лучше, чем «сборная солянка».
  11. Лучшая обжарка для зерен – средняя.

Как выбрать лучший кофе сорта арабика, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток

Содержание:

Хотите добиться безупречного вкуса бодрящего эликсира, который привыкли пить по утрам? Тогда наша статья определенно окажется Вам полезна. Предлагаем обсудить тонкости выбора конкретного сорта и характеристики, которыми арабика отличается от робусты.
Мы подготовили для Вас самую важную информацию, которую должен знать каждый любитель кофе. Приглашаем к прочтению!

Начнем с азов. Сегодня на экспорт отправляются преимущественно два кофейных сорта: арабика и робуста. Причем, первый имеет гораздо более изысканный и многогранный вкус. Поэтому доля арабики в общем объеме экспорта составляет порядка 70%. И всего 30% — доля экспортируемой робусты.

Почему считается, что самый лучший кофе – арабика, рассмотрим основные преимущества этого сорта:

  • Меньшее содержание кофеина в зернах
  • В композиции напитка не так явно прослеживается горечь
  • У арабики более яркий вкус и изысканный аромат. Она отличается богатой пирамидой, состоящей из разных нот (в зависимости от региона произрастания): шоколад, фрукты, пряности, миндаль, ваниль, карамель, цветы и пр.
  • В отличие от робусты, зерна арабики характеризуются более выраженной кислотностью, а также длительным сладким или ореховым послевкусием

Имеются существенные отличия и в условиях произрастания обоих сортов кофе. Выращивать плантации с арабикой гораздо сложнее. Чтобы добиться хорошего урожая этих кофейных деревьев, людям приходится тщательно за ними ухаживать. В этом плане робуста более неприхотлива. Недаром ее считают «диким» кофе, который может расти в лесах и без участия человека.

Читать также:  Брокколи лучшие сорта для сибири

Еще одно отличие: дерево arabica имеет высоту всего 2,5 — 4,5 метра. А вот робуста может достигать и 6,5 метров.
Оптимальная высота произрастания арабики составляет от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Как правило, местность представлена горным или холмистым ландшафтом. А вот робуста, напротив, растет в низинах. Эти кофейные плантации прекрасно чувствуют себя на высоте от 0 до 800 метров над уровнем моря.

Следующее отличие – внешний вид зерен. У каждого из сортов в этом плане имеются свои особенности.
Так, форма зерна arabica, как правило, крупнее – и больше напоминает овал.
А вот robusta мельче. Форма зерна приближена к круглой.

Разнится и дата открытия каждого сорта. Так, кофе arabica открыли еще в 9 веке, а вот robusta была открыта гораздо позднее. Ее дикие посадки обнаружили только в 18 столетии – и, распробовав, окультурили и стали выращивать на плантациях.

Родиной зерен arabica считается Эфиопия, родиной robusta – Конго.
Как уже было сказано выше, арабику отличает более богатый, многогранный и яркий вкус – поэтому она пользуется высокой популярностью у гурманов во всем мире.

Однако у каждого из этих сортов имеются свои преимущества. Так, зерна robusta гораздо крепче ввиду в два раза большего содержания кофеина. Поэтому робуста часто смешивается с арабикой – а из полученной смеси готовят бодрящий эспрессо с крепким вкусом. Такой напиток идеально подходит для раннего утра, поскольку заряжает энергией с самого первого глотка.

В каталоге Roastnmill представлен богатый выбор лучших кофейных сортов. Мы обеспечиваем тщательную калибровку зерна. Процедура обжарки кофе выполняется индивидуально – в соответствии с предпочтениями каждого заказчика.
Если Вы хотите насладиться вкусом и ароматом изысканного напитка, оформите заказ в Roastnmill. Сделать покупку можно в режиме онлайн: для этого достаточно переложить товар в корзину, а затем заполнить предложенные системой поля.

Цена на каждый продукт из нашего каталога поддерживается на вполне демократичном уровне.

Нас часто спрашивают о том, какой кофе арабика лучше. Назовем основные критерии, на которые необходимо ориентироваться при выборе:

  • Регион произрастания: на плантациях какого государства вырастили арабику
  • Какие нотки присутствуют в букете кофе. От этого напрямую зависит, каким вкусом и ароматом будет отличаться заваренный напиток

В каких регионах произрастают лучшие сорта кофе арабика:

  • Бразилия. Бразильские зерна отличает насыщенный шоколадный вкус. Также можно услышать ноты специй и освежающую кислинку цитрусовых плодов
  • Африка. Африканский кофе характеризуется очень многогранным вкусом. Тропические фрукты, вино, виноград, пряности, карамель, орехи, груши и сладкие яблоки – каждый африканский сорт изумляет калейдоскопом самых разных нот. Это кофейное великолепие может раскрыться и в Вашей чашке. Правда для того, чтобы оценить всю палитру вкуса, необходимо заваривать зерна исключительно свежей обжарки. Такой кофе называется «живым» – и обычно приобретается не в супермаркете, а у самого производителя
  • Гондурас. Каждый сорт, произрастающий в этой местности, раскрывается нотами темного шоколада, вишни и арбуза. А в послевкусии можно услышать терпкий миндаль
  • Большой популярностью среди гурманов пользуется кофе из Коста-Рики. Коста-риканские зерна легко распознать по нотам цукатов, винограда и ежевики. Из них получается достаточно сладкий вкус, но – с выраженной кислинкой. Идеальный вариант для приготовления утренней чашки кофе, заряжающей энергией с первого глотка

Некоторые гурманы считают, что лучший кофе сорта арабика – Марагоджип:

  • Его второе название – слоновье зерно. На сегодняшний день это самый большой зерновой кофе в мире. Впервые данный сорт был выращен в бразильском городе Maragogipe, в честь которого впоследствии и был назван
  • Сегодня кофейное дерево Maragogipe можно обнаружить не только в Бразилии, но, и в других странах. Например, в Никарагуа, Мексике и Колумбии
  • Данный кофе характеризуется очень приятным ароматом и сбалансированной вкусовой палитрой: доминирующие ноты – шоколад, также можно услышать благородное послевкусие ореха и изысканную кислинку красного винограда
  • Maragogipe не слишком крепкий. Чтобы повысить содержание кофеина в напитке, к нему может быть примешана робуста

Еще один популярный подвид сорта arabica – Бурбон. Это один из лучших видов кофе, который выращивается в Бразилии и отличается изысканными сливочными тонами. А его чарующий аромат с нотами молочного шоколада поднимает настроение с первых секунд своего звучания! Идеальный кофе для тех, кто желает проникнуться атмосферой уюта и отдохнуть от будничной суеты. Он прекрасно подходит не только для создания классического espresso, но, и напитков на его основе с добавлением молока.

Теперь Вы знаете, какой лучше кофе в зернах – арабика или робуста. Напоследок предлагаем Вашему вниманию рецепт классического espresso в турке:

  • Приготовьте 2 чайные ложки молотого кофе. Засыпьте в турку, налейте 120 мл воды. Вода обязательно должна быть холодной, иначе она нагреется слишком быстро – и кофейные вкусоароматические компоненты не успеют раскрыться в должной мере
  • Поставьте турку на медленный огонь. Внимательно следите за содержимым. Как только образовавшаяся на поверхности корочка запенится и, подобно гейзеру, начнет подниматься вверх, сосуд необходимо снять с плиты. Нельзя допускать активного кипения его содержимого: в этом случае пенка разрушится, что повлечет за собой выпаривание эфирных масел
  • Дайте содержимому сосуда опуститься – и снова повторите нагревание, чтобы получить пышную пену

Вот и все. Разливайте бодрящий эликсир по чашкам – и приятного Вам кофепития!

Источники:

http://kofeka.ru/arabika-osobennosti-etogo-vida-kofe.html

http://kofella.net/sorta-kofe/kofe-arabika.html

http://roastnmill.ru/kakoy-kofe-arabika-luchshe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector