Лучшие сорта базилика

Базилик: выращивание из рассады и семян лучших сортов в открытом грунте

Выращивание базилика требует особого ухода и внимания. Если интересен хороший урожай со здоровым внешним видом, то придется приложить много усилий. В случае недостаточного ухода, зелень будет выглядеть вяло с пожухлыми листками.

Полезные и лечебные свойства базилика

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

В составе базилика содержатся такие вещества и витамины, как:

  • эфирные масла и камфора;
  • цинеол и каротин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • витамины А, РР, С, В2.

Интересно! В 100 граммах этой зелени содержится всего 27 Ккал.

Базилик обладает такими лечебными свойствами:

  • улучшает иммунитет;
  • снижает температуру;
  • борется с бактериями;
  • снимает боль;
  • улучшение пищеварения.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Самые популярные лучшие сорта базилика

Базилик бывает зеленый и фиолетовый

Базилик зеленого цвета широко используется в кулинарии, так как он сладковатый на вкус. Больше всего в нем ценится приятный аромат и вкус. Разные сорта имеют свой индивидуальный оттенок зеленого. Цвет варьируется от темно – зеленого до светлого оттенка зеленого.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

К зеленой разновидности базилика относят такие сорта:

  • Лимонный;
  • Греческий;
  • Эвгенольный;
  • Бутербродный;
  • Генуэзский;
  • Широколистный;
  • Аромат корицы;
  • Лимонный аромат;
  • Бархат.

Самыми популярными из них являются Греческий и Лимонный.

Часто этот сорт называют сладким базиликом. Форма листьев Греческого сорта пирамидальная, они образуют красивый шарообразный кустик. Базилик обладает пряный ароматом с нотками гвоздики. Цветет с начала августа, а созревает – в сентябре.

Полностью соответствует своему названию. Особенно сильно это выражается во вкусе и запахе. По ощущениям он вобрал в себя аромат лимона, мелиссы и камфары. Благодаря такому сочетанию, этот вид встречается реже остальных. Растет в виде кустика, с гладкими мелкими светло – зелеными листочками. Именно листочки используют для приготовления кулинарных шедевров. Этот тип не приспособлен к холодам, поэтому выращивать его следует только в теплое время года.

Обычно это растение выращивают из рассады, так он намного лучше идет в рост и сохраняет особенные свойства базилика. Свежая зелень тоже широко применяется в блюдах, например, для украшения кондитерских изделий, муссов, салатов, напитков, и десертов. Этот сорт лучше добавлять в консервированные овощи.

Важно! Сбор листьев лимонного базилика следует проводить еще до начала цветения. Сами листочки сушить только в темных и прохладных местах, в противном случае они теряют свой цвет и аромат.

Фиолетовый

Фиолетовые сорта более яркие как по вкусовым качествам, так и по аромату. Если есть желание использовать такие сорта в кулинарных целях, то делать это нужно аккуратно. Цветовая гамма листьев насыщенная или светлая.

Фиолетовая разновидность зелени пришла из Южной Азии, пользуется большой популярностью в странах Америки и Европы.

К фиолетовым сортам относят:

  • Ереванский;
  • Витаминчик;
  • Обыкновенный;
  • Дарк опал;
  • Анисовый.

В основном популярностью пользуются Ереванский и Обыкновенный.

Ереванский

В его вкусе и аромате присутствуют гвоздично–перечные нотки. Произрастает в виде куста с фиолетовыми листьями в форме яйца, среднего размера. Вкус отличается от всех сортов базилика, так как похож на чайно-перечный. В основном его используют в свежем виде или заготовках. Высаживать лучше поблизости томатов, в таких местах он намного лучше растет и меньше подвергается болезням.

Обыкновенный (базилик душистый)

Считается одной из самых распространенных разновидностей, так как применяется как обычная пряность. Имеет пряный запах, вкус у него немного горьковатый, с небольшим добавлением сладких ноток.

Интересно! В кулинарной сфере это растение часто добавляют в блюда с фасолью, горохом и другими овощами, а также в супы, салаты и вторые блюда.

Существует огромное количество разных сортов базилика, которые широко применяются в разные блюда, как усилитель вкусовых качеств.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Бархат, Вайолет, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Выращивание базилика

Базилик считается одним из самых ценных ароматных однолетних растений, растущих в виде декоративного ветвистого кустика, имеющего разную высоту.

Время высадки базилика

Посадка базилика — важный этап в успешном получении хорошей пряности. Самым хорошим местом для посадки зелени станет освещенный участок огорода, так как растение любит тепло, в идеале не менее 20 градусов. Высаживать его лучше в конце мая или в июне, когда есть уверенность, что не будет заморозков. Причем, нет разницы, выбирается выращивание базилика из семян или рассадой. Семена базилика так же подвержены влиянию холодов, как и рассада. Это настолько нежное растение, что совершенно не переносит холодов.

Посадка в открытый грунт

Намного чаще зелень высаживают семенами. Однако некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду, чтобы уменьшить риск потери урожая или возникновения разных болезней.

Совет! Базилик на рассаду лучше сеять в конце марта или в начале апреля, на глубину не более 1см.

Семена высаживают на глубину 6-7см в лучки через каждые 30 см, чтобы расстояние между всходами получилось не менее 25 см.

Для того, чтобы семена дали хорошие всходы в открытом грунте и росточки окрепли быстрее, нужно тщательно следить за температурой. Оптимально будет выращивать рассаду в температурном режиме от 20 до 25 градусов или утеплять грядки компостом.

Совет! После высадки семян в открытый грунт требуется постоянный полив, до тех пор, пока всходы полностью не окрепнут.

Правильное выращивание в тепличных условиях

Теплица — один из самых лучших вариантов, где можно вырастить хороший урожай базилика, так как температура в ней существенно выше, чем на улице. При этом обязательно нужно проветривать теплицу, так как зелень очень плохо растет в условиях нехватки воздуха.

Семена высаживают на глубину до 2 см. После того, как они дали всходы, требуется добавлять удобрения, особенно минеральные. Для этого в литр воды добавляют 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений и поливают всходы. Чем больше растет базилик, тем меньше температура должна быть в теплице. Ее надо постепенно уменьшать и приближать к естественной. Далее за зеленью ухаживают также, как и на огороде.

Посмотрите видео! Выращивание базилика в теплице

Выращивание базилика на подоконнике

Дома тоже можно вырастить эту культуру. Единственное отличие от открытого грунта — это посадка семян в горшочки. Полив нужно проводить, когда почва начинает подсыхать, примерно один раз в 5 дней. Также один раз в месяц надо вносить минеральное удобрение, такое же, как и при тепличном выращивании.

Читать также:  Нектарины лучшие сорта

Правильный уход

Базилик — прихотливая культура, поэтому поливать нужно специально отстоянной теплой водой. При жаркой погоде и отсутствии дождей зелень поливают раз в 3-5 дней по мере подсыхания грунта.

Раз в месяц требуется удобрять ростки нитрофоской. Для этого 2 столовых ложки средства разводят в 12 литрах воды поливают каждый кустик, предварительно взрыхлив почву возле него.

Важно знать! Для того, чтобы растение дало максимальный прирост, следует удалять цветоносы и верхушечные части кустов около трех раз за вегетативный сезон.

Уборка урожая и хранение

Уборку базилика проводят до начала или в начале цветения в сухую погоду. В это время побеги и листья базилика самые ароматные. Срезанные растения сушат в тени до полного высыхания и хранят в сухом темном месте.

Для потребления в свежем виде срезают только листья базилика 2 – 3 раза за вегетационный период.

Борьба с болезнями

Культура по своим свойствам устойчива к разного рода заболеваниям, но только в том случае, если за ней хорошо ухаживают. Существует несколько правил, которым нужно следовать, для получения хорошего урожая ежегодно:

  1. Не стоит высаживать растение несколько лет подряд в одном и том же месте;
  2. Умеренный полив;
  3. Если часть урожая подвергается болезням, то ее следует немедленно удалить.

При первых признаках поражения болезнью базилик можно спасти, если каждый день опрыскивать настоем луковой шелухи. Для этого 100 грамм шелухи заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 24 часов. Также можно использовать раствор медного купороса (в 2 литра воды добавляют 1 чайную ложка средства).

Заключение

Базилик распространен во всем мире. Эту культуру применяют не только в кулинарии, но и как профилактическое средство при заболеваниях сердца, легких и почек. К тому же базилик укрепляет иммунитет.

Базилик также популярен как декоративное растение, благодаря своему красивому внешнему виду.

Посмотрите видео! Два лучших способа посева базилика на рассаду!

Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название — Ocimum basilicum, или Царский запах — говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

    Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.

    Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.

    Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

    Фиолетовый базилик

    Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

      Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.

    Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.

    Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.

    Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.

    Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

    Классификация базилика по аромату

    Другой принцип классификации сортов базилика — аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса — рыбных или овощных блюд.

    Гвоздичный

    Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

      Базилик гвоздичный — небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.

    Базилик Гвоздичный Аромат — среднеранний сорт. По силе аромата способен заменить гвоздику при мариновании и солении. Широко применяется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, идеален для горшечного выращивания.

    Гвоздично-перечный

    Лучшие сорта базилика с подобным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.

      Василиск — компактный сорт (от 15 см) с мелкими гладкими яйцевидными листочками. Хорошо растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии применяют в разных видах.

    Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

    Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

      Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из самых распространенных видов. Высота 55 – 70 см. Является замечательной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.

    Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.

    Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.

      Базилик Лимонный Аромат — обладает одним из самых сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит для придания аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.

    Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .

    Карамельный

    Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

      Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.

    Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

    Маринадный

    Базилик, используемый для приготовления маринадов, — это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

      Искуситель — специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.

    Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

      Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листья и фиолетовые стебли и соцветия. Одинаково хорошо растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.

    Мятно-перечный

    Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:

      Базилик греческий — самый вкусный базилик, всемирно известен за классический аромат и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из мелких листочков. Хорошо выращивается в горшках. Активно используется в средиземноморской кухне (салаты, маринады, томатные соусы и др.)

    Ментоловый

    Классический представитель аромата ментола — базилик Бархат.

      Бархат — с темно-зелеными удлиненными (8 см) листьями, высотой — 25-30 см. Используют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими свойствами.

    Эти сорта используют в основном в производстве кондитерских изделий.

      Аромат Ванили — высокорослый неприхотливый сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Хорошо поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит пищевой добавкой в кондитерских изделиях.

    Как разделяют растения по высоте

    Следующий принцип классификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.

    Низкорослые

    Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.

    Базилик средней высоты

    Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний и др.

    Высокорослые сорта

    Высокорослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

    Сорта базилика

    Окружить загородный дом ароматной пряностью и красивыми листьями – настоящая мечта. Выбрав сорта полезного базилика, подходящие к особенностям климата и почвы региона, дачники получат великолепное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, салатам, молочным блюдам и деликатесам, в которых чувствуется корица, гвоздика, душистый перец и лимон.

    Биологические характеристики культуры

    Сортовое описание растения сообщает про его дополнительные названия – базилик душистый, камфорный, мятнолистый, обыкновенный, ароматный. Все из указанных разновидностей имеют кустовой или травянистый стебель, цветоносы белого, светло-розового или фиолетового цвета, собранные в кисти.
    Культуру с яйцевидными продолговатыми листиками, обрамленными зубцами используют для приготовления эфирного масла и кулинарных пряностей. На российских территориях дикорастущих видов практически нет, но фото путешественников в соцсетях доказывают, что они встречаются в Африке, Иране, на Кавказе, в Индии и Китае.

    Основные разновидности

    Подбирая лучшие сорта базилика для участка, дачникам стоит разграничивать его видовую принадлежность. Для высадки в условиях отечественного климата актуальны следующие сортотипы:

    • ложковидные. Листья по форме походят на ложку или миниатюрный салат-латук;
    • крупные. Ветвистые растения с зеленоватой зубчатой листвой возвышаются на 4 см от почвы. Беловато-розовые соцветия появляются в середине лета. Листы по вкусу напоминают душистый перец;
    • мелколистые. Горшечная культура достигает высоты 25 см. Стебель густо укрывают листики серовато-зеленого цвета;
    • пучковые. Благодаря шарообразной форме и мелкой пахучей листве используется в декоративных целях. Стебель 25 см в высоту укрыт небольшими листьями.

    Перечисленные виды и сорта культуры – только начальная классификация. Ароматную пряность отбирают для посадки по цвету листвы и аромату.

    Цветовые сортотипы

    Согласно окраске, которую имеет базилик, сорта подразделяются на фиолетовые и зеленолистые. Цвет листвы – первоначальный признак, на него ориентируются селекционеры.

    Характеристики зеленого базилика

    Базилик зеленый начали культивировать в Средиземноморье как приправу для блюд – тонкие ароматическо-вкусовые показатели привлекают кулинаров. Зеленый ароматный вид представлен культурами с окраской листвы от салатовых до оливковых тонов:

    • итальянским, или генуэзским с выраженным запахом аниса. Листья и стебли применяются как усилитель вкуса при приготовлении соуса песто, салата, чая и лимонада. Культивируется в обычных цветочных горшках;
    • эвенольным. Теплолюбивый высокий (до 1 м) сорт отличается крупной листвой с многогранными ароматическими оттенками – от мяты до гвоздики, лимона и перца. Легкая горчинка не вредит вкусовым свойствам маринада, супа, блюд из мяса или повидла;
    • широколистным. Сочная листва и урожайность – достоинства растения с ароматом, характерным для перца душистых видов. Листья применяют как ингредиент салатов и маринадов.

    Зеленые сортовиды базилика привлекательны ароматическими показателями и возможностью культивации в домашних условиях.

    Особенности фиолетовых культур

    Фиолетовые подвиды привлекательны острыми вкусовыми и ароматными свойствами. Растение родом из Азии имеет повышенное содержание эфирных масел. Культуру употребляют как зелень для салатов и мясных блюд. Среди российских огородников популярны следующие сорта:

    • Фиолетовый Арарат. Разновидность также называют обыкновенный. Культура высотой 30-60 см отличается привлекательным ароматом – миксом перца и гвоздики. Неприхотливый вид можно выращивать на подоконнике, используя для салатов, маринадов и овощной консервации;
    • Ереванский. Терпкость вкуса с легкими чайными и перечными нотками оправдывает использование для блюд из рыбы, мяса, овощей и супов. Яркость листьев обеспечивает применение в ландшафтном дизайне клумб;
    • Дарк Опал. Красноватые листья с ароматом перца и гвоздики украшают подоконники в качестве горшечного растения. Листву используют в свежем и сухом виде – для пряностей, аромамасел, уксуса;
    • Туласи, или Священный. Пряная трава в огромных масштабах выращивается в Индии. Острый привкус и характерная горчинка раскрывает вкус мясных, овощных и рисовых кушаний;
    • Осмин. Насыщенно-фиолетовый оттенок листвы оправдывает ее декоративные возможности. Теплолюбивый сортотип выращивают в горшках, выбирают как ингредиент салата и смеси для маринада.

    Фиолетовые разновидности известны содержанием эфирных масел и аскорбиновой кислоты. С первой целью сбор проводят в весеннее время, а со второй – в момент цветения.

    Ароматическая классификация базилика

    Для хороших, вкусных блюд важны ароматические свойства продуктов. Базиликовую зелень в свежем и сушеном виде подбирают для мясных (анисовый, лимонный, перечный, гвоздичный) и рыбных (анисовый, лимонный) яств.

    Гвоздичные растения

    Дачникам нравятся Гвоздичный Аромат, Ред Рубин, Совершенство, Смуглянка, Стелла и Весеннее настроение, которые можно выращивать круглогодично. Начинающим садоводам рекомендуют приобрести:

    • Гвоздичный аромат. Относится к среднеранним подвидам, является альтернативой гвоздики в маринадах и соленьях. Невысокие, до 25 см, кустики, выращиваются в горшках и выбираются как составная соуса к мясу и рыбе;
    • Ред Рубин. Привлекает пурпурно-бронзовой овальной листвой и универсальностью использования – в сухом и свежем виде. Урожай собирают в период цветения;
    • Смуглянка. Достоинство среднеранней культуры – лекарственные и вкусовые свойства. У листиков – терпкий перечный вкус, делает их актуальными для мясных, рыбных кушаний и приготовления бальзамов;
    • Весеннее настроение. Любители пряных специй оценят кустистый среднеранний вид. Базилик теплолюбив, но культивируется в комнатных условиях как салатная зелень и добавка к различным блюдам.

    Гвоздичные разновидности отличаются набором полезных свойств – регулируют кровяное давление, способствуют укреплению нервной и иммунной системы.

    Гвоздично-перечные и перечные культуры

    Компактность и возможность выращивания в горшке и на открытом грунте – преимущества сортов Фантазер, Василиск, Маркиз. Эти гвоздично-перечные подвиды привлекают яркой расцветкой листьев и урожайностью.
    Сорта перечного базилика – Арамис, Магия Востока, Рубин Каира, Рози выбирают благодаря их мятно-перченым запахом. Листья мягкие, имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового. Гамма вкусов разнообразна – от терпких и солоноватых до жгучих, которые сохраняются при сушке. Растения высаживаются в вазоны и горшки, применяются как приправа к сыру, мясу, пасте и рыбе.

    Лимонные виды базилика

    Легкие нотки цитруса делают привлекательными следующие культуры. Кусты полураскидистого типа урожайны – с него собирают до 250 г листьев с выраженным ароматическими свойствами. Зелень используют как ароматическую добавку к напиткам, муссам, желе, салатам и десертам. Несмотря на редкость сортотипов Новинки, Московского Богатыря, Истры и Новинки их культивируют на открытых местностях и горшках.

    Карамельные типы

    К приоритетным среди огородников относятся:

    • Красный Рубин Нем Zaden. Голландский базилик имеет запах карамели с нотками фрукта, поэтому является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов и маринадов. Используется в сухом, свежем и маринованном видах;
    • Карамельный. Ранее созревание вместе с выраженным ароматом сладкой карамели привлекательно для кулинаров;
    • Любимчик. Культура с высокой урожайностью обладает насыщенными карамельными нотками. Натуральный ароматизатор рекомендуют как приправу к салатам, усилитель вкуса консервации.

    Эфирные масла в составе карамельных видов служат средством для профилактики раковых опухолей, регуляции деятельности иммунной системы.

    Маринадные сорта

    Для приготовления маринадов и консервации можно использовать Василиск, Рубин Каира, Гвоздичный Аромат и греческий. Селекционный Искуситель был выведен как специя для маринования овощей. Ароматную крупную листву применяют свежей и сушеной.

    Линейка необычных разновидностей

    Необычные ароматы в полной мере раскрывают вкусовые показатели блюд. Для самостоятельной культивации можно приобретать семена следующих видов:

    • анисовых, к которым относятся Анисовый Восторг, Гурман Анисовый, Анисовый Аперитив. Душистые листья отличаются серебристым цветом, соцветия также имеют серебряный оттенок;
    • мятно-перечных. Обладают вкусовыми и ароматическими свойствами греческого базилика;
    • ментоловых. Популярный представитель – Бархат. Темно-зеленые длинные листики известны способностью тонизировать организм и выводить из него токсины;
    • ванильных. Неприхотливые виды отличаются сочными листьями, которые в зависимости от стадии созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый.

    Необычные сортотипы – достойный выбор для средиземноморских кушаний, соусов, маринадов, ароматических масел. Листья и стебельки сушат, замораживают.

    Классификация по высоте

    По высоте стебля растения подразделяются на низкорослые, средние и высокорослые. На дачном участке согласно габаритам пространства можно высадить:

    • низкорослый базилик – Василиск, Тролль. Кустики возвышаются на 15-30 см и походят для оформления дорожек и клумб. Ароматные растения культивируют в горшках, создавая эффект светового дня фитолампами;
    • среднерослые культуры со стеблями высотой 30-60 см. Для выращивания на участке подходят Нежный Ранний, Фиолетовый, Коричный и Чудесный;
    • высокорослые виды, которые достигают 60-85 см. Представители – Гурман, Рубин Каира, Русский Гигант.

    С целью создания декора жилого пространства в горшках высаживают базилик Философ, Тролль, Карлик, Маркиз и Курчавый.

    Сорта, подходящие для российских климатических зон

    Базилик выращивают рассадой или семенами в зависимости от региональных особенностей. Дачники останавливаются на следующих видах:

    • Греческом, Арарате, Орионе, Робин Гуде, Бархате, которые подходят для климата Подмосковья. Культура проращивается в комнатных условиях, а готовая рассада переносится на открытые участки;
    • Анисовом Аромате, Василиске, Ереванском, Чародее, Лимонном, оправданных для погоды Сибири и Урала. Районированные сорта кавказкой и отечественной селекции – раннеспелые, хорошо приживаются на холодных грунтах.

    При выращивании базиликовой травы в нечерноземных областях стоит прорастить побеги при температуре от +20 до +25 градусов. В качестве земляной смеси необходим рыхлый грунт, удобренный перегноем и перепревшим компостом с добавлением торфа и мелкого песка.

    Алгоритм посадки и выращивания

    Агротехническая инструкция актуальна для начинающих огородников. Опытные дачники пополнят свои знания о посадке и уходе за базиликом. Алгоритм работ несложен:

    1. В открытый грунт саженцы помещают в начале марта. Проращивание в горшках предусматривает заглубление семян на 0,5-1 см и накрытие материала пленкой.
    2. Саженцы пикируют, заливая под корневую систему питательную смесь на основе 1 л воды, 2 г древесной золы и 4 г суперфосфата.
    3. За неделю до высадки проводят закаливание при температуре от +5 до +10 градусов.
    4. Перед посадкой почву рыхлят, а затем на расстоянии 15-20 см между культурами и 30 см между рядами садят побеги. Базиликовая трава приживается на местах картофеля, томата и огурцов.
    5. Материал укрывают временной пленкой и прищипывают около 6-го или 8-го листика.

    Базилик, сорта которого описаны выше, приживается на черноземах, суглинках и супесчанках с внесенным перегноем.

    Источники:

    Базилик: выращивание из рассады и семян лучших сортов в открытом грунте

    http://agronomu.com/bok/1065-klassifikaciya-bazilikov-kakie-suschestvuyut-sorta-pryanogo-rasteniya.html

    http://idachi.ru/ogorod/zelen/sorta-bazilika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector