Лучшие сорта белорусских яблонь

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

Фотогалерея: летние сорта

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ

Если деревце подмёрзло, ему помогут восстановиться внекорневые подкормки раствором мочевины (0,5 %). Первую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Для закрепления результата дерево ещё раз опрыскивают через 1–2 недели.

После уборки урожая полезно опрыскать дерево 2 %-м раствором медного купороса. Такая обработка убьёт личинки вредителей и споры грибов.

Дерево обрезаем осенью или весной. Осенью эту процедуру можно делать с начала листопада и до перехода температуры через -10 °C, до декабря. Весной можно начинать уход за яблоней после 8 марта и закончить перед её цветением.

Обрезку плодовых деревьев рекомендуют проводить дважды в год: осенью и весной

Яблоки поздних сортов хорошо сохраняются до весны и даже до лета, если следовать основным правилам уборки урожая:

  1. Соблюдать сроки сбора.
  2. Не стирать с яблок восковой налёт.
  3. Выдерживать карантин: яблоки в ящике должны постоять 2–3 недели в прохладном месте, после этого необходимо выбрать и удалить все некачественные плоды.
  4. Для хранения необходимо сложить яблоки (не более 3 кг) в плотные полиэтиленовые мешки, сделать в пакете 5–6 отверстий спичкой/зубочисткой для газообмена и завязать мешок верёвкой.
  5. Мешки уложить в ящики и хранить при температуре от -1 °C до +1 °C. Но нельзя хранить яблоки в одном подвале с картошкой!

Перед зимовкой ствол молодого деревца рекомендуется утеплить: обвязать лапником или соломой. Приствольный круг желательно прикрыть слоем мха и еловых ветвей.

Видео: советы по выращиванию и уходу за яблоней

У меня Зорка привита недавно, в этом году второй раз пробую. Вкус в сентябре был очень высокий по моим меркам, мякоть скалывающаяся, сладкая, с карамельной кислинкой, плоды не осыпаются, решил ещё подержать. К середине октября плоды начали падать, мякоть стала рыхловатой — для меня рыхлая мякоть в октябре очень плохо. Буду конечно ещё наблюдать за этим сортом, тем более, что внешний вид плодов у меня очень неприглядный получается второй раз, плоды с какими то неровностями, шероховатостями — так ведут себя у меня несколько Белорусских сортов в разной степени Надзейны, Белорусское сладкое, Зорка, Имант и ещё что то, Заря Алатау, Ханиголд. В этом году вкусными оказались Сябрына, Белорусское малиновое, Дыямент, Дарунак, Память Сикоры, Весялина, Заславское. Коваленковское было всё лето и сейчас очень красивым, в сентябре вкусным, а сейчас плоды которые довисели до этих дней растрескались и стали безвкусно-рыхлыми, плюс некоторые поразились глилями, но замечательная особенность сорта, что плоды вовсе не осыпаются — но снимать у нас надо с лета до октября.

babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=555

Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=75

…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Dim

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=45

Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.

сансад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=30

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.

Василий

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Новые белорусские сорта яблони

И отступит парша от яблони

На юбилейное совещание, посвящённое 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо – белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование.

Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лёжкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни – парше.

Они подходят для выращивания во многих регионах России, где кли­мат похож на белорусский. Об этих сортах, а также о возделывании яб­лонь на клоновых подвоях рассказала руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук З. А. Козловская.

— Хотелось бы отметить, ­ говорит Зоя Аркадьевна, ­ что иммунные сорта яблонь (и не только они), о которых пойдёт речь, если выращиваются на клоновых подвоях яблони, быстрее вступают в плодоношение. Кроме того, урожай увеличивается вдвое по сравнению с деревьями на сеянцевых подвоях.

Особенно высокой продуктивностью выделяются сорта Елена (ранне­летний), Коваленковское (летний), Лучезарное (осенний), Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Заславское, Память Сюбаровой, Чаровница (все – позднезимние) на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396. В период полного плодоношения они дают до 50 кг плодов с дерева. При этом уже на 3-4-й год после посадки однолетним саженцем с них можно снять ощутимый урожай.

Плодоношение практически ежегодное, периодичность отсутствует, за исключением тех лет, когда складывались крайне неблагоприятные условия в период цветения (продолжительная низкая температура воздуха, затяжные дожди и заморозки до минус 6° на протяжении 10 дней, как, например, было весной 1999 г.), из-за чего не мог нормально пройти процесс оплодотворения.

При выборе схемы посадки малогабаритных деревьев необходимо учитывать силу роста привитых сортов, габитус кроны, характер ветвления и размещение плодов в кроне дерева. Сорта средней силы роста лучше размещать на слаборослых (карликовых) подвоях по схеме 4х2 м, на среднерослых — по схеме 5х3 м.

При посадке саженцев на клоновых подвоях место прививки должно быть в 5-7 см над почвой. При заглублении из прививки образуются придаточные корни привоя: деревья могут перейти на так называемые собственные корни, при этом перестают быть слаборослыми, плодоношение задерживается. Во время посадки растения надо поливать и обязательно подвязывать к кольям. Деревья хорошо плодоносят до 18 лет на карликовых подвоях, до 23-25 лет – на среднерослых. Поскольку корни залегают неглубоко, особое внимание надо обращать на обеспечение растений водой. Без орошения почву нужно содержать под чёрным паром, не допускать залужения приствольных кругов или зарастания их сорняками.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания яблони, в то же время прохладная погода в весенне-летний период, большое количество осадков и высокая влажность воздуха способствуют развитию парши, причём лишь один год из трёх болезнь проявляет себя слабо.

Парша в годы эпифитотий вызывает значительное снижение урожая и качества плодов, кроме того, меньше закладывается цветковых почек, что сказывается на урожае будущего года.

В мире создано более 100 иммунных к парше сортов. Многие из них изучались и изучаются в нашем институте. Большинство сортов западноевропейского и американского происхождения из-за низкой зимостойкости не могут быть использованы в наших садах. Поэтому мы ведём работу по созданию своих иммунных к парше сортов с высоким качеством плодов. Наши новые сорта Белорусское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны отличаются высокой устойчивостью к парше, поражения листьев и плодов не наблюдается даже в эпифитотийные годы. Многолетние наблюдения показали и относительную устойчивость наших деревьев к болезням коры и древесины (раку). Однако абсолютно устойчивых к раку сортов нет, следовательно, необходимы профилактические обработки фунгицидами. Рекомендуем проводить одну обработку до цветения Азофосом в сочетании с инсектицидом против цветоеда.

В Самохваловичах, городке, где расположен институт, его со­трудники устроили для гостей выставку плодов. На ней красовались сочные груши, сладкий виноград, грецкие орехи размером под стать южным, крупные алые, вишнёвые и золотистые яблоки. Столы с экспонатами быстро пустели – гости не верили, что всё это выращено на белорусской земле, всем хотелось попробовать и оценить.

Дарунак . Зимостойкий сорт. Плоды позднезимнего срока потребления, могут храниться до апреля. Урожайность деревьев высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, десертный. Дерево среднерослое. Крона округлая. Плоды крупные, в отдельные годы до 350 г, округлые, слаборебристые, средней одномерности. Кожица средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая с восковым налётом. Окраска кожицы: основная – зеленоватая, покровная – пурпурная по всему плоду в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Имант . Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают плодоносить на второй год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность деревьев высокая: до 25 кг с дерева на 5-й год после посадки. Деревья среднерослые, зимостойкие, с компактной незагущенной кроной. Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска тёмно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть сочная, очень плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Собранные плоды сохраняются до мая.

Белорусское сладкое . Очень скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают плодоносить в первый год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность очень высокая: 30-35 кг яблок с дерева на 5-й год после посадки. Деревья быстро растущие, максимальной высоты 3,1 м достигают на 8-й год. Крона редкая, округло-конусовидная, удобная для обрезки и сбора плодов. Они крупные, от 135 до 200 г, округлые, с гладкой поверхностью, выровненные, привлекательного внешнего вида. Основная окраска зеленоватая в момент съёмной зрелости, по мере созревания плодов становится жёлтой. Покровная – красная в виде сплошного румянца. Мякоть сладкая, со слабым ароматом. Хранятся плоды до начала февраля.

При несоблюдении сроков съёма плодов период их хранения сокращается на 2 месяца.

Память Коваленка . Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396 деревья начинают плодоносить на 3-й год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность деревьев высокая. Деревья средней силы роста, зимостойкие. Крона средней густоты, округло-конусовидная. Плоды округло-конические, неодномерные по величине, почти без рёбер, с тёмно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Собранные плоды сохраняются до начала марта.

Надзейны . Сорт зимний (плоды в обычном плодохранилище могут храниться до мая), зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Скороплодный, столовый. Урожайность высокая, ежегодная, сорт обладает партенокарпией. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, компактная. Плоды выше средней величины, в отдельные годы крупные, до 200 г, плоско­округло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налетом. Окраска кожицы: основная – зеленоватая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, нежная, средней плотности, сочная, слабо ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Поспех . Сорт позднезимнего срока потребления (плоды могут храниться в обычном плодохранилище до апреля), зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Дерево слаборослое, медленнорастущее. Крона округлая, средней густоты, со свисающими ветвями.

Плоды выше средней величины, в отдельные годы до 240 г, округлой формы, одномерные. Кожица средней толщины и плотности, гладкая, маслянистая с восковым налётом. Окраска кожицы: основная – зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

(Приусадебное хозяйство № 9, 2006)

Комментарий автора сайта. Новые белорусские сорта яблони готовы испытать и садоводы Западной Сибири.

Всё о морозостойкой яблони сорта Белорусское сладкое

Описание и история

Белорусские яблони всегда были в большом почете не только на своей родине, но и во всем ближнем зарубежье. Селекционерами этой страны регулярно выводятся очень качественные сорта с улучшенными сортовыми характеристиками, которые идеально подходят для умеренного климата. Одним из таких сортов является поздняя яблоня Белорусское сладкое.

Сорт появился на рубеже столетий (1999 г. считается годом начала его сортовых испытаний) в Белорусском НИИ плодоводства. Среди белорусских сортов зимних яблонь он считается одним из лучших и рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. По сроку потребления относится к позднезимним сортам, но на юге, а также в отдельные теплые годы плоды созревают на пару недель раньше, и тогда яблоня может позиционироваться как позднеосенняя.

Съемной зрелости яблоки достигают в середине – конце октября. И хоть они крепко держатся на ветках, собирать урожай следует не позднее середины ноября, иначе вкус плодов ухудшится, а срок хранения сократится. При соблюдении сроков сбора плоды могут храниться до февраля, поздний сбор сокращает срок хранения примерно на 2 месяца.

Для данного сорта характерна высокая скороплодность. У обычного саженца плодоношение начинается на 2–3 год после посадки, а с прививанием на определенные клоновые подвои (5-25-3, ММ-106, 54-118) деревца приносят плоды уже в первый год. Плодоношение непрерывное из года в год, за исключением слишком сложных погодных условий во время цветения (дожди, внезапные или затяжные заморозки).

Урожайность высокая: с 5-летнего дерева можно собрать 35–40 кг, что при его небольших габаритах (3 м высотой) очень неплохой показатель. Яблони обладают феноменальной морозоустойчивостью (до -35 °C). Также они генетически наделены высоким иммунитетом к парше, что в значительной степени упрощает уход за деревьями, и позволяет выращивать их в промышленных садах.

Характеристика дерева и плодов

Яблони Белорусского сладкого не отличаются интенсивным ростом. К возрасту 8 лет они достигают высоты 3 м, и формируют довольно редкую, округло-коническую крону со слегка поникшими ветками. Но в этом и есть преимущество – за таким деревом легче ухаживать и снимать урожай.

Побеги тонкие и гибкие, часто склоняются под тяжестью плодов. Кора гладкая, светло-коричневая. Листья крупные, слегка вогнутые, по центру морщинистые, с незначительными зазубринами по краям, насыщенного зеленого окраса. Цветет деревце крупными розовато-белыми цветками, привлекая к себе всеобщее внимание. Не менее декоративно оно и в период плодоношения, когда густо увешано яркими наливными плодами.

Яблоки этого сорта крупные: в нижних ярусах достигают 140–200 г, на верхушке – до 250 г. Они выровненные, правильной округлой формы, на поверхности гладкие. Кожура к съемной зрелости зеленоватая, с густым румянцем на большей части плода. При дозревании становится желтоватой, покрывается сплошным багровым румянцем и легким сизым налетом. Мякоть плодов белая, в меру рыхлая и маслянистая, приятного сладкого вкуса, без кислоты, источает легкий, но устойчивый аромат.

Плоды прекрасно переносят транспортировку, и представляют большой интерес для потребителей.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам сорта можно причислить следующие качественные показатели:

  • привлекательный товарный вид и отменный вкус плодов;
  • раннее и регулярное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • прекрасную устойчивость к морозам и парше;
  • продолжительное хранение и возможность транспортировки яблок.

Существенных недостатков у Белорусского сладкого не выявлено – об этом можно судить по тому, что за весь период существования сорта не появился ни один отрицательный отзыв со стороны садоводов или потребителей.

Видео «Яблоня Белорусское сладкое»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Белорусское сладкое.

Источники:

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

http://sadisibiri.ru/bel.html

http://oferme.ru/sad/yablonya/belorusskoe-sladkoe-3542/

Читать также:  Лучшие сорта гелениумов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector