Лучшие сорта бельгийского шоколада

История и современный вкус бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад является брендом даже без упоминания марки конкретного производителя, поскольку он стал настоящим шедевром вкуса и красоты. Им восторгаются во всем мире: ведь живут лучшие мастера и возникают оригинальные рецепты именно в Бельгии. Здесь сладкоежки могут ощутить себя на самой вершине блаженства от изумительного вкуса, наблюдения за процессом изготовления и участия в этом чудесном действе.

Экскурс в историю

Появившись во многих европейских странах, шоколад в последнюю очередь дошел до Бельгии. Оценив по достоинству целебные свойства какао-бобов, местные лекари применяли их в качестве лекарств при малокровии, анемии, упадке сил, а также для борьбы с туберкулезом. Прекрасный запах пилюль отметил местный житель Жан Нойхаус и решил усовершенствовать лекарства, придав им сладкий вкус. Открытая Жаном аптека стала пользоваться невероятной популярностью, поскольку съесть такую таблетку желали даже здоровые люди. Именно тогда возникла идея создать лакомство, не имеющее отношения к болезни, но поднимающее настроение и тонизирующее весь организм.

Ее зарегистрировал ученик Жана Нойхауса Фредерик после смерти своего учителя. Производство шоколада стало семейным бизнесом, и сын Федерика, названный в честь основателя Жаном, внес свой вклад в развитие шоколадного дела. В 1912 году регистрируется изобретение уникальной начинки, которая состояла из обжаренных в сахаре орехов. Такое изделие Жан назвал «пралине».

Шоколадная Бельгия

С шоколадом в Бельгии связан бизнес многих семей. Кажется, что все бельгийцы изготавливают изысканные десерты в родственном кругу, гостеприимно знакомя со своими лакомствами весь мир.
Отличительной особенностью бельгийского шоколада являются какао-бобы самого высокого качества, поскольку собираются они в определенное время и тщательно сортируются по каждому зернышку. Остальные составляющие абсолютно натуральные, без консервантов и ароматизаторов. Именно поэтому бельгийский шоколад является лучшим в мире.

Знаменитая столица шоколада Брюгге ежегодно устраивает роскошный праздник. Бельгийский шоколад здесь представлен в виде всего, что только можно представить. Это и знаменитые картины, статуи (например, писающий мальчик, являющийся достопримечательностью страны), композиции, цветы, посуда и т.д. 34-метровый поезд весом 1 285 килограммов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, также был продемонстрирован на этом фестивале. В процессе праздника желающие могут увидеть процесс приготовления шоколадных продуктов, пройти мастер-класс и поучаствовать в создании шедевров. По окончании праздника бельгийский шоколад буквально льется рекой, поскольку им обливаются все участники и гости не только из Бельгии, но и со всех стран мира.

Лучшие марки

Бельгия отличается наибольшим количеством экспортируемого шоколада. В первых рядах находятся такие марки, как «Джулиан», «Годива» и «Леонидас».

Уникальный рецепт и оригинальные морские фигурки Guylian не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Godiva выпускается в 270 магазинах и 2 000 специализированных отделах супермаркетов планеты. 53 страны с удовольствием импортируют продукцию фирмы Leonidas, которая дешевле предыдущих, но не хуже по качеству. Продукции марки Callebaut отдают предпочтение не только любители сладкого, но и высококлассные шоколатье. Такими семимильными шагами распространяется по планете слава о прекрасном вкусе и оригинальности форм высококачественного шоколада.

А бельгийские шоколатье не останавливаются на достигнутом. В стране есть кафе, предлагающее клиентам первые и вторые блюда, сделанные из этого лакомства. Это суп из зерен какао, пицца, рыба и мясо под шоколадным соусом. Необычные начинки из чеснока, лука, перца и даже соли присутствуют в предлагаемом ассортименте.

Любители пива могут утолить жажду пенным напитком и закусить шоколадным бокалом. В подобных заведениях можно отведать такие блюда, которые в традиционном смысле принято считать несочетаемыми. В этом кроется оригинальность, неповторимость и высокий профессионализм бельгийских шоколатье.

Шоколад. Какой выбрать ? Бельгия или Швейцария?

Что объединяет королеву Англии, Лагерфельда и Мадонну?

Любовь к бельгийскому шоколаду! Мадонна не променяет коробку бельгийских конфет даже на новое платье, а Лагерфельд мечтает о парфюме с запахом бельгийского шоколада!

Шоколад в Бельгиипоявился лишь во второй половине XVIII века. Этот горький напиток, приправленный специями, предназначался исключительно для мужчин-воинов. Считалось, что шоколад придает им силы и храбрость, а также повышает физическую выносливость. Намного позже в шоколадный напиток стали добавлять тростниковый сахар и ваниль, что, безусловно, понравилось дамам.

Но до середины XIX века шоколад оставался только лекарством и в основном предназначался для взрослых. Пока житель Брюсселя Жан Нойхаус не основал первую в Европе фармацевтическую кондитерскую, где наряду с лекарственными препаратами продавали изделия из шоколада.

Читать также:  Лучшие сорта японской спиреи

Несмотря на то, что в Бельгии шоколад появился позднее, мастера заимствовали из Швейцарии методы приготовления шоколада. Но при этом бельгийцы сразу же создавали свои, уникальные рецепты. Например, в Бельгии придумали пралине (шоколадная масса с тертыми орехами). Старинные традиции производства шоколада совершенствовались в течение десятилетий. Рецептура и ингредиенты доводились до совершенства. А сегодня шоколатье всего мира заимствуют традиции у бельгийцев, шоколад которых признан в Европе изысканным лакомством уже несколько сотен лет.

Производители шоколада не боятся экспериментировать и добавляют в свои изделия не только разнообразные специи, но даже парфюмерную эссенцию. Хотя они и считают, что форма, аромат и начинка может быть любой, но сам шоколад должен быть изготовлен только из высококачественных и натуральных какао-продуктов без посторонних добавок.

Швейцария известна по плиточному шоколаду, который изготовляется в промышленных масштабах.

Бельгийский же – это ручная работа, конфеты с начинкой. О поклонении шоколаду в Бельгии говорят цифры. В Брюгге (шоколадной столице страны) всего 120 тыс. жителей и 54 магазина шоколада (всего в стране их 2000), а конфеты упаковывают как ювелирные украшения.

Он не слишком сладкий и не слишком острый, баланс неукоснительно соблюдается. Если его положить в рот, то вкус становится все сильнее и сильнее. И, наконец, секрет таится в обработке какао-бобов. Бельгийский шоколад — бренд. А бренд обязан поддерживать качество. Настоящий бельгийский шоколад готовят без консервантов и искусственных добавок. Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А основой шоколада служат только настоящие какао-продукты. Небельгийский шоколад отличается от бельгийского. Как сказал один шоколатье, «это как с кофе: можно взять упаковку за сто рублей, и там тоже будут натуральные зерна, а можно взять за сто долларов — вкус будет разный».

Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:

  • во-первых, какао-бобы должны хорошо вызреть и их собирают в строго определенное время;
  • во-вторых, при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки;
  • в-третьих, в шоколаде нет консервантов, потому срок хранения бельгийского шоколада недолог.

Согласно стандартам, в Бельгии существуют следующие виды выпускаемого шоколада, со своей строгой номенклатурой состава:

обычный или классический шоколад должен содержать 31-33% какао-бобов, размер крупинок растертых какао-бобов в какао масле не более 30мкм и вместо сахара используется сахарную пудру;

— в молочный шоколад добавляется сухое пленочное молоко, причем содержание какао-бобов составляет 31 %;

— в белом шоколаде нет какао-бобов, но содержание масла и сахара выше, чем в обычном шоколаде;

горький или черный бельгийский шоколад изготавливается на специальном оборудовании только из высококачественного сырья и содержит не менее 72 % какао-бобов;

пористый шоколад создается на специальных оборудованиях. Перед тем как разливать шоколад в формы, его насыщают углекислым газом с азотом, интенсивно взбивая. Под давлением начинается выделение газа в виде пузырьков по всему объему плитки шоколада. А вот размер пузырьков и их распределение у каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои.

Критики не случайно называют бельгийцев законодателями и трендсеттерами высокой шоколадной моды. Каждая работа для шоколатье эксклюзивна, как платье от кутюр. Кроме того, шоколад в Бельгии – это искусство. Музей шоколада в Брюгге принимает паломников со всего мира. Местным мастерам всегда удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде: букет цветов, здание городской ратуши.

В Бельгии 12 крупнейших шоколадных фабрик, но самые известные и

старинные марки бельгийского шоколада, которые зарекомендовали себя высшим качеством, неизменной рецептурой изготовления шоколада и мастерством, это:

Neuhaus – основанная еще в 1895 году швейцарцем Жаном Нейхаусом, в 1991 году шоколад этой марки становится в Бельгии номером один;

Leonidas – основана Леонидасом Кесдекидисом, первый магазин этой марки появился в Брюсселе в 1935 году;

Callebaut – является одним из лидеров производства высококачественного какао, с 1911 года выпускает шоколадные батончики;

Godiva – основана Жозефом Драпом, по мимо первоклассного шоколада, известна необычной упаковкой своей продукции;

Guvlian – основана в 1896 году, в 1967 году фирма представила новую форму шоколада под названием «Дары моря», завоевавшую популярность во всем мире.

Читать также:  Лучшие сорта разливное пиво

Я же хочу поведать вам, о возможно еще малоизвестном в наших странах, шоколатье № 1 в Европе.

В Брюгге — столице шоколада, живет Доменик Персон — известнейший бельгийский шоколатье. Это его ателье Chocolate Line сегодня задает моду в производстве артизанального шоколада Европы.

Концепция Доминика — шоколад — это рок-н-рол.

Эта марка шоколада — моя самая любимая из всех мною перепробованных. Невозможно после шоколада Chololate Line переключиться на другой. Это как в любви. Если однажды ты любила чемпиона — рядовые игроки меркнут в твоих глазах и уже никогда не смогут завоевать твое сердце. Так вот это не просто шоколад — это Шоколад. Недаром Доминик называет себя Шок-о-латье.

Лук и лавровый лист, васаби, оливки, кола, устрицы и трюфели в сочетании с шоколадом – настоящая революция вкуса! Для группы Роллинг Стоунз была создана даже нюхательная шоколадная пудра с трубочкой. Ведь как бывший рок-н-рольщик Доминик хорошо понимает их пристрастия )))

Есть всего два магазина этой марки, один в Брюгге, один в Антверпене.

Чтобы не потерять качество производство шоколада, Доминик не распространяет свои филлиалы по Европе, как другие шоколатье ( там где количество — страдает качество). В магазине за стеклянной стеной можно наблюдать, как изготавливают шоколадные фигуры, конфеты пралине и разливают шоколад по формочкам.

И не забываем, что медики отмечают пользу горького шоколада в отношении сердечнососудистой системы. А 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, – отличное средство от осенней хандры и зимней стужи!

Немного больше о шоколадных традициях Бельгии и малоизвестных, но тоже достойных марках шоколада, о том где попробовать лучший горячий шоколад и другом читаем в следующем блоге.

Отзыв: Бельгийский шоколад Callebaut — Самый вкусный шоколад, который вы ели в жизни. — это он!

Чаще всего в продаже упаковки по 2,5 кг. Существует и другая фасовка, но я её не встречала. Пакет выглядит вот так (это молочный шоколад со вкусом капучино).

На упаковке не только картинка, но и различная полезная кондитеру информация, не понятная нам. Из того что я знаю: капли означают «текучесть» шоколада, т. е. насколько жидким он становится при плавлении. 3-это средняя. Это зависит от разных факторов, но больше всего — от количества какао-масла в составе.

Сам шоколад в виде каллет.

Ассортимент довольно большой — от горького 80% до белого и белого с фруктовыми ароматизаторами. Остановлюсь коротко на каждом из тех, с которыми успела познакомиться.

Горький 80% — это шоколад высшего сорта — брутальный король всех шоколадов. Идеален для настоящих ценителей горького шоколада, вкус его раскрывается не сразу — сначала он должен расстаять во рту, а потом вы понимаете, что такое шоколад! Послевкусие у него длительное, и, если вы не сбили его чем-то сразу, то аромат его будет тревожить ваш желудок еще не менее получаса. Разумеется многие люди категорически не воспринимают горький шоколад, а так же большинство детей не едят его (хотя мои — с удовольствием), но в растопленном виде этот шоколад понравится даже таким неженкам.
Горький великолепно себя ведёт в кулинарии его хорошо топить и делать из него разные фигурки, «заворачивать» в него сухофрукты, конфеты, десерты, писать надписи. Великолепно из него получается ганаш на поливку и крем ганаш. Можно добавить в состав птичьего молока на любом этапе и вы получите превосходное супершоколадное суфле. Он достаточно текучий, долгое время сохраняет работоспособное состояние и быстро застывает при помещении в холод.

Есть у них ещё тёмный 70% для тех, кому не нравится очень горько. И 54,2% — совсем не горький, но и не такой впечатляющий — мне он не понравился.

Молочный шоколад удивительно нежный, приятный, он немного похож на Дав по вкусу, только не такой приторный. С ним также легко и приятно работать, как с чёрным, хотя, конечно, он гораздо быстрее тает. К температуре он очень чувствителен и начинает плыть уже при 30 градусах, так что вкус его ощущается сразу как только он оказался во рту, а в руках держать его вообще не стоит.

Читать также:  Лучшие сорта колоновидной яблони

Белый шоколад — это особая тема. Для кондитерских целей дилетантам рекомендую использовать только в чистом виде. Это потому, что он слишком чувствительный к любым примесям — делать с ним крема, какие-либо фантазийные замесы, поливки весьма рискованно. С ним необходимо четко соблюдать температурные правила и пропорции, т. к. в любой момент он пытается свернутся, делает он это внезапно и процесс остановить не возмжно. Чтобы делать из него какие-либо фигурки — необходимо его правильно темперировать, иначе они будут держать форму только находясь в холодильнике. Но это не запрещает его просто есть — он очень нежный и вкусный (для тех, кто уважает белый шоколад, я в их число не вхожу — мне они все как сухая сгущенка :)), гораздо лучше того, что бывает у нас на рынке, на сколько я помню: Воздушный, Милка, Альпенгольд и РиттерСпорт имеют в ассортименте белый шоколад. Но все они не особо популярны, потому что во-первых не многие любят такой вид шоколада, а во-вторых все они по вкусу напоминают сладкий парафин с запахом молока. Калебаут — не содержит ни грамма «парафина» и потому он вкусный, хотя вкус молока преобладает над вкусом какао.

На основе болего и молочного шоколада Калебаут делает различные ароматизированные варианты. Это для тех, кому мало настоящего вкуса и хочется «чего-нибудь эдакого» для разнообразия. На основе молочного шоколада делают шоколад со вкусом карамели капучино и меда. К сожалению, все ароматизатор используется искусственный, но по-прежнему вкус приятный, аромат достаточно сильный и хорошо сочетается с молочным шоколадом. Если вы любите такое — это несомненно, вам понравится! Шоколад с ароматом капучино похож на кофейной Альпен Гольд, но, безусловно, лучше. Карамельный, на мой взгляд менее удачный — думаю там слишком много ароматизатора, потому что за ароматом карамели совсем теряется какао аромат. Медовый я не пробовала но слышала нелестные отзывы, так что даже покупать не стала.
На основе белого шоколада есть ароматы Лимон, Клубника и апельсин. Красители там используют натуральные (кармин и каротин) кроме лимонного, а ещё там искусственные ароматизаторы, я не приветствую это.

Из всех трёх мне нравится только лимон — там используется не обычный лимонный ароматизатор, не тот, надоевший, который мы чувствуем во всех продуктах со вкусом лимона, он больше напоминает лайм, очень необычный пикантный вкус, действительно приятный, с легкой кислинкой. Вкус клубники довольно стандартный, любая клубничная жвачка мороженое жевательная конфета имеет именно такой вкус и аромат так что ничего удивительного и необычного я здесь не испытала. Апельсиновый меня вообще разочаровал, потому что ароматизатор такой же стандартный как клубника и его много вкус, шоколада теряется полностью, сразу же вспоминаешь Фанту — один в один только с маслом.

Но это не значит что они плохие! Многие люди покупают его с удовольствием, едят просто так либо используют в кулинарии, кстати именно в кондитерских изделиях из шоколада они незаменимы. Не нужно возиться с красителями и ароматическими добавками — уже готовый тебе материал: хочешь — делай крем, хочешь — глазурь или прям в состав десерта. А можно просто красиво выложить — украсить торт. Эффекто с ними получается горячий шоколад!

Есть еще вид Микс — это красиво оформленный в виде гляцевых шариков шоколад из смеси молочного/белого/черного, такая не рамешенная масса. Снаружи он как мраморный, а если шарик раскусить — внутри может быть белый или черный или (чаще всего) черно/белый. Сверху он покрыт тонкой сахарной глазурью, для сохранения формы. Его хорошо использовать для украшения десертов, на вкус — он чуть не дотягивает до описанных выше.

К сведению Калебаут выпускает массу интерестностей для декорирования кондитерских иделий: различные посыпки, стружки, палочки, крисперсы и т. п., а так же шоколад специально для шоколадных фонтанов, различные пасты, пралине, крема. Все это безусловно очень вкусно и совсем не вредно (если не учитывать опасность ожирения 😉

Стоимость пишу по цене регионального официального диллера в среднем на упаковку 2,5 кг какого-нибудь из перечисленных видов. К сожалению, розничные кондитерские магазины имеют привычку завышать эту цену порой вдвое.

Источники:

История и современный вкус бельгийского шоколада

http://benelux-assistance.tourister.ru/blog/5282

http://otzovik.com/review_4904910.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector