Лучшие сорта белорусских яблок

Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения. Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Лучшие сорта

Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов. Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла. Преимущество – длительное хранение до апреля.

Белорусское сладкое

Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная. Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл. Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.

Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году. Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка. Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.

Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением. Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая. Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная. Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.

Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус. Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая. Период потребления – август.

Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная. Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам. Форма плода – плоскоокруглая.

Читать также:  Лучшие сорта колоновидной сливы

Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.

Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды. Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке. Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.

Белорусские селекционеры вывели 40 сортов яблок. Чем же хороши наши яблочки?

Сорок отечественных сортов яблок и около двух десятков сортов груш и слив предлагают дачникам и садоводам белорусские селекционеры.

Можно, конечно, посадить на участке и всякую экзотику. Но какая же дача без яблок, груш и слив? На Минщине сады всегда были не только украшением, но и подспорьем в хозяйстве. В последнее время развитию садоводства в регионе уделяют особое внимание. Этому во многом способствует работа, которую ведут ученые из Института плодоводства НАН Беларуси.

А история отечественной яблочной селекции началась с сорта «белорусский синап», выведенного под Минском в 1929 году известными учеными супругами Сюбаровыми.

– Плоды крупные, вкусные, в них очень много пектина, хранятся до нового урожая, устойчивы к парше, – характеризует предка белорусских яблок заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская. – Следом ученые вывели и другие сорта. В итоге был создан свой гибридный фонд, впервые появились отечественные яблоки поздних сроков созревания, которые можно хранить длительное время. Кстати, наши сорта успешно культивируют не только в Беларуси, но и в России, Прибалтике, Украине.

– Зоя Аркадьевна, лично вы селекционировали 12 новых сортов. Чем же хороши наши яблочки? К примеру, по сравнению с польскими…

– Мы работаем над тем, чтобы яблони были урожайными и устойчивыми к болезням, а плоды – вкусными. Если говорить об отличии, то польским за сезон нужно сделать не менее 20–22 обработок. Только тогда яблоки можно сохранить и защитить от парши. Иначе их никто не купит. Наши же нуждаются лишь в профилактических обработках. Достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. К сожалению, сельхозпредприятия и садоводы-любители не всегда соблюдают технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само. А ему нужны постоянные забота и уход: своевременное питание, вода, профилактика против болезней.

– Что посоветуете для минского региона тем, кто решил завести или пополнить свой сад?

– Абсолютно все, что включено в госреестр. Список можно посмотреть на сайте Института плодоводства. Прежде чем ехать за покупкой, советую зайти туда и выбрать то, что вам нужно. Из летних, в частности, могу посоветовать «Елену» – сладкое, красивое, нарядное яблоко с медовым привкусом. Готово к употреблению на 2 недели раньше «папировки» (белого налива). «Коваленковское» тоже сладкое, начинает поспевать в конце августа. В сентябре созревает «лучезарное» – с кисло-сладкими плодами. В октябре – «белорусское сладкое», хранится до Нового года. До середины января пролежит «сябрына». Замечательные поздние сорта – «надзейны», «дарунак», «поспех», «весялiна», «Алеся». Дольше всех, до мая, хранятся «вербнае», «имант», «белорусский синап», «чаровница», «память Сюбаровой» и новейшие наши отечественные сорта «белана», «дыямент», «зорка», «сакавiта», «красавiта», «нававiта». Все они обладают устойчивостью к болезням и начинают плодоносить на 2–3-й год после посадки (в зависимости от подвоя).

– Как правильно хранить яблоки?

– Долго лежат только поздние сорта. Плоды нужно аккуратно снять с дерева. То, что упало, для хранения не годится. Сняли и сразу обязательно поставили в прохладное место, чтобы яблоки полежали 5–6 суток при ночной температуре +8… +10 градусов. Потому что они разогреты, и если вы сразу опустите их в погреб, то плоды отдадут тепло в окружающую среду. То есть температура хранения окажется выше дозволенной. Идеально, когда в погребе 3–4 градуса тепла. Также там должны быть специальные отверстия или выведенные наружу трубы для поступления холодного воздуха. С наступлением морозов яблоки надо закрыть.

– В какой таре плоды хранятся лучше?

– Можно в деревянных ящиках. Укладывать нужно в солому или просто слоями. Сейчас появилась удобная пластмассовая тара с решетками, рассчитанная на 8 килограммов. Для хранения идеальна: хорошая циркуляция воздуха, легко рассмотреть плоды и изъять загнивающие.

– Что порекомендуете из белорусских груш?

– Успешно культивируют ранние сорта: «духмяная», «кудесница», «лагодная», «забава». Среднего срока созревания – «просто Мария», «ясачка». Позднего – «белорусская поздняя».

– Есть секреты хранения?

Читать также:  Лучшие сорта бесшипного крыжовника

– Ранние груши хорошо снимать в прозелень. Тогда они пролежат 2–3 недели. Сорта средней спелости, как и яблоки, надо сорвать и положить в прохладное помещение. В большинстве подвалов необходимой температуры – 3–4 градуса – нет. Но некоторые любители-садоводы покупают специальные компрессоры, которые способны понижать температуру, и оборудуют ими подвалы. Тогда средние сорта груш продержатся месяца два, а, к примеру, «белорусская поздняя» долежит и до марта.

– Где лучше приобретать саженцы?

– Посадочным материалом торгуют и фирмы, и физические лица. Всегда надо интересоваться паспортом, разрешающим производство и реализацию саженцев. Получая его, продавцы проходят специальный контроль в государственной семенной инспекции. Спросите еще и сортовое свидетельство на растение.

– Как выглядит здоровый саженец?

– Без внешних повреждений, не засушенный, без наростов на корнях и морщинистости на побегах. У добросовестных продавцов корни помещены в полиэтиленовые пакеты, увлажнены. Можно попросить сделать на них срез: о пригодности свидетельствует светлый, а не коричневый окрас. Ствол бывает один (однолетка) или с разветвлением (двухлетка). По стандартам саженец должен быть без листьев.

– Когда и как сажать?

– Принесли саженцы домой и сразу их прикопали. Либо укутали корни мокрой тряпкой и поставили в пластиковый пакет, чтобы не пересыхали. Но ненадолго – на двое-трое суток. Осенью можно сажать до 15–20 октября. Если в срок не уложились, то лучше сохранить до весны. Для этого нужно выкопать траншею, поставить деревце под углом 45°, присыпать землей, обильно полить и еще раз присыпать. С наступлением морозов укрыть еловыми лапками. Весной, после того как растает снег, посадить, полить, даже если земля влажная. В конце апреля – начале мая сделать подкормки.

Новые белорусские сорта яблони

И отступит парша от яблони

На юбилейное совещание, посвящённое 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо – белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование.

Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лёжкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни – парше.

Они подходят для выращивания во многих регионах России, где кли­мат похож на белорусский. Об этих сортах, а также о возделывании яб­лонь на клоновых подвоях рассказала руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук З. А. Козловская.

— Хотелось бы отметить, ­ говорит Зоя Аркадьевна, ­ что иммунные сорта яблонь (и не только они), о которых пойдёт речь, если выращиваются на клоновых подвоях яблони, быстрее вступают в плодоношение. Кроме того, урожай увеличивается вдвое по сравнению с деревьями на сеянцевых подвоях.

Особенно высокой продуктивностью выделяются сорта Елена (ранне­летний), Коваленковское (летний), Лучезарное (осенний), Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Заславское, Память Сюбаровой, Чаровница (все – позднезимние) на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396. В период полного плодоношения они дают до 50 кг плодов с дерева. При этом уже на 3-4-й год после посадки однолетним саженцем с них можно снять ощутимый урожай.

Плодоношение практически ежегодное, периодичность отсутствует, за исключением тех лет, когда складывались крайне неблагоприятные условия в период цветения (продолжительная низкая температура воздуха, затяжные дожди и заморозки до минус 6° на протяжении 10 дней, как, например, было весной 1999 г.), из-за чего не мог нормально пройти процесс оплодотворения.

При выборе схемы посадки малогабаритных деревьев необходимо учитывать силу роста привитых сортов, габитус кроны, характер ветвления и размещение плодов в кроне дерева. Сорта средней силы роста лучше размещать на слаборослых (карликовых) подвоях по схеме 4х2 м, на среднерослых — по схеме 5х3 м.

При посадке саженцев на клоновых подвоях место прививки должно быть в 5-7 см над почвой. При заглублении из прививки образуются придаточные корни привоя: деревья могут перейти на так называемые собственные корни, при этом перестают быть слаборослыми, плодоношение задерживается. Во время посадки растения надо поливать и обязательно подвязывать к кольям. Деревья хорошо плодоносят до 18 лет на карликовых подвоях, до 23-25 лет – на среднерослых. Поскольку корни залегают неглубоко, особое внимание надо обращать на обеспечение растений водой. Без орошения почву нужно содержать под чёрным паром, не допускать залужения приствольных кругов или зарастания их сорняками.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания яблони, в то же время прохладная погода в весенне-летний период, большое количество осадков и высокая влажность воздуха способствуют развитию парши, причём лишь один год из трёх болезнь проявляет себя слабо.

Читать также:  Лучшие сорта чубушника

Парша в годы эпифитотий вызывает значительное снижение урожая и качества плодов, кроме того, меньше закладывается цветковых почек, что сказывается на урожае будущего года.

В мире создано более 100 иммунных к парше сортов. Многие из них изучались и изучаются в нашем институте. Большинство сортов западноевропейского и американского происхождения из-за низкой зимостойкости не могут быть использованы в наших садах. Поэтому мы ведём работу по созданию своих иммунных к парше сортов с высоким качеством плодов. Наши новые сорта Белорусское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны отличаются высокой устойчивостью к парше, поражения листьев и плодов не наблюдается даже в эпифитотийные годы. Многолетние наблюдения показали и относительную устойчивость наших деревьев к болезням коры и древесины (раку). Однако абсолютно устойчивых к раку сортов нет, следовательно, необходимы профилактические обработки фунгицидами. Рекомендуем проводить одну обработку до цветения Азофосом в сочетании с инсектицидом против цветоеда.

В Самохваловичах, городке, где расположен институт, его со­трудники устроили для гостей выставку плодов. На ней красовались сочные груши, сладкий виноград, грецкие орехи размером под стать южным, крупные алые, вишнёвые и золотистые яблоки. Столы с экспонатами быстро пустели – гости не верили, что всё это выращено на белорусской земле, всем хотелось попробовать и оценить.

Дарунак . Зимостойкий сорт. Плоды позднезимнего срока потребления, могут храниться до апреля. Урожайность деревьев высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, десертный. Дерево среднерослое. Крона округлая. Плоды крупные, в отдельные годы до 350 г, округлые, слаборебристые, средней одномерности. Кожица средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая с восковым налётом. Окраска кожицы: основная – зеленоватая, покровная – пурпурная по всему плоду в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Имант . Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают плодоносить на второй год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность деревьев высокая: до 25 кг с дерева на 5-й год после посадки. Деревья среднерослые, зимостойкие, с компактной незагущенной кроной. Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска тёмно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть сочная, очень плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Собранные плоды сохраняются до мая.

Белорусское сладкое . Очень скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают плодоносить в первый год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность очень высокая: 30-35 кг яблок с дерева на 5-й год после посадки. Деревья быстро растущие, максимальной высоты 3,1 м достигают на 8-й год. Крона редкая, округло-конусовидная, удобная для обрезки и сбора плодов. Они крупные, от 135 до 200 г, округлые, с гладкой поверхностью, выровненные, привлекательного внешнего вида. Основная окраска зеленоватая в момент съёмной зрелости, по мере созревания плодов становится жёлтой. Покровная – красная в виде сплошного румянца. Мякоть сладкая, со слабым ароматом. Хранятся плоды до начала февраля.

При несоблюдении сроков съёма плодов период их хранения сокращается на 2 месяца.

Память Коваленка . Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396 деревья начинают плодоносить на 3-й год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность деревьев высокая. Деревья средней силы роста, зимостойкие. Крона средней густоты, округло-конусовидная. Плоды округло-конические, неодномерные по величине, почти без рёбер, с тёмно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Собранные плоды сохраняются до начала марта.

Надзейны . Сорт зимний (плоды в обычном плодохранилище могут храниться до мая), зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Скороплодный, столовый. Урожайность высокая, ежегодная, сорт обладает партенокарпией. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, компактная. Плоды выше средней величины, в отдельные годы крупные, до 200 г, плоско­округло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налетом. Окраска кожицы: основная – зеленоватая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, нежная, средней плотности, сочная, слабо ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Поспех . Сорт позднезимнего срока потребления (плоды могут храниться в обычном плодохранилище до апреля), зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Дерево слаборослое, медленнорастущее. Крона округлая, средней густоты, со свисающими ветвями.

Плоды выше средней величины, в отдельные годы до 240 г, округлой формы, одномерные. Кожица средней толщины и плотности, гладкая, маслянистая с восковым налётом. Окраска кожицы: основная – зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

(Приусадебное хозяйство № 9, 2006)

Комментарий автора сайта. Новые белорусские сорта яблони готовы испытать и садоводы Западной Сибири.

Источники:

http://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/sorta-yablon-v-belarusi.html

Белорусские селекционеры вывели 40 сортов яблок. Чем же хороши наши яблочки?

http://sadisibiri.ru/bel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector