Лучшие сорта белорусской селекции

Лучшие и урожайные сорта томатов для Беларуси в теплице и открытом грунте

Выбирая сорта томатов для Беларуси, в первую очередь нужно обратить внимание на районированные к местным условиям растения. Их выведением занимается целый ряд институтов и сельскохозяйственных предприятий Белоруссии, достигших отличных результатов. Семеноводческие фирмы Голландии производят томаты, максимально адаптированные к условиям данного региона. Они предлагают сорта помидоров для Беларуси, среди которых много высокоурожайных гибридов для защищенного грунта. Также для умеренно теплого белорусского лета подходят сорта сибирской селекции, способные легко переносить погодные стрессы в условиях незащищенного грунта. Выбор обширный, на любой, даже очень взыскательный вкус.

Четыре агроклиматические зоны Белоруссии различаются по продолжительности безморозных периодов, количеству осадков. Эти особенности хорошо знакомы владельцам приусадебных участков. Каждый старается выбрать самые лучшие сорта овощей с учетом своих возможностей, севооборота, площади посевных площадей, наличия теплицы, парника.

Множество условий влияют на выбор. Но основными являются сроки вызревания помидоров, их степень приспособленности к погодным условиям, урожайность. Какие сорта выбрать каждый решает сам. Для многих главным аргументом становится экзотический цвет, форма или размер помидоров. Удобнее разделить томаты на две группы, для открытого и защищенного грунта.

Томаты для открытого грунта

Под открытым небом выращивают помидоры с короткими или средними сроками созревания, стремясь закончить уборку урожая до холодов. Обычно это растения с низкой или средней высотой куста, самостоятельно ограничивающие себя в росте. К ним относятся и карликовые томаты, с невысоким кустом в 35-50 см. У низкорослых помидоров часто встречается штамбовый тип куста, хорошо выдерживающий нагрузки и не требующий подвязки стебля к опоре. Среднерослые сорта помидоров для открытого грунта могут достигать высоты 1,5 метров и обычно крепятся к шпалере или подвязываются к кольям.

Выращивание помидоров в открытом грунте требует от растений устойчивости к вредителям, вирусным и грибковым заболеваниям. Подобные качества всегда присутствуют у районированных белорусских томатов с генетической устойчивостью к местным возбудителям болезней.

Также важна для растений, выращиваемых в открытом грунте в Беларуси, способность переносить кратковременные похолодания, стрессы связанные с пересыханием почвы, ее повышенной кислотностью.

Часто выращивание томатов в открытом грунте осуществляют под легкими пленочными укрытиями из-за рисков, связанных с невысокими летними температурами, частыми дождями и холодными росами. Исключением являются сорта томатов для открытого грунта белорусской и сибирской селекции. Некоторые ультраскороспелые виды могут выращиваться прямым посевом семян в грунт. Но в большинстве случаев помидоры для открытого грунта выращивают рассадным способом. В зависимости от даты возвратных заморозков и периода вегетации растения, выбирают дату посева семян для выращивания рассады.

Ранние сорта томатов для открытого грунта

Такие помидоры отличаются отличной устойчивостью к климатическим стрессам, очень неприхотливы, сажают их в грунт с окончанием весенних заморозков.

  1. Сорт «Превосходный 176» проверен несколькими десятилетиями выращивания. Это районированный томат. Куст достигает высоты 50-70 см с плодами весом 90-100 г, красного окраса. Универсальное назначение позволяет использовать плоды в любых видах заготовок.
  2. Гибрид «Евро F1» Этот полудетерминантный томат относится к ранним среднерослым гибридам с массой плода около 70-120 г. Сорт урожаен, дает до 11-15 кг с кв. метра площади.
  3. Сорт «Девиз» ранний низкорослый томат с детерминантным типом куста, подходит для выращивания под легкими пленочными укрытиями. Плоды достигают веса 60-100 г. Частично устойчив к фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу.
  4. Сорт «Изумруд» – низкорослое, детерминантное растение, со средним весом помидоров около 80-90 г. Достоинством этих томатов является хорошая урожайность и вкусовые качества. Обладает устойчивостью к фитофторе.
  5. Сорт «Кроха» имеет самые короткие сроки вегетации, опережает остальные томаты по скорости созревания почти на неделю. Формирует за период вегетации небольшие, красные, округлой формы плоды, весом до 35 г, очень сочные и сладкие.
  6. Сорт «Пралеска» – среднерослый, детерминантный томат со средним весом помидоров около 100 г. Форма плодов округло-плоская с небольшим носиком. Используется для салатов, томатных полуфабрикатов, консервирования. Томат устойчив к фитофторозу, отзывчив на поливы и подкормки.
  7. Гибрид «Шторм F1» среднерослый, полудетерминантный томат с высокой урожайностью. Плоды достигают веса до 120 г, подходят для любых видов консервирования. На кв. метре площади высаживают не более 3,5 растений, которые выводят в 2 ствола. Урожайность составляет 11-15 кг с метра площади.
  8. Сорт «Пожар» – среднерослый детерминантный томат с плодами весом до 110 г. Сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям.
  9. Сорт «Ранний-310» – среднерослый детерминантный томат с красными плодами весом около 50-90 г. К достоинствам томата можно отнести приятный вкус, высокое содержание в плодах витамина С, и хорошая урожайность.
  10. «Доходный» – уже давно и успешно выращивается в Белоруссии. Томат детерминантный с высотой куста 50-70 см, неприхотлив в уходе. Плоды красные, весом около 60-90 г. Растение стабильно дает хороший, дружный урожай.
  11. Сорт «Раница» – томат среднерослый, детерминантного типа с плодами весом 50-70 г, красного окраса, округло-вытянутой формы. Устойчив к основным видам заболеваний, хорошо отзывается на качественный уход.

Все эти помидоры выведены в результате работы Белорусских селекционеров и идеально подходят для местных условий.

Среднеранние сорта томатов для открытого грунта

Помидоры с продолжительностью периода вегетации 95-115 дней могут выращиваться под открытым небом, особенно подходят для открытого грунта в Беларуси деты и полудеты.

  1. Сорт «Калинка» – среднерослый, детерминантный томат, с плодами весом до 70 г. Вкус плодов отличный, урожайность хорошая.
  2. Сорт «Подарок» – низкорослое растение с высотой куста всего до 48 см, но плоды набирают вес в 120 г. Урожайность с кв. метра площади составляет 8 кг. Вкус плодов отличный, подходят для любых видов томатных заготовок.
  3. Сорт «Приз» – низкорослый с высотой куста 40-45 см, детерминантный, с небольшим весом помидоров, всего около 70 г, используется для засолов и приготовления томатных полуфабрикатов.
  4. «Перемога» – среднерослый, полудетерминантный, с плоскоокруглыми помидорами средней массой 100-130 г. Сорт отличает стабильная урожайность и вкусные плоды.
  5. Сорт «Вилина» – среднерослый, детерминантный томат с весом плодов около 80 г. Отзывы говорят об отличных вкусовых качествах.
  6. Сорт «Ружа» – среднерослый детерминантный томат, с плодами, средний вес каждого колеблется около 60-90 г. Вкус – отличный, подходит для любых видов томатных заготовок.
  7. «Оранж-1» – детерминантный томат с плодами необычного оранжевого цвета. Плоды круглые, с гладкой кожицей и средним весом 90-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина.
  8. Сорт «Вежа» – высокорослый индетерминантный томат с плодами, средний вес которых составляет 80-120 г. Вкусовые показатели имеют высшую оценку, урожайность высокая.
  9. «Бум F1» – полудетерминантный, урожайный гибрид с плодами около 110-120 г. Урожайность составляет 12-16 кг с кв. м площади. Лучше всего демонстрирует урожайность во временных пленочных теплицах. Используется для салатов и всех видов зимних заготовок.
  10. Сорт «Агат» – низкорослый, детерминантный томат с плодами вес которых составляет около 100 г. Отличается отличными вкусовыми качествами устойчивостью к распространенным болезням.
  11. «Старт F1» – индетерминантный гибрид, с урожайностью 12-15 кг с кв. метра площади, при массе помидоров в 90-130 г. Томат универсален, имеет отличные товарные и потребительские характеристики.
Читать также:  Лучшие сорта картофеля для еды

Данные сорта помидоров рекомендованы к посадке в открытый грунт в Беларуси. Они занесены в Государственный реестр. Имеют на генетическом уровне защиту от большинства возбудителей вирусных и грибковых заболеваний, некоторых видов вредителей.

Сорта томатов для теплиц

Выращивание помидоров в защищенном грунте дает массу преимуществ, позволяя регулировать параметры окружающей среды под конкретные потребности овощных культур. В теплицах можно выращивать помидоры с помощью рассады или сеять семена сразу в грунт. Последний прием значительно снижает трудозатраты и время на уход за растениями. Нет необходимости садить рассаду, а сами сеянцы не тратят время на приживаемость на новом месте. Для такого способа выращивания рекомендуют семена томатов сорта «Силуэт», «Беле», «Алькасар», «Жеронимо», «Раиса», «Магнус», «Тривер», «Малика», «Медовый салют», «Подарок женщине».

Подбирают помидоры с короткими периодами вегетации, способностью переносить сниженные температуры, недостаточную освещенность.

Таких видов помидор для теплицы много у голландских селекционеров, но они достаточно требовательны в уходе.

Обратите внимание на голландские, урожайные сорта:

  • «Белфаст F1» – подходит для любых видов теплиц, не боится температурных стрессов, формирует плоды до 300 г весом, с отличными потребительскими характеристиками;
  • «Аксай F1» – отличается короткими сроками созревания, с плодами идеального товарного качества, весом 140-180 г, дозревающих одновременно на нескольких кистях;
  • «Панекра F1» – гибрид для любых теплиц с крупными томатами, не склонными к растрескиванию и весом 300-450 г;
  • «Сакура F1» – гибрид, приспособленный к условиям недостаточной освещенности и низких температур, с томатами небольшого веса до 20 г, и исключительными вкусовыми характеристиками.

Гибриды для теплиц в обязательном порядке обладают защитой от большинства заболеваний, характерных для закрытого грунта.

На сегодняшний день, лучшие по урожайности сорта томатов для Беларуси собственной селекции это: Гармония F1, Верлиока F1, Фанта F1, Алькасар F1, Альгамбра F1. Они дают с 1 кв. метра площади порядка 14-16 кг помидор.

Для садоводов, выращивающих помидоры с помощью рассады, без опасения можно выбирать растения с более длительными периодами вегетации. Семена можно начать высевать уже в феврале. Сроки должны корректироваться с учетом качества теплицы. К периоду пересадки на место постоянного роста, саженцы должны иметь возраст 55-65 дней.

Для теплиц в таком случае подойдут любые сорта, способные вырасти в условиях белорусского лета. Это могут быть высокорослые индетерминантные лианы или томаты с ограниченным ростом. Приложив должные усилия и потратив время на рассаду, можно быть уверенным, что отличный результат не заставит себя ждать.

Познакомьтесь с новинками белорусской селекционной школы и выберите для себя лучшие сорта помидоров, которые только начинают появляться на рынке. Кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА в этом году анонсированы сорта «Беркут», «Гарант», «Зорька», «Черри Коралл», «Стрела», «Ирма», «Чирок», «Тамара», «Гибрид F1 Адапт», «Гибрид F1 Александр». Эти новинки ждут оценки владельцев приусадебных участков и садоводов. Слово за теми, кто сможет опробовать их на практике, на садовых участках и дать им достойную оценку.

Для поклонников экзотических растений рынок предоставляет целый перечень очень необычных, по форме и расцветкам томатов. Черные, желтые, фиолетовые и даже белые помидоры предлагают садоводам ученые. Новинки отличаются и вкусом, напоминая перцы или арбузы. Но всегда нужно высаживать несколько проверенных сортов, чтобы получить гарантию урожая.

Сорта белорусского картофеля: преимущества, характеристика, фото. Тонкости посадки белорусских сортов картофеля

Сортовой картофель из Белоруссии хорошо растет в разных регионах России. Урожайность кустов превосходит все ожидания, а клубни радуют отменным вкусом и товарным видом. К тому же, в уходе этот картофель не особо требовательный. Какой сорт выбрать, зависит от личных предпочтений.

Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото

Ранний картофель используют для летнего потребления. Это скороспелые сорта, которые образуют клубни за 80-90 дней. Как правило, это картофель универсального назначения, он неплохо хранится в течение нескольких месяцев.

Лучшими сортами среди раннего белорусского картофеля признаны:

Сорт «Леля» зарекомендовал себя как самый урожайный. В подсобном хозяйстве удается собрать до 15 клубней с одного куста. Кусты растут прямо, компактные, хорошо облиственные. Листья небольшие, слегка волнистые, цветы белые.

Урожай созревает быстро, клубни долго сохраняют товарный вид. Картофель отличается крупным размером, около 200 гр, и овальной формой. Кожура желтого оттенка, ровная, без рытвин. Картофель практически не имеет глазков. В разрезе клубни светло-желтые. Сорт признан универсальным, подходит для приготовления различных блюд. Вкусовые качества отличные, при обработке картофель не темнеет.

Сорт не перерождается, что позволяет собирать свой семенной материал. Редко болеет, устойчив ко многим заболеваниям. Однако на бедной земле дает небольшой урожай.

Сорт картофеля «Уладар» менее прихотливый, дает хороший урожай на любой почве. Кусты вырастают до 60 см, побеги прямостоячие. Листья светло-зеленые, небольшие. Зацветает куст фиолетовыми цветами. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 10-15 клубней, вес которых не менее 150-200 гр.

Картофель отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура клубней желтая, гладкая, без глазков. Мякоть кремового оттенка, после варки становится более насыщенной.

Сорт хорошо приспосабливается к любому климату, легко переносит засуху, редко болеет. Несмотря на ранний срок созревания урожая, до 90% клубней сохраняют товарный вид долгое время.

Картофель «Манифест» предназначен для выращивания в Калужской, Оренбургской, Владимирской и Московской областях. Это розовый сорт высокоурожайного картофеля.

Кусты достигают высоты в 50 см, растут прямо. Листья темного оттенка, небольшие. Цветы сиреневые с синим оттенком.

Плоды крупные, около 150 гр, округлые, с розовой тонкой шкуркой. Мякоть нежно-розового цвета. Урожайность высокая, сохранность клубней хорошая. До 96% плодов хранятся около 6 месяцев. Картофель не разваливается при варке, обладает отличным вкусом.

Лучшие среднеспелые сорта белорусского картофеля: их характеристики и преимущества

Средние сорта картофеля пользуются особой популярностью, так как урожай долго хранится. Созревают клубни более 100 дней, но приобретают хороший вкус.

Сорт «Янка» приобрел популярность сравнительно недавно. Подходит для выращивания в центральных и северо-западных районах. Его высаживают как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Картофель имеет высокие показатели:

• хорошая лежкость плодов, до 98%;

• устойчив к перепадам температур, легко переносит засуху и заморозки;

• семенной материал не вырождается;

• не требователен к почвам.

Плоды средней величины, около 80-100 гр, округлые, выровненные, с желтой кожурой, глазков мало. Мякоть светло-желтая, не темнеет при варке. Вкус картофеля насыщенный, клубни хорошо развариваются. Подходит для приготовления пюре, чипсов, картофеля-фри и прочих блюд.

Читать также:  Лучшие сорта безусой клубники

У сорта только одни недостаток – слабая устойчивость к фитофторозу. Потребуются профилактические опрыскивания.

Сорт «Журавинка» — один из лучших красных среднеспелых сортов картофеля. Урожай хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Кусты редко поражаются паршой, раком и другими характерными заболеваниями.

Преимущества сорта «Журавинка»:

• большой вес клубней;

• хорошая сопротивляемость болезням;

• высокая лежкость плодов.

Клубни этого сорта покрыты красной кожурой, мякоть кремового или нежно-розового цвета. С одно куста удается собрать до 20 плодов, несмотря на плохую погоду. Сорт хорошо переносит засуху, не требователен к условиям выращивания и почве.

Поздний картофель Белорусской селекции: сорта, описание, фото

Поздние сорта созревают более 130 дней, поэтому в северных регионах без дополнительного укрытия их не выращивают. Такой картофель дает хорошие результаты в открытом грунте только на юге страны.

Сорт желтого картофеля «Атлант» по праву считается одним из урожайных. С 1га удается собрать более 70 т клубней. Устойчивость к болезням высокая, сохранность урожая отличная.

Клубни универсального назначения, с желтой плотной шкуркой, мякоть кремовая, глазки неглубокие. По форме клубни овальные, вытянутые. Средний вес от 100 до 120 гр. Вкус картофеля хороший, содержание крахмала до 22 %.

Не менее интересен садоводам сорт картофеля «Здабытак». Это столовый сорт для центральных регионов. Клубни покрыты красной шероховатой кожурой, крупные, с белой мякотью. Отменного вкуса, хорошо развариваются.

Сорт хорошо переносит капризы погоды, дает стабильный урожай. Сохранность клубней до 90%. Картофель устойчив к нематоде, вирусной мозаике и прочим заболеваниям.

Особенности посадки белорусских сортов и уход за картофелем

Белорусские сорта картофеля имеют много преимуществ, но богатый урожай можно собрать только при условии использования здорового посадочного материала и соблюдении правил агротехники.

Перед посадкой клубни достают из хранилища, прогревают при температуре не ниже +13°С и проращивают около 20 дней. Неплохо провести озеленение картофеля.

Посадку семенного материала осуществляют в рыхлый и питательный грунт. После появления всходов кусты окучивают, некоторые сорта приходится окучивать дважды.

Кроме того, проводят обязательный комплекс процедур:

• обработку от вредителей.

Поливают картофель по мере необходимости. Даже если сорт хорошо переносит засуху, то без дополнительного увлажнения грунта урожайность несколько снижается. Товарные качества плодов при этом становятся хуже.

Подкармливают кусты несколько раз. Перед окучиванием вносят сухой птичий помет, раствор мочевины или коровяка. Можно применять минеральные удобрения.

Хороший результат дает внекорневая подкормка кустов. Ее проводят после появления всходов на всей грядке и после цветения раствором фосфорных удобрений. Это повышает крахмалистость клубней, увеличивает урожайность. Для этой цели используют и Гумат+7, подкормки начинают в фазе 4 листа, повторяют каждые 2 недели.

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

Фотогалерея: летние сорта

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ

Если деревце подмёрзло, ему помогут восстановиться внекорневые подкормки раствором мочевины (0,5 %). Первую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Для закрепления результата дерево ещё раз опрыскивают через 1–2 недели.

После уборки урожая полезно опрыскать дерево 2 %-м раствором медного купороса. Такая обработка убьёт личинки вредителей и споры грибов.

Дерево обрезаем осенью или весной. Осенью эту процедуру можно делать с начала листопада и до перехода температуры через -10 °C, до декабря. Весной можно начинать уход за яблоней после 8 марта и закончить перед её цветением.

Обрезку плодовых деревьев рекомендуют проводить дважды в год: осенью и весной

Яблоки поздних сортов хорошо сохраняются до весны и даже до лета, если следовать основным правилам уборки урожая:

  1. Соблюдать сроки сбора.
  2. Не стирать с яблок восковой налёт.
  3. Выдерживать карантин: яблоки в ящике должны постоять 2–3 недели в прохладном месте, после этого необходимо выбрать и удалить все некачественные плоды.
  4. Для хранения необходимо сложить яблоки (не более 3 кг) в плотные полиэтиленовые мешки, сделать в пакете 5–6 отверстий спичкой/зубочисткой для газообмена и завязать мешок верёвкой.
  5. Мешки уложить в ящики и хранить при температуре от -1 °C до +1 °C. Но нельзя хранить яблоки в одном подвале с картошкой!

Перед зимовкой ствол молодого деревца рекомендуется утеплить: обвязать лапником или соломой. Приствольный круг желательно прикрыть слоем мха и еловых ветвей.

Видео: советы по выращиванию и уходу за яблоней

У меня Зорка привита недавно, в этом году второй раз пробую. Вкус в сентябре был очень высокий по моим меркам, мякоть скалывающаяся, сладкая, с карамельной кислинкой, плоды не осыпаются, решил ещё подержать. К середине октября плоды начали падать, мякоть стала рыхловатой — для меня рыхлая мякоть в октябре очень плохо. Буду конечно ещё наблюдать за этим сортом, тем более, что внешний вид плодов у меня очень неприглядный получается второй раз, плоды с какими то неровностями, шероховатостями — так ведут себя у меня несколько Белорусских сортов в разной степени Надзейны, Белорусское сладкое, Зорка, Имант и ещё что то, Заря Алатау, Ханиголд. В этом году вкусными оказались Сябрына, Белорусское малиновое, Дыямент, Дарунак, Память Сикоры, Весялина, Заславское. Коваленковское было всё лето и сейчас очень красивым, в сентябре вкусным, а сейчас плоды которые довисели до этих дней растрескались и стали безвкусно-рыхлыми, плюс некоторые поразились глилями, но замечательная особенность сорта, что плоды вовсе не осыпаются — но снимать у нас надо с лета до октября.

babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=555

Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=75

…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Dim

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=45

Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.

сансад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=30

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.

Василий

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/luchshie-sorta-dlya-belarusi.html

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sorta-kartofelia-belorusskoi-selektsii-preimushchestva-kharakteristika-foto-tonkosti-posadki-belorusskikh-sortov-kartofelia/

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector