Лучшие сорта баклажанов украина

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Читать также:  Обзор лучших сортов винограда

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Лучшие сорта баклажан

Сегодня баклажаны пользуются небывалым спросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая „неуживчивость и изнеженность”, сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью.

Ничего страшного! Главное-то другое: этот уникальный овощ — враг наших болезней и верный друг повара. Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает синенькие. А почему, собственно говоря, „синенькие”? Ведь не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны белые, розовые, лиловые, сиреневые, и даже полосатые…

Чего только ни сделаешь из любви к этому замечательному овощу! Когда созревает увесистое килограммовое чудо, прикрывая свою лиловую „лысину” от жаркого июльского солнца большим „лопухастым” листом, готов простить ему все его странности и капризы, А их, откровенна говоря, у баклажана ничуть не больше, чем у томата. Да и по трудозатратам он уступает своему знатному родственнику. Убедившись в этом, мы стали подбирать для себя сорта баклажана, а остановились на двух замечательных „разноцветных” гибридах. Именно они оказались суперурожайными и суперустойчивыми к различным стрессам. Компанию им составил лучший, с нашей точки зрения, отечественный сорт Премьер.

Солнце, воздух и вода
Пожалуй, баклажан — действительно самая нежная из всех овощных культур, возделываемых в Украине. Основное условие, определяющее его успешное выращивание — тепло. Причем он предъявляет высокие требования к теплу в течение всей вегетации. Оптимальная температура для роста и нормального развития растений — 22—24°С. И в то же время, если температура воздуха превышает 28°С, может происходить массовое опадение цветков и завязей.

Баклажан — не только самое теплолюбивое, но и самое светолюбивое растение в своем семействе, не терпит даже малейшего затенения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12—14 ч. И все это время он должен „купаться” в солнечных лучах. Пристроить его где-то в тенистом уголке сада либо под сенью подсолнечника, кукурузы или других высокостебельных растений, значит, потратить время зря — ничего путного не вырастет. Причиной опадения цветков и завязей может быть не только затенение растений, но и плотная почва, в корнеобитаемый слой которой не поступает воздух. В этих случаях нарушается нормальный процесс питания растений и их рост приостанавливается. Очень требователен баклажан и к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может привести к опадению бутонов, цветков, завязей и нижних листьев.

Мы выращиваем баклажаны, как и другие теплолюбивые овощи, рассадным способом. Это позволяет значительно ускорить начало плодоношения и повысить урожайность. Семена высеваем в I декаде февраля, причем обязательно в стаканчики. Уж кто кто, а баклажан совершенно не выносит, когда при пересадке тревожат его корешки и выражает свой протест остановкой в росте.

Впрочем, как мы убедились, баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. Чуть что не так — тут же сбрасывает цветки и завязи.

В чистом поле
Рассаду высаживаем в открытый грунт, когда почва прогреется до 15—16°С (обычно во II—III декаде мая, в зависимости от погодных условий). После высадки рассады в открытый грунт, если температура опускается ниже 15°С, растения плохо приживаются, а бутоны и цветки опадают. Растения размещаем с междурядьями 60—80 см, между растениями в рядке — 50—60 см. Лунки перед высадкой хорошо поливаем, вынимаем рассаду из стаканчиков и аккуратно устанавливаем ее в лунки, стараясь не разрушить земляной ком, оплетенный корнями. Высаживая рассаду, размещаем растения корнями на юг, чтобы они хорошенько прогревались солнцем и тепла хватало еще и на ночь. После высадки рассады лунку поливаем и обязательно мульчируем сухой землей.

Уход за баклажанами во время вегетации несложный: регулярно рыхлим почву, выпаливаем сорняки в рядках, подкармливаем растения и защищаем их от вредителей и болезней. После каждого полива или дождя стараемся рыхлить почву в междурядьях. Это так называемый „сухой полив”, благодаря которому почва долго остается рыхлой и влажной. Чтобы не травмировать корневую систему во время рыхлений, почву в междурядьях до цветения растений рыхлим неглубоко на 8—10 см, а в начале плодообразования глубже — на 14—16 см. Начиная со второго рыхления, растения немного подокучиваем.

Читать также:  Лучшие сорта нефти

Баклажан очень страдает от дефицита влаги. Во время цветения и плодообразования нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но излишняя влага в почве тоже вредна. И то, и другое приводит к опадению цветков и завязи. Первую подкормку коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15—20) проводим через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую — в начале плодообразования. Баклажаны, в отличие от томатов, не пасынкуем и не подвязываем. Это существенно облегчает уход за растениями. Иногда срываем старые пожелтевшие листья, чтобы не истощали растения понапрасну.

Баклажан — долгожитель, его плоды достигают технической спелости (становятся пригодными для кулинарной обработки) через 140—160 дней после всходов. Созревшие плоды стараемся убирать вовремя, чтобы быстрее развивались появляющиеся завязи.

Любимые сорта и гибриды
Признаться, нам очень повезло в поиске „своего” сорта. Мы как-то сразу определились с выбором и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивали неплохой гибрид Эпик, но потом не смогли купить семена и вынуждены были с ним расстаться. Потом была скромная Ротонда (итальянский сорт), от которой мы ожидали большего. В свое время восхищались роскошным округлым Гелиосом, мякоть которого не горчила и не темнела после очистки от кожицы. Благодаря ему научились готовить оригинальные блюда, по вкусу напоминавшие грибные. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное сотэ — пальчики оближешь! Но, видно, сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится заменять их новыми. И слава Богу, такие постоянно появляются.

Клоринда — новый среднеранний суперпродуктивный гибрид с продолжительным периодом плодоношения. Растение среднерослое (высота 0,9—1,0 м), с короткими междоузлиями. Превосходная завязываемость плодов и толерантность к холоду. Плоды овальные, размером 12×25 см, массой до 1,5 кг, с очень привлекательной темно-фиолетовой окраской, очень однородные, высокого качества. На кусте бывает 6—8 плодов. Мякоть у них белоснежная, не темнеющая, семена в плодах практически отсутствуют.

Бибо F1 — суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. Растение открытого типа, с короткими междоузлиями, что гарантирует обилие завязей. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру, овально-конических плодов, масса которых 400—500 г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.

Премьер — новый раннеспелый сорт отечественной селекции. Период от всходов до технической спелости 105—112 дней. Плоды овально-цилиндрические, гладкие, массой 350—400 г, красивой лиловой окраски. Мякоть плода белая, плотная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Сорт высокоурожайный, его можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Не оставляем жукам на съедение
Неокрепшие беззащитные растения баклажанов могут полностью уничтожить колорадские жуки. Они пожирают не только листья, но и стебли — все, что возвышается над уровнем почвы. Был у нас такой горький опыт. Пару лет назад обнаружили еще одного врага баклажана — клопа. Он тоже с удовольствием питается листьями растений. Правда, менее прожорлив, чем колорадский жук. Вредители не мешают друг другу, а орудуют слаженно, оставляя после себя ошметки листьев либо одни только жилки.

Применять химические средства защиты на растениях с созревающими плодами — по меньшей мере неразумно. Поэтому перед высадкой на постоянное место опрыскиваем рассаду раствором престижа (дозировки те же, что и для обработки клубней картофеля). Этот препарат отбивает аппетит у вредителей, баклажанные делянки теряют для них привлекательность.

Зато наши друзья и знакомые, частенько наведывающиеся к нам „по обмену опытом”, не перестают восторгаться богатырским видом „синеньких”. А мы воздаем хвалу родимой землице. Нет ничего милее и дороже запаха и вкуса плодов, выращенных натруженными руками. И нет ничего приятнее разделить эту радость с друзьями.

Светлана и Валерий Помазан, с. Кожанка, Фастовский р-н, Киевская обл.
Советы специалиста
Здоровью баклажана, как и других овощных плодовых семейства пасленовых, угрожают вредители и болезни. Нежные, слегка опушенные листья молодых растений — излюбленное лакомство для колорадского жука. Если на вашем огороде растут картофель и баклажан, не сомневайтесь, баклажан первым удостоится внимания этого трудноистребимого вредителя.

Чтобы защитить растения баклажана от колорадского жука, можно применять перечисленные ниже инсектициды, соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Для обработки растений в фермерских хозяйствах рекомендуются следующие дозировки: актара 25 WG, в.г. (действующее вещество — тиаметоксам) — 0,06—0,08 кг/га, актара 240 SC, к.с, — 0,07-0,09 л/га, актеллик 500 ЕС, к.э. (пиримифосметил) — 0,8 л/га, золон 35%, к.э. (фозалон) — 1,5—2,0 л/га, каратэ 050 ЕС, к.э. (лямбда-цигаметрин) — 0,1 л/га, конфидор 20%, в.р.к. (имидаклоприд) — 0,25 л/га, ратибор 20%, в.р.к. (имидаклоприд) — 0,25—0,30 л/га. Следует учитывать, что последние обработки проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Наиболее распространенные болезни баклажана — вертициллезное и фузариозное увядание, серая гниль, мягкая бактериальная гниль, черная плесень плодов. Против увядания и корневых гнилей хороший результат обеспечивает биологический препарат триходермин (5—10 мл на 1 л воды), которым можно поливать и опрыскивать растения. Он абсолютно безопасен для человека. Против остальных болезней используют 1%-ный раствор бордоской жидкости.

Валентина Сергиенко, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений УААН

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. Рейтинг лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Баклажаны: сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

Читать также:  Лучшие сорта морева

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Баклажан Черный красавец, отзывы, фото

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими

На фото баклажан Черный красавец

Баклажан Японский карлик, отзывы

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

На фото баклажан Японский карлик

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.

На фото баклажан Алмаз

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

На фото баклажан Буржуй

Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Видео об урожайных сортах баклажан для открытого грунта:

Теперь вы определили, какие сорта баклажанов для открытого грунта лучше сажать на своем огороде. Несомненно, выбор посадочного материала – довольно важная задача. Хорошие всходы, богатые урожаи и вкусные плоды ждут тех владельцев фермерских хозяйств, которые выбрали урожайные и скороспелые сорта с устойчивостью к болезням.

Источники:

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

http://dachnica.com.ua/vegetable/luchshie_sorta_bakla_840.html

http://www.fermeru.pro/sorta-baklazhanov-grunt.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector