Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийское пиво

В Бельгии существует огромное количество пивоварен. Их количество, в своё время даже превышало количество церквей. Они любят и умеют варить пиво. В этой стране даже ходит такая пословица: «Любитель вина, говорит со стаканом, а любитель пива говорит с соседом». Так что даже мировые немецкие производители периодически курят в сторонке, по сравнению с бельгийскими брэндами.

Особенности

Традиционным бельгийским пивом считается то пиво, которое сварено по всем традициям, н никак не похоже на классическое пиво. А вся фишка заключается в том, что в Бельгии нет такой градации, к которому привык наш человек. Тут нет понятия тёмное пиво, или светлое пиво, пшеничное или ячменное пиво. Здесь, такое чувство, что попадаешь в параллельный пивной мир, в котором все правила созданы для того, чтобы их нарушать.

Местные жители, в этом плане, оказались настоящими поклонниками этого напитка. В их культуре понятие пить пиво – это целое торжество, которое порой граничит с безумием. Это можно заметить по самим бутылкам. Они украшены красочно и ярко. Каждая бутылка представляет собой чуть ли не произведение искусства. А пробки тоже отличаются от стандартных пробок. Когда пиво разливается по бутылкам, внутри оно ещё какое-то время дозревает. И, пока оно дозревает, внутри образуется газ, который обычная пробка не сможет выдержать.

Ещё одной особенностью бельгийского хмельного напитка является то, что это очень плотное и крепкое пиво. Самая минимальная плотность этого напитка является 12%, а крепость не менее 6%. Т.е, алкоголь ниже 4% — это уже не то.

Но самой главной традицией этой страны является сам процесс наливания пива. Быть барменом в этой стране – значит стать «джедаем» и одновременно ходячей пивной энциклопедией. Так как бельгийцы к этому процессу подходят очень щепетильно и в каждый бокал, можно сказать, вкладывают душу. Т.е., если в пабе имеется, например 145 видов пива, то и бокалов будет столько же. А к каждому пиву своя закуска.

Процесс наливания пива для бельгийцев – это что-то вроде поход к парикмахеру. Можно подстричь просто – под горшок, а можно и сделать какую-то вычурную причёску. Точно так же и с пивом. Для посетителей каждый бокал должен выглядеть так, словно у него день рождения, а это праздничный «пивной торт».

Сорта пива

Как уже было сказано, сорта бельгийского пива очень сильно отличаются от классических рецептов. Каждая пивоварня вносила свою лепту в изготовлении этого хмельного напитка. Поэтому такие виды, как лагеры, эли и стауты – вроде бы, как и классическое пиво, но оно всё же отличается от традиционных брэндов.

Траппистский эль

Назван в честь шести траппистских монастырских орденов, которые располагаются в стране. И по закону, другие пивоварни не имеют право называть своё пиво в честь этого брэнда. Единственная пивоварня, которая может варить это пиво – ещё один Траппистский орден, находящийся не на территории Бельгии, а в Нидерландах.

Пиво обладает насыщенным уникальным сладким вкусом, с насыщенными фруктовыми нотками. Производители этого напитка утверждают, что открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, так как витамины находятся на дне бутылки и его допивают в самом конце.

Следует отметить, что траппистские ордена появились в начеле XI-го века. И были основаны монахами-бенедиктинцами. Буржуазная революция во Франции вынудила монахов переселиться в Бельгию. Сам монастырь славился своими жёсткими условиями жизни. Но многочисленные паломничества и путешественники, которые просили приюта, заставило монахов немного пересмотреть свои уставы. И теперь пиво, сыр и другие пищевые продукты производятся не только для своих нужд.

Аббатский эль

Он в отличие от траппистского пива, под этим брэндом вариться любое пиво, сваренное по лицензии монастыря. Дело в том, что сейчас на территории современной Бельгии существует два вида аббатского пива. И если один вид варят исключительно сами монастыри для внутреннего рынка, то по лицензии монастырей этот напиток могут варить любая пивоварня или компания.

Белое пиво с бледно-золотистым оттенком

Главная особенность этого пива, что по вкусу оно напоминает пшеничное пиво, но сварено оно из особой несложеной пшеницы и без фильтрации. Самыми знаменитыми компаниями, которые варят белое пиво, является «Hoegaarden» и «Celis». Сейчас это пиво популярно у молодёжи, хотя сам напиток часто используют для приготовления различных кулинарных шедевров.

Фландрский красный эль

Его часто путают с Фламандским коричневым элем. И, несмотря на то, что цвета их различаются, но по факту это очень похожие напитки с характерной кислинкой и сладковато-молочным вкусом. И чем кислее напиток, тем он считается лучше.

Бельгийский коричневый эль

Это разновидность красного эля. И в отличие от своего яркого и насыщенного собрата, у него не так выражен кисловатый привкус.

Читать также:  Лучшие ранние сорта черешни

Бельгийский золотистый эль бывает нескольких видов. И все они отличаются крепостью (начиная от 9%). Но по внешнему виду так же отличаются. Могут быть насыщенного золотистого цвета, а так же мутными элями. Но объединяет эти напитки то, что в рецептуре используют солод пилзнер и пиво не ароматизируют с помощью специй.

Особое пиво является крафтовым многих бельгийских пивоварен. Что это за пиво – трудно сказать. Но в эту категорию входят такие сорта, которые являются необычными даже для бельгийцев.

Сезонное пиво варится по сезонам года (зима, весна, лето, осень). Обычно такое пиво, в зависимости от сезона, насыщают различными пряностями, чтобы потребитель ощутил весь букет наступившего сезона.

Бельгийский пилс

Разновидность пилснера. Но так, как это Бельгия, детка, то и пилснер здесь не совсем пилснер. А всё дело в том, что под сортом «пилснер», варят всё что угодно. Поэтому надо выбирать по маркам в отдельности. Хотя эксперты говорят, что бельгийский пилс ближе к чешскому, чем к немецкому напитку. Но на качестве это не отражается.

Особый сорт пива, в процессе которого используют не пивные дрожжи, а принцип естественного брожения. 400 лет назад это пиво впервые появилось в Бельгии, и с тех пор стало любимым напитком. Сейчас ламбик производят только в одном месте – в бельгийской провинции Барбант.

Является пивом, которое принадлежит к трепперскому ордену. На этикетке изображена рыба с кольцом во рту. И по легенде одна итальянская принцесса потеряла кольцо в озере и дала обещание, что на этом месте построит монастырь, если кольцо найдётся. И каково было удивление, что кольцо принесла рыбка во рту. Всё – принцесса сказала, принцесса сделала. А напиток делают в монастыре одного вида, который хорошо подходит для аперитивов – сухое и крепкое пиво.

Это пиво, которое было создано в 1850 году. Хотя само пивоваренное ремесло начало свой путь гораздо раньше. Это пиво по сей день вариться по собственной рецептуре, с соблюдением всех пропорций. Хотя после второй мировой войны, процесс автоматизировался. Особенностью этого напитка является то, что оно дозревает прямо в разлитых бутылках. Всего продукции монастыря Шимей выпускается 3-х видов. И закупорены они соответственно белой, синей и красными крышечками. Все сорта крепкие, с насыщенным послехмелевым вкусом. Идеально подходят к сырам.

Ещё один орден, который переводиться как «Богоматерь духовности». И, несмотря на то, что пиво является чисто коммерческим брэндом, пиво обладает богатым букетом и характерным ароматом. А так же является крепким и плотным напитком.

Вествлетерен

Пиво, что является исключением традиций. Дело в том, что на территории монастыря само пиво варит самый обыкновенный мирской пивовар. Но варит он его по лицензии аббатства. Пиво выпускается в ограниченном количестве и продаётся только на территории монастыря.

Названия пива совпадает с названием аббатства, которое расположилось высоко в горах и производит этот хмельной напиток. Девиз этого аббатства «чем пиво крепче, тем оно вкуснее». И сами монахи не нарушают эту традицию вот уже много лет, начиная с 1595 года.

Самая молодая пивоварня, которая больше напоминает паб. Это и отличает её от других пивоварен. Тут можно не просто выпить хорошего и крафтового пива, но ещё и плотно поесть. Сама пивоварня была основана Отцом Томасом Вестмальстким и не принадлежала к траппистскому ордену. Так что первое время, к ней относились с неуважением. Но вскоре всё изменилось (может даже по воле Божьей).

Это пиво, которое вариться не на территории Бельгии. Это можно сказать Нидерландский филиал. Пиво в монастыре вариться в трёх вариантах: двойное, тройное, четверное. И характеризуется плотностью и крепостью.

Liefmann’s Goudenband

Самая знаменитая марка коричневого эля. Но его кислая натура не так выражена, как у менее раскрученных брэндов. Имеет значительное молочное послевкусие и сладкий характер.

Aging Oud Burin

Марка знаменитого красного эля, который готовиться путём перемешивания молодого пива со старым. Это и придаёт характерную кислоту. А так же, как и у всех красных бельгийских элей, пиво отдаёт сладким молочным вкусом.

Gouden Carolus

Относится к коричневым элям и является очень тёмным пивом с содержанием алкоголя не меньше 7,6%. Имеет горьковатую примесь молочной кислоты. Но у этого пива есть одно, но… Вкус напитка может меняться от срока выдержки.

Gildenbier

Считается коричневым элем с менее выраженной крепостью и шоколадным вкусом. Алкоголя содержится 7%. Так же в напитке чувствуются хлебные нотки.

Kasteel Brown

Очень крепкий коричневый эль. Крепость этого напитка не бывает ниже 10%. Отдаёт сильным сладковатым привкусом.

Является самым лучшим бельгийским золотистым элем. Многие пытались повторить технологию производства, но ни у кого до сих пор это не получилось. Пиво обладает прозрачным бледно-золотистым оттенком, чистый вкус с характерными нотками солода и хмеля. А так же обладает лёгким слабовыраженным фруктовым послевкусием.

Читать также:  Салат семена лучшие сорта

Считается крафтовым пивом и не попадает ни под одну категорию. Это пиво обладает тёмно-янтарным цветом и насыщенным травяным ароматом. Имеет сложный характер, и назвать травяной вкус – это ничего не сказать. Но описать сложно.

Что можно купить в России

В наше время на отечественном рынке можно купить всё. Даже слона. Но что качается натурального бельгийского пива, даже его можно приобрести в специализированных точках. А что касается магазинов, так тут надо смотреть, чтобы на этикетке было «Made in Бельгия», а не сварено по лицензии того-то и того-то.

Но лучше всего бельгийское пиво пить в специальных клубах.

Стоит запомнить, что настоящее бельгийское пиво гораздо дороже, чем то, что сварено по лицензии.

Бельгийское пиво и его особенности

Ищите поистине нетривиальный колорит вкусов и ароматов? Хотите каждый день открывать для себя новые рамки познания в области ярких хмельных напитков?

Обратите внимание на то многообразие, которое приготовило для своих потребителей бельгийское пиво. Доверившись продуктам из данного региона, вы обязательно найдете свой пример эталонного пенного.

Способного стать достойным сопровождением как к индивидуальной дегустации, так и к вечеринке, предполагающей создание большого количества коктейлей на хмельном продукте.

Дегустационные характеристики

Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.

Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.

При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.

Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.

Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.

Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.

Бельгийские сорта пива

Бельгия славится своим многообразием хмельных изделий. К основным сортам бельгийского пива следует отнести:

  • Пилс. Это легкое золотистое хмельное с низкой ферментацией. Является самым распространенным.
  • Аббатское пиво. Алкоголь, который вот уже несколько веков варится монахами. Нередко его называют трапистским. Наиболее яркими представителями данного сорта являются темно-коричневый бельгийский эль с выразительной сладкой натурой и трипл золотистого цвета с пряными нотами в аромате.
  • Витбир. Нефильтрованный алкоголь с нежными нотами кориандра и апельсиновой цедры в букете. Вкус дарит яркое пшеничное наслаждение.
  • Ламбик и гез. Зачастую медное хмельное с янтарным отблеском и спонтанной ферментацией. Вкус сложный, но при этом достаточно мягкий.
  • Специальное пиво. Алкоголь данной категории включает представителей сладкого, горького, терпкого, крепкого, фруктового и прочих разновидностей хмельного, которые по тем или иным признакам не соответствуют вышеупомянутым видам. К популярным маркам из данного сегмента относятся Duvel, Kasteelbier и Lucifer.

Как купить фирменное пиво

Пиво Бельгии, как и представители той же Германии или Голландии, часто страдает от внимания со стороны фальсификаторов. Вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня ни один современный потребитель не застрахован от приобретения подделки. Желая уберечь себя от контрафакта, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

  • Внешний вид бутылки. Современные производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая появление брака на таре. То есть сколы стекла, неровно расположенные этикетки, потеки клея, вмятины и прочие нюансы являются прямыми признаками подделки.
  • Структуру жидкости. В структуре фирменного продукта вы никогда не встретите примесей, помутнений, осадка и других новообразований. Это идеально прозрачные консистенции, которые всем своим естеством должны отображать премиальное качество.
  • Место приобретения. Старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки. Приобретайте брендовые продукты только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.

Как правильно подавать

Приобретая дорогое бельгийское пиво или отдавая предпочтение представителям доступного ценового сегмента, вы наверняка захотите познать весь тот колорит, который был реализован производителем в рецептуре хмельного

. Для этого вам понадобится опереться на классические каноны подачи. Разлив бельгийских напитков, как и любого хмельного с высокой пенкой, проводится в охлажденную тару под углом в 45 градусов. Лить продукт следует медленно.

Также обращайте внимание и на температуру подачи. Она не должна превышать показатель в 8-10 градусов. В противном случае вы рискуете столкнуться с хаотичными ароматами и вкусами.

С какими продуктами сочетается

Чтобы ваша дегустация принесла лучшие впечатления, рекомендуем приготовить для нее достойное гастрономическое сопровождение в виде красного мяса, морепродуктов и не слишком сладких десертов.

Читать также:  Лучший кишмиш сорт винограда

Последние варианты закусок подойдут для ламбиков. Также вы можете пренебречь данными пожеланиями и выбрать свои закуски. Бельгийское пиво не отличается особой прихотливостью в этом плане.

Другие варианты употребления

Еще одним способом разнообразить свои впечатления от дегустации ярких хмельных напитков является создание на их основе ароматных коктейлей.

При выборе миксов рекомендуем обратить внимание на рецептуры Три товарища, Зеленый дракон, —Глубинная бомба—, W-beer и Королевский пурпурный. Каждый из них гарантированно подарит вам массу ярких эмоций от уже знакомого и полюбившегося хмельного продукта.

Какие бывают виды этого напитка

Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
  • —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
  • Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
  • Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
  • Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам первое бельгийское пиво появилось еще во времена Крестовых походов XII века н. э.

Изначально его варили в монастырях исключительно на продажу, но затем монахи стали производить его и для себя. Причиной тому послужила чистота.

Местная вода была заражена большим количеством опасных бактерий, а легкое пиво было от них избавлено и при этом не портилось на протяжении длительного периода времени.

Яркие и запоминающиеся эмоции от каждого глотка

Бельгийское пиво – это колорит алкогольных напитков, способных обаять своего дегустатора великолепным перечнем оригинальных ароматов и вкусов.

Посетив специализированный магазин, вы с легкостью подберете напиток под любое мероприятие и настроение. Причем каждый представленный в магазине продукт порадует вас своими индивидуальными дегустационными показателями.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийское пиво неоднократно признавалось экспертами и любителями напитка лучшим в мире. Это неудивительно, ведь пивоварением в этой маленькой стране начали заниматься более, чем пол тысячи лет назад, при этом производство было массовым, а большой спрос и популярность в многих странах стимулировала местных производителей (преимущественно монахов) совершенствовать рецептуру своих напитков.


Знаменитые бельгийские марки

Выделяя лучшие сорта бельгийского пива из колоссального пивного ассортимента этой страны нужно отметить, что рассматриваемый перечень весьма условен и наверняка не исчерпывающий, ведь перечислить все бельгийские марки, достойные относиться к категории «лучших» затруднительно. Остановимся на нескольких, наиболее известных и востребованных:

Stella Artois

Светлый лагер с почти столетней историей производства. В настоящее время это наиболее популярная в мире бельгийская марка пива. Стэлла Артуа обладает изысканным горьковатым вкусом, благодаря использованию соответствующего сорта хмеля.

Kriek

Уникальное вишнёвое бельгийское пиво сорта “Lambic”. В приготовлении используются свежие вишни с удалёнными косточками, составляющие в процессе брожения около 13% от общего объёма напитка. Пиво имеет ярко-красный цвет, неповторимый фруктовый вкус и аромат.

Hoegarden

Так называемое белое пиво из пшеницы, овса и ячменного солода. Компонентами напитка являются цедра из специального сорта апельсина и кориандр. Пиво не фильтрованное, поэтому имеет мутный (непрозрачный) вид. Обладает приятным легким вкусом с кисловатыми нотками.

Leffe

Традиционное монашеское пиво Бельгии с древней историей изготовления. Имеет высокую плотность и относительно большое содержание алкоголя. Выпускается в нескольких вариантах (тёмных и светлых). Большинство сортов Leffe отличается сладковатым не приторным вкусом.

Delirium Tremens

Крепкое светлое бельгийское пиво, в изготовлении которого используются 3 вида дрожжей. Необычный вкус, соединяющий в себе крепость алкоголя, сладковатость фруктов и цитрусовую кислинку, позволил этому сорту завоевать не одну международную награду, в том числе звание лучшего пива года-1998.

Duvel

Золотистый крепкий эль без каких-либо добавок. Обладает приятным нежным вкусом и ароматом с оттенками яблока и цитрусовых. Отличительной особенностью сорта является насыщенная пена, так как процесс «дозревания» напитка предусматривает бутылочное брожение.

Westvleteren

Аббатское пиво двух тёмных и одного светлого сортов. Считается одним из наиболее раритетных, так как ограничено в объёмах производства и системе распространения. Обладает неповторимым густым вкусом с менее ощутимой сладостью в светлом, и более ощутимой – в тёмных сортах.

Источники:

http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/belgijskoe-pivo

Бельгийское пиво и его особенности

Лучшие сорта бельгийского пива

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector