Лучшие сорта базилика фиолетового

Особенности зеленого и фиолетового сортов базилика

Базилик (латинское название — Ocimum) принадлежит к роду многолетних и однолетних трав и кустарников, семейству яснотковых. Еще недавно данное пряное растение было редким гостем на российских садовых участках и огородах, но с годами популярность его все более растет. Благодаря необычному виду кусты базилика могут украшать участок, пряный вкус придаст изысканную нотку блюдам, а полезные свойства используется в лечебных целях.

История базилика

С давних времен данная ароматная трава использовалась в Индии и на Востоке как пряность, а вот в Европе ее запах считался слишком специфическим и долго не был популярен в кулинарии. Первыми его опробовали повара Италии, и постепенно базилик распространился и по всей Европе, причем стоил он довольно дорого, и считался символом богатства и благосостояния.

Уже в шестнадцатом века фиолетовый базилик стал чрезвычайно популярен в Европе и использовался как приправа к салатам, супам, горячим вторым блюдам, применялся при приготовлении десертов и чаев. Настои этой травы нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, снимают различные воспаления. В России фиолетовый базилик появился около восемнадцатого века и использовался как лечебное средство от простуды и жара.

Основные сорта

Сортов данного растения достаточно много, основные — зеленый и фиолетовый, остальные созданы с помощью селекции из этих двух. И вот наиболее популярные:

  • Зеленый, он же сладкий. С давних времен известен и широко используется в средиземноморской кухне. Цвет листьев от изумрудно до насыщенно-зеленого, обладает нежным вкусом и ароматом. Хорош для салатов и вторых блюд. Различают такие сорта зеленого базилика, как:
  1. Лимонный. Растение с листьями зеленого цвета, высотой около шестидесяти сантиметров. Пряность обладает ароматом лимона, поэтому часто применяется для приготовления чаев и десертов, рыбных блюд и различных отваров. С помощью лимонного базилика можно ароматизировать комнату, хорош он как добавка к мылу и другим средствам косметики.
  2. Итальянский. Популярный сорт с резким запахом аниса. Используется в составе чаев, салатов, лимонадов. Соус песто просто невозможно представить без данного сорта базилика. Теплолюбив, хорошо растет в домашних условиях.
  3. Эвенольный. Этот сорт родом из Африки, достаточно высок, до одного метра ввысь, листья крупные, запах сложный — мятный с лимонным оттенком, присутствует нота перца, горьковат. Используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  4. Широколистный. Отличается сочными и большими листьями, с одного растения можно собрать около трехсот граммов. Содержит большое количество ароматических масел, хорош в маринадах и салатах.
  • Фиолетовый. Он имеет чрезвычайно резкий вкус и запах, эфирных масел в нем в два раза больше, чем в зеленом. Популярен в азиатской кухне, в Европе и Америке распространился довольно поздно, ближе к середине двадцатого века. Используется и в свежем виде, и в качестве приправы. К подсортам базилика фиолетового относятся:
  1. Обыкновенный, или Ocimum basilicum. Невысокий сорт, растение достигает пятидесяти сантиметров ввысь. Растет как на грядках, так и в цветочных горшках в квартире. Аромат приятный, с гвоздичным оттенком. Используется как в свежем, так и сушеном виде для маринада, при приготовлении первых блюд и салатов.
  2. Ереванский. Очень популярный и урожайный сорт, за сезон можно собрать несколько урожаев. Вкус терпкий, с ноткой душистого перца. Хорош для супов, вторых блюд, салатов и соусов.
  3. Красный. Выведен американскими селекционерами в середине прошлого века, пригоден для высадки в грунт и цветочные горшки. Аромат выражен ярко. Употребляется в свежем виде в салате, в сушеном — как добавка к маслам и уксусам.
  4. Священный. Чрезвычайно популярен в индийской кухне как пряность, а также как необходимое вещество в священных обрядах, откуда и пошло его название.
  5. Осмин. Растение родом из Индии, используется как пряность и как декоративное украшение домашнего огорода. Этот базилик любит тепло, поэтому хорошо растет в условиях квартиры.
Читать также:  Лучшие сорта розового помидора

Польза для здоровья

В листьях растения много флавоноидов, то есть органических соединений, стабилизирующих хромосомные клетки и препятствующих их разрушению или разрастанию, таким образом, базилик препятствует появлению новообразований.

Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а эвгенол поможет снять спазмы и утихомирить боль. Жевание свежих листьев продезинфицирует ротовую полость. Огромный плюс зелени — наличие в её составе витамина К, которого в таком количестве нет ни в одной другой пряной траве.

Данный витамин обладает кровоостанавливающим действием, помогает костям оставаться крепкими.

Хорош базилик и для косметических целей. Маски из этого растения окажут как питательное, так и очищающее действие, а бактерицидные свойства помогут проблемной коже.

Зеленые листья насыщены магнием, который успокаивает и борется с депрессиями.

Любыми сортами базилика можно заменить перец или соль. Трава придаст блюду пикантный вкус, но не вызовет повышение аппетита, что важно при диетах. А бактерицидные свойства растения с успехом заменят химические антибиотики. При простуде очень хорош отвар листьев базилика — он понизит высокую температуру и снимет воспаление.

Еще одно достоинство этого необычного растения в том, что оно является природным афродизиаком. Особенно полезно употреблять базилик мужчинам, ведь он усилит потенцию и сексуальное влечение. Растение усилит кровообращение, выведет «вредный» холестерин и излишки сахара из организма, дезинфицирует мочеполовую систему. Регулярное потребление этой травы предотвратит проявления метеоризма и запоров, окажет общий тонизирующий эффект на организм. Все это, в совокупности, положительно воздействует непосредственно на потенцию. Именно поэтому базилик должен стать непременной частью рациона мужчины.

Многих интересует вопрос о возможности потребления базилика беременными. Это вопрос особый. Следует учитывать, что данное растение повышает тонус матки, что, в общем, полезно, но не на первых сроках беременности. Поэтому в первые месяцы лучше будет отказаться от употребления. На более поздних сроках потребление базилика в небольших количествах вполне допустимо.

Важно знать, что для людей, страдающих повышенным давлением или нестабильным давлением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, употреблять растение рекомендуется очень и очень умеренно.

Выращивание в грунте

Высевать семена базилика на рассаду следует ближе к концу марта. Для начала подготавливается питательный грунт, который можно приобрести в магазине для огородников. Грунт должен быть легким, с хорошей воздухопроницаемостью. Семена не углубляются, а лишь немного присыпаются почвой, после чего необходимо осторожно провести полив. Емкости надо накрыть тепличной пленкой и убрать в теплое место с хорошим освещением. Семена прорастут довольно быстро, и, после появления первых листьев, сеянцы можно распикировать. Впрочем, их можно и просто проредить.

Для закаливания сеянцы на короткое время выносятся на свежий воздух, балкон или террасу, а тепличная пленка снимается. Постепенно можно выносить базилик на весь день, убирая в дом в ночное время. При установлении постоянной теплой погоды, его можно высаживать в открытую почву. Место должно быть хорошо освещено, сторона солнечная, южная. В суровом климате базилик высаживается в теплицы. Расстояние между кустиками следует соблюдать в примерно в тридцать сантиметров. После высадки растения необходимо полить отстоянной теплой водой. На первое время можно прикрыть сеянцы тепличной пленкой.

Уход за растением

Уход за сеянцами не слишком сложен. Необходимо соблюдать правильный режим полива и регулярно рыхлить землю, также следует подкармливать базилик удобрениями (примерно раз за месяц). Соцветия растения удаляются — это даст возможность кустику быть более пышным.

Если соблюдать эти простые правила, растение порадует хорошим ростом и обильным урожаем полезной зелени.

Базилик вполне оправдывает свое название, которое переводится как «царский». Ведь пользу этого растения трудно переоценить. Огромное количество витаминов, необходимых элементов и эфирных масел принесет организму человека большую пользу и поможет сохранить здоровье, а красивый и необычный внешний вид украсит и клумбу, и цветник. Именно поэтому каждому огороднику как начинающему, так и профессионалу, стоит вырастить такое царское растение, как базилик фиолетовый или зелёный базилик, на своем приусадебном участке.

Читать также:  Лучшие сорта персика для подмосковья

Базилик: виды и сорта

Люди издревле используют пряные травы как витаминную приправу к разным блюдам, готовят из них лекарственные снадобья.

К таким травам относится и базилик, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира как для кулинарных, так и для лечебных целей. Ознакомимся с основными видовыми особенностями и сортовым ассортиментом этой пряности, и узнаем, чем они отличаются и как выглядят.

Описание видов растения базилика

Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.

Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.

С греческого переводится как «король».

Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.

Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.

Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.

Базилик: виды и сорта

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.

Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.

Исторические корни базилика

Как гласит история, впервые он появился в странах Ближнего Востока и Индии. В древние времена из него делали целебные отвары и настои.

  • В европейских странах о нем узнали благодаря немцам, в чьей стране базилик стали культивировать уже с начала 12 века.
  • В 16 веке французы и другие европейцы стали добавлять его зелень в традиционные блюда, особенно мясные, десерты, освежающие и согревающие напитки.
  • В 18 веке она оказалась и в России, где эту зелень поначалу использовали как лекарство.

Сейчас базилик культивируется по всей планете и применяется в основном как ароматная пряность, богатая эфирными маслами, витамином С, РР и В2, а также каротином, рутинном, камфарой и пр.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница

Сортов у данного растения – великое множество, но по окрасу листьев все они делятся на два типа: фиолетовый и зеленый. Узнаем, каковы их особенности, и чем отличается зеленый базилик от фиолетового.

Зеленый базилик обладает мягким вкусом, а потому обычно используется в европейской кулинарии. Там готовят много десертов с этим растением, а для них фиолетовый вид не подходит.

А вот жители Кавказа и азиатские народы отдают предпочтение именно фиолетовому растению, ценя его насыщенный островатый привкус.

Базилик зеленого цвета источает нежный аромат, особенно лимонный сорт, применяющийся в производстве освежающих напитков.

В отличие него базилик фиолетовый, он же базилик красный или базилик черный (с черно-фиолетовыми листочками), имеет более резкий запах. Достаточно пройти на рынке мимо лотка с данным видом, и вы сразу ощутите характерный резковатый запах.

Кстати, сильнее всего эта зелень, будь то базилик кустовой или травянистый, пахнет, когда наберет цвет.

Окраска листьев

Как уже видно из названий видов, у одного из них зеленые листочки, у другого – фиолетовые, пурпурно-фиолетовые или черно-фиолетовые.

Это, пожалуй, все отличия зеленого и фиолетового базилика.

Базилик зеленый: фото

Вот как выглядит разновидность пряного растения с зелеными листочками:

Базилик фиолетовый: фото

А так выглядит растение с листьями фиолетового цвета:

Лучшие сорта базилика фиолетового

Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.

Читать также:  Какие лучшие сорта вишни

Базилик: сорта и виды

В культуре выращивают четыре формы базилика:

• Крупный
• Мелкий
• Кораблевидный
• Пучкообразный

Нашли применение следующие разновидности:

• Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат.
• Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет.
• Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус.
• Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.

Сорт базилика Пурпурный

Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.

Сорта зеленого базилика

Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.

Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.

Лучшие сорта базилика для подоконника

Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.

Сорт базилика Карлик

Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.

Сорта базилика по срокам созревания

Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Сорт базилика Василиск

Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.

От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.

Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.

Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.

Сорт базилика Лимонный

Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.

Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья

В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.

Сорт базилика Аромат ванили

Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

Лучшие сорта базилика для Урала

Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.

Сорт базилика Шарм

Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.

Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.

Источники:

http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/osobennosti-zelenogo-i-fioletovogo-sortov-bazilika.html

http://agroflora.ru/bazilik-vidy-i-sorta/

Сорта базилика

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector