Лучшие сорта баклажанов для беларуси

Лучшие сорта баклажанов в Беларуси

Несмотря на довольно непростые климатические условия, в Беларуси давно и успешно выращивают множество теплолюбивых культур. К примеру, баклажаны «перекочевали» сюда из далекой Индии и стран Востока.

Но благодаря усилиям селекционеров возможность получить качественный урожай этих пасленовых появилась и у белорусских фермеров. Но какие семена для этого лучше подобрать?

Приобрести лучшие сорта баклажанов для Беларуси можно в https://semenashop.by/. А узнать подробнее об этом каждый сможет в данном материале.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта

Лучшими сортами для выращивания в РБ будут:

На родине баклажанов климат мягкий и очень теплый, из-за чего растение это плодоносит многие годы. В некоторых местностях оно растет буквально под ногами. В Беларуси же баклажаны вырастить непросто, но все же можно. Пусть многолетние сорта здесь не выживут, зато можно получить хороший объем и с «однолетников».

Для этого нужно использовать гибриды, отличающиеся хладостойкостью. Даже ранние месяцы осени здесь не всегда теплые, поэтому позднеспелые сорта лучше исключить сразу. Ведь при малейшем понижении температуры куст плодоносить перестанет. Оптимальным поэтому будет вариант раннеспелый или среднеспелый. Ведь вегетация у них проходит от 75 до 100 дней.

Вырастить эту ягоду (в ботанике баклажан овощем не является) из семечка, просто воткнув его в грунт, невозможно. Весной придется довольно долго ждать полноценного прогрева земли, а вот первый же ночной морозец может испортить урожай. Поэтому вырастить кусточки придется в домашних условиях, а уже затем пересадить в теплицу.

Богатый и качественный урожай баклажанов можно получить из семян:

Есть и другие сорта, но перечисленные наиболее просты в выращивании и уходе.

Этот сорт относится к раннеспелым, но урожай он дает очень хороший. Кусты выходят ветвистые, усеянные плодами. Высота куста не превышает 80 см. Вес баклажана может достигать 350 г.

Кожица плода темно-фиолетовая, плотноватая, сам плод блестящий. Мякоть у Трюфеля всегда сладкая, белого цвета. Причем при разрезе она не темнеет, как у иных сортов. Плодоносить этот баклажан начнет при температуре от 25 градусов. Но выращивать его можно только в теплице, так как для него должен быть установлен особый режим температуры и влаги.

Король севера

«Короля» белорусские фермеры чтут за высокую устойчивость к холоду. В некоторых областях его сразу высаживают в открытую почву. Сорт дает большие плоды – выше 30 см, а кусты могут вытягиваться до полутора метров.

Мякоть у плодов белая, без горечи, а кожица тонкая. Достоинством сорта является и маленькое количество семян. Кусты такие плодоносят довольно долго и в большом объеме.

Сорт Жизель имеет только хорошие отзывы, ведь такие кусты не только отлично плодоносят, но и сами плоды могут долго храниться. Хотя на первый взгляд кусточки вырастают довольно компактные.

Но за сезон при должном уходе с них можно собрать до 30 кг отменных плодов, каждый из которых имеет вес в 350-500 г. Мякоть белая, немного хрустит. Баклажан имеет строго цилиндрическую форму.

Это также сорт для теплиц, отличающийся высокой урожайностью. Кусты могут достигать 1,2 м. Плоды имеют вид вытянутых цилиндров. При этом такие баклажаны ценятся за нежный вкус и отсутствие даже намека на горчинку.

Многие фермеры выращивают этот сорт на продажу, ведь он отлично хранится и не теряет качества при длительной транспортировке. Баклажаны описываемого сорта получаются все «как на подбор», примерно одинаковой формы и размера.

Какой бы сорт баклажана не был предпочтен, нужно соблюдать все правила его выращивания и ухода. Только так можно вырастить на суровой белорусской земле по-настоящему вкусный и красивый урожай.

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Выращивание баклажанов в Беларуси

Биологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.

Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.

Читать также:  Лучший сорт роз

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.

Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.

Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.

Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.

После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.

Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.

Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.

Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.

Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.

Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.

Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.

Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.

Читать также:  Сорт хорошей малины

До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.

Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.

В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.

Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.

Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны – требовательная, даже капризная культура. Растения очень теплолюбивы и нуждаются в обильном количестве влаги. Поэтому вырастить их в климате Беларуси непросто. Но, зная основные нюансы, возможно.

Особенности

Баклажаны пришли к нам из Индии и очень быстро завоевали популярность. Сейчас их выращивают почти на каждом огороде постсоветского пространства. Причем, этот овощ растят не только на теплых территориях, но и в краях с весьма прохладным климатом. Это не случайность, оказывается, баклажан относится к тому же семейству, что любимые нами томаты и картофель.

Кустики баклажана растут вверх и пушатся своей зеленью в стороны. Высота их порой достигает полутора метров. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь зеленый или фиолетовый цвет разных оттенков.

Цветки растений также бывают разными, у некоторых сортов они собраны в кисточки, у других же – растут по одному. Для них характерно самоопыление.

Плоды также поражают своим разнообразием: есть шаровидные, сплюснутые или цилиндрической формы. Цвет варьируется от белого, до темно-фиолетового, близкого к черному. С одного кустика можно собрать до 15 баклажанов. При этом их масса может быть любой, но максимум – 500 гр.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны в условиях Беларуси нужно подойти со всей ответственностью не только к уходу за посадками, но и ко всем этапам предшествующим посадке. Если вы планируете выращивание на открытом грунте, важно подготовить здоровую крепкую рассаду. На это обычно уходит чуть больше двух месяцев.

Предварительно необходимо прорастить семена, а на это тоже нужно время, примерно 10 дней. Чтобы посаженные на открытом грунте баклажаны вызрели в климате Беларуси, посадку нужно планировать в начале марта.

Наиболее успешными в этом плане являются скороспелые сорта. Они созревают за 85-100 дней технически, но полностью спелыми, готовыми к сбору их можно считать только через 130 дней. Позднеспелые сорта зреют намного дольше.

Семена помещают в почву, которая представляет собой смесь торфа, дерновой земли, золы и суперфосфата. Так, как баклажаны очень требовательны к качеству грунта и его аэрации, часто в землю примешивают опилки. Погружать семечки нужно на глубину около сантиметра с интервалом 2-3 см. Можно использовать для рассады отдельные стаканчики, так растения будут чувствовать себя комфортнее. Емкости с рассадой после процедуры посева нужно накрыть пленкой и поместить в тепло. Чтобы семена проросли нужна температура 25-29°C. Когда она опускается ниже 13°C, рост останавливается.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Полив производится теплой водой. Когда баклажаны взошли, тару необходимо перенести ближе к окну, чтобы растения получали достаточно света. Однако стоит беречь рассаду баклажанов от прямых солнечных лучей.

Всю первую неделю выращивания, температура воздуха внутри помещения должна держаться на отметке 14-16°C, потом ее повышают до 18-25°C днем и 16-17°C ночью. Поливают по мере необходимости, обычно пару раз в неделю. Переувлажнение почвы вызывает болезни баклажанов, такие как черная ножка, поэтому важно не переусердствовать с поливом и регулярно рыхлить землю.

Читать также:  Можжевельник лучшие сорта

Опытные аграрии рекомендуют досвечивать рассаду. Нужно рассчитать время процедуры так, чтобы световой день растения получился продолжительностью 12 часов.

Если рассада растет в ящиках, то после появления двух листочков ее нужно пикировать предварительно тщательно полив. Необходимо оставлять между растениями 4-5 см.

Для адаптации на открытом грунте, рассаду перед высаживанием необходимо закалить. Температуру при этом поддерживают на уровне 15°C. Закаливание следует начинать с продолжительности в два часа, постепенно доводя ее до суток. Температуру тоже понижают, пока она не сравняется с температурой в открытом грунте.
Выбор места

Выращивание баклажанов должно осуществляться с учетом севооборота. Не стоит сажать эту культуру на месте пасленовых, если после них не прошло еще трех лет. Лучше всего выбирать место, где раньше росли бобовые, лук, капуста или огурчики. Также хорошие предшественники – морковка и бахча. Для баклажанов, растущих на открытом грунте лучше всего подходят плодородные супесчаные и легкие песчаные типы почв. Они хорошо прогреваются по весне. А вот вырастить эту культуру на сырых почвах в условиях Беларуси практически невозможно.

Выращивание баклажанов невозможно без удобрений. В почву вносят перегной, а осенью перед перекопкой – суперфосфат и сернокислый калий. Весной же можно добавить карбамид.

Посадка и уход

Когда погода на дворе установилась теплая, все заморозки прошли и не собираются возвращаться, можно высаживать рассаду. Для того чтобы прижиться в открытом грунте, растения должны быть уже достаточно крепкие, иметь высоту не менее 10 см. На каждом должно быть по 7 листиков.

Существует несколько удачных схем посадки растений. Наиболее популярная — 70х30(40). Также часто используют выращивание по ленточной схеме: между рядами оставляют 50 см, между лентами – 80 см, а между кустиками – 25-30 см.
Перед тем, как сажать растения, в каждую ямку вливают около 2 литров воды, а после посадки каждые несколько дней поливают сами растения.

Чтобы обеспечить посадкам лучшие условия на открытом грунте, целесообразно высадить по ряду кукурузы через каждые 10-15 рядов. Посев лучше осуществлять за 3 недели до высаживания баклажанов. Кукуруза защитит их от ветра.

Если Вы растите баклажаны в теплице, то кукуруза не нужна. Дальнейший уход за культурой в тепличных и уличных условиях практически не различается.

Важно также особое внимание уделять влажности грунта. Сухая почва не позволяет баклажанам нормально расти и развиваться. Плоды, вместо того, чтоб наливаться и зреть, опадают, завязи портятся, рост растений останавливается. Плоды получаются некрасивыми и недозрелыми. Поэтому полив нужно проводить регулярно – каждые 7-12 дней. При этом должен тщательно увлажнять слой почвы около 35 см. А в период плодоношения — и все полметра.

Не забывайте вовремя рыхлить и пропалывать грядки. Также нужно подкармливать баклажаны три раза за сезон. В качестве удобрения используют мочевину.

Полезно проводить мульчирование торфом

Если Вы хотите получить крупные плоды, то стоит оставить до четырех стебельков, наиболее развитых. Баклажаны можно не пасынковать, но необходимо сразу же удалять желтые побеги и листики.

Также следите за здоровьем посадок. Вредители и болезни баклажанов могут нанести серьезный урон огороду. Если Вы видите первые признаки заражения, постарайтесь определить, что за болезнь перед вами и сразу же начинайте борьбу с ней. Магазины на данный момент предлагают широкий спектр различных препаратов по борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями растений, а также средства для уничтожения вредителей. А вот с колорадским жуком советуют справляться вручную, механическим способом.

Сбор урожая

Когда плоды приобрели характерную для их сорта окраску и выросли до нужных размеров, их можно собирать. Мякоть при этом становится определенной плотности, она упругая на ощупь.

Баклажаны собирают очень аккуратно, чтоб не повредить плоды. Их срезают ножиком или секатором, чтоб сохранилась часть плодоножки. Сбор плодов не осуществляется в один заход, его можно проводить каждую неделю.

Наиболее урожайные сорта дают до 4 кг баклажанов с одного квадратного метра.

Заключение

Для прохладного белорусского климата и короткого лета, лучше выбирать тепличный метод выращивания баклажанов. Однако если Вы все-таки настроились получить хороший урожай на открытом грунте, запаситесь терпением и постарайтесь в точности исполнить все рекомендации по выращиванию. Ведь баклажаны – очень капризная культура. Следите внимательно за качеством почвы, поливом и защищайте посадки от ветра. Тогда все старания окупятся сполна!

Источники:

http://semenashop.by/informaciya/luchshie-sorta-baklazhanov-v-belarusi.html

Выращивание баклажанов в Беларуси

http://moya-belarus.ru/ovoshhi/baklazhany/vyrashhivanie-baklazhanov-belarusi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector